Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

«Народный контроль» вернулся
21 Октября 2003

В августе нынешнего года инициативная группа граждан зарегистрировала общественную организацию «Народный контроль». Телефон Народного контроля 969-4793. Вынудило на этот шаг граждан то, что в Москве практически не отвечает ни одна кнопка, ни один телефон чиновников. Несмотря на объявленную мэром Москвы «горячую линию», от нее проку никакого. Звонишь, и тебя отсылают куда подальше.

Члены «народного контроля» говорят гражданам: вы можете влиять на ситуацию. И показывают, как это сделать.

Приоритетная задача - решить проблемы, с которыми граждане не могут справиться в одиночку. Это противостояние незаконному строительству, борьба со злоупотреблениями чиновников, проблемами с транспортом, антисанитарией на рынках.

В «Народном контроле» действует штат профессиональных юристов, которые готовы помочь в затруднительном положении, например подготовить документы для рассмотрения в суде.

Но суды - это крайняя мера. В последние годы озверевшие от незаконного строительства москвичи пытаются привлечь внимание властей путем митингов и пикетов. Члены «Народного контроля» готовы оказывать и уже оказывают содействие в проведении митингов. Помните нашумевшее строительство на Егерской, которое велось с нарушением всех возможных московских и российских законов? Даже мэр Лужков вынужден был своим распоряжением остановить возведение «многоэтажки».

Сейчас члены движения активно борются против незаконного точечного строительства в Ховрино. Этот район, чье архитектурно-планировочное решение считается одним из самых удачных в Москве, безжалостно уничтожается. Жильцы окрестных домов протестуют против этого, но... вместо префекта или главы управы на их митинги почему-то приезжают наряды сотрудников милиции. После каждой из таких «зачисток» митингующим приходится обращаться за медицинской помощью.

- Это произвол, с ним нельзя мириться, - говорят «контролеры». Юристы движения подготовили судебный иск против застройки Фестивальной улицы. Несмотря на многочисленные проволочки, которые устраивал ответчик - префектура Северного округа, - первое судебное заседание прошло 13 октября.

В столице существует примерно 1000 незаконных строек, в их зоне живет около двух миллионов москвичей.

- Мы не успокоимся, пока в Москве останется хотя бы один незаконно построенный дом, - говорят активисты движения. 8 миллионов рублей штрафов, которыми «незаконные» строители пополнили городской бюджет, еще не предел.

Не проходит недели, чтобы «народные контролеры» не совершали рейд по тому или иному столичному рынку. После каждого из них инспекторы «Народного контроля» вручают свои замечания лично главному санитарному врачу СЭС соответствующего административного округа, а затем требуют ответа от проверяющих органов. Не так давно стараниями «контролеров» рынок в Мневниках был оштрафован на 5 тыс. рублей санитарной комиссией, специально созданной для проверки обнаруженных народными инспекторами нарушений. Сейчас «Народный контроль» ждет реакции на свое последнее заявление. Теперь администрацию рынка ждет штраф в 50 тысяч рублей. Если и это не поможет и нарушения будут продолжаться - рынок могут закрыть на полгода. Кстати, в организации шума вокруг нарушений правил торговли и неблагополучной криминальной обстановки на рынке в Выхино не последнюю роль сыграли борцы за народные права. Не исключено, что рынок будет закрыт, если местные власти не смогут нормализовать его работу.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)