Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Элен и ребята
9 Декабря 2003

(Елена Трегубова «Байки кремлевского диггера»)

Карьера незамужней девушки в России хороша только до 20-ти лет. А когда уже ближе к 40-ка, то тянет на воспоминания. С работы выгнали, замуж не взяли. От такой жизни доброй не
Кремлевская диггерша
будешь. Елена Трегубова предпочла сохранить хорошую мину при плохой игре. Выпустив «скандальную» книгу «Байки кремлевского диггера», девушка вознамерилась и обидчиков откошмарить, и заодно оправдаться перед читающей общественностью, у которой возникает закономерный вопрос: зачем же вы, Леночка, столько лет копались в канализации, если с самого начала все вам было ясно? Трегубова объясняет свою патологическую склонность к экскрементофилии профессиональным долгом журналиста, патриотизмом правого толка и желанием развенчать коллективные политические мифы.

Поматросил и бросил

Создается впечатление, что книга написана с одной только целью: доказать «Володе Путину», что отверг он Трегубову незаслуженно, ведь не поступают так с друзьями - сначала свидания назначать, а потом отказывать в аккредитации. История в общих чертах такова: оказавшись не у дел, Елена запирается дома, отключает все телефоны и пейджеры и пишет летопись собственных унижений за годы участия в так называемом «кремлевском пуле». По мысли журналистки, Кремль населен мутировавшими уродами, которые только внешне напоминают людей, но среди этих подонков иногда встречаются диггеры, под них замаскированные. Диггеры узнают друг друга с помощью определенных знаков, таких, например, как «Иерусалим»:

«До сего момента абсолютно индифферентный, Чубайс на слове «Иерусалим» встрепенулся, как будто услышал пароль...

- Вот! Вы хотите в Иерусалим? Пожалуйста! - и открыл мне свои иерусалимские фотографии.

На мелькающих цифровых снимках я смотрела, разумеется, не на Чубайса, а на землю, оливки, камни за его спиной, такие любимые, такие тактильно знакомые, и чуть не плакала. За все эти адские месяцы, которые я провела в путинском «кремлевском пуле», это было самым большим, и уж точно - самым неожиданным подарком, который в тот момент вообще кто-либо был в состоянии мне сделать».

Чубайс, он же Ленин

Здесь возникает почти мифологическое противоречие. Елена Трегубова - банальный пиарщик. Рассекречивая Путина, представляя его вовсе не мужественным «серым кардиналом» и аскетическим борцом, а мстительной «бледной молью» с навязчивой идеей тоталитарного реванша, журналистка действует в соответствии с лучшими образцами «рассказов о Ленине».

Светлая личность у Трегубовой только Чубайс. «Вернувшись в Москву, я услышала в редакции от своего любимого коллеги Валеры Панюшкина... еще одну историю из жизни Железного Дровосека. Как рассказал Валерка, в московском хосписе он как-то раз случайно встретил Чубайса с женой Машей, которые привезли умирающим больным ящик шампанского и черную икру.

- Меня больше всего поразило, - признался Валерка, - что, увидев меня, Чубайс абсолютно искренне попросил: «Слушай, только не пиши, пожалуйста, что ты меня здесь видел...».

До такого даже Бонч-Бруевич не доходил в «Рассказах о Ленине». Трегубова, замеченная только в связях с друзьями женского пола (на каждом шагу она рассыпается в комплиментах своим замечательным подружкам), как-то подозрительно сосредоточена на личности «главного топ-менеджера» России. «Мой любимый рыцарь в белых одеждах» или еще: «По сравнению с Чубайсом Путин, разумеется, - лишь блеклое подобие публичного политика. И президент наверняка и сам это очень быстро просёк».

«Город Иркутск. Обледеневшая взлетная полоса. На улице - 20 и уже почти ночь... На одном из журналистов нет шапки, и с каждой минутой он все больше и больше становится похож на генерала Карбышева. А когда президентский самолет наконец приземляется, из всей толпы чиновников, трусцой пробегающих в теплое здание аэропорта, только один человек замечает этого «Карбышева». И не просто замечает, а подходит и насильно надевает на журналиста свою собственную меховую шапку, чтобы согреть его.

Правдоподобно звучит? По-моему, - явный бред.

Тем не менее в роли генерала Карбышева была я, а в роли чиновника - Анатолий Чубайс».

Несколько охлаждает Трегубову чубайсовский подарок ко дню рождения, переданный ей с Немцовым. В ярком пакетике обнаружились сувениры из бутика для «новых русских»: всякие сотовые телефоны из гжели и держатели для пальцев. Правда, Лена решила, что подарки выбирал не сам Чубайс, а кто-то из его подчиненных, потому что у Анатолия Борисовича и времени для этого нет, он работает ради реформ по двадцать пять часов в сутки:

«...Ельцин подло навесил на него всех дохлых собак в стране и выгнал, так и не дав провести серьезных реформ. Реформ, ради которых, как осел ради морковки, Чубайс вроде бы так долго и терпел все эти унижения и беззаветно работал на власть». Сравнение точное, как оговорка по Фрейду: видели вы осла, который будет беззаветно трудиться ради какой-то морковки? Нет, ослам другое подавай.

Поражает в «Байках кремлевского диггера» полная политическая несостоятельность автора. Даже удивительно, что, проработав почти шесть лет в Кремле, девушка осталась на улице с представлением о политике, как о борьбе добра со злом. Умиляют признания, как в день кириенковского дефолта Трегубова бегала по кремлевским коридорам, упрашивая бонз «не выгонять» правительство младореформаторов.

«Завидев рядом с гробом Собчака калининградского губернатора Леонида Горбенко, один из приближенных Чубайса бросился ко мне и зашипел на ухо:

- Убийца!!! Как он только не постеснялся сюда прийти?!

Я изумленно вытаращила глаза.

- Ну да, это же он его напоил! - продолжал мой конфидент. - А ведь он прекрасно знал, что у Собчака больное сердце и ему нельзя пить! Он последний, кто видел Анатолия Александровича живым...».

Вот вам и объяснение. Нет никаких политических амбиций, нет людей, которые могут мешать, просто «отравитель Горбенко» методично напаивает сердечников, которые в его присутствии, очевидно, утрачивают волю и всякую способность к сопротивлению. Но это еще не все, в чем Горбенко был замечен! Конфидент Трегубовой продолжает: «Один раз он и нашего Рыжего чуть в гроб не загнал! Наш-то не спит совсем, поэтому его от полрюмки сразу развозит, а тут вроде нельзя отказаться - губернатор проблемного региона угощает... Я тебе честно говорю: я тогда тоже боялся, что у Чубайса сердце из-за Горбенко не выдержит!»

С главой кремлевской администрации Волошиным Трегубова тоже дружила. Этим она не перестает хвастаться. Однажды, когда они балагурили по телефону, в голову Елене пришла страшная мысль: а ведь волошинский телефон прослушивают! И в кабинете его кремлевском тоже, скорее всего, живут жучки. «Я представила себе, как эффектно смотрелись бы на газетной полосе, например, регулярные придирки главы администрации президента Волошина к прическе независимой журналистки Трегубовой.

- Слушай, опять ты этот мелкий баран себе на голове устроила! - сетовал при встрече кремлевский консерватор. - Тебе гораздо лучше с пучком!»

Представляете, как счастлива бы была Лена Трегубова, если кому-нибудь действительно вздумалось опубликовать распечатку ее диалогов с Волошиным? Для большего весу своих слов она намекает, что на сайте «Компромат.ру» есть снимок, где она в мини-юбке мечется между Александром Стальевичем и Бадри Патаркацишвили. В сущности, общение с Волошиным ясно демонстрирует уровень политической осведомленности Трегубовой. То они спорят по поводу прически, то Волошин облился кофе, и Лена «в принудительном порядке» отправляет его застирывать рубашку, то чуть ли не час обсуждается американский боевик «Осада», который Волошин обещает передать Людмиле Путиной. Апофеозом становится разговор о птичках. Елене не о чем поведать главе администрации, кроме как о голубе, которого она подобрала и отогрела на груди. В ответ Волошин вспоминает историю синички, уже почти выздоровевшей, но: «...они ведь не умеют замечать стекол, и вот она, как только смогла взлететь, со всей силы рванулась на улицу и разбилась об стекло... Насмерть. Для меня это такая трагедия тогда была, до сих пор не могу забыть...».

Как я уже упоминала, девушку обидел Владимир Путин. В бытность свою главой ФСБ он отобедал с журналисткой и даже довез до ремонта обуви, потому что на гололеде она сломала каблук. Потом Путин вступил в предвыборную кампанию, а Трегубова на правах журналиста «кремлевского пула» ездила с ним по стране и писала в «Коммерсанте» гадости. Кичась неподкупностью, объективностью и кристальным профессионализмом, Трегубова усматривает высшую похвалу своей работе в словах Бориса Немцова, как-то позвонившего ей на мобильник с вопросом:

« - Слушай, Трегубова, там что, у Путина, - совсем п...ц, что ли, с предвыборной кампанией? Совсем пустые визиты? Писать не о чем?

- Борь, не пугай меня: тебе что, не понравился мой репортаж? - в ужасе переспросила я.

- Да нет, ты что! Репортаж классный - здесь все в Москве ржут над ним!»

Тем не менее в «Байках кремлевского диггера» встречаются и довольно живые страницы, которые могли бы даже удачно смотреться, если бы не соседствовали с такого рода комментариями «дела ЮКОСа»: «Теперь публично опустили Ходорковского: потому что не фига быть богатым, умным и красивым - так ведь и до Кремля недалеко, да и вообще нескромно как-то». Но все-таки заказана книга была против Путина. И вот Лена пишет: «С детьми у главы государства тоже как-то сразу не заладилось. По «кремлевскому пулу» из уст в уста передавались анекдоты, которыми оборачивались попытки Путина приласкать деток.

В Петрозаводской больнице, вместо того чтобы пожалеть маленького мальчика на костылях, которого сбила машина, Путин заявил ему:

- Ну вот, не будешь больше правила нарушать!..»

Спору нет, приход Путина к власти добавил изрядного маразма в жизнь и приключения «кремлевского пула»: «Татьяна Аркадьевна Малкина из «Времени новостей» на глазах у изумленной благовещенской публики пыталась вывести остальных девушек кремлевского гарема на трассу следования президентского кортежа, чтобы «помахать рукой Путину», когда он будет проезжать мимо: «Девочки, пойдемте, надо поприветствовать Владимира Владимировича! Ему ведь будет приятно...».

Все это смешно и занимательно, если не подается в качестве политической сенсации. По сути дела, роман Елены Трегубовой не имеет к политике ни малейшего отношения, и единственной причиной, по которой лично я его прочитала, стали громкие имена персонажей. И что же? Примерно в том месте, где «Славик Сурков» рассказывает о том, что «очень любит деньги», у меня появилось ощущение, что все это время я читала распечатку диалогов из сериала «Элен и ребята», с той только разницей, что Николя назвали Чубайсом, а Себастьяна - Юмашевым.

Анна ШЕРГУНОВА

Поделиться:

Обсуждение статьи

Yulia
Sep 27 2004 2:43AM

Anna, gde dokazatelstva? Vivodi goloslovni, naprimer Но все-таки заказана книга была против Путина.

Otkuda informacia? Zakazchik skazal?

Светлана
Mar 1 2004 7:47PM

"...возникает закономерный вопрос: зачем же вы, Леночка, столько лет копались в канализации, если с самого начала все вам было ясно?"

О как...:)) А у меня - как отдельного представителя упомянутой вами "читающей общественности" - совсем другие вопросы возникают. Например, откуда у газеты Stringer распечатки прослушки кремлёвского телефона Волошина? Вот, цитирую - в сокращении - абзац из столь не понравившейся вам книги: "В мае 2001-го газета "Stringer" опубликовала распечатки прослушки кремлёвского телефона Волошина. <...> Прочитав распечатки, политически озабоченные граждане принялись спорить, кто же посмел, а главное - кто смог прослушать, по сути, главное должностное лицо в стране после президента. "Это - чёрная метка, которую послала Волошину новая политическая команда, связанная со спецслужбами" - таково было консолидированное мнение московской политической тусовки".

Так что не надо пафоса - все ж понятно...:))))

Человек
Jan 13 2004 8:37PM

На фотографии изображена преподаватель

Днепропетровского танцевального клуба

Гармония (www.harmonydance.dp.ua)

Господа! Учитесь искать чем нибудь еще,

кроме Гугла :))

Aantanas
Jan 9 2004 9:15PM

Odna zavist.

V takom ze style ka y Tregubovoj.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)