Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Вместе с Аллахом, вместе с Россией
24 Ноября 2003

Мечеть, куда я ехал, стоит на одной из центральных трасс Казани. Чтобы свернуть к ней, надо обязательно нарушить правила: пересечь двойную, сплошную линию. А за поворотом стоят милиционеры, их очень много в Казани. По одному милиционеру на пять жителей Татарии, так мне рассказывали местные.

Остановили и нашу машину и, конечно, выбили «отступные» - 200 рублей!

Стена к стене с мечетью стоит развлекательный комплекс для «новых татар» с разными удовольствиями: игровыми автоматами, тренажерными залами, массажными салонами, саунами...

Настоятелем мечети и медресе уже 14 лет служит Исхак Лотфулла. За мечеть он долго боролся еще с коммунистами. В прошлом дослужился до подполковника Советской Армии. Считается радикалом среди мусульманского духовенства Казани. Участвует в политике: активист партии «Истинные патриоты России - Исламской партии»*.

Настоятель мечети Исхак Лофтулла

Господин Исхак, вы активист Исламской партии, религия и политика совместимы?

Да. Мы рады, что хоть какая-то исламская партия появилась. На этих выборах мы хотим потренироваться. Нам репетировать надо. Но смысл этого большой: республиканские выборы будут в марте 2004-го. Мы будем метить туда, ведь выборы будут чисто партийными и в них будут участвовать только московские партии. Так по новому закону. В Госсовет Татарстана половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина по одномандатным округам.

Столб без корней

Ученые не подтверждают, что Казани 1000 лет, нет никаких археологических и других фактов, свидетельствующих об этом. А республика требует себе средств и преференций на подготовку празднования из бюджета России.

У нас есть подтверждение по религиозной линии, что Казани не 1000 лет, а 1081 год! Археологических данных нигде нет. Ну что, например, в Новгороде бревно нашли, ложку расписную нашли, это что - подтверждение? У нас тоже в нашем Казанском Кремле нашли сосуд, сделанный в виде полового члена: головка откручивается, и в нем семена зерновых. Фаллический символ - атрибут древней культуры, которой более пяти тысяч лет, распространенной по всей Сибири и Алтаю. Все тюркские племена в то время носили на шее символы этого культа, сделанные из кожи, дерева, кости, глины. А сегодня такие носят в Тибете. Но это пошло из Алтая, откуда родом мы, тюркские племена. А в древности татарскими племенами были охвачены вся Сибирь, Поволжье, вплоть до Киева. Это исследует академик Окладников. Три тысячи лет назад предводитель алтайских тюрок категорически запретил носить амулеты в форме полового члена, и с тех пор мы - единобожники.

А какой бог был, Аллах?

Бога называли Тенгре. Эта религия называется тенгрианство. Так до сих пор бога называют казахи и киргизы. У Аллаха много имен, у него - девять имен. И «Ал Ваххаб» тоже его имя. И переводится оно как «вседарящий». Москва очень ошиблась с этим словом, ругая «ваххабизм». Муфтий Поволжья написал письмо Путину, и директор Эрмитажа Пиотровский его поддержал по вопросу ваххабизма, указав на ошибочность негативного отношения к термину «ваххабизм». Это хороший термин: Мухаммед Ал Ваххаб - один из ученых из Саудовской Аравии. У нас много таких ученых. Пиотровский написал, что мы подвергаем необоснованной критике и оскорблению верующих, загоняя людей в ислам, предлагая называть это течение «радикализмом». Поэтому Путин в последних своих выступлениях, прислушавшись к критике, стал использовать термин «исламский радикализм». Я уже пять раз слышал это в его речах.

Мечеть, в которой мы находимся, была построена на месте старой деревянной, существовавшей 1081 год назад.

Здесь?!

У меня даже есть материальное доказательство. Сохранился столб у нас в подвале.

И вы научно провели его датировку?

Ну вот, датировка! (Разочарованно) Мы считаем, что это - центральный столб первой мечети. Мы вниз копали-копали, корень искали, не нашли, потому что это - столб!

Новый интернационал: религия - выше крови

Весь неисламский мир напуган агрессивностью, радикализмом ислама. Татарстан вместе с Россией принадлежит европейской цивилизации. Нет ли в этом противоречия?

Советник нашего президента Шаймиева Хакимов ошибочно утверждает, что если ислам не европеизируется, то он может потерять свое значение, отодвинуться на обочину. Ничего подобного. Ислам не может быть европейским, он не может быть каким-то азиатским, или древним, или правым, или ваххабитским, или экстремистским. Ислам - есть ислам. Так называемые радикальные течения занимают в нем - ноль целых хрен десятых процента!

Но радикализм всегда привлекателен и часто побеждает.

А разве у русских нет радикализма? В мире называют православных христианскими фундаменталистами. Да, в исламе есть очень небольшой процент радикалов, но это есть во всех религиях.

А как же талибы в Афганистане? Страну отбросили в Средневековье.

Экстремистов в Афганистане создала Москва, когда за девять лет войны оставила шесть миллионов афганцев сиротами. В Пакистане этих сирот и воспитали в учебных заведениях, типа суворовских и нахимовских училищ. Только исламского толка. Их вскормили Саудовская Аравия и Америка. А потом снабдили оружием, потому что это пуштунские дети, они - воинственные хулиганы, их может удержать только военизированная школа. Их выучили и выпустили на Афганистан, они и съели всю страну: установили крайнее течение ислама. В этом ошибка учителей из Саудовской Аравии. Мы ведь, мусульмане, более умеренные, более толерантные. Мы из течения имама Масхаба Акзам абу Ханафа. В мире таких мусульман более 80%. Они называются «ханафиты». И до прихода талибов все афганцы тысячелетиями были ханафитами.

Почему татары, народ тюркской группы, все священные книги читают на арабском?

Коран есть Коран. Он преподнесен на арабском языке. И Аллах говорит: изучайте Коран на арабском и переводите на свой язык. Но молитва только на арабском языке. В этом нет противоречий. Потому что от пророка Авраама пошли все религии, и он наш праотец. Нас родители учили, из какой мы нации - из нации пророка Авраама. О татарах разговора не было. Мы ж не татары! Весь народ об этом знает. Мы - мусульмане!

Но есть же кровь! При чем здесь религия?

Мой отец имел дореволюционный паспорт, и там было написано - магометанин. Татарами нас не писали.

Кровь для мусульманина не важна?

Не то что кровь, нация - не важна! Язык - не важен! Хотя пророк Мохаммед сказал: «Язык свой - знайте и обращайтесь на нем к единому Богу». И арабы, как говорят пророки, из-за своего языка не имеют никаких преимуществ. Имеет преимущества только человек более «таква», то есть благородный. Но мы с великим уважением относимся к арабам. Но коранический язык - это другой язык. Нынешний арабский язык отличается от прежнего, так же как старославянский - отличается от современного русского языка.

Мечеть на месте самой древней мечети Казани. Рядом развлекательный центр

Любой татарин, рожденный от своих родителей, автоматически становится мусульманином?

Да. И по этому вопросу у нас есть разъяснения в теории ислама. Это называется «таклиди ислам». Ислам - автоматически продолжающийся, передающийся. Я был в татарской деревне и встретил парнишку, который не знал даже начальных слов молитвы. Я ему попенял, что он не мусульманин. Он мне возразил: «Как я не мусульманин? У меня отец мусульманин, мать мусульманка, и я - мусульманин». Я это рассказывал ведущим ученым Саудовской Аравии, будучи там с визитом. Был там четыре раза. Они мне ответили, что тот парень - «такледи мусульманин» - продолжающийся мусульманин. У него есть вера, но недостаточная, ее надо укреплять.

Я часто посещаю «Национальное движение», и там постоянно мусолится: «Татары, татары!»

А почему в Казанском университете преподавание на татарском языке отсутствует?

Это проявление русского шовинизма. Москва не разрешает. Боится, что подготовка кадров на родном языке позволит татарам отделиться от России. Перегибы за перегибами. Я, например, до 17 лет не знал русского языка, как мне было сдавать экзамены в военное училище? Пришлось учить и сдавать.

Так же Москва лезет в вопрос, на какой графике писать татарам: на кириллице или на латинице.

А вся Москва усеяна надписями и вывесками на латинице, хотя это запрещено законом. И ваша газета как называется? Это наше дело, на какой графике писать. До революции в Казани было издано 15 тысяч книг на татарском языке, написанных арабскими буквами. Их все большевики сожгли. Мы благодарны братьям из Ирана, которые сохранили эти книги у себя. И в Турции тоже наши книги сохранились.

Но арабские буквы не соответствуют фонетике татарского языка, так же как и кириллица. Нам больше всего по фонетике подходит латиница. Но мы все равно перейдем, несмотря ни на какие запреты, потому что ведущая страна - Турция пишет на латинице! Мы не последний народ. Но пока на латиницу переходят узбеки и азербайджанцы, а мы плетемся в хвосте.

Хотим быть как кантоны в Швейцарии

Есть какой-нибудь приемлемый вариант самостоятельного развития Татарстана?

Мы об отделении от России не думаем. Как мы можем отделяться? Что нам, на Аляску, что ли, уйти? Но мы вновь поднимаем проблему государственности Татарстана. Мы хотим отношений с Россией, как кантоны в Швейцарии либо как штаты в США, в крайнем случае как земли в ФРГ. Но шовинисты московские даже на это не пошли.

Москва ведет антитатарскую политику?

Конечно, мы находимся в рабском положении. Сейчас мы отпразднуем тысячелетие Казани и останемся рабами, потому что 80% процентов налогов забирает себе Москва. Из них 10% забирает себе - Кириенко. И нам остается якобы 20% налогов. Но каких налогов?! Тех, которые практически невозможно собрать. Вот из района мне сообщили, что у них осталось всего 7% налогов. Район сдохнет с таким налогом. И Татарстан тоже. А прошлый месяц оставалось в республике 16 % налога.

Это имперское отношение к нам приведет к полному краху.

Но ведь такая политика проводится по отношению ко всем, Татарстан не исключение?

В нашей великой России шесть регионов только кормят себя и являются донорами. Татария кормит 15-20 областей. Например, Ярославль как 80% заплатит налогов, так ему 90% вернут. Потому что он сидит на дотации. А мы доноры, Москва все забирает. Но если быть справедливым, то на медицину и просвещение нам средства возвращают. Но этого недостаточно. Такой богатый Татарстан оказывается в нищенском состоянии.

Но Татарстан многие годы не платил налоги в российский бюджет.

Сказки не рассказывайте! Мы платили 30 % налогов - это огромные суммы, мы кормили 6-8 областей России. Нам надо было больше оставлять средств в Татарстане, мы были в рабском положении. Заводы и фабрики требовали ремонта. Например, «Татнефть» на 70% была изношена. Москва выжимала нефть из нас и капремонтом не занималась.

Но ведь промышленный потенциал Татарии был построен на русские деньги.

Да, за счет Москвы было построено, но она никогда не давала средств на ремонт. Всем Москва руководила. Сегодня Татарстан платит налогов столько, сколько нам платила Москва за триста лет ига! Если уж на то пошло! Но, если идти на компромисс, то нам отдельное государство не получить, но стать как штат Америки - было бы идеально. Прав нам, конечно, не хватает. Задолбали законами! Наши законы более передовые. Мы на пять лет идем впереди России.

Кавказ надо отделять

Полностью суверенным вам было бы более выгодно жить?

Нет, мы хотим суверенитета в составе России.

А надо отделять Чечню, кавказские республики?

Как военный человек отвечаю. В свое время мы оградились от Китая: 7 тысяч километров границы тремя рядами проволоки обмотали, укрепрайонами - муха не пролетит. А Чечня - всего 107 километров по Ставропольскому краю. Отделить и сказать: «Деритесь как хотите!» А нам не нужно отделение от России, мы, мусульмане, этого не хотим.

В Москве проблема, больше миллиона азербайджанцев.

(Понижая голос) И в Татарии тоже, так же.

В свое время пересажали татар-торговцев, сослали как спекулянтов в Сибирь, отучили от дела. Это место занимают теперь другие. Но если не будет отделения Кавказа, то со временем ислам будет преобладающей религией в России. Об этом знают и в Совете безопасности в Кремле. А мы, татары, религиозной экспансией не занимаемся. К нам, наоборот, все лезут.

* Примечание автора

С экранов телевидения в дебатах лидеры называют партию кратко: «Исламская партия». Упорно подчеркивают, что их партия - мусульманская. А зарегистрирована партия под названием «Истинные патриоты России - Исламская партия». Минюст закрывает на это глаза, как и ЦИК. Просто не замечают подмены понятий и названий. Зато в строгости по отношению к этническим русским Минюст и Центральная избирательная комиссия превосходят все мыслимые законодательные акты. Ни одна партия с названием, включающим слово «русский» или «православный», не прошла регистрацию.

Андрей СТОЛБОВЫХ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)