Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Миллиардера Загребельного сочинил Василий Аксенов
1 Октября 2003

В 12 номере «Stringer» писал о Михаиле Александровиче Загребельном, на счетах которого хранятся 15 миллиардов долларов, и при этом он «мотает срок» в колонии-поселении Краснодарского края. Иногда, впрочем, заезжает в столицу, ходит на допросы к следователю Генпрокуратуры. А в свободное от допросов время встречается с товарищами в здании Государственной Думы.

По просьбе потрясенных этой историей читателей, мы постарались узнать о нашем герое поподробнее.
Писатель Аксенов

И в кулуарах все той же Думы нам рассказали очень неожиданную версию...

Писатель Василий Аксенов дружил с президентами - и с Клинтоном, и с Ельциным. Именно ему приписывают авторство аферы, в которой Загребельному была отведена не самая почетная роль. Идея заключалась в следующем: добывать в Сибири и на Урале золото частными артелями, переплавлять его в ювелирные слитки, украшения, оружейные клинки, монеты, вывозить все это из России и прятать в зарубежных банках на счетах подставных физических лиц. А на это золото строить в стране капитализм, финансируя рождение частных кампаний и олигархов.

Золото артелями добывал Туманов. Один из его бригадиров - руководитель артели «Полюс» Аслан Джаримов, между прочим, дослужился до должности президента Адыгеи. Сейчас он, впрочем, уже не президент Адыгеи. Но бюджет Адыгеи на 50% составляют его налоговые проплаты.

Массовый вывоз золота осуществлялся в 1992-1998 годах. За транспортировку отвечали спецслужбы. А оформлялись счета на подставных физических лиц типа Загребельного, Черненко, Зацлова, Рязанова. Когда началась эта афера, из Якутии, вместе с золотом привезли и Павла Бородина, и Василия Колмогорова. Финансовую сторону дела курировали Виктор Геращенко, Яков Дубенецкий, Александр Смоленский.

В 1993 году Центробанк РФ, Сбербанк и Промстройбанк оплатили артельщикам всю золотодобычу вперед на несколько лет. Потом они же «выкупили» большую часть золотого резерва страны, «провели» его через артели, превратив в частный капитал. И отправили туда же, в Европу и Азию. Где на этих деньгах выросли 32 новых банка. Этими деньгами можно было бы вернуть все вклады, потерянные гражданами России в период инфляционных катаклизмов.

Официально было вывезено золота на 142 миллиарда долларов, что хватило бы закрыть весь внешний долг страны.
Миллиардер Загребельный

Российские активы - драгметаллы, деньги, ценные бумаги - полученные в ходе этой аферы, рассредоточены по банкам Азии - Сингапур, Индонезия, Тайвань, Малайзия, Гонконг. В России эти деньги вложены в «Охотный ряд», в гостиницы «Славянская», «Шератон», «Мариотт», в торговые сети «Перекресток», «Три кита». На эти же деньги олигархи покупают иностранные спортивные клубы.

По мнению экспертов, объемы теневой экономики России в 5 раз превышают ее годовой бюджет. Это именно те вывезенные деньги, «золото партии».

С 1993 года схема работала так: Василий Аксенов был связным между Клинтоном и Ельциным, Туманов осуществлял физическую добычу золота, силовые структуры и прокуратура прикрывали этот процесс.

Следствие по делу Загребельного и связанных с ним компаний не прекращается. Это доказывает то, что Путин пока не отказался от идеи борьбы с коррупцией. Но чтобы покончить с этим, придется назвать громкие, неприкосновенные имена.

В расследовании аферы могли бы помочь чиновники иностранных государств. Дель Понте, например. Но они заинтересованы как можно дольше крутить в своих экономиках криминальные русские активы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Юрий
Mar 20 2009 9:29AM

Этот гражданин оставил мне 80 000 000$ долговых обязательств

Slava
Apr 4 2006 9:22AM

Bred sivoy cobuli

Евгений
Jul 9 2005 5:31PM

Система-то сработала.........

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Почему психов не выявляют и не изолирууют?


Когда же в учебных заведениях начнут серьзно относиться к психическому состоянию учащихся? Ведь когда ребенок или подросток страдает тем или иным психическим заболеванием, его надо лечить. А прежде всего - выявлять. А главное - принимать меры. Но все вид

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)