Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

В Министерстве Грефа задушат за «Роснефть»
1 Мая 2003

«SOS» из кабинета

Сердце новой экономики России - это Министерство экономразвития Германа Грефа. Как всякое российское министерство, это «сердце» закрыто броней от проникновения посторонних и любопытных. Лишь иногда, когда этот орган находится на грани «инфаркта», оттуда звучит сигнал к «скорой помощи». Служба информации газеты «Stringer» дважды улавливала тревожные сигналы. Первый раз это случилось, когда ведомство Грефа готовило концепцию реформы ЖКХ. Концепция была сшита на скорую руку, никак не пролезала поначалу через Госдуму. И в этот момент наша газета обратилась к единственному эксперту в России по социально-жилищным отношениям в других странах с целью получить исчерпывающий материал о том, как в мировой практике обстоят дела с оплатой жилья, со льготами для малоимущих. К большому удивлению, оказалось, что министерство Грефа, готовя концепцию реформы, к единственному эксперту даже не подумало обратиться. Оно исходило не из мировой практики, а из тех соображений, что надо переложить затраты на потребителя. Зато, когда мы оповестили в статье «Будут ли в России квартирные бунты?» (сентябрь 2002 года) о своих намерениях разобраться в вопросе, произошло неожиданное. Эксперт заявила, что на нее срочно вышли люди из Минэкономразвития и... она получила госзаказ на исследование проблемы ЖКХ. Но с условием никому не разглашать, как же обстоят дела с решением животрепещущей проблемы ЖКХ в мировом масштабе. Минэкономразвития таким образом «закрыл» тему от общественности, которая, в сущности, безумно волнует всех и каждого.

Второй раз «SOS» прозвучал еще более вызывающе. Одна из сотрудниц министерства после бурного празднования Женского дня обратилась в медсанчасть «со следами сдавливания на шее». Попросту говоря, даму душили на празднике вследствие неприязненных отношений между сотрудниками. Случилось это в Департаменте по разделу продукции, которым руководит некая Ольга Рыбак.

В министерстве, где зарплаты сотрудников весьма и весьма низкие, а главным специалистом вполне может оказаться свежий выпускник заштатного платного вуза, осенью 2002 года появилась вдруг сановная дама - Ольга Рыбак. На низкооплачиваемую работу в министерство она перешла из гигантской, богатейшей компании «Роснефть» на должность начальника Департамента по СРП (СРП - Соглашение по разделу продукции). Дама оказалась хорошим организатором не только попоек на рабочем месте...

Зачем переходить в госструктуру?

Удачная кооптация ведущего сотрудника мощной коммерческой структуры в облезлые коридоры министерства - понятна посвященным. Поскольку Минэкономразвития является «лабораторией реформ», а Соглашение по разделу продукции является крайне выгодным для компании «Роснефть», стремящейся к монополизации проектов, подпадающих под СРП, постановка у руля реформ своего человека - это хороший стратегический ход «Роснефти». Этот ход позволяет генерировать ход СРП под исключительные интересы «Роснефти». Наверное, неминуемая разница в заработной плате между нищей госструктурой и богатой нефтяной компанией каким-то не слишком причудливым образом компенсируется госпоже Рыбак.

Кто бывал в Южно-Сахалинске, тот видел, что главный город острова Сахалин, подверженного землетрясениям, держат два высотных здания: билдинг «Роснефти» и стоящий с ним рядом и в рост билдинг международного консорциума «Сахалин Энерджи». Оба роскошных офиса символизируют полную победу над нефтяным шельфом сахалинского побережья двух этих компаний: государственной «Роснефти» и иностранного консорциума «Сахалин Энерджи». Жизнь острова никак ощутимо не улучшилась с приходом на него нефтяных гигантов, получивших беспрецедентные льготы по налогообложению нефтедобычи и всех связанных с ней затрат. Обещанной газификации острова не произошло, на нефтяных платформах в море, поставленных «Сахалин Энерджи» горят высокие газовые факелы, сжигающие попутный газ, а журналистам строго запрещают их снимать, потому что этот прокол - явное свидетельство того, что проект не идет по плану. Сахалин, стоящий на угле и переживший закрытие угольных шахт по условиям реформы угольной отрасли, повсеместно возобновил добычу угля как открытым, так и шахтным способом. Убогие дома, убогий быт островитян чудовищным образом дополняются гигантским количеством казино и проституток в самом Южно-Сахалинске. Это - прямое следствие проекта «Сахалин Энерджи», наличия на острове иностранного контингента, получающего гигантские деньги за работу в «диких условиях» России.

В сущности, все морские ресурсы, прилегающие к острову Сахалин, сданы в безраздельное владение двум этим гигантским структурам, которые как нельзя лучше воспользовались принятым в начале-середине 90-х годов утопическим проектом СРП. Проект «Сахалин-2», который осуществляется консорциумом «Сахалин Энерджи» в теснейшем контакте с «Роснефтью», был подстроен под льготное налогообложение и покрытие любых, самых фантастических затрат, которые делают инвесторы. И лишь после оплаты всех затрат по СРП предусмотрены фиксированные рентные платежи в казну. Соглашение о разделе продукции, которое, как казалось в глухом 1994 году, будет полезно для России и привлечет зарубежных инвесторов, потому, что своих инвесторов - крепких частных нефтяных компаний еще нет, на самом деле обернулось потерями для страны и для ее бюджета. Сейчас взять бы да сократить список месторождений, подпадающих под СРП, но не тут-то было. В статус-кво заинтересована компания «Роснефть», 100% госкомпания, которая ведет себя на рынке одновременно как агент государства и как вполне капиталистический хищник наделенный исключительными правами посредника и надзирателя. С позиции, занятой «Роснефтью», проще всего завоевывать все проекты, на которые могли бы претендовать другие.

Остров в аренде

На Сахалине, в городе Холмске, был рыбный порт. Его сдали в аренду компании «Сахалин Шельф Сервис» (ее учредители японские и американские компании, кое-кто из физических лиц, чье происхождение восходит к «Роснефти»). «Сахалин Шельф Сервис» планирует сдать порт в субаренду с исключительными правами пользования портовыми сооружениями и оборудованием компании... «Сахалин Энерджи». Речь идет о том, чтобы превратить рыбный порт в перевалочную базу топлива, оперативных грузов для нефтяных платформ, стоящих в море. Цена вопроса - 55 млн долларов, которые по СРП государство обязано компенсировать компании «Сахалин Энерджи». При этом оборудование, приобретенное для модернизации рыбного порта в Холмске на государственные деньги, должно перейти в собственность посредника - «Сахалин Шельф Сервис». Так уж хорошо договорились, что «Сахалин Энерджи» берет себе не только исключительное право на пользование сооружениями и оборудованием, но и требует предоставления налоговых льгот и освобождения от уплаты таможенных пошлин на ввозимые товары.

У такого положения вещей оказалось много противников, отечественных ведомств. Госкомрыболовства, МЧС, Минобороны...Они пишут в Минэкономразвития, что налицо нарушения тендерного законодательства, что необоснованные затраты закладываются в стоимость добываемой на шельфе нефти, что вложения в проект «Сахалин-2» пролетают мимо нашей экономики. Но главу Департамента СРП Ольгу Рыбак это не волнует, потому что мимо «Роснефти» и муха не пролетит. Депутат Госдумы от Сахалина Иван Ждакаев в соавторстве с экспертами Института эколого-правовых проблем «Экоюрис» написал книгу, основываясь на материалах Счетной палаты, которая проверяла, как идет освоение Сахалинского шельфа. В брошюре описывается механизм коррупции. Российские подрядчики и субподрядчики привлекаются к работам не напрямую, а только через фирмы-посредники с обязательным присутствием иностранного капитала. Это и есть суть СРП - Соглашения о разделе продукции. В результате вложения в проекты, называемые «инвестициями в сахалинскую экономику», уходят за рубеж - в качестве дивидендов зарубежному учредителю фирмы-посредника. В таких условиях очень выгодно раздувать затраты, ввозить песок для строительства из Японии...

Ольга Рыбак хорошо знает, для чего она попала работать в Минэкономразвития в нужный департамент. Она предлагает «передать права заключать договоры по СРП «федеральным государственным унитарным предприятиям или акционерным обществам, 100% акций которых находятся в федеральной собственности». То есть... «Роснефти». Чтобы снять с себя обвинения в слабости государственного контроля при реализации проектов, департамент допускает к участию в них одну из государственных нефтяных компаний - «Роснефть». Поначалу шла речь еще об одной государственной компании - «Зарубежнефть». Но потом эти разговоры заглохли.

Выступая на одной из международных конференций, Ольга Рыбак сказала: «Уже сегодня компания способна не только получать российскую долю нефти и газа, но, в свою очередь, предоставлять иностранному участнику различные услуги на всех стадиях проекта - от поисковых работ до реализации готовой продукции». Таким образом, «Роснефть» будет фигурировать и в качестве заказчика работ, и как распределитель участков недр. Еще Рыбак предложила предоставить «Роснефти» статус «национальной нефтяной компании». Собственно, лоббирование статуса «Роснефти» являлось стратегической задачей Ольги Рыбак при кооптировании в министерство Грефа. По словам Рыбак, новый статус означает «передачу компании полномочий, позволяющих участвовать от имени Российской Федерации во всех нефтегазовых проектах СРП, включая передачу прав на нефтегазовые месторождения, включенные в перечень месторождений, предоставленных в пользование на условиях раздела продукции». За «Роснефтью» Ольга Рыбак предлагает также закрепить право выступать от имени правительства в процессе подготовки и заключения СРП, отдать ей полномочия на организацию конкурсов и аукционов, а также проведение переговоров с потенциальными инвесторами и заключение с ними договоров от имени Российской Федерации, отдать ей права на распоряжение российской долей углеводородов по всем СРП, будущим и настоящим.

По идее, проталкиваемой Ольгой Рыбак, Национальная нефтяная компания (ННК) является инструментом государственной монополии. При этом ННК - это юридическое лицо, хозяйствующий субъект. И самое главное: «получая часть произведенной продукции, принадлежащую государству, компания осуществляет расчеты с госбюджетом и... минимизирует контакты участников проекта с государством». Эта фраза - ключевая. «Роснефть» благодаря усилиям небольшого государственного чиновника превратится в бронированный от постороннего подглядывания кошелек с фантастическими полномочиями.

Алекс МАХРОВСКИЙ

Обсуждение статьи

Виталий
May 21 2003 8:46PM

Скорее всего эти граждане не являются русскими, и превращают нашу страну в сырьевой придаток запада.Хочется сказать словами одного поэта:

А вслед героям и вождям

Крадётся хищник стаей жадной,

Чтоб мощь Росси необъятной

Размыкать и продать врагам,

Сгноить её пшеницы груды,

Её бесчестить небеса,

пожрать богатства,

сжечь леса

и высосать моря и руды!

Дмитрий
May 5 2003 1:10PM

Все прямо по товарищу Гайдару...) Сначала власть породила собственность во время приватизации... Теперь собственность порождает власть, которая в свою очередь порождает новую собственность узкого круга лиц.. Основному населению России (включая и средний класс) с этого радости очень мало... На Западе собственность порождалась созданием нового или колониальной эксплуатацией.. Вместе с собственниками богатели и их страны.. У нас же вся собственность -грабеж своего собственного народа... Чем богаче "новые собственники" тем беднее страна... Богатеют на деградации а не на развитии... Что собственно может получится на основании тупого эгоизма и порочности? Только полное дерьмо которое мы имеем счастье лицезреть в нашей жизни..(

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru