Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Для хунты силовикам нужна идея, но ее у них нет
22 Августа 2003

Сегодня в связи с активизацией спецслужб в экономической жизни страны возник закономерный вопрос: может ли в России сложиться такой экономический строй, который будет полностью контролироваться спецслужбами? Возможна ли такая хунта? Можно ли пугать ею детей и демократов? Эксперт Горбачев-фонда Валерий Соловей поделился с нами своими соображениями.

- Говорить о спецслужбах как о неких структурах, занимающих положение бывшего Госплана или Министерства экономики, в современной России неправомочно. Это относится не только к выходцам из бывшего КГБ-ФСБ, но и к выходцам из всех спецслужб, которых ныне стало великое множество, включая, безусловно, и МВД. Назовем это все «пулом спецведомств».

Когда в начале 90-х эти ведомства были брошены на произвол судьбы, их репутация была поколеблена, идеологическая подкладка разорвана, система целеполагания исчезла, а финансирование было нарушено, люди из спецслужб воспользовались теми возможностями, которые у них были. Они увидели, что сугубо криминальные элементы успешно обеспечивают защиту и «крышевание» бизнесов и за это получают изрядные куски. И они решили: «Почему бы нам этим же не заняться, тем более что мы и вооружены и организованы гораздо лучше? Связей и влияния у нас хватает». Так это начиналось. Это можно сравнить с процессом кормления в допетровской Руси, когда воевод посылали на землю, они от нее и кормились, собирая все, что могли, в свою пользу.

Экспорт вооружений - это сфера борьбы между ГРУ и Службой внешней разведки. Это сложилось исторически, так как их позиции были сильны в этой сфере. Их люди стояли в качестве руководителей этих экспортных ведомств.

Что касается других отраслей экономики, то люди из спецслужб почти не проявили себя в качестве руководителей и высокопоставленных менеджеров, по крайней мере до последнего времени. Люди из спецслужб, безусловно, входили в менеджмент всех крупных компаний, как нефтяных, так и металлургических, по производству лекарств и водки, но на таких позициях, как кадровая служба, охрана, безопасность, проведение неких спецопераций. По этим направлениям они сделали довольно успешную карьеру. Назвать их в целом эффективными руководителями весьма трудно. Им, как оказалось, это ни к чему. Гораздо проще получать свою долю, не неся серьезной ответственности.

- Но ведь сегодня общество будоражат публикации в прессе о коррупции и беззаконии, царящих практически во всех силовых ведомствах. То и дело упоминаются фамилии высокопоставленных спецслужбистов.

- Скандальная история с Юрием Заостровцевым в этом плане очень показательна: руководитель экономической контрразведки страны оказывается замешанным в таможенных махинациях. Все помнят громкое дело мебельных магазинов «Три кита» и «Гранд». У Заостровцева и прозвище теперь среди товарищей «Три кита». Ныне его перевели из экономической контрразведки на курирование отношений с Таможенным комитетом. Человек он весьма влиятельный и один из тех, кто, по некоторым сведениям, стоит за организацией «наката», в частности на ЮКОС.

В деле ЮКОСа сошлось несколько линий. Бизнес-скандал. И действия политтехнологов. Ускорило сценарий и то, что возникли слухи о продаже части ЮКОСа крупной американской нефтяной корпорации. И еще: Путин очень серьезно отнесся к предостережениям о политических амбициях Михаила Ходорковского.

Почему удар направляется против той компании, которая считается на Западе наиболее «прозрачной» и цивилизованной? Общественное мнение там настроено против весельчака Романа Абрамовича, а не против Ходорковского? Мне это непонятно.

- Крупный капитал, экономика страны в некоторой степени «лежат» под силовиками, это что, стало нормой?

- Кто-то готов замириться с силовиками и пошел на это, как Потанин, а кто-то готов и повоевать. У Потанина сложился некий стратегический союз из соображений: «Если вы, ребята, все равно не отстаете, то лучше сейчас с вами договориться и поддержать «вас» против «тех», рассчитывая на статус наибольшего благоприятствования потом». Благодаря скандалу с ЮКОСом, с «Тремя китами» модель действия силовиков стала известна, но ничего нового в ней нет, она шаблонна. Можно вычислить несколько схем их действий, сугубо криминальный характер их методов прослеживается повсеместно. Где-то силовики довольствуются долей прибылей успешных предприятий, где-то сажают своих людей в управление. Но сказать, чтобы они были эффективными руководителями, нельзя. Подчеркиваю, они действуют не в интересах государства, и не в интересах своих организаций и ведомств, и даже не в корпоративных интересах, а орудуют в сугубо личных интересах.

Но вопрос не к ним: почему во главе их могущественного ведомства в начале девяностых оказались не самые сильные люди? Многие из них были отнюдь не в восторге от того, как все происходило, но потом они стали адаптироваться к ситуации, и у них было больше возможностей это быстро сделать.

- Возможна ли хунта, состоящая из верхушки силовиков, в современной России?

- Ныне влиятельны не ведомства, а группы вписавшихся в систему людей. Хунты быть не может, для хунты нужна какая-то идея. Идея, выходящая за пределы набивания карманов. Но о руководящей идее люди из спецслужб, собственно, и не задумываются. В свое время генерал Александр Коржаков с подачи Олега Сосковца пытался подвести под свои действия идеологическую подкладку. В прессе замелькали идеи государственничества, державности. Рассуждения на тему, что государство должно быть и на что-то влиять. Это были зачатки хунты. Но Ельцин отправил всех троих (Коржакова, Барсукова и их духовного отца Сосковца) в быструю отставку.

Расцвет реализации той идеологии пришелся на период правления Путина. Но общество с безразличием ныне относится к этим идеям, потому что не верит в бескорыстие, считает, что за риторикой о государственных интересах скрывается неприкрытый личный интерес, и ничего более.

Идеологическая обслуга «чекистов» использует какие-то правильные патриотические слова и фразы для прикрытия собственных дел, но все знают, что это игра. Сплошной постмодернизм.

- Березовский пугает общество гражданской войной и бунтами в случае начала национализации или массированного передела собственности. Так ли это?

- Передел - это угроза для очень небольших групп людей. Подавляющему большинству населения нет до этого дела. Если собственность от Дерипаски перекочует к Заостровцеву, что от этого изменится для граждан страны? Менять систему в стране силовики не захотят. Экономическая система с частной собственностью их вполне устраивает. Политически они хотели бы закрутить гайки. Заткнуть рот прессе. Вот вы, точно, от них пострадаете. Они не любят шума, болтовни в прессе. Их более или менее устроила бы латиноамериканская модель. Но ресурсов на сохранение такого положения у них очень немного.

- А могут ли наши так называемые олигархи вписаться в мировую элиту и сбежать с капиталами на Запад в случае чего? Их примут?

- Вписаться они хотят. Но то, что их примут, - весьма сомнительно. Арабскую элиту ведь так и не приняли в высоких западных сферах, несмотря на все их богатства. Наша элита не лучше воспринимается, чем арабская. Попытка Абрамовича вписаться в клуб миллиардеров на Западе воспринимается с нескрываемой иронией. Вот, уже проверяют происхождение капиталов, на которые он приобрел футбольный клуб «Челси». А египетский мультимиллиардер Альфаетт в Англии 30 лет прожил, купил себе в центре Лондона самый престижный магазин «Харродс». И что? Сейчас он вынужден уехать в Швейцарию. Ему гражданства Великобритании так и не дали. За его спиной смеялись и рассказывали о нем анекдоты. Он чужой для англосаксонской элиты. Уверен, что очень влиятельные хасиды из лондонского Сити не примут Рому Абрамовича. Лондонские хасиды - очень закрытая группа, вещь в себе. Абрамович для них такой же чужак. Он парвеню, выскочка, нувориш с сомнительными деньгами и со странными повадками. У Ходорковского было больше шансов вписаться в мировую элиту. Он действовал более грамотно. Фридман избрал другой путь - слияния с западным капиталом, отчасти это ему поможет, но тоже не до конца. Известен доподлинно эпизод, когда Фридман предлагал одному очень известному исследовательскому институту в США по изучению России несколько стипендий своего имени. Очень приличные деньги. Руководство института не очень этого хотело. И чтобы более дипломатично решить вопрос, американское руководство обратилось к русским ученым-коллегам, стажировавшимся в этом центре в разное время. И что показательно, все русские высказались против такого предложения.

Стать своими в международной элите из России удастся очень и очень немногим, если вообще кому-либо удастся.

Записал Андрей АРХИПОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)