Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Шоу красного ворона
9 Декабря 2003

Что же случилось между Молдовой и Россией? Почему министр иностранных дел Игорь Иванов выговаривал на сессии ОБСЕ в сугубо парламентских выражениях собравшимся в закрытом режиме европейским коллегам следующее: «По просьбе Молдавии и Приднестровья Россия в последнее время предприняла дополнительные усилия по содействию урегулированию другого застарелого конфликта - приднестровского. Эти наши усилия, естественно, шли не вразрез, а в русле тех, которые на протяжении последних лет, подчеркиваю, лет, осуществлялись в пятистороннем формате с участием представителей ОБСЕ, России, Украины, Молдовы и Приднестровья. Подготовленный при посредничестве Москвы меморандум был приемлем для сторон. По нашему убеждению, его подписание позволило бы разрешить приднестровскую проблему в рамках единого государства. К сожалению, подписание не состоялось в результате давления со стороны отдельных государств и организаций». Иванов не назвал те государства, которые постарались сделать так, чтобы Приднестровье снова оставалось непризнанным государством и не вошло бы в федеративное государство с Молдавией. Но можно догадываться...

Вот что удалось выяснить по этому поводу.
Воронин в центре

Отказ президента Молдовы Владимира Чоарэ (Воронина) ратифицировать уже предварительный меморандум об объединении с Приднестровской Молдавской республикой в единое федеративное государство поставил Москву в чрезвычайно глупое положение. Активно эксплуатировавшие перед выборами имперскую фразеологию «партии власти» были оскорблены в лучших чувствах. Они-то уже совсем было готовились к триумфу с миротворческим контингентом в федеративной Молдове на 30 лет и включением Днестровской ГЭС в систему РАО «ЕЭС», а тут такой облом! В ответ Путин отменил визит в Кишинев, готовивший договор Козак назвал решение Воронина «политической безответственностью», а глава «Газпрома» Миллер даже посулил вдвое сократить Кишиневу поставки газа.

Причин своего виляния главный коммунист Молдовы в принципе особо и не скрывал. «Мы должны были сопровождать весь процесс разработки этого меморандума дипломатической деятельностью с включением европейских институтов - ОБСЕ, ЕС, НАТО, Еврокомиссии и других европейских структур, - заявил господин Чоарэ. - Когда мы все-таки спросили о позиции этих организаций, она оказалась далека от ожидаемой. В ситуации, когда мы не так давно однозначно заявили о европейском векторе развития нашей страны, о курсе на европейскую интеграцию, а на решение приднестровского вопроса выходим «за спиной» Европы - это было бы абсолютно непонятно для европейских институтов. И, конечно, бесперспективно для нас».

Причина внезапного окрика с Запада совершенно очевидна. Собираясь принимать Молдову в свою компанию, ЕС совсем не желает кормить самую нищую страну континента. А поскольку, согласно меморандуму, Приднестровская республика остается самостоятельным государством с полной внутренней автономией, получить до сих пор эффективные предприятия Приднестровья за молдавские долги не удастся. Другое дело объединение на условиях полного подчинения.

И необходимые меры были немедленно приняты. Буквально за день до предполагаемого подписания документа президента Молдовы Воронина лично обработала посол США в Молдове Хетер Ходжес. Одновременно во Всемирном банке принимается решение выделить Кишиневу кредит 35 миллионов евро с погашением в течение 10 лет. Дабы изобразить страшное давление оппозиции, лидер прорумынских христианских демократов Юрий Рошка после встречи с Чоарэ вывел к российскому посольству около 10 тысяч своих нациков. При полном благодушии полиции фашистские боевики жгли портреты Путина, призывали ввести в Молдову войска НАТО и требовали освобождения Ходорковского.

После этого якобы перепуганный возможностью разделить судьбу Шеварднадзе Воронин показал России кукиш, а его хозяева «сделали лицо» на конференции ОБСЕ в Маастрихте главе нашего МИДа Игорю Иванову. Особенно усердствовал госсекретарь США Колин Пауэлл и председатель ОБСЕ Яаап де Хооп Схеффер, сообщивший, что если российские войска в Молдове и появятся, то в количестве не более 500 человек.

Как ни парадоксально, возможно, для России все случившееся - как раз то, что надо. За предвыборный пиар «Единой России» и гешефты Чубайса Кремль собирался содержать за наш счет нищий народ Молдовы, где каждый десятый уже имеет румынское гражданство. Нам предстояло поддерживать из своих карманов режим президента, который превратил свою страну в курорт для чеченских боевиков, и вполне возможно, причастен к их терактам в Москве. Недаром уже нынешним летом на складах столичной фирмы «Торговый альянс Крафт», что торгует коньячком с подачи президентского сынка Олега Воронина, обнаружили целый чеченский арсенал.

Так что уважаемые господа из Евросоюза могут даром забрать себе этакое сокровище. Только, пожалуйста, в границах 1940 года, с поправками на изменения в ходе боевых действий 1990-1992 гг. Товарищ Сталин, помнится, забирал у Румынии Бессарабию, то есть территорию нынешней Республики Молдова. Молдавская же АССР, чьей юридической преемницей является ПМР, к данной провинции никакого отношения не имела, как и возведенные на ее земле всем Союзом предприятия.

Юрий НЕРСЕСОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)