Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Как я снимал подвал
24 Ноября 2003

Исповедь интеллигентного человека

Я - малый предприниматель. И возмечтал я подвал получить от московских властей. Пришел в Москомимущество, в Малый Кисловский пер, д.12. Спрашивают меня: «У вас адрес есть, куда хотите сесть?» Отвечаю: «Нет». «Ищите. Найдете, будем говорить». «Как я буду искать, если на них на всех - замки?» Говорят: «Ваши проблемы. Договаривайтесь с ГРЭПом или ДЭЗом».

В ГРЭПе обнадежили: «Есть пара подвальчиков. На какие деньги рассчитываешь?» - «Мне метров 60 надо. Сколько стоить будет?» Они говорят: «Если по полной будешь платить, тебе обойдется в 3 тыс. баксов в месяц. Если договоримся, половину будешь нам платить, а остальное - по конкурсу».

Ударили по рукам. Позвонили инспекторше ГРЭПа - Марье Ивановне. Она все показала, за это дал ей 30 баксов и спросил: «А еще что есть?» А Марья Ивановна в ответ: «Есть, но за отдельную цену».

Марья Ивановна показала еще один подвал, перешла на «ты» и открыла карты: «А на фига тебе эта аренда? Не хочешь у нас напрямую снять? Будешь черным налом платить шефу через меня. Хочешь, покажу еще подвал?» Показала - Мерзляковский, д.6., 50 метров. Спросила: «Тысяча баксов в месяц тебя устроит?» Дорого, а чего делать? «Аванс вперед. Можешь заезжать завтра». «А какие гарантии?»- «А никаких.» «Стрёмно. Отдать тысячу. Товар завезу. Охрану поставлю. А в любой момент могут выкинуть». Марья Ивановна философски заметила: «Рискуешь, но кто не рискует, тот не пьет.»

Узнал, что 60 % Скатертного, Хлебникова, Мерзляковского снимают нелегалы, которых грэповцы называют «козлами».

Рисковать не хотел, вернулся в Москомимущество. «Нашел я адрес, - сообщил чиновнику,- весь вопрос в цене». «Договоримся, - заверил тот, - но сперва ты должен конкурс выиграть». - «Как его выиграть, с кем рубиться?» - «Это тоже твои проблемы. Находишь сам трех конкурентов-рубщиков, приходишь с ними сюда, стартовая цена должна быть не меньше 50 тысяч рублей. Подаете документы.»- «Хорошо. Ну, я со своими договорюсь, подниму до 52 тысяч.» - « Мало. Надо хотя бы 65-70 тысяч. Вы ж не вшивари какие-нибудь. Подвал берете в Центре, а не в Петушках».

Конкурс я выиграл. Чиновник говорит: «Конкурс ты выиграл, пора обмывать...» «Так скажи, сколько я за метр платить-то должен?» - «200 баксов квадратный метр. Это еще по-божески. Твой подвал 2.7-2.6. высотой. А был бы 3.4 - платил бы 280». «Но там же стены мокрые!» - не выдержав, возмутился я. «Сделаешь ремонт. В твоем помещении должны быть соблюдены все санитарные нормы», - директивно отрезал чиновник. «Так скиньте цену!» «Нет, такой праздник тебе устроить не можем. Хочешь - бери, а не хочешь - беги.»

Решил идти до конца: «А на какой срок вы мне этот убогий подвал сдали?» - «Договор на год. В случае форс-мажорных обстоятельств в течение месяца должен будешь освободить. Но это редко бывает. А что через год будет, я не знаю. Может, ставка будет другая, может, вместо этого другой подвал предложатѕ» - «Так я ж в ремонт вложусь!» - почти сквозь слезы закричал предприниматель. «Ну и что. Планов длительной аренды мы не составляем», - неутешительно заметил чиновник.

Въехал в подвал. Через неделю пришли менты. Знакомиться. Назначили ставку за покой - 100 долларов в месяц, и ходить-надзирать не будут. Иногда плюс бутылка.

Сижу в сыром подвале, жду следующих гостей: пожарника, электрика, сантехника, дворника, служку санэпидемстанции... И прочих друзей малого бизнеса...

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Эдик был домашним тираном, так не надо было за него выходить


Долго не хотела ставить в новости это письмо дочери Эд.Успенского, потому что Успенский и его последняя жена Филина, были частыми гостями в гостиной Общей газеты у Егора Яковлева. Личное знакомство как бы отсекает возможность выносить сор из избы. Но по

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)