Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Мечты сбить Америку с курса
9 Июня 2003

Территория Ирака превратилась на несколько военных месяцев в отличный полигон для демонстрации штатовского и израильского вооружения. Теперь, утверждают ряд военных экспертов, нам уже нечего «ловить» на ближневосточном военном рынке. «У России есть шансы потеснить американскую авиацию». Так полагает генерал-полковник Леонид Ивашов.

Мы задали бывшему генштабисту ряд вопросов, например: платили хоть раз России арабы за поставляемое оружие?

Только с Йемена брали дешевле...

Военные контракты с арабским миром в советское время приносили до 10 млрд долларов в год. А если «международная обстановка» становилась напряженной, суммы еще увеличивались. Арабы довольно добросовестно расплачивались за полученную технику. Формы оплаты вооружения были различны - от нефтяного бартера до валютных переводов. Но иногда политическая цена преобладала над финансовой. Йемену, Египту и Сирии мы, действительно, поставляли технику и вооружение по ценам гораздо ниже мировых. Зато взамен получили возможность пользоваться их военными портами и аэродромами. Некоторые объекты используются российскими военными до сих пор. В течение всего времени, пока я возглавлял аппарат министра обороны СССР, ни разу не видел, чтобы Союз просто так раздавал свои богатства. Даже африканским странам было выгоднее бесплатно поставить устаревшее вооружение, например, танк Т-34, еще времен Отечественной войны, чем утилизировать эту технику на родине.

После введения санкций ООН в 1991 году Россия практически потеряла иракский рынок, поскольку не поставляла в эту страну ни вооружения, ни даже запчастей. Это при том, что американские военные, которые вроде бы контролировали соблюдение нефтяного эмбарго, занимались отправкой иракской нефти по заниженным ценам в другие страны. Едешь из Аммана в Багдад по трансарабской магистрали, соединяющей две столицы. Днем она почти пустынна, а вот ночью бесконечные вереницы трейлеров с нефтью ползут в сторону Иордании, а обратно - порожняк.

Сегодня сумму иракских долгов России оценивают в 8 миллиардов долларов. Так вот, советские «недоимки» составляют здесь не более 2 миллиардов. С Ираком все ясно. Вряд ли этот долг сейчас будет нам возвращен. А вот, например, с Ливии «взять должок» есть реальные шансы. Однако с этим государством нужно вести очень тонкую и гибкую политику. Ведь Россия сама разорвала контрактные обязательства в результате поддержки санкций против страны. Мы всех военнослужащих-ливийцев исключили из наших вузов и отправили на родину, прекратили поставки техники, вооружения и запасных частей. И когда мы начинаем подсчитывать сумму долга ливийской стороны, она предъявляет обоснованные контрпретензии.

Тем не менее поставки на Ближний Восток составляют 20-25 % от общего российского экспортного рынка вооружения, это хороший кусок пирога, за который стоит бороться.

Израильской ракетой американский самолет не собьешь...

По итогам войны в Ираке тенденции рынка вооружения сильно изменились, и, к счастью, в пользу России. Арабы будут закупать, в первую очередь, эффективные оборонительные системы, радиоэлектронные средства. В этой сфере козыри у нас довольно сильные. Отечественное оборудование эффективнее и проще для освоения военными. И главное, для радиоэлектронного противодействия американскому или израильскому вооружению абсолютно непригодны оборонительные системы западных государств. Поэтому Россия могла бы твердо рассчитывать на арабском рынке на 1-1,5 млрд долларов в год.

Но если наше руководство по-прежнему будет подыгрывать США, можно однозначно сказать, что мы «потеряем» арабский регион, и надолго, если не навсегда. В освоении военного азиатского рынка нужно заручиться поддержкой европейских стран, прежде всего Франции, Германии, Бельгии. Ведь Европа тоже нуждается в своем присутствии на Ближнем Востоке.

Кроме того, для России сохраняется основной рынок вооружения - Индия и Китай. Из-за отсутствия фундаментальной науки и конструкторского опыта эти страны до сих пор не могут на равных конкурировать с ведущими отечественными производителями. Просто России нужно более гибко сотрудничать с партнерами, возможно, даже передавать какие-то технологии, где-то переходить на совместное производство.

Кстати, Иран в скором времени может превратиться в одного из наших ведущих партнеров. У государства есть большой интерес к обычному вооружению, однако сильное влияние Тель-Авива и Вашингтона тормозит подписание российско-иранских контрактов. При грамотной политике переориентировать ряд крупных ближне- и средневосточных стран на российскую технику и вооружение вполне возможно.

Сегодня экспортные возможности России измеряются 3-4 млрд долларов в год. Если последствия иракской войны будут правильно осознаны, выработана наступательная тактика в продвижении отечественной техники, можно рассчитывать на гораздо большую прибыль. В противном случае арабский рынок мы потеряем.

Консервные банки с авиационного завода...

Между тем, российское руководство, несмотря на многочисленные заверения министра обороны Сергея Иванова, не спешит занимать наметившиеся позиции. Если раньше определяющим моментом при заключении контракта было политическое согласование, то сегодня за рынок вооружения нужно драться.

В США, Франции, Германии действует единая государственная система поддержки экспортеров оружия. В России же так сложилось, что несколько предприятий производят сходную продукцию. И каждое министерство или управленческая структура поддерживает свой завод, в клубке «нерыночной» борьбы дискредитируя друг друга и сбивая цену в пользу иностранного кармана.

Кроме того, монополист «Рособоронэкспорт» практически не допускает другие предприятия на внешний рынок. Сама же эта организация из сотни поступивших заказов может реализовать, как правило, только два-три наиболее крупных. Между тем, под стекло кладутся, как мелкие и не заслуживающие внимания, заявки на суммы до 10 миллионов долларов. Из-за множества таких невыполненных заказов казна лишается миллиардных прибылей. И, конечно, Россия теряет свой военный и торговый престиж.

Вся система экспортной работы сегодня слишком забюрократизирована. Чтобы согласовать поставку какого-нибудь ящика патронов, нужно пройти, по крайней мере, 16 инстанций. Очевидно, схему нужно упрощать. Многие министерства и ведомства искусственно подтягиваются к «экспортному столу» военно-технического сотрудничества, чтобы получить свое от контрактных сумм.

Кроме того, почти под каждый контракт появляется посредник из третьих стран. Отмывает до 10 % стоимости поставки. Остатки платежей, пришедшие в Россию, растекаются по нашим ведомствам, по карманам внутренних посредников, до предприятия не доходит даже половина стоимости контракта.

В России сегодня очень сильна «агентура влияния» со стороны прежде всего Израиля и США. Их лоббисты занимают у нас высокие должности, обладают политическим, финансовым весом и всячески препятствуют продаже отечественной продукции или навязывают, какую технику и в каких объемах нам производить.

Несомненно, российской оборонке не обойтись без инвестиций. Однако под прикрытием финансовой помощи все чаще скрываются попытки приватизации оборонного комплекса. А это станет для него настоящей катастрофой. Приватизация идет через искусственное банкротство предприятий, в России эта технология отработана здорово. Так, были попытки скупить акции КБ Миля западными структурами. Чтобы российские предприятия пошли на такие сделки, политические руководители держат их на голодном пайке. Например, министр Илья Клебанов очень сильно лоббировал оснащение некоторых типов наших самолетов израильской авионикой. Получается, мы делаем просто консервную банку. Министр обороны Сергеев докладывал президенту Путину о том, что отечественная оборонка может самостоятельно справиться с оборудованием самолетов, и глава государства вроде поддержал эту инициативу. Тем не менее лобби во главе с Клебановым оказалось мощнее.

Между тем, времени на раздумье уже не осталось. России необходимо сегодня освоить освободившиеся экспортные позиции. Иначе, стоит чуть расслабиться, - и американцы вытеснят нас из экспортной сферы вооружения навсегда. Что одновременно будет концом нашего ОПК, поскольку отечественных заказов он почти не имеет.

Записала Анна ФИРСОВА

Обсуждение статьи

кексоед
Jun 18 2003 3:41AM

По-моему, у нас просто слабый президент.

миротворец
Jun 10 2003 4:02PM

мне вопрос понравился: "платили хоть раз России арабы за поставляемое оружие?"

Почему бы не спросить "Сколько раз платили арабы?" или "Были ли случаи неоплаты арабами...?".

Такая болезнь сознания называется расизмом, господа журналисты.

А война в Ираке показала что хваленые Абрамсы - выводятся из строя обычными противотанковыми пушками. Это не значит, что у танка башня отлетает, это значит, что он не может продолжать бой. Куча металлолома на поле боя. Только про это "американское" лобби не расскажет конечно.

лёша
Jun 10 2003 11:45AM

не гнать клебанова в три шеи, а повесить за одну его любимую

Стас
Jun 9 2003 11:09PM

И. Клебанова давно пора гнать в три шеи.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru