Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Героиновый тур-2. Часть I
9 Декабря 2003

Десятки московских фирм предлагают иностранцам героиновые туры на Памир, которые для приличия в рекламных проспектах называют «охотой на горных архаров». Там ужасный сервис, зато самый дешевый и чистый в мире героин. Наш корреспондент побывал на Памире, куда из Афганистана сплавляются тонны наркотика, который затем переправляется в Россию.

Когда питерский наркодилер Топ предложил мне стать его курьером, я решил, что он шутит. Но старый хиппарь решил сделать из меня лошадку. Его звонок разбудил среди ночи: «Так ты едешь со мной к таджикам за герычем? Или ссышь, чувачок?» Я отказался, потому что, во-первых, стрёмно связываться с наркокурьерами, а во-вторых, я нашел людей, которые знают Горный Бадахшан гораздо лучше, чем Топ. Я отправился на Памир вместе с группой альпинистов - возглавлял команду мой школьный друг по прозвищу Труба. Естественно, я не сказал ему о своей цели - разведать все возможное о таджикских наркотрафиках. С его помощью я мечтал попасть туда, где еще не ступала нога ни одного стрингера.

И вот мы на Памире. Основное население составляют таджики, киргизы и памирцы. В долинах народ парится на бахчах и хлопковых плантациях. В горах выращивают коноплю, мак и занимаются скотоводством - разводят горных яков. Что примечательно, в каждой долине - свой язык. Горные памирцы абсолютно не понимают язык таджиков, которые селятся в низинах, поэтому азиаты общаются между собой исключительно на русском. Все памирские народы живут мирно, единственно, кого таджики открыто ненавидят, - это узбеков. Их неприязнь, как они мне объяснили, идет не от зависти, что соседи богаче, причина - в дискриминации таджиков в Узбекистане. «Стоит только свистнуть - и за ночь половину узбеков перережут» - такое можно услышать на каждом шагу.

Зачем вы нас бросили?

А вот россиян памирцы встречают с распростертыми объятиями. Стоит заикнуться, что ты из Москвы, и тебя сразу же затаскивают в гости, накрывают стол и начинают плакаться, как им тут, бедным, плохо живется без русских: «Зачем вы нас бросили?» Русские действительно почти все уехали в Россию, потому что здесь им абсолютно делать нечего, даже геологам. Раньше они готовили по Памиру геологические сводки, составляли карты, в том числе и для афганцев, а теперь таджикское государство денег на разработку месторождений и науку не выделяет, ответ чиновников прост - в казне пусто. Русские семьи я встретил лишь в двух городах - Мургабе и Хороге. Ну и, конечно же, наши продолжают стеречь границу - большинство пограничных постов сохранились еще с советских времен. Это хоть и слабый, но пока единственный заслон на пути наркотиков, которые неиссякаемым потоком текут из Афганистана.

Торговцы радостью

Местные власти довольно лояльно относятся к тому, что население почти поголовно занимается наркобизнесом. У многих родственники живут на другом берегу Пянджа. Афганцы выращивают мак и производят опиум и героин, а таджики продают. Каждый пятый либо наркокурьер, либо проводник товара по горным тропам. Гашишем и героином торгуют даже женщины и дети. В отличие от российских пушеров (толкачей наркоты), памирцы - народ честный и продают чистый герыч, не добавляя в него стиральный порошок или соду, от которых потом выступает «побочка» - язвы и струпья по всему телу. Цены там смехотворные - одна доза герыча (треть грамма) стоит полтора бакса!

У каждого своя дурь

Аборигены герыч не потребляют, но не потому, что им это зелье не по карману, и не из религиозных соображений. Местные предпочитают свою дурь. Анашу курят редко, у них в почете «нас» и «терьяк». Нас - несушеный тертый табак, смешанный с гашеной известью, к которому иногда для вкуса добавляют горных трав (по виду очень похож на иранскую хну). Один пакетик наса (5 чайных ложек, которых хватает на 10 порций) стоит всего полбакса. Нас продается открыто, этот порошок на Памире, как, впрочем, и во всей Средней Азии, не считается наркотиком. Его курят даже женщины. У азиатов есть такой обычай: вдова после похорон мужа для успокоения обязательно курит нас. Хотя слово «курить» тут неуместно, потому что щепотку наса кладут под язык и медленно рассасывают, а остаток сплевывают. Если проглотишь - сожжешь себе все кишки. Гадость неимоверная. Когда у меня разболелись зубы, Труба дал мне попробовать этой горькой дряни, которая разъела мне до язвы всю слизистую во рту, зато, правда, зубная боль унялась. От наса ловишь легкий кайф, тебя просто тормозит, хочется сесть, прислонившись к первой попавшейся стене, и медитировать. В башке - пустота. Ни единой мысли - сплошное созерцание бытия, мерзость которого тебя абсолютно не волнует. Все по фигу.

Вторая памирская дурь - терьяк (бурая масса, похожая на переваренную сгущенку), опиум-сырец, другими словами - загустевшее маковое молочко. Хотя на Памире есть маковые плантации, производства героина и опиума там нет. Афганские полевые командиры монополизировали производство героина, памирцам отведена роль наркокурьеров. Терьяк таджикам разрешается нелегально делать и потреблять только на своей родине. А вот вывезти тонны герыча из Таджикистана - не проблема, лишь бы хватило баксов на взятки при пересечении государственной границы. Если же курьера застукают с терьяком - ему никакие деньги не помогут отмазаться от тюрьмы. Значит, вывод один - кому-то наверху в таджикском правительстве кто-то хорошо заплатил за то, чтобы терьяк не покидал территорию страны. Терьяк по сравнению с героином - слабый наркотик, он практически не вызывает привыкания, поэтому с азиатской «сгущенки» легко соскочить, что, естественно, невыгодно ни производителю, ни торгашам. Только прочная привязка клиента к дури обеспечивает им стабильные доходы.

В отличие от жителей долин, горные памирцы используют терьяк в основном как лекарство. Однажды я с командой Трубы остановился на ночь в горном селении и видел, как наша хозяйка развела четверть спичечной головки терьяка в пиале с зеленым чаем и напоила своего годовалого сына, у которого началась дизентерия. Малыш наутро проснулся абсолютно здоровым.

Предложить терьяк у таджиков считается верхом гостеприимства. Я видел, как он благотворно влияет на людей - они сразу становятся дружелюбными, а главное, у них моментально развязывается язык. То, что мне и требовалось. Поэтому я запасся в Шаймаке этим волшебным зельем (одна порция, то есть две спичечных головки, стоит всего один доллар), а заодно научился его курить. Процедура несложная: порция «сгущенки» насаживается на кончик металлической проволоки, а вторую проволоку нагревают докрасна и слегка прикасаются ею снизу к терьяку. Разогретая дурь дает горький дым, который вдыхают ртом через бумажную трубочку. С непривычки дым обжигает горло и нёбо, а мерзкая горечь во рту сохраняется пару суток. Бешеный прилив сил и эйфория длятся около 7-10 часов, затем резко наступает усталость, и клонит в дрему. Шаймак, кроме терьяка, запомнился мне еще и лозунгом на рекламном щите возле рыночной площади: «Не цель оправдывает средства, а наличные средства оправдывают цель». Я и не думал, что в этой дыре существуют философы.

Контрабандисты

Народ на Памире живет контрабандой. Да уж, это даже не Колумбия, а Гондурас какой-то! На рынке в Мургабе киргизы предлагали мне купить по дешевке рубины (3-5 каратов стоят 300 баксов, в Москве же такой камень можно продать минимум за 700). Я решил, что мне хотят втюхать стекляшки, поэтому для страховки посоветовался с одним русским пенсионером, бывшим геологом. Тот сказал, что рубины и лазурит на Памире есть, но самые лучшие камни находятся на афганской стороне. Потому что афганцы добывают по старинке - кайлом, а памирцы-варвары просто взрывают, и камень из-за трещин теряет качество.

Афганские лазуритовые месторождения контролируют полевые командиры, они же по совместительству наркобароны. «Если хочешь купить качественные рубины и лазуриты, - наставлял меня старик, - отправляйся в Ишкашим. Там - афганский товар, надежный. Если возьмешь крупную партию, то тебе помогут с незаконным вывозом». Позже я узнал, что «рубиновый» канал совпадает с наркотрафиком Ишкашим-Хорог.

Но камешки меня интересовали меньше всего. Мне хотелось собрать максимум информации, чтобы, сложив все пазлы кажущегося на первый взгляд наркотического хаоса, творящегося на Памире, получить четкую картинку ситуации. Ведь должен же за всем этим маковым беспределом кто-то стоять и рулить поставками героина в Россию. Кто этот мистер Икс?

Но пока я искал выходы на нужных мне людей, пришлось довольствоваться общением с иностранцами, которых пруд пруди на Памире. В большинстве своем это американские туристы, которые приезжают поохотиться на архаров (горные бараны). Кстати, охота - пожалуй, единственный легальный способ для памирцев прилично заработать. Лицензия стоит 1500 долларов. Услуга проводника - 20-30 долларов в день. Проживание в гостинице, вернее, в двухэтажном сарае с удобствами на улице - 5 долларов в сутки. Но все эти погони за архарами на самом деле лишь повод, чтобы попасть на Памир и отведать чистого и практически дармового героина.

Материалы по теме:

Поделиться:

Обсуждение статьи

Джам
Feb 20 2008 4:36PM

Вы чье утку пускайте, какие дети, какие женщины продают героин. Уважаймый вам надо мозги прочистить. На Памире живет всего около 250 тыс. почти 60%-молодежи от 20-45 живет за границей (учеба и зароботка), а кто там продает наркотики??

А если кто то и занимается этим ремеслом то это совсем безнадежные люди (колеки и без грамотные). А что на счет узбеков, то таджики не любят их, только за своих столицах я имею ввиду Самарканда и Бухару, надо вам по чаше читать историю страны который вы обсуждайте и даете плохую оценку. И помните не надо все смещеват наркотики с политикой страны, религии и т.п. Вы мне кажетесь такой невеждой, учитесь уважать другие нации, что русские очень культурны??

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)