Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Шоу красного ворона
9 Декабря 2003

Что же случилось между Молдовой и Россией? Почему министр иностранных дел Игорь Иванов выговаривал на сессии ОБСЕ в сугубо парламентских выражениях собравшимся в закрытом режиме европейским коллегам следующее: «По просьбе Молдавии и Приднестровья Россия в последнее время предприняла дополнительные усилия по содействию урегулированию другого застарелого конфликта - приднестровского. Эти наши усилия, естественно, шли не вразрез, а в русле тех, которые на протяжении последних лет, подчеркиваю, лет, осуществлялись в пятистороннем формате с участием представителей ОБСЕ, России, Украины, Молдовы и Приднестровья. Подготовленный при посредничестве Москвы меморандум был приемлем для сторон. По нашему убеждению, его подписание позволило бы разрешить приднестровскую проблему в рамках единого государства. К сожалению, подписание не состоялось в результате давления со стороны отдельных государств и организаций». Иванов не назвал те государства, которые постарались сделать так, чтобы Приднестровье снова оставалось непризнанным государством и не вошло бы в федеративное государство с Молдавией. Но можно догадываться...

Вот что удалось выяснить по этому поводу.
Воронин в центре

Отказ президента Молдовы Владимира Чоарэ (Воронина) ратифицировать уже предварительный меморандум об объединении с Приднестровской Молдавской республикой в единое федеративное государство поставил Москву в чрезвычайно глупое положение. Активно эксплуатировавшие перед выборами имперскую фразеологию «партии власти» были оскорблены в лучших чувствах. Они-то уже совсем было готовились к триумфу с миротворческим контингентом в федеративной Молдове на 30 лет и включением Днестровской ГЭС в систему РАО «ЕЭС», а тут такой облом! В ответ Путин отменил визит в Кишинев, готовивший договор Козак назвал решение Воронина «политической безответственностью», а глава «Газпрома» Миллер даже посулил вдвое сократить Кишиневу поставки газа.

Причин своего виляния главный коммунист Молдовы в принципе особо и не скрывал. «Мы должны были сопровождать весь процесс разработки этого меморандума дипломатической деятельностью с включением европейских институтов - ОБСЕ, ЕС, НАТО, Еврокомиссии и других европейских структур, - заявил господин Чоарэ. - Когда мы все-таки спросили о позиции этих организаций, она оказалась далека от ожидаемой. В ситуации, когда мы не так давно однозначно заявили о европейском векторе развития нашей страны, о курсе на европейскую интеграцию, а на решение приднестровского вопроса выходим «за спиной» Европы - это было бы абсолютно непонятно для европейских институтов. И, конечно, бесперспективно для нас».

Причина внезапного окрика с Запада совершенно очевидна. Собираясь принимать Молдову в свою компанию, ЕС совсем не желает кормить самую нищую страну континента. А поскольку, согласно меморандуму, Приднестровская республика остается самостоятельным государством с полной внутренней автономией, получить до сих пор эффективные предприятия Приднестровья за молдавские долги не удастся. Другое дело объединение на условиях полного подчинения.

И необходимые меры были немедленно приняты. Буквально за день до предполагаемого подписания документа президента Молдовы Воронина лично обработала посол США в Молдове Хетер Ходжес. Одновременно во Всемирном банке принимается решение выделить Кишиневу кредит 35 миллионов евро с погашением в течение 10 лет. Дабы изобразить страшное давление оппозиции, лидер прорумынских христианских демократов Юрий Рошка после встречи с Чоарэ вывел к российскому посольству около 10 тысяч своих нациков. При полном благодушии полиции фашистские боевики жгли портреты Путина, призывали ввести в Молдову войска НАТО и требовали освобождения Ходорковского.

После этого якобы перепуганный возможностью разделить судьбу Шеварднадзе Воронин показал России кукиш, а его хозяева «сделали лицо» на конференции ОБСЕ в Маастрихте главе нашего МИДа Игорю Иванову. Особенно усердствовал госсекретарь США Колин Пауэлл и председатель ОБСЕ Яаап де Хооп Схеффер, сообщивший, что если российские войска в Молдове и появятся, то в количестве не более 500 человек.

Как ни парадоксально, возможно, для России все случившееся - как раз то, что надо. За предвыборный пиар «Единой России» и гешефты Чубайса Кремль собирался содержать за наш счет нищий народ Молдовы, где каждый десятый уже имеет румынское гражданство. Нам предстояло поддерживать из своих карманов режим президента, который превратил свою страну в курорт для чеченских боевиков, и вполне возможно, причастен к их терактам в Москве. Недаром уже нынешним летом на складах столичной фирмы «Торговый альянс Крафт», что торгует коньячком с подачи президентского сынка Олега Воронина, обнаружили целый чеченский арсенал.

Так что уважаемые господа из Евросоюза могут даром забрать себе этакое сокровище. Только, пожалуйста, в границах 1940 года, с поправками на изменения в ходе боевых действий 1990-1992 гг. Товарищ Сталин, помнится, забирал у Румынии Бессарабию, то есть территорию нынешней Республики Молдова. Молдавская же АССР, чьей юридической преемницей является ПМР, к данной провинции никакого отношения не имела, как и возведенные на ее земле всем Союзом предприятия.

Юрий НЕРСЕСОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)