Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Cоциальная халява
9 Декабря 2003

Мысли о глубинной сути модного термина «социальная справедливость» одолевали меня, когда стоял я на общем собрании членов Кооператива Индивидуальных Застройщиков «Зеленая Роща-1».

Краем уха слушал я настойчивые призывы председателя правления сдать деньги на прокладку коммуникаций, звучащие уже не первый год, грыз купленные в ларьке сухари, запивал их теплой газировкой и попутно пытался понять: что общего у нескольких сотен этих людей? Что объединяет их, делает одним, извините, юридическим лицом? И почему надо убеждать людей, что жить с центральным отоплением лучше, чем с печкой, а с электричеством - удобнее, чем с керосиновой лампой? Мозг упирался в назойливое слово - «халява». Она, вожделенная, опять не прошла.

А была, казалось, совсем рядом.

Немного истории. КИЗ «Зеленая Роща-1» появился на свет 1 мая 1996 года благодаря подписи председателя правительства Российской Федерации В.С. Черномырдина. Обращаю ваше внимание на юридическую форму - кооператив индивидуальных застройщиков, а не дачно-строительный и тем более не садовое товарищество. Таково было требование г-на Черномырдина, и продиктовано оно было, очевидно, двумя причинами: скандалами вокруг миллионных дач генералитета расформированной Западной группы войск - с одной стороны, и непрестанной заботой о социальной справедливости (читай - о наболевшем жилищном вопросе) - с другой. Полторы тысячи воинов и отставников получили по 12 соток дорогущей подмосковной земли на халяву. Въезд на территорию «Рощи» - 51-й км Минского шоссе (32-33 км от МКАД), граница «золотой зоны». Как сказали бы в США, не Беверли-Хиллз, но все еще Западный Лос-Анджелес.

Огромная территория, несмотря на федеральный статус (часть Алабинского военного полигона), не могла пройти мимо областной администрации и местных властей Одинцовского района. По договору все «сестры» получили свои «серьги». 172 га - МО РФ, 46 га - Одинцовский район, 36 га - Москва (ГУП Развития Московского региона). Однако кооператив должен был оставаться единым, иначе довести до территории технически вменяемые коммуникации смогли бы только олигархи (ближайшая дееспособная подстанция - 12,5 км; газовая магистраль высокого давления - 6,5 км), а проложить дороги не смогли бы, наверное, и они. Казалось бы, что может быть проще: собери со счастливчиков деньги на все эти блага, проведи тендер (предложений на строительном рынке сейчас - хоть отбавляй) - и приступай...

Тут-то и начинается соленая часть нашей истории. Местная власть, судя по всему, решила использовать свою квоту по старинке, пристегнув к одной из самых дорогих зон Подмосковья все тот же популярный тезис о социальной справедливости. Дурака очарует скромное благородство чиновников, умного удручит их неприкрытое лицемерие. Представители льготных (читай - малоимущих) категорий населения получили по 8-12 соток земли. Стройтесь - и живите рядом с небедными соотечественниками. Вот мы какие «социально справедливые»!

Домик для семьи из 2-3 человек в состоянии построить любой работающий и неленивый индивидуум. Собственные садик и огород - немалое подспорье для семьи бюджетника. Но... «Кооператив Индивидуальных Застройщиков», иными словами - большинство членов организации собрались себе жилые дома строить и жить в них круглогодично! В КИЗе можно, конечно, выкопать колодец. Можно даже - если соседи не видят - пользоваться выгребной ямой. Отапливать дом печкой, освещать керосиновой лампой или свечой. Если же вы хотите, чтобы ваш дом был принят муниципальной комиссией и занесен в реестр жилых строений, вы обязаны подвести к нему и подключить все магистральные коммуникации. Вступая в кооператив, все его члены читали Устав и знакомились с Генеральным планом застройки. И расписывались - со всеми бумагами, дескать, ознакомлен, обязуюсь данные требования выполнять, иначе... Но с самого начала было ясно - льготники выполнить эти условия не смогут.

Территория «Зеленой Рощи» - 254 га. К каждому необходимо подвести дорогу и коммуникации. А это - километры! Полный пакет коммунальных благ - электричество, магистральный газ, централизованное водоснабжение и канализация, бетонная дорога - обходится владельцу одного участка примерно в $18500. Плюс нормальный въезд с дороги на участок $1000-1500. Итак, $20000, и можете спокойно приступать к нулевому циклу. Разводка коммуникаций по участку - тоже не копеечное дело. Для тех, кто имеет опыт строительства в Подмосковье (я сейчас не о сараях), цена в 20 000 долларов не выглядит запредельной. Для большинства же простых граждан эти цифры звучат, как диалоги из «Санта-Барбары».

Но как провести дорогу и газ, если половина застройщиков- льготники? То есть они рады тому, что за квартал с них берут не 240 рублей арендной платы, а 120 - для их семейного бюджета выходит ощутимое подспорье.

Вот почему председатель правления на каждом собрании умоляет срочно сдать деньги на прокладку коммуникаций. Хотя, как умный человек, он понимает: многие не сдадут не потому, что не хотят. Просто нету у них денег.

Лозунг о социальной справедливости вывернулся наизнанку, и на свет появилось крайне непопулярное, но необходимое в современном мире требование социальной однородности. Меценатов, желающих оплатить прокладку коммуникаций к участку соседа-льготника, я в «Роще» не наблюдал.

В интересной ситуации оказалось несколько сотен людей, получивших «льготную» подмосковную землю. Можно, конечно, продать членство в кооперативе (в прошлом году 300 из них пошли по этому пути). Но без подведенных коммуникаций лесное болото стоит гроши.

Другая проблема - приватизация (без нее, как известно, вообще ничего не продашь). Пару лет назад Законодательное собрание Московской области, исполняя решение большой Думы, приняло закон, по которому дачные участки, земля в садовых товариществах и прочие мелкие радости загородного быта приватизируются бесплатно. Хороший закон. Только вот КИЗы в новый текст закона не вошли, хотя в старом только они и были. Теперь за приватизируемую землю кизовцам надо платить, и немало, иначе даже то, что имеешь, будет твой собственностью де-факто, но не де-юре.

В системе рыночных отношений рассчитывать на какую бы то ни было халяву бесперспективно и глупо. Система льгот давно отжила свое, и попытка отстоять ее со стороны некоторых депутатов и чиновников есть не что иное, как дешевый популизм - в лучшем случае.

Больно смотреть на офицера, человека, без сомнений, заслужившего материальную в том числе благодарность от государства, когда он умоляет общее собрание сохранить за ним участок еще хотя бы на полгода (два года он уже не в состоянии платить даже членские взносы). Больно, обидно и страшно. Страшно за себя. За свою семью. За страну. Потому что ближайшие полгода этот человек будет не служить по присяге, а лихорадочно искать деньги.

Андрей СТРЕЛЬНИКОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)