Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Все политики Грузии любят Россию
24 Ноября 2003

Хотя бы в период предвыборной борьбы

Выборы в Грузии, как лакмусовая бумажка, выявили то, что старательно пыталось не замечать мировое сообщество: страна эта слишком бедна, население слишком темпераментно, чтобы жить по законам старой демократической Европы. А главное - независимость этого государства, исторически и экономически как пуповиной привязанного к России, существует только по доброй воле великого соседа. В мирное время грузинские политики клянут публично Россию и получают за это гранты от стран НАТО. А в трудные времена каждый из них засылает своих эмиссаров в Москву. Потому что народ Грузии по-прежнему любит Россию, и того, кто во время выборов пытается разыграть антироссийскую карту, просто не выберут никуда

Оппозиция оппозиции рознь

Голоса избирателей после выборов в грузинский Парламент до сих пор не подсчитаны. Повторное голосование, назначенное на 16 ноября, не состоялось - работали 4 из 9 запланированных избирательных участков, хотя декларировалось, что выборы признаны несостоявшимися на 28-ми. Все с нетерпением ждут 20-23 ноября, когда в суде будут рассмотрены оставшиеся 19 исков о признании прошедших выборов недействительными.

Расклад политических сил после выборов изменился. Ситуация заставила сплотиться в блок непримиримой оппозиции сторонников Михаила Саакашвили («Единое национальное движение»), Нино Бурджанидзе (спикер парламента), Зураба Жвания (председатель парламента) и Акакия Асатиани (Союз грузинских традиционалистов). Радикальная оппозиция требует признать выборы полностью несостоявшимися, назначить сроки новых, но уже не только парламентских, а одновременно с ними и президентских выборов. Саакашвили пошел еще дальше - он призвал народ Грузии к акциям гражданского неповиновения со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Образовалась центральная оппозиция, в которую вошли некоторые проправительственные партии и Союз Правых Сил, состоящие из чиновничества и предпринимателей. Им, конечно, хотелось бы поучаствовать в разделке политического пирога, но тихо-мирно и без лишних напрягов.

Ортодоксально антирусскую позицию занимает Гуциани - официальный представитель вооруженных формирований в Кодорском ущелье. Он пытается активно разыграть абхазскую карту. Кричит, что действиями официальной оппозиции руководят из штаба ЗакВо РФ.

Активность политической жизни возродила почти забытое движение звиадистов. 17 ноября на их митинге присутствовали сотня сторонников. А зажигательные речи толкала вдова покойного Гамсахурдиа. Вещи говорила верные, но память о беспредельных временах правления ее покойного мужа долго еще будет жива. А потому шансов на победу нет. Ведь при выборах в грузинский парламент партии необходимо преодолеть не 5-процентный, как у нас, а 7-процентный барьер.

Особого внимания заслуживает позиция партии аджарского лидера Аслана Абашидзе, которая в процессе предварительного подсчета голосов, по данным некоторых средств массовой информации, даже опережала президентскую партию. Сразу после выборов президент Шеварднадзе нанес визит в «дружественную» Аджарию. Результатом его переговоров стал поспешный отъезд Абашидзе с миссией «челночной» дипломатии по странам «кавказской четверки». В Армении и в Азербайджане он был принят президентами - Робертом Качаряном и Ильхамом Алиевым. В Москве с ним разговаривал министр иностранных дел Игорь Иванов.

Грузинскую оппозицию «миссия» Абашидзе возмутила. Нино Бурджанидзе оценила ее так: «Кто давал Абашидзе полномочия? Нам об этом ничего неизвестно! У нас пока что есть министр иностранных дел!»

Все эти «телодвижения» вызвали в Тбилиси массу различных слухов, имеющих свое право на существование: от «Старый Лис в панике» до «Шеварднадзе назначил Абашидзе своим преемником». Так ли - нет, но после этого хитрого хода паника в рядах сторонников пока еще действующего президента заметно улеглась, и начались осмысленные попытки оказать грамотный отпор «обнаглевшей» оппозиции. В СМИ стало больше пропрезидентской пропаганды, планируются митинги и демонстрации в защиту Шеварднадзе.

Сила держит нейтралитет

Больше всего в Грузии боятся проявления национального характера: у милиционеров нет оружия, только щиты и дубинки.

Ходят слухи, что военные будут держать нейтралитет до конца. И не возьмутся за оружие, даже в случае возникновения потасовок между сторонниками и противниками Шеварднадзе.

Все вменяемые грузинские политики и, главное, грузинский народ, уверены в том, что Россия не будет вмешиваться в решение нынешней конфликтной ситуации

Кто, если не Шеварднадзе?

Грузия устала от Шеварднадзе. При его правлении выросло поколение сорокалетних. Грузинский избиратель голосовал не «за» кого-то, а «против» навязанного ему образа жизни, которое у него ассоциируется с последними 10-ю годами застоя при Шеварднадзе. Против пенсий в 7 долларов, против тотальной безработицы, против хронической беды с энергоснабжением. Против состояния «холодной войны» с Россией.

Даже Саакашвили - известный прозападник, когда его обвинили в том, что член его партии - министр юстиции, находится в России, публично заявил: «Мой министр сейчас в Москве по личным делам. Но если я выиграю на выборах, то сам лично первым отправлюсь в Москву».

Все политики направо и налево раздают обещания после своей победы восстановить дружественные отношения с Москвой. Противники, обвинившие Нино Бурджанидзе в том, что она - агент российских спецслужб, сами того не желая, подняли ее рейтинг.

Но даже если оппозиции удастся добиться перевыборов, реально в парламенте Грузии ее представители займут не больше полутора-двух десятков мест. Все оппозиционеры понимают, что на выборах президента они смогут рассчитывать на победу, только если выдвинут единого кандидата. А такого нет. И даже вопрос об этом едином кандидате ставить пока не решаются - сегодняшние соратники знают, что вряд ли договорятсяѕ

Легитимными выборы в Грузии все равно придется признавать с натяжкой. Ведь в них не участвует добрая треть избирателей страны - жителей Абхазии и Осетииѕ

Василий ТАРАКАНОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)