Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

«Красный» лоббист
27 Августа 2003

Леонид Маевский учинил скандал - значит, в Омске скоро выборы

Ветераны омского аэрокосмического предприятия «Полет» начали сбор подписей под открытым письмом лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Рабочие-пенсионеры возмущены тем, что кандидатом от коммунистов на пост губернатора Омской области выдвинут депутат Госдумы от фракции КПРФ Леонид Маевский.

Как говорится, налицо явное несовпадение позиций электората и партии, на поддержку этого электората рассчитывающей.

Впрочем, в данной ситуации у КПРФ просто нет выбора - малоизвестный депутат Леонид Маевский для самой отмобилизованной партии России - неприятный, но необходимый груз, от которого просто так избавиться нельзя.

Причина - необходимость пополнять партийную кассу...

Утром деньги - вечером депутатские кресла

Отечественные коммунисты не гнушаются контактами с отечественным же капиталом - это факт общеизвестный. Правда, руководители компартии подчеркивают, что речь идет только о малом и среднем бизнесе, который, мол, иногда подкидывает деньжат на бедность. Впрочем, спонсируют ли олигархи напрямую своих идеологических противников или нет - дело десятое. Компартией уже давно опробованы более изящные способы конвертации популярной торговой марки в дензнаки. Например, на думских выборах 1999 года в партсписке КПРФ появились фамилии неких товарищей, до того в активной поддержке идей марксизма-ленинизма не замеченных. Но сей факт мог удивить только человека, не знакомого близко со способами пополнения партийной кассы. Это до революции - стрельба, ограбление банка, погоня... Cейчас попроще - продал несколько мест в федеральном списке заинтересованному олигарху - вот и пополнил партийную кассу. Подобным образом, «по блату», как говорили при советской власти, попал в большую политику и бизнесмен средней руки Леонид Маевский.

Ряд волшебных превращений милого лица

Вступил Леонид Маевский в партию незадолго до выборов 1999 года. До этого момента уроженец города Рубцовска Алтайского края занимался скромным и не всегда удачным бизнесом. Отчего же вдруг в заурядном бизнесмене проснулась столь жаркая любовь к марксизму - остается только гадать.

Впрочем, «герой нашего романа» и к миру чистогана приобщился не сразу. Получив высшее образование по специальности «радиотехническое вооружение подводных лодок», Леонид Маевский до 1989 года служил в МВФ. Полученные умения и навыки пригодились и на «гражданке» - в начале 90-х Маевский возглавлял компанию «Промтелерадио» Министерства связи Казахстана, которая занималась развитием сети телевизионного вещания в республике.

Но масштабы одной республики, пусть даже это был Казахстан, видимо, стали тесны ему. И вот в 1997 г. Маевский совместно с группой товарищей, среди которых значился и дважды судимый за мошенничество соучредитель компании «Русское золото» Александр Таранцев, решил реализовать проект под многообещающим названием «Всемирный русский канал». Канал этот, по мысли его создателей, должен был снабжать мировую русскоговорящую аудиторию информационными и развлекательными программами. Одним словом, русский CNN. Однако нового Тэда Тернера из Маевского не вышло - канал вроде бы два года просуществовал, а потом тихо умер.

Неудача постигла Маевского и в другом начинании - учрежденная им вместе с тем же Таранцевым фирма «Новые технологии XXI век» летом 2000 года приняла участие в конкурсе на строительство сетей коммерческого цифрового телевещания в Санкт-Петербурге. Но потерпела фиаско.

Впрочем, он быстро сумел добиться успеха на другом поприще - депутатском. И как станет понятно в дальнейшем - не без пользы для своего кармана.

Связи - наше все

Когда Генпрокуратура принялась шерстить ряды ЮКОСа, большинство аналитиков сошлись во мнении - наверху испугались, что владелец компании, молодой олигарх Михаил Ходорковский слишком увлекся политикой. А потому было принято решение несколько поумерить его пыл. Ведь ходили слухи - олигарх собирается скупить пол-Думы, наплодить кучу нужных законов с помощью подручных народных избранников, да и переквалифицироваться потом в премьер-министры. Перспективы, конечно же, апокалиптические. Только не стоит забывать, что многие депутаты уже вовсю лоббируют интересы крупного бизнеса. Как своего, так и того дяди. За примерами ходить далеко не надо - достаточно посмотреть, кто как голосует по некоторым законам. Кстати, вдумчивый анализ думского законотворчества позволит выявить еще одну странную подробность - перед искушением лоббизмом не могут выстоять и, казалось, самые идеологически подкованные товарищи - коммунисты. В том числе и коммунисты-неофиты. Такие как Леонид Маевский.

В Думу Маевский прошел по партсписку КПРФ от Западно-Сибирского региона. Впрочем, политика как таковая его мало интересует. Активного участия в Госдуме в обсуждении политических проблем он не принимает, голосует согласно линии партии, однако в острых ситуациях предпочитает вообще воздерживаться. Но когда речь заходит о некоторых частных, скажем так, вопросах, депутат-коммунист, он же член комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, начинает проявлять изрядную прыть.

Приведу несколько примеров. Направил кто-то из коллег-депутатов запрос о правомерности передачи компании «ВымпелКом» ряда частотных каналов, ранее принадлежавших Российскому космическому агентству. Товарищ Маевский тут же собирает пресс-конференцию, где и расставляет точки над «i» - все было по закону, «ВымпелКом» ни в чем не виноват и т.д. Кстати, стоит заметить, что крупным акционером этой компании является небезызвестная «Альфа-Групп».

Вообще, Леонид Маевский проблемы операторов сотовой связи принимает близко к сердцу. Этой весной в Думе обсуждалась новая редакция Закона « О связи». И в этом законе была одна глава, суть которой вкратце можно сформулировать так - все операторы отчисляют средства в некий специальный резерв, из которого и будет финансироваться развитие телефонных сетей в сельских и отдаленных районах. Естественно, операторы, услуги которых не регулируются антимонопольным законодательством, не очень-то заинтересованы в отчислении средств на развитие социальных проектов. Но Маевский-то идет по списку КПРФ! А партия у нас социалку для народа выбивает повсеместно. Казалось бы... И вдруг коммунист-связист Маевский предлагает исключить эту статью из законопроекта...

При обсуждении Омским законодательным собранием Закона «О связи» Маевский настаивал на повсеместном введении повременной оплаты за телефон, один (!) выступил против омских депутатов. Фактически пошел против линии партии, за что и получил партийное взыскание.

Коммунист с «Золотыми ключами»

Справедливости ради стоит заметить, что Леонид Маевский испытывает неизъяснимую любовь не только к компаниям, занимающимся связью. Когда летом прошлого года на Котласском целлюлозно-бумажном комбинате схлестнулись компании «Илим палп» и «Базовый элемент» Олега Дерипаски, депутат тут же направил запрос главе МВД Борису Грызлову, четко обозначив свою позицию, за кого он - за «Базовый элемент». А как мы знаем из истории с ЮКОСом, депутатские запросы в «споре хозяйствующих субъектов» - оружие весьма эффективное.

Работа на депутатском (читай - лоббистском) поприще, как выясняется, приносит свои плоды. Члену фракции КПРФ принадлежат две квартиры в Москве в элитном жилом комплексе «Золотые ключи» и загородный дом в элитном поселке «Чегасово». Приблизительная стоимость коттеджа - 2,5 миллиона долларов. Здесь депутат и проживает. Впрочем, от квартиры, положенной ему как депутату, он тоже отказываться не стал...

Лоббист - он и в Омске лоббист

В сентябре этого года заканчиваются полномочия действующего губернатора Омской области Леонида Полежаева. По мнению экспертов, у него неплохие шансы вновь занять этот пост. Впрочем, кандидат от коммунистов Леонид Маевский не намерен сдаваться без боя. Одна беда, в области мало кто его знает... И вот он инициирует расследование контракта между американской фирмой Final Analisis Inc. и омским «Полетом» о запуске четырех ракет-носителей «Космос». Депутат считает, что сделка была мошеннической. Руководство завода, в свою очередь, уверено, что Маевский выполняет задание конкурентов «Полета». Дело в том, что в сентябре прошлого года это предприятие выиграло тендер на право производства военно-транспортного самолета Ан-70. Для «Полета» это крупнейший заказ за последнее десятилетие. Но конкуренты - КБ Ильюшина и КБ Туполева - пытаются доказать, что российские ВВС должны воспользоваться их разработками с привлечением заводов в Воронеже и в Казани. А ведь речь идет о десятках миллионов долларов...

В своем письме Геннадию Зюганову ветераны «Полета» выражают надежду, что на грядущих губернаторских выборах в списках окажется кандидат от КПРФ, «который никогда не позорил имя партии». Одного не учли рабочие-пенсионеры - олигархи ведь платят наличными...

Вячеслав РОМАНОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

98i
Aug 28 2003 3:29AM

А согласитесь - очень выгодно сегодня Маевского "мочить",не правда ли? "Сибнефть" и "КО" за данную тему по полной отстёгивают.Вопрос ведь того стоит.(Пиарасообразные вы мои.)

===Неудача постигла Маевского и в другом начинании - учрежденная им вместе с тем же Таранцевым фирма «Новые технологии XXI век» летом 2000 года приняла участие в конкурсе на строительство сетей коммерческого цифрового телевещания в Санкт-Петербурге. Но потерпела фиаско.===

При напрочь коррумпированной и часто преступной ( а местами - чудовищно-преступной!) власти, быть бизнесменом-"неудачником",- вы считаете недостатком?!.. - побойтесь бога! .

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)