Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Курдистан еще выстрелит
1 Мая 2003

Лидер курдов Абдулла Оджалан скрывался у Жириновского на даче. Но сохранить лидера курдов от турецкого правосудия друзья Оджалана не смогли.

Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов рассказал нашему обозревателю Андрею Архипову некоторые подробности.

Осенью 1998 года произошло очередное обострение отношений между Сирией и Турцией. Турки в ультимативной форме потребовали, чтобы Оджалан, лидер «Курдской рабочей партии», длительное время находившийся в Сирии, уехал из страны. В противном случае турки угрожали войной. Начались международные консультации. Президент Египта Мубарак, выступивший посредником в конфликте, ездил в обе страны. Но турки были непреклонны и настаивали на высылке Оджалана. Стали подыскивать для него страну, где он мог жить, но везде либо отказывали, либо не давали гарантий безопасности.
Депутаты Госдумы А.Филатов и А.Митрофанов (слева) в бункере А.Оджалана в Сирии

Чем же был так опасен Оджалан? У курдского лидера тридцать тысяч штыков - целая армия в Турции. Он контролирует «парламент в изгнании», курдское телевидение, которое вещает из нескольких зарубежных стран на территории, где живут курды. У него огромная финансовая империя в Европе, особенно в Германии. Влияние его осталось, не уменьшилось.

Сирийцы по старым коммунистическим связям обратились в Россию с просьбой принять Оджалана. Начались интенсивные переговоры. Оджалан требовал, чтобы его приезд в Россию гарантировали два человека, которых бы он лично знал. Этими двумя были я и Жириновский. Я встречался до этого с Оджаланом два раза, летал к нему в Сирию. К нам и обратились с просьбой о письменном приглашении. Других людей в России Оджалан не знал и не мог им доверять. Мы дали письменные гарантии, написали соответствующую бумагу.

- Ты написал бумагу как председатель Комитета Государственной Думы по геополитике?

- Нет, как член парламента и представитель партии ЛДПР. Начались переговоры с сирийцами, которые повели себя не очень честно, но это другой большой разговор. Письмо и приглашение было подписано Жириновским, которого Оджалан заочно знал.

- А наш МИД был поставлен в известность?

- Нет, если бы он знал, то дело бы длилось еще два года. Наши государственные структуры вообще ничего не знали и в известность нами не ставились. В результате наших усилий 12 октября 1998 года Оджалан прилетел в Россию всего с одной сотрудницей. Был еще сотрудник сирийской разведки. Они прилетели спецбортом из Сирии. По маршруту самолет еще садился в Греции для заправки.

В аэропорту его встречали Жириновский, я, депутат Александр Филатов и курдские активисты. Прессы, естественно, никакой не было. Сопровождающий сириец захотел по арабской привычке нас «разводить» и гнать дезу. Оджалан не знает европейских языков, но владеет турецким. Жириновский с Оджаланом заговорили на турецком. Сириец опешил, так как сам турецкого не знал. Это сыграло очень большую роль в их сближении и доверительном отношении друг к другу. Сириец сразу же после прилета по телефону сообщил в «центр», что передал Оджалана из рук в руки. После чего сирийцы сделали вид, что они ничего не знают, и соскочили со связи. Вели они себя очень неправильно.

Оджалана разместили в Москве на одной из дач Жириновского. Потом перевели его в Подмосковье.

- Информация о том, что Оджалан в России просочилась куда-нибудь?

- Такое скрыть очень трудно. Турки не ожидали такого хода, они думали, что его примет Ливан, еще кто-то. Там бы они его смогли легко достать и физически устранить, к примеру, как Дудаева, с помощью какой-нибудь технической разработки.

- Наши знали о его приезде? Высокие люди не звонили, не интересовались?

- Высокие люди были тогда заняты борьбой за власть, это ведь был 1998-й год, когда страна бесновалась по поводу немощи Ельцина, в Кремле разгоралась битва за власть. Страна после дефолта, дело Скуратова, Евгений Примаков - начинающий премьер. Очень сложная внутриполитическая обстановка. Никто к нам подойти не мог, было не до нас. И нас не трогали. Боялись нарваться на неприятности.

- А турецкие спецслужбы себя проявляли, разведка действовала?

- Действовала. Это чувствовалось по многочисленным подходам ко мне разных странных людей - восточных и не восточных, которые передавали многочисленные приветы: «Привет тебе от такого-то, с которым ты учился в институте. Он теперь в Азербайджане зам. министра, хотел бы встретиться и поговорить». Я отнекивался, утверждая, что ничего не знаю. И такие подходы были постоянно.

- И сколько пробыл у вас в гостях Оджалан?

- Меньше месяца. Он уехал 9 ноября. Обычным рейсом с паспортом на имя Сыры Курта. Неожиданно Примаков стал настаивать на том, чтобы Оджалан покинул Россию.

- Но почему именно премьер Примаков настаивал на высылке Оджалана из страны? Ведь присутствие курдского лидера было определенным политическим рычагом?

- Трудно сказать. Примаков очень хорошо знает курдскую проблему. Лично тесно знаком с одним из лидеров курдов - Барзани. Знаком с другими курдскими крыльями из их движений. Единственный раз в истории во главе правительства стоял человек, прекрасно разбиравшийся в курдском вопросе, - это был Примаков. В этом состоял парадокс: он не захотел воспользоваться нашим преимуществом.

- Ты не знаешь или не хочешь отвечать? Некоторые утверждают, что за высылку Оджалана просто кому-то проплатили...

- Да, я не хочу отвечать. Я не знаю. Это сложный вопрос. У Примакова есть определенные многолетние отношения с семейством Барзани: и с отцом, и с сыновьями. Примаков был в гуще событий курдского восстания в шестидесятые годы, когда работал на Востоке. Семейство Барзани - это, понятно, конкурирующая группировка с партией Оджалана. Может быть, это сыграло роль, и какие-то еще обязательства личного характера перед семейством Барзани. А может быть, в контексте своих президентских амбиций Примаков не хотел шума в стране. Он понимал, что это - обострение ситуации: Турция устроит истерику.

- Ну и что? Подумаешь, русские туристы не поедут на курорты Анталии, челноки перестанут возить шмотки из Стамбула.

- Примерно. Примаковская политика заключается в центризме. В тишине, чтобы все молчали. А это такой скандал! Обострение внешнеполитической ситуации. Вынуждены будут высказаться американцы. Примаков пришел, чтобы успокоить страну, и не хотел никаких острых ситуаций. Его тактика - обходить любые проблемы. И он понимал, что если только публично проявится обстоятельство пребывания Оджалана в России, будет шум, головная боль, поднимется такой трам-та-ра-рам!

- Но было же мнение Государственной Думы. Дума приняла тремястами голосами постановление о предоставлении Оджалану политического убежища на территории России в тот момент, когда он был здесь.

- Дума «без них» приняла постановление - это мы так хитро сделали, что они не сумели помешать. В планы Примакова не входило обострение внутриполитической и внешней ситуации. Он боялся суждений о себе такого плана: «Вот он внедрен в курдские проблемы, не успел заступить в должность, как сразу появился Оджалан». И Примаков после этого не премьер-министр, и не кандидат в президенты. Это ему надо было?.. Шла большая политическая игра.

- А как выдворяли Оджалана, была какая-то официальная бумага?

- Никакой бумаги не было. Просто попросили уехать. Звонили не из правительства, а лично Примаков. Мне звонил, Жириновскому звонил. Давил Примаков, причем очень жестко. У них были свои соображения. Они, может быть, не совпадали с нашими и с национальными. Но какие были, такие и были. У нас позиция была другая: мы хотели, чтобы Оджалан остался в России, чтобы это был рычаг давления и влияния на весь Ближний Восток, на Турцию и даже на Европу.

Оджалан улетел рейсовым самолетом в Италию. Когда он улетал, у нас было ощущение, что его в Италии могут тихо арестовать и без шума передать туркам. Он ведь улетал тайно под другой фамилией, и если бы он скрытно прилетел, то мог бы попасть в западню. Надо было его спасти, и мы приняли решение дать информацию через курдские каналы о рейсе и дате его прилета в Италию. Привозил Оджалана из России Рамон Монтовани, начальник отдела внешних связей «Партии коммунистических преобразований Италии». Ему мы передавали Оджалана в аэропорту. Все делалось по коммунистической линии.

Встречать его в Италии собрались курды и пресса. Когда он сошел по трапу, то тут же сделал заявление, что паспорт фальшивый, а на самом деле он Оджалан. Итальянцы сами попали в ловушку - они-то думали, что все сделают по-тихому, выдадут туркам неизвестного, а вышел громкий политический скандал. Оджалан приобрел официальный статус. Турки сразу отменили футбольные матчи. Стали давить политически на Италию. Этого-то и боялся Примаков. Опять ирония судьбы - премьер-министром Италии впервые за многие десятилетия был тогда коммунист Далемо. Вот такое совпадение. И получалось, что только коммунист пришел к власти, как приезжает коммунист Оджалан. Просто так его уже тронуть было невозможно. Оджалан попросил политического убежища в Италии. Началась страшная свистопляска по всей Европе.

- Все-таки коммунистический Интернационал действует?

- Он всегда действует. Сам Рамон Монтовани был депутатом парламента Италии. Коммунист премьер-министр Далемо попросил канцлера Германии Шредера принять у себя Оджалана. Шредер отказал, мотивировав тем, что у них в Германии курдов два миллиона и он тогда сойдет с ума от их проблем. Потом было предложение судить Оджалана в Евросуде. Опуская детали, скажу, что в конце концов Оджалан снова оказался в России. Произошло это в январе 1999 года. После чего хитрые итальянцы дали ему политическое убежище. Прилетел Оджалан спецрейсом в Нижний Новгород. Этого никто не ожидал. Мы его встретили. На машине увезли в неизвестном направлении. И знаменитый курд снова находился какое-то время в негостеприимной для него России.

Начался второй этап. Все повторилось по кругу. В России в то время был самый острый этап борьбы за власть. Через несколько месяцев, как известно, Евгения Примакова отстраняют от власти. Шел вопрос об импичменте президенту Ельцину. Администрация президента была в полном развале. Все бегали и не знали, что делать. А тут еще головная боль с курдами. Нам настойчиво говорят, что не готовы заниматься этой темой. Разговор шел на первых уровнях, но не с Ельциным.

Оджалана снова выпихнули из России. Он вынужден был вылететь из Санкт-Петербурга в Грецию, в Афины. Из Греции греки выдавили его в Кению. А в Кении по дороге в аэропорт фактически сдали его турецким спецслужбам. Это было 15 февраля 1999 года. Греки - самые беспредельные предатели. Они всех выдают, между прочим. Из Греции выдают всех. Греки ребята простые, делают это за деньги.

- А каков Оджалан в обычной жизни, что бросается в глаза?

- Судя по нескольким встречам, которые у нас были за рубежом, и по многочисленным контактам у нас в России - это настоящий и истовый революционер. Таким сделала его биография борьбы. Он очень спокоен, очень уверен в себе. Это восточный человек. Видно, что он человек жесткий, привыкший к лишениям, прошедший через боевые ситуации. Он очень немногословен. Восемь сотрудников находилось в доме при Оджалане. И в доме стояла абсолютная тишина. Не было ни смеха, ни веселья, ни перекуров. Полная тишина. Оджалан только смотрел по телевизору свой курдский канал. Специальная женщина готовила для него национальную курдскую еду.

- Он сохранил свое влияние на движение?

- Такого почитания, какое оказывали ему курды, трудно представить. Я такого не видел. Они его боготворят. После сообщения о его аресте турками два курда сожгли себя заживо около здания Государственной Думы в знак протеста. Это были парни, которые работали и помогали Оджалану у нас в России. Оджалан - очень сильная фигура, пользующаяся абсолютным авторитетом. Повстанческие движения зачастую очень фрагментарны. Здесь же была и есть жестко построенная вертикаль. Оджалан беспрекословный лидер.

- А сколько у него людей и ресурсов?

- Я же сказал: 30 тысяч штыков. Все возглавляет его брат Осман. Он находится на нелегальном положении в горной части турецкого Курдистана. Полгода назад он провел мощный съезд своей партии, на котором были главные полевые командиры.

- У американцев есть соблазн обмануть турок и курдов, все пообещать и ничего конкретно не дать?

- Оджалан объявил во время суда над собой перемирие в турецком Курдистане, которое до сих пор сохраняется. Война прекратилась. Турки обещали дать права и автономию.

Сейчас очень тонкий момент, хрупкое равновесие. Американцы находятся между соблазном не выпустить рычаг, но и не дать туркам преимуществ. Другое дело, мы лишились этого рычага, нам нечем влиять. Мы могли бы пять лет рассказывать сказки про то, что не знаем, где прячется Оджалан. И вынуть его в нужный момент. Сейчас. Когда США так нуждаются в курдах как союзниках. Высылка Оджалана была ошибкой. По странному совпадению, летом 1999 года было подписано соглашение «Голубой поток» о транспортировке газа в Турцию нашим «Газпромом»...

- Это подтверждает влияние турецкого лобби?

- Оно огромное! Турки лоббируют только свои коммерческие и политические интересы. Турки очень ограниченные. Действуют тупо. Они глобально не работают.

- Если Курдистан возникнет, это для России плюс?

- Конечно, плюс. Но американцы сегодня не пойдут на это. Позиции курдов после войны в Ираке могут даже ухудшиться. Последние двенадцать лет при Саддаме курды имели права самой широкой автономии и де-факто были свободными. А что будет сейчас? Турки мечтают прибрать к рукам Мосульский вилайет и получить доступ к нефти, которой у них сегодня нет.

Но история не закончена. В результате рассказанных событий и скандалов с Оджаланом курдская проблема стала известна Европе и миру, встав в ряд крупнейших международных проблем.

Важнейшим итогом стало и то, что он остался жив, превратившись в самого знаменитого в мире узника, которого охраняют на острове, как Наполеона, 3000 солдат. А еще подводные лодки и самолеты. Для него одного на острове выделена целая личная тюрьма! В сохранении его жизни турки заинтересованы не меньше, чем европейские страны и сами курды. Он находится под международной защитой. У него есть шанс при изменении ситуации выйти из острога и возглавить сорокамиллионный курдский народ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)