Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Дряхлая Европа США не указ
25 Июня 2003

В попытке обнаружить тайную подоплеку войны в Ираке смешаны вполне здравые вещи с ошибочными.

Валерий СОЛОВЕЙ, аналитик Горбачев-фонда

В действиях США против Ирака геополитическая составляющая даже более сильная, чем просто экономическая. Цель - овладение нефтяными богатствами Ирака. Американцы внедрились в самое сердце арабского мира и могут прямо или опосредованно давить на те страны, которые они в той или иной мере считают для себя опасными. Плюс США обеспечили себя резервуаром нефти. Американцы очень оберегают свою безопасность и хотели бы даже в зародыше давить возможные угрозы. Учитывая, что Иран в скором времени может овладеть ядерным оружием, американцы опасаются непредсказуемости иранского режима, хотя, например, Пакистан, уже имеющий ядерные заряды, представляет не меньшую угрозу. Но стратеги США просчитывают, кто сможет бросить вызов их гегемонии.

Логика действий, мотивация администрации Джорджа Буша и бывшего президента Клинтона коренным образом различаются. Клинтон - это «права человека, рыночная экономика, гражданское общество» или, по крайней мере, декларации об этом. У Буша главное - геополитика и геоэкономика. Это будет определять действия США на первую четверть двадцать первого века.

Те люди, которые разрабатывают эту стратегию в команде Д. Буша, получили классическое образование в области политических наук. Это не то, что у нас в России называют политологией, которая воплощается в комментаторстве: «что будет делать та партия», или «что подумал президент». Стратеги команды Буша выросли на серьезной политической теории.

Для кого американская стратегия опасна? Она опасна для всех, кто слаб. Горе побежденным. США ведут себя и мыслят себя в логике единственной доминирующей мировой державы.

Европа по своей монолитности, по волевому потенциалу несопоставима с Америкой, Хотя по экономической мощи Европа и США почти одинаковы. Воли у Европы нет. Европа давно потеряла убежденность в своей правоте и то, что можно назвать драйвом. Европа представляет собой довольно-таки разленившееся общество, привыкшее к комфортной жизни. Общество, не желающее напряжений и не склонное бороться. Какой там вызов США или арабскому миру? Европа не способна бросить даже экономического вызова, не говоря уже о мессианстве. Это ведь предполагало бы, что надо вести настоящую, тяжелую экономическую войну. А ради чего? Ради европейской гегемонии в мире? Зачем она нужна современной Европе? Пока Европа доминирует в культурном плане, но в военно-политическом плане гегемония от нее уже давно ушла. Европа может скоро остаться культурными и научными задворками мира, после того как мировой экономический потенциал окончательно сосредоточится в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Во время войны в Ираке Европа во главе с Германией и Францией пыталась разыграть Россию в поддавки. Россия пряталась за их спинами, а они хотели опереться на наш политический потенциал. Не выиграл никто, да и вряд ли мы могли бы получить какую-нибудь выгоду, даже если бы были полными союзниками США.

У конгломерата, называющего себя Европейским Союзом, нет единой идентичности. У него нет возможности бросить вызов. В книге австрийского экономиста нам представлена красивая гипотеза конспирологического разряда, исходящая, как и гипотезы многих наших аналитиков, из одного посыла одной и той же презумпции: США рухнут рано или поздно под тяжестью собственных преступлений. Из этого разряда все прогнозы о том, что произойдет обвал доллара. Ничего подобного не произойдет. Никто в мире не заинтересован в обрушении доллара. Да, некоторое снижение его курса кому-то выгодно, и прежде всего США - увеличивается экспорт. В мире нет мощных резервных валют. Евро пока еще такую валюту не представляет. Проекты общей валюты стран Юго-Восточной Азии смогут воплотиться только через пятнадцать-двадцать лет, да и то, если этому опять что-то не помешает: эпидемии, войны, природные катаклизмы. Европейская экономика слишком тесно завязана на американскую: крушение одной экономики привело бы к крайне тяжелым последствиям для другой.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Sava
Apr 23 2004 3:01PM

Не согласен, Господин аналитик. Долговечная мощь любой империи произростает из культурного ядра. А цивилизация сша имеет довольно гнилую основу, заложенную толпой дегенеративных и безграмотных авантюристов.

Эта страна похожа на конус, балансирующий на пике. Ее можно столкнуть в любую сторону. Информационная победа над СССР показывает насколько это не сложно. А балансировать этот конус будет пока хоть кто-то из руководителей первой дюжины стран не захочет его уронить.

Пока они не хотят, т.к. на одно руководство трудятся. Но если в массонском (сионском) обществе произойдет раскол... шандец.

Саша
Apr 19 2004 7:08PM

Очередное убожество.Нет элементарной эрудиции.

Дмитрий
Jun 26 2003 4:28PM

Что ж товарищ Горбачев не рассуждал так 18 лет назад, когда СССР еще был силен? Нет, тогда он "Мир, дружба, жвачка" говорил!-) А теперь можно правду сказать-обожаемая Америка уже всех победила (как ему кажется) и стеснятся нечего... Но думаю что он ошибается.. Мессианский запал у американцев кончится быстро, они еще меньше чем европейцы хотят напрягаться и бороться за что-либо кроме личного благополучия.. Конечно в США элита грамотная-ничего не скажешь.. Понимает что надо страну в форме держать... Но кризис то на самом деле не Европы, а всего западного мирровоззрения и западных ценностей.. С его сосредоточенностью на потреблении и индивидуализме... Я думаю что если ничего не изменится, то лет через 50 в мире мусульмане или китайцы доминировать будут.. И Европа и США будут медленно в небытие уходить.. И мы вместе с ними если не перестанем тупо им подражать...

P.S. Если бы сейчас был бы СССР жив! Какие блин возможности упущены...Мы этого даже и не поймем до конца никогда(((

Alex
Jun 25 2003 7:14PM

А какой еще АНАЛитики вы ожидали от Горбачев-фонда? Фонд, созданный на деньги американских филантропов, обязанных Горби за развал СССР никогда не будет говорить "Правду, правду и ничего кроме правды". Так и будем читать их опусы о "руководящей и направляющей" роли США в процессе построения мирового гетто.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)