Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Вся губернаторская рать
24 Ноября 2003

Продолжая изучать (как и обещали в предыдущем расследовании) предвыборную ситуацию в Читинской области, мы пришли к выводу, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Классик был прав, и бюрократическая семья губернатора области Равиля Гениатулина мало чем в своем счастье (разве что масштабами) отличается от известной семьи, еще недавно находившейся на Олимпе государственной власти. Есть здесь и свой «серый кардинал», и друзья семьи - местные «олигархи», и ручная Дума, и подручная партия «власти», и своя спортивная тусовка (правда, не теннисная, а футбольная). В общем, «я, ты, он, она - в целом дружная семья».

В свое время большинство членов семьи хором пели эту задорную комсомольскую песню, потому что почти все они вышли из одной комсомольской шинели. И «как прежде в строю» продолжают активно поддерживать друг друга.

Впрочем, мы задавались вопросом: как при таком низком уровне жизни населения (по данным госстатистики, по этому показателю Читинская область находится на третьей строчке снизу в Российской Федерации) губернатору за два срока удалось достаточно прочно укрепить свою власть? Изучая ситуацию в регионе, пришли к выводу, что она держится на трех «китах»: 1.Ручной областной Думе; 2.Ручном главном федеральном инспекторе в регионе; 3.Ручных региональных СМИ.

«Считайте меня заединщиком...»

В середине восьмидесятых нынешний депутат областной Думы Анатолий Романов возглавлял Читинский обком ВЛКСМ; чуть раньше теперешний губернатор области Равиль Гениатулин был вожаком Читинской городской организации комсомола. Теперь Анатолий Романов, сменивший в свое время комсомольский уазик на иномарку, относится к клану местных «олигархов». Когда в Чите организовалось отделение партии «Единая Россия», он, как и всякий уважающий себя чиновник, тут же стал активным ее деятелем. Какое-то время он входил в руководящие органы Читинского отделения, вел организационную работу, ездил на съезды. Именно устами Анатолия Романова губернатор Читинской области Равиль Гениатулин был от имени партии выдвинут кандидатом на третий срок губернаторства. Год у него прошел в партийных хлопотах, когда он вдруг вспомнил, что за это время так и... не вступил в партию. Вспомнив, подал заявление: «Прошу принять меня в члены партии «Единая Россия». Естественно, после года такой активной работы в руководящих органах партии он туда был принят...

Депутатом областной Думы Анатолий Романов стал на волне подъема заброшенного Петровск-Забайкальского металлургического завода. Став его коммерческим директором, он щедро обещал своим избирателям, какие блага может принести им всем делегируемый ему мандат депутата областной Думы. Избирателей, насидевшихся без работы, обмануть было нетрудно, поскольку на его округе они сами обманываться были рады - он обещал им «вахтовый метод» на металлургическом заводе. Чем это кончилось? Пока коммерческий директор Анатолий Романов сидел в областной Думе и раздавал оптимистические интервью о перспективах родного предприятия, иностранный инвестор в лице компании «Прок Трайд Хауз Лимитед» попросту сбежал из региона, бросив завод на произвол судьбы. Банкротить его стали только через год после этого события, когда иностранных «хозяев» уже найти не смогли - растворились где-то на просторах Европы. Теперь коммерческий директор Анатолий Романов, работая в поте лица в областной Думе, наблюдает, как растаскивают на заводе все, что имеет хоть какую-то ценность, и мечтает о новом, более весомом депутатском мандате. Региональное отделение партии «Единая Россия» выдвинуло Романова кандидатом в депутаты Госдумы РФ по Читинскому избирательному округу №188. Говорят, губернатор молчаливо эту кандидатуру одобрил.

Анекдот в тему: В советской Грузии идет заседание бюро обкома КПСС, рассматривается персональное дело руководителя горкома партии. Первый секретарь держит речь:

- Мы тебя снимаем не за то, что ты имеешь семь машин - слава Богу, сами не пешком ходим. Мы тебя снимаем не за то, что ты три квартиры и четыре дачи имеешь - слава Богу, сами не в шалашах живем. Мы тебя снимаем не за то, что ты в своем гареме мальчика держишь - слава Богу, сами своих жен бережем. А снимаем мы тебя за то, что ты год уже как горкомом руководишь, а в партию вступить не догадался.

Шумливая болонка на мягком коврике

Этот образ нам напомнила Читинская областная Дума. Ее дружный коллектив депутатов сладко спит у кормила реальной власти в области - администрации. Ручная Дума не очень озабочена проблемами региона. Область до сих пор не имеет внятной инвестиционной программы, нужных законов для привлечения инвестиций, у нее дотируемый из центра бюджет (76% от общих доходов), деградирующие промышленность и сельское хозяйство, один из самых низких в России уровень жизни населения. Дума же, похоже, обеспокоена своим спокойствием и безбедным существованием чиновников. Захотел губернатор избавиться от угольной отрасли в пользу своего финансового спонсора на выборах - финансово-промышленной группы МДМ - Дума молчаливо согласилась. Теперь отрасль гибнет на глазах - закрываются угольные предприятия, выбрасываются на улицу шахтеры. Захотелось Равилю Гениатулину называться не главой администрации области, а губернатором и иметь свое «правительство» области - Дума предоставила ему такой статус. Теперь в Чите почти еженедельно идут заседания местного «правительства». Дела, правда, в области от этого лучше не становятся.

Местные чиновники от власти с подачи исполнительной власти наделены такими льготами, дополнительными выплатами «за особый режим работы», «за работу в условиях Крайнего Севера» и проч., которые простым рабочим, действительно вкалывающим в сложных условиях сибирских морозов, и не снились. Не случайно в принимаемых Думой бюджетах расходы на нужды государственного управления, главным образом на зарплату чиновникам, растут астрономическими темпами. Например, в бюджете 2003 г. они увеличились по сравнению с предыдущим почти на 75 млн. рублей, в проект бюджета на 2004 г. увеличение по расходам на денежное содержание аппарата исполнительной власти увеличено сразу на 103,4 млн. рублей от суммы 2003 года. В то же время на большинство социальных программ денег не хватает, и от их финансирования приходится отказываться. Да и рать чиновников в регионе увеличивается ударными темпами - по 18-20% в год. Подробней мы рассказывали об этом в предыдущей статье. Председательствует в Думе чиновник, приятный во всех отношениях, Александр Эпов. Мы у многих пытались получить о нем мнение, но бесполезно - о таких говорят: «Ни богу свечка, ни черту кочерга».

Иногда «болонка» может проснуться и, не слезая с мягкого коврика, немножко пошуметь. Например, по поводу тарифной политики в регионе или по реформированию железной дороги. Но, как правило, быстро успокаивается и снова засыпает. А жизнь течет своим чередом, все делается так, как захочет и решит губернатор со своим окружением.

Придворная «серая шапочка»

Честно признаемся: поначалу думали, что «серым кардиналом» в области является верный соратник губернатора, его главный помощник на прежних выборах главы области и теперешний главный федеральный инспектор в Читинской области и Агинском Бурятском автономном округе Павел Попов. Однако выяснилось, что это не так. Павел Попов - скорее «серая шапочка» при дворе губернатора, его неутомимый заискивающий пропагандист и агитатор, бесцветная личность и просто несчастный человек. По слухам, упустил отец сына, и парень злоупотребляет наркотиками. Федеральный инспектор и пальцем не пошевелил, чтобы разобраться, куда уходят федеральные деньги, выданные в качестве кредитов по северному завозу, почему из региона уплывает угольная рента в пользу частной компании, а тысячи шахтеров остаются без работы, кто виновен в том, что 8 млрд. рублей федеральных денег, потраченных по линии МПС на строительство железнодорожной ветки Чара - Чина, остались закопанными в землю в прямом и переносном смысле.

В своем кабинете в Чите он заменил более сановного предшественника - полномочного представителя президента в Читинской области Владимира Мельникова. Тот, готовя документы на Гениатулина еще в 1996 году, «забыл» указать, что Гениатулин был первым секретарем Читинского горкома КПСС. Если бы Ельцин узнал этот факт биографии Гениатулина, вряд ли он назначил его губернатором - в те времена Ельцин был настроен решительно по отношению к ненавистной ему партийной номенклатуре. Гениатулин не забыл добро и назначил Мельникова представителем администрации области в Совете Федерации. Появляясь в Чите, Владимир Мельников выступает в основном как функционер «Единой России».

Афоризм в тему: «У запасливого знаменосца всегда под рукой белый флаг».

«Олигархи» у кормила власти

В Чите, в общем-то, нет олигархов. Но есть бизнесмены, наиболее приближенные к бюджету. Эти персоны грата постоянно пасутся у кормила власти, отламывая от бюджетного пирога жирные куски. Один из них - владелец компании «Ключи» Константин Нагель. Когда-то его компания занималась добычей золота, потом ушла в лесной бизнес, потом стала полуторговой организацией. Теперь широкой публике она в основном известна своим пивзаводом. Ну, а посвященным людям Константин Нагель известен тем, что с помощью губернатора хорошо нажился на бюджетных средствах. Еще в 1995-96 годах Константин Нагель, будучи учредителем и членом совета директоров АКБ «Забайкалзолотобанк», взял там крупные кредиты и не отдал (банк вскоре лопнул, и пять тысяч вкладчиков лишились своих средств). Поскольку банк был должен и областному бюджету, на выручку пришел губернатор области Равиль Гениатулин. С помощью хитроумных «зачетов» областная администрация стала обладателем пакета абсолютно неликвидных акций давно не работающего Ново-Широкинского рудника и одного крупного долгостроя (долгострой этот и по сей день стоит с пустыми глазницами окон), а Нагель избавился от долга в 25 млрд неденоминированных рублей.

Что касается благодарности, то в выборные кампании Нагель является одним из самых активных спонсоров Равиля Гениатулина.

Афоризм в тему: «Из двух зол выбирают то, в которое больше верят».

Пиар во время чумы

О читинской прессе и ТВ писать скучно. Следить же за их поведением иногда забавно. Ежедневная газета «Забайкальский рабочий» полной мерой финансируется из областного бюджета. Редактор «ЗР» Александр Баринов и должность, и шикарную квартиру получил в подарок от губернатора за свое верное служение, и будьте уверены - в этой газете ни строчки не пройдет, если она хоть как-то, хоть косвенно может бросить тень на губернатора. Генеральный директор телекомпании «Альтес» Карина Канунникова давно уже кормится за счет информационных услуг губернатору, получила от него большой кредит на строительство новой студии.

Не удивительно, что Равиль Гениатулин выглядит и со страниц газет, и с экранов ТВ настоящим героем. То же можно сказать и о ЧГТРК.

Коммерческие издания о губернаторе говорят или хорошо, или ничего - издающие их бизнесмены пока очень зависимы от бюрократической власти.

В Читинской области из СМИ невозможно понять, почему средние доходы населения в области (2332 руб. в 2002 г.) самые низкие в Сибирском федеральном округе, почему смертность превышает рождаемость (в предыдущем году родилось 12,3, а умерло 15,2 тыс. человек), почему из области люди просто уезжают (в прошлом году - 53 чел. на 10 тыс.), почему процветает пьянство, наркомания; занятость населения - одна из самых низких в Сибирском федеральном округе. Такая вот характерная деталь. Во время нашего пребывания в Читинской области закрывали угольный разрез «Тигнинский», сотни людей остались без работы. Верные губернатору СМИ сообщили об этом вскользь, скороговоркой. Это и понятно - начнешь анализировать положение, обязательно выйдешь на неприглядную роль, которую сыграл в этом исходе именно губернатор, беспринципно отдав в руки московской компании угольную отрасль области. А это заказные СМИ делать просто боятся. На экранах ТВ и в газетах губернатор все время улыбается, говорит приятные слова в окружении журналистов и благодарного населения - в общем, выглядит молодцом.

Таким образом, СМИ вопреки реалиям создают привлекательный виртуальный образ губернатора и его окружения, постоянно втолковывая населению области (доходы 60% которого ниже прожиточного минимума), что оно должно быть счастливо заботами губернатора и его команды.

На том, как мы поняли, и стоит власть в Читинской области.

Андрей КРЫЛОВ

Валентин ЗЕЛЕНЫЙ

Поделиться:

Обсуждение статьи

электорат
Feb 8 2005 2:10AM

Как известно в Чите прошли выборы на пост главы города Читы городской округ "Город Чита" Михайлева уже по накатоному сценарию что и выборы на пост "(губернатора)" Читинской области и кандидаты опятьже клоуны, ведь есть в городе немало людей достойных которые могут работать на таких постах и еще лучше.

К чему катится область и город Чита мы увидем скоро.

электорат
Mar 25 2004 7:41AM

Интересно бы узнать на какие деньги проводили выборы "губернатора" и куда их расходовали, ведь известно что деньги на выборы давали (перечисляли) работники аппарата администрации а это прямое нарушение законодательства и куда смотрит прокуратура и органы которые должны этим заниматься.

Значит и их сделали ручными.

Человек
Dec 5 2003 4:45PM

Статья заказная это факт, но правды в ней много.

greg_22
Dec 4 2003 7:40AM

Рад, что хоть в Москве нашлись люди, которые не побоялись написать о том бардаке, который твориться в Читинской области.

Местным журналистам, даже частных изданий, как я заню, делать это запрещено. Все учредители СМИ, в той или иной степени находяться под влиянием власти. Поэтотому все наблаговидные поступки РФГ и его команды остаются в тени, а значит и сходят чиновникам с рук. Примеров тому масса. Было закрыто уголовное дело по факту неуплаты налогов ОАО "Читаавиа"(по нему проходили начальник областной наголовой Григорьева и замгубернатора, экс-директор "Читаавиа" Семенов); разворованы бюджетные деньги, направлленные на строительство в Агинске фабрике по обработке шерсти; чиновники областной администрации всячески помогали Константину Панову, местному мошеннику, который похитил 5 миллионов рублей бюджетных денег выделенных на переселение пос. Букачача; за последние пять лет в области было разворовано по-крайней мере 20 миллионов рублей, идущих на Северный завоз (ни один из мошенников за решеткой не оказался, ни копейки денег в бюджет возвращено не было). Этот список можно продолжать до бесконечности. Ни одно дело против коррумпированных чиновников в области не было доведено до суда...

электорат
Dec 3 2003 12:54PM

Да прав, даже теперь его человек возглавляет Избирательную комиссию Читинской области. Вот Вам и выборы чью сторону будет поддерживать случись чтото нетак, Избирательная комиссия во время выборов 14 марта 2004 года?

И темболие возглавляющий эту Избирательную комиссию председатель состоит в партии "власти".

Немой человек.
Dec 3 2003 12:43PM

А что слабо написать писакам трилогию происходящего перед выборами в Читинской "губернии" без губернатора т.е. губернатора в кавычках. И как он ставит и ставил на все ведущие посты своих людей которые до безобразия безграмотные.

И сколько стоит "губернаторское" кресло, и как за это кресло пречиндалы "губернатора" борются чтобы остаться на своих "выгодных" местах, во всяком смысле этого слова.

Куда не сунься везде не пробиваемая стена из выстроенных лбов чиновников.

Мало им 2-х сданий так они планируют построить еще одно сдание для чиновничьева аппарата.

Читинский журналист
Dec 3 2003 4:32AM

Абориген прав, на самом деле все еще мрачнее. Кстати, по моей информации,1 декабря Равиль вызывал к себе руководителя местного ФСБ и очень хотел узнать кто это так ему поднагадил перед выборами. А еще вы забыли о нашей преступности. Об убийствах, например, Богатова, или зама Гениатулина Шапневского. Это оччень интересная тема. Кстати, есть еще и соперники на выборах в Госдуму. Точнее они были, т.к. сейчас сидят по полностью надуманным обвинениям. Жаль но нам местным об этом писать низзя. А вобщем молодцы, так держать.

Читинец
Dec 2 2003 8:10PM

Да, 'друзья' журналисты такой безграмотной работы как эта я давно не видел. Тот факт, что статья ориентирована на людскую массу – будущих избирателей, которая далека от реальных событий, очень даже понятен. Но побойтесь бога, даже принимая во внимание тот факт что, это откровенная 'заказуха', такой бред сивой кобылы мог только написать или очень наивный человек или просто идиот.

Абориген
Nov 29 2003 7:08PM

Ситуация отображена верно, хотя, на самом деле, все выглядит гораздо мрачнее. Показать "балонкам" надо, а вот "мордами" разбрасываться не стоит.

житель-начинающий предприниматель
Nov 27 2003 1:38PM

Мне понравилась статья. Насколько я владею информацией и общими данными она првдива на 80%, а этого достаточно для любой статьи, чтобы она заслуживала внимания и дальнейшего анализа. По поводу пиаора Гениатулина правда на все 100% ни в одном сми вы не увидете ктритической строчки о местной власти. И уровень жизни по сравнению с соседними регионами в полном ауте. Так, что Вы правы!

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Это самое страшное видео от 23 января


Детей все-таки притащили на Пушкинскую... И грубо науськивали на озлоблнных ментов в полном облачении. Дети кричали: Мусорня - позор России и явно нарывались на грубые действия.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)