Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Как Кожокин стал Главным
1 Октября 2003

В здании газеты «Известия» - зал игровых автоматов. В пыльных коридорах редакции - тощие журналисты сидят за компьютерами образца 1995 года. Все всех боятся. Кто же так поранил коллектив прославленной газеты? Человек, который пришел сюда завхозом.

Ходят слухи, что Игоря Голембиовского Ельцин назначил главным редактором «Известий» потому, что тот опубликовал в вечернем выпуске «Известий» воззвание Бориса Ельцина к восставшей Москве во время путча 1991 года.

Это не совсем правда. Воззвание было опубликовано усилиями пьяных верстальщиков, наборщиков и выпускающего. Главный редактор газеты и руководитель издательского комплекса «Известий» ворвались в цех и пытались силой заставить революционных печатников разобрать набранный уже текст, заменив его согласованным с путчистами обращением к освобожденному народу. Но ребята, используя непарламентские выражения, просто послали их куда подальше... Голембиовский при этом не присутствовал - это был тонкий дипломатический ход, дававший ему карт-бланш в случае победы любой из сторон.
Мих.Мих.Кожокин

Днем позже воодушевленные сотрудники редакции избрали его Главным редактором. А через год началась суета вокруг приватизации редакции «Известий».

Всем сотрудникам объявили, что они могут подписаться на 100 акций. Все подписались, кто на сколько, из расчета - 10 акций за ваучер. В последний день подписки выяснилось, что подписаться можно не на 100, а на 750. Информация эта, естественно, не дошла до всех сотрудников. Удивительным образом на 750 акций подписались практически все члены редколлегии и редакторы отделов.

При пересчете подписки оказалось, что средний сотрудник получит 10 акций, а «приближенный к редакционной власти» - 99. Причем половина акций будут оплачены из специального фонда, созданного из доходов редакции. То есть крупные держатели акций умудрились еще и на этом сэкономить.

Ценность акций представляли себе немногие. Действительно, что приватизировали сотрудники редакции? Аренду здания на 49 лет, все коммуникации которого находятся на балансе Управделами Президента? Сомнительный советский брэнд, которому еще только предстояло в тяжелейших финансовых условиях доказывать свою жизнеспособность.

А тут еще произошла незадача с Чубайсом, отстраненным от премьерства. Именно он оказывал поддержку изданию на кремлевском уровне. Поползли слухи, что высокооплачиваемый автор книжки о приватизации лишился власти настолько, что не сможет отстоять здание «Известий» то ли у федерального, то ли у московского фонда имущества.

В это время и началась скупка акций у физических лиц кампанией «Тройка-диалог». Делалось это так: инициативное лицо собирало группу, желающую продать свой пакет. Необходимо было набрать определенное число акций. Все делалось тайно - это было условием сделки. После чего избиралось «доверенное лицо», которому всеми участниками группы передавались права купли-продажи их акций. Это лицо приводили в «Тройку», оно подписывало пару бумажек, обменивало пачку доверенностей на пачку зеленых, которую потом и делило между своими.

Вера в Чубайса и способность газеты выжить были тогда настолько малы, что от своих акций избавились многие, и, что очень важно - почти все члены редколлегии. За акцию давали 300-650 долларов, в зависимости от размера пакета и наивности продавца.

Победа Ельцина на выборах-96 вернула Чубайсу мощь. «Известия» обрели финансового спонсора - кампанию «Лукойл», которая пообещала не вмешиваться в содержание издания. 1 апреля 1997 года газета перепечатала статью из французской «Монд» о капиталах Черномырдина. Потом рассказала о двойном гражданстве Березовского. Черномырдин отшутился, а Алекперов пожурил состоявших на содержании журналистов. Это было воспринято как наезд, и газета после этого начала каждую неделю бомбить «Лукойл» и власть «разоблачительными материалами».

Алекперов при встрече с Голембиовским потребовал его ухода с поста Главного, мотивировав это тем, что Лукойлу удалось скупить 41% акций газеты. Вот когда аукнулась продажа членами редколлегии своих пакетов акций «Тройке-диалогу». Это был уже не 91 год, и, в случае проведения собрания акционеров «Известий», никто не гарантировал Голембиовскому победу, так как внутри редакции давно наметился раскол. Причем, не на один лагерь. Технический персонал не простил главному того, что он лишил его социального пакета - дач, поликлиники и больницы, домов отдыха и т.д. Среди журналистов многие были недовольны деятельностью экономического советника Голембиовского - «крошки Цахеса» Эдуарда Гонзальеза. Рядом выросли амбициозные и более профессиональные фигуры, такие, как например, Михаил Бергер. Не простили Голембиовскому и ликвидации старой редакции «Недели».

Тогда администрация газеты вступила в сговор с ОНЭКСИМбанком, предоставив ему возможность покупки у сотрудников оставшегося пакета акций. Выиграли те, кто дотянул с продажей до конца. Предпоследняя держательница 13 акций продала их за 30 000 долларов. Последним стал корреспондент «Известий» в США Владимир Надеин. «Тройке» он отдал только половину своих 99 акций. А за оставшиеся 44 (0,64% всего пакета) торговался и с банком, и с нефтяной кампанией. В результате, в последний момент подставил «Лукойл», и в сопровождении охраны, предоставленной ему ОНЭКСимом, приехал в Россию за своим миллионом.

Вроде бы скандал замяли. ОНЭКСим посадил «своего» управляющего делами - Михаила Кожокина. На собрании всех убеждали, что он не имеет никаких редакторских амбиций.

Но вскоре банк и нефтяники объединились и потребовали отставки Голембиовского. Ненадолго и.о. главного стал Василий Захарько. Но всем было ясно, что освободили это кресло не для него, а для Михаила Кожокина.

(Продолжение следует)

Отдел информации

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)