Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Элен и ребята
9 Декабря 2003

(Елена Трегубова «Байки кремлевского диггера»)

Карьера незамужней девушки в России хороша только до 20-ти лет. А когда уже ближе к 40-ка, то тянет на воспоминания. С работы выгнали, замуж не взяли. От такой жизни доброй не
Кремлевская диггерша
будешь. Елена Трегубова предпочла сохранить хорошую мину при плохой игре. Выпустив «скандальную» книгу «Байки кремлевского диггера», девушка вознамерилась и обидчиков откошмарить, и заодно оправдаться перед читающей общественностью, у которой возникает закономерный вопрос: зачем же вы, Леночка, столько лет копались в канализации, если с самого начала все вам было ясно? Трегубова объясняет свою патологическую склонность к экскрементофилии профессиональным долгом журналиста, патриотизмом правого толка и желанием развенчать коллективные политические мифы.

Поматросил и бросил

Создается впечатление, что книга написана с одной только целью: доказать «Володе Путину», что отверг он Трегубову незаслуженно, ведь не поступают так с друзьями - сначала свидания назначать, а потом отказывать в аккредитации. История в общих чертах такова: оказавшись не у дел, Елена запирается дома, отключает все телефоны и пейджеры и пишет летопись собственных унижений за годы участия в так называемом «кремлевском пуле». По мысли журналистки, Кремль населен мутировавшими уродами, которые только внешне напоминают людей, но среди этих подонков иногда встречаются диггеры, под них замаскированные. Диггеры узнают друг друга с помощью определенных знаков, таких, например, как «Иерусалим»:

«До сего момента абсолютно индифферентный, Чубайс на слове «Иерусалим» встрепенулся, как будто услышал пароль...

- Вот! Вы хотите в Иерусалим? Пожалуйста! - и открыл мне свои иерусалимские фотографии.

На мелькающих цифровых снимках я смотрела, разумеется, не на Чубайса, а на землю, оливки, камни за его спиной, такие любимые, такие тактильно знакомые, и чуть не плакала. За все эти адские месяцы, которые я провела в путинском «кремлевском пуле», это было самым большим, и уж точно - самым неожиданным подарком, который в тот момент вообще кто-либо был в состоянии мне сделать».

Чубайс, он же Ленин

Здесь возникает почти мифологическое противоречие. Елена Трегубова - банальный пиарщик. Рассекречивая Путина, представляя его вовсе не мужественным «серым кардиналом» и аскетическим борцом, а мстительной «бледной молью» с навязчивой идеей тоталитарного реванша, журналистка действует в соответствии с лучшими образцами «рассказов о Ленине».

Светлая личность у Трегубовой только Чубайс. «Вернувшись в Москву, я услышала в редакции от своего любимого коллеги Валеры Панюшкина... еще одну историю из жизни Железного Дровосека. Как рассказал Валерка, в московском хосписе он как-то раз случайно встретил Чубайса с женой Машей, которые привезли умирающим больным ящик шампанского и черную икру.

- Меня больше всего поразило, - признался Валерка, - что, увидев меня, Чубайс абсолютно искренне попросил: «Слушай, только не пиши, пожалуйста, что ты меня здесь видел...».

До такого даже Бонч-Бруевич не доходил в «Рассказах о Ленине». Трегубова, замеченная только в связях с друзьями женского пола (на каждом шагу она рассыпается в комплиментах своим замечательным подружкам), как-то подозрительно сосредоточена на личности «главного топ-менеджера» России. «Мой любимый рыцарь в белых одеждах» или еще: «По сравнению с Чубайсом Путин, разумеется, - лишь блеклое подобие публичного политика. И президент наверняка и сам это очень быстро просёк».

«Город Иркутск. Обледеневшая взлетная полоса. На улице - 20 и уже почти ночь... На одном из журналистов нет шапки, и с каждой минутой он все больше и больше становится похож на генерала Карбышева. А когда президентский самолет наконец приземляется, из всей толпы чиновников, трусцой пробегающих в теплое здание аэропорта, только один человек замечает этого «Карбышева». И не просто замечает, а подходит и насильно надевает на журналиста свою собственную меховую шапку, чтобы согреть его.

Правдоподобно звучит? По-моему, - явный бред.

Тем не менее в роли генерала Карбышева была я, а в роли чиновника - Анатолий Чубайс».

Несколько охлаждает Трегубову чубайсовский подарок ко дню рождения, переданный ей с Немцовым. В ярком пакетике обнаружились сувениры из бутика для «новых русских»: всякие сотовые телефоны из гжели и держатели для пальцев. Правда, Лена решила, что подарки выбирал не сам Чубайс, а кто-то из его подчиненных, потому что у Анатолия Борисовича и времени для этого нет, он работает ради реформ по двадцать пять часов в сутки:

«...Ельцин подло навесил на него всех дохлых собак в стране и выгнал, так и не дав провести серьезных реформ. Реформ, ради которых, как осел ради морковки, Чубайс вроде бы так долго и терпел все эти унижения и беззаветно работал на власть». Сравнение точное, как оговорка по Фрейду: видели вы осла, который будет беззаветно трудиться ради какой-то морковки? Нет, ослам другое подавай.

Поражает в «Байках кремлевского диггера» полная политическая несостоятельность автора. Даже удивительно, что, проработав почти шесть лет в Кремле, девушка осталась на улице с представлением о политике, как о борьбе добра со злом. Умиляют признания, как в день кириенковского дефолта Трегубова бегала по кремлевским коридорам, упрашивая бонз «не выгонять» правительство младореформаторов.

«Завидев рядом с гробом Собчака калининградского губернатора Леонида Горбенко, один из приближенных Чубайса бросился ко мне и зашипел на ухо:

- Убийца!!! Как он только не постеснялся сюда прийти?!

Я изумленно вытаращила глаза.

- Ну да, это же он его напоил! - продолжал мой конфидент. - А ведь он прекрасно знал, что у Собчака больное сердце и ему нельзя пить! Он последний, кто видел Анатолия Александровича живым...».

Вот вам и объяснение. Нет никаких политических амбиций, нет людей, которые могут мешать, просто «отравитель Горбенко» методично напаивает сердечников, которые в его присутствии, очевидно, утрачивают волю и всякую способность к сопротивлению. Но это еще не все, в чем Горбенко был замечен! Конфидент Трегубовой продолжает: «Один раз он и нашего Рыжего чуть в гроб не загнал! Наш-то не спит совсем, поэтому его от полрюмки сразу развозит, а тут вроде нельзя отказаться - губернатор проблемного региона угощает... Я тебе честно говорю: я тогда тоже боялся, что у Чубайса сердце из-за Горбенко не выдержит!»

С главой кремлевской администрации Волошиным Трегубова тоже дружила. Этим она не перестает хвастаться. Однажды, когда они балагурили по телефону, в голову Елене пришла страшная мысль: а ведь волошинский телефон прослушивают! И в кабинете его кремлевском тоже, скорее всего, живут жучки. «Я представила себе, как эффектно смотрелись бы на газетной полосе, например, регулярные придирки главы администрации президента Волошина к прическе независимой журналистки Трегубовой.

- Слушай, опять ты этот мелкий баран себе на голове устроила! - сетовал при встрече кремлевский консерватор. - Тебе гораздо лучше с пучком!»

Представляете, как счастлива бы была Лена Трегубова, если кому-нибудь действительно вздумалось опубликовать распечатку ее диалогов с Волошиным? Для большего весу своих слов она намекает, что на сайте «Компромат.ру» есть снимок, где она в мини-юбке мечется между Александром Стальевичем и Бадри Патаркацишвили. В сущности, общение с Волошиным ясно демонстрирует уровень политической осведомленности Трегубовой. То они спорят по поводу прически, то Волошин облился кофе, и Лена «в принудительном порядке» отправляет его застирывать рубашку, то чуть ли не час обсуждается американский боевик «Осада», который Волошин обещает передать Людмиле Путиной. Апофеозом становится разговор о птичках. Елене не о чем поведать главе администрации, кроме как о голубе, которого она подобрала и отогрела на груди. В ответ Волошин вспоминает историю синички, уже почти выздоровевшей, но: «...они ведь не умеют замечать стекол, и вот она, как только смогла взлететь, со всей силы рванулась на улицу и разбилась об стекло... Насмерть. Для меня это такая трагедия тогда была, до сих пор не могу забыть...».

Как я уже упоминала, девушку обидел Владимир Путин. В бытность свою главой ФСБ он отобедал с журналисткой и даже довез до ремонта обуви, потому что на гололеде она сломала каблук. Потом Путин вступил в предвыборную кампанию, а Трегубова на правах журналиста «кремлевского пула» ездила с ним по стране и писала в «Коммерсанте» гадости. Кичась неподкупностью, объективностью и кристальным профессионализмом, Трегубова усматривает высшую похвалу своей работе в словах Бориса Немцова, как-то позвонившего ей на мобильник с вопросом:

« - Слушай, Трегубова, там что, у Путина, - совсем п...ц, что ли, с предвыборной кампанией? Совсем пустые визиты? Писать не о чем?

- Борь, не пугай меня: тебе что, не понравился мой репортаж? - в ужасе переспросила я.

- Да нет, ты что! Репортаж классный - здесь все в Москве ржут над ним!»

Тем не менее в «Байках кремлевского диггера» встречаются и довольно живые страницы, которые могли бы даже удачно смотреться, если бы не соседствовали с такого рода комментариями «дела ЮКОСа»: «Теперь публично опустили Ходорковского: потому что не фига быть богатым, умным и красивым - так ведь и до Кремля недалеко, да и вообще нескромно как-то». Но все-таки заказана книга была против Путина. И вот Лена пишет: «С детьми у главы государства тоже как-то сразу не заладилось. По «кремлевскому пулу» из уст в уста передавались анекдоты, которыми оборачивались попытки Путина приласкать деток.

В Петрозаводской больнице, вместо того чтобы пожалеть маленького мальчика на костылях, которого сбила машина, Путин заявил ему:

- Ну вот, не будешь больше правила нарушать!..»

Спору нет, приход Путина к власти добавил изрядного маразма в жизнь и приключения «кремлевского пула»: «Татьяна Аркадьевна Малкина из «Времени новостей» на глазах у изумленной благовещенской публики пыталась вывести остальных девушек кремлевского гарема на трассу следования президентского кортежа, чтобы «помахать рукой Путину», когда он будет проезжать мимо: «Девочки, пойдемте, надо поприветствовать Владимира Владимировича! Ему ведь будет приятно...».

Все это смешно и занимательно, если не подается в качестве политической сенсации. По сути дела, роман Елены Трегубовой не имеет к политике ни малейшего отношения, и единственной причиной, по которой лично я его прочитала, стали громкие имена персонажей. И что же? Примерно в том месте, где «Славик Сурков» рассказывает о том, что «очень любит деньги», у меня появилось ощущение, что все это время я читала распечатку диалогов из сериала «Элен и ребята», с той только разницей, что Николя назвали Чубайсом, а Себастьяна - Юмашевым.

Анна ШЕРГУНОВА

Поделиться:

Обсуждение статьи

Yulia
Sep 27 2004 2:43AM

Anna, gde dokazatelstva? Vivodi goloslovni, naprimer Но все-таки заказана книга была против Путина.

Otkuda informacia? Zakazchik skazal?

Светлана
Mar 1 2004 7:47PM

"...возникает закономерный вопрос: зачем же вы, Леночка, столько лет копались в канализации, если с самого начала все вам было ясно?"

О как...:)) А у меня - как отдельного представителя упомянутой вами "читающей общественности" - совсем другие вопросы возникают. Например, откуда у газеты Stringer распечатки прослушки кремлёвского телефона Волошина? Вот, цитирую - в сокращении - абзац из столь не понравившейся вам книги: "В мае 2001-го газета "Stringer" опубликовала распечатки прослушки кремлёвского телефона Волошина. <...> Прочитав распечатки, политически озабоченные граждане принялись спорить, кто же посмел, а главное - кто смог прослушать, по сути, главное должностное лицо в стране после президента. "Это - чёрная метка, которую послала Волошину новая политическая команда, связанная со спецслужбами" - таково было консолидированное мнение московской политической тусовки".

Так что не надо пафоса - все ж понятно...:))))

Человек
Jan 13 2004 8:37PM

На фотографии изображена преподаватель

Днепропетровского танцевального клуба

Гармония (www.harmonydance.dp.ua)

Господа! Учитесь искать чем нибудь еще,

кроме Гугла :))

Aantanas
Jan 9 2004 9:15PM

Odna zavist.

V takom ze style ka y Tregubovoj.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)