Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Кто купил пентхаус за $15 000 000
21 Октября 2003

Сотрудник небольшого московского банка признался: с началом осени ячейки для передачи денег по сделкам с недвижимостью стоят практически невостребованными. Раньше в очередь на них записывались, сегодня - один-два клиента в день.

Это утверждение расходится с нарочито оптимистичными прогнозами столичных риэлторов - что ударными темпами растет цена на московский квадратный метр и будет расти дальше. Где же истина?

Две недели назад столичная желтая пресса всколыхнула город сообщением, что «предприниматель Боровой приобрел пентхаус за 15 млн долларов!» Эту новость подхватили радиоканалы и интернет. Страна стала обсуждать вопрос, где Боровой «по дешевке» отхватил такой кусок? И не пора ли тоже вкладывать деньги в недвижимость? Завязалась большая интрига. Тем временем Константин Боровой проживает в старой квартире в центре Москвы и никакого приобретения не делал.

Это была ловкая пиар-акция риэлторов, которые заинтересованы вздуть цены на дорогое жилье. Рынок недвижимости в Москве захлебнулся собственным дерьмом. Все сделки встали. Надо спускать цены. А очень не хочется. Риэлторы уже привыкли к баснословным прибылям.

Стоимость квартиры определяется стоимостью ее аренды за десять лет. Сегодня в Москве однокомнатную можно арендовать за 300 долларов в месяц. (Можно, конечно, и дороже... если не стараться.) Значит, при покупке такая квартира должна стоить 36 тысяч долларов. Но уже год в Москве даже убитую однокомнатную квартирку не купить дешевле 40 тысяч. А на каком-нибудь проспекте Мира однокомнатная уходит за 54 тысячи долларов.

Торговцы квартирами в период подъема своего бизнеса берут деньги в рост с выплатой ежемесячных процентов. Делают это нелегально и крупные фирмы, и черные риэлторы через знакомых. Последние несколько месяцев отмечены тем, что «ростовщики» спешат избавиться от своих обязательств, возвращают занятые суммы. Говорят: до лучших времен. Примета у них есть такая: если спрос на дешевые квартиры падает, а на дорогие растет, то к тому моменту, когда начинается спад спроса и на дорогие квартиры, с чужой валютой надо расставаться. Если квартиры перестают покупать бедные, а покупать их согласны только очень богатые, причем за любые деньги, значит скоро рубль рухнет.

В рекламных роликах риэлторы хвастаются ростом своих оборотов. А в частных беседах сетуют: продавцов недвижимости гораздо больше, чем покупателей. И признаются в том, что ситуация очень напоминает им весну 1998 года. И тогда цены на квартиры зашкаливали, а ряды покупателей редели...

Поделиться:

Обсуждение статьи

Аркадий
Aug 3 2004 3:21PM

Если стоимость м2 измерять не в долларах, а в натуральных единицах,например в унциях золота или в баррелях нефти, то ни какого роста стоимости недвижимости не происходит.

Незнакомец
Jun 30 2004 6:06PM

Пока инвестировать не куда кроме как в нефть и недвижимость. Поэтому пока вся наличность материализуется в Московских кв метрах.

Реальных покупателей-жильцов купленных квартир очень мало. Зайдите в метро и посмотрите на уровень жизни народа. Сколько процентов людей могут позволить себе приобрести даже однокомнатную?

Анна
Jun 17 2004 2:55PM

Рухнет рынок недвижимости. Фондовый вон уже в руинах валяется.

Иванов
Dec 25 2003 9:07AM

Может, еще грузин какой на букву С

на них найдется...

Павел
Nov 13 2003 5:22PM

Не спрашивает с них никто, потому и цены росли, растут и будут расти.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)