Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Мазепой будешь? Буду!
9 Декабря 2003

Украина много значит для России. Но еще больше она значит для Кучмы. 31 октября 2003 года на Украине досрочно стартовал президентский забег. Хотя выборы нового главы государства должны пройти только год спустя, в октябре 2004 года, борьба между силами, стремящимися взять власть в стране, перешла в активную форму.

Гетман Всея Украины

Нынешний президент Украины Леонид Данилович Кучма правит уже почти десять лет.

За 10 лет в Украине появились и окрепли свои олигархи, которые пытаются влезть в политические и экономические процессы. В 1999 году они объединились вокруг Кучмы, дабы не дать коммунистам прийти к власти, но в дальнейшем их пути с президентом неоднократно расходились. В чем во многом виноват сам Леонид Данилович, патологически не воспринимающий около себя людей, способных составить ему конкуренцию. Первый раз это качество президента проявилось еще в 1996 году, когда в отставку был отправлен премьер-министр Евгений Марчук с официальной мотивировкой - «за формирование своего политического имиджа». Позже подобная участь постигла и Павла Лазаренко, который, наворовав миллиардные суммы, замахнулся на президентский пост. История с Лазаренко, судьба которого после его политического фиаско на Украине, теперь решается в суде США, дала Кучме урок - решать вопросы с «выскочками» надо заранее, не доводя их электоральный рейтинг до опасного для себя предела.

В декабре 1999 года на пост главы правительства Украины по прямому совету Госдепа США был назначен Виктор Ющенко, занимавший до этого должность председателя Национального банка. В отставку Ющенко был оправлен в апреле 2001 года после «кассетного» скандала.

Сейчас Кучма стоит перед решением сложнейшей задачи, традиционной у лидеров стран СНГ, - найти преемника, который бы обеспечил Кучме покой, а приближенным олигархическим группировкам возможность жить и работать дальше, не подвергаясь риску.

Кучмисты- «преемники»

Наиболее рейтинговый кандидат в этой категории это нынешний премьер-министр Украины Виктор Янукович. Рейтинг: по различным данным - от 9% до 21%. Имидж: «крутой» хозяйственник, человек слова и дела.

Далее идут: министр транспорта Украины Георгий Кирпа. Рейтинг: 5-10%. Имидж: твердый хозяйственник, человек с железной хваткой и диктаторскими замашками.

Председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко. Рейтинг: от 2 до 8%. Имидж: преуспевающий молодой бизнесмен, банкир, политик нового поколения.

Глава Администрации президента Украины Виктор Медведчук. Рейтинг: 6 - 7%. Имидж: жесткий руководитель, прагматик, человек дела.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин. Рейтинг: 1-5%. Имидж: «вещь в себе», интеллектуал, вариант «спокойной силы».

Антикучмисты-реформаторы

Лидер парламентской фракции «Наша Украина» Виктор Ющенко. Рейтинг: от 20 до 27% голосов. Сегодня это - наивысший результат. Имидж: лидер украинской национал-демократии, европейски ориентированный политик с острым ощущением национальных интересов. «Народный герой». «Мессия».

Далее идут: лидер парламентской фракции коммунистов Петр Симоненко. Рейтинг: 15-20%. Имидж: вождь коммунистов, человек, возродивший коммунистическое движение в Украине, лидер левой оппозиции.

Лидер одноименной парламентской фракции Юлия Тимошенко. Рейтинг: по различным данным - 10-18%. Имидж: стойкий, постоянный, действенный лидер радикальной оппозиции.

Лидер парламентской фракции социалистов Александр Мороз. Рейтинг: 4-10%. Имидж: лидер левой партии европейского типа, последовательный реформатор, человек слова.

О своих президентских амбициях заявили пока только представители национально ориентированной оппозиции - Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко.

Все остальные - «кандидаты в преемники» - хранят молчание. Премьер-министр Виктор Янукович сосредоточен на выполнении программы правительства, хоть и помнит он слова Леонида Кучмы: «Янукович может быть следующим президентом». Глава Национального банка Украины Сергей Тигипко кроме пиар-акций в виде пресс-конференций, посещений регионов и намеков на то, что, да, есть у него президентские амбиции, других действий не предпринимает. Георгий Кирпа и Владимир Литвин о своих намерениях также не распространяются.

Хеллоуин

Поскольку у Ющенко нет возможности мелькать ни на одном украинском телеэкране, то он с конца лета прибегнул к проверенному предвыборному ходу - проехал по регионам Украины. Кучма, озабоченный прорывом информационной блокады, устроенной Ющенко, решил преподнести ему урок на будущее. Произошло это 31 октября, когда Ющенко решил провести съезд своего блока в Донецке.

Сначала самолет с Ющенко перед вылетом оказался «заминирован». Потом он в течение часа не мог совершить посадку в аэропорту. Позже делегация не могла выйти из аэропорта, так как выходы из него были заварены и перекрыты грузовиками. Только сбив замок на одном из выходов, команда Ющенко смогла покинуть здание. Передвижение дальше было застопорено огромной толпой народа. Люди держали плакаты с надписями: «Ющенко нужен Донбасс, а Донбассу Ющенко не нужен», «Наша Украина против славянского братства», «Мы за русский язык» и «Прочь с Донбасса». Милиция стояла в стороне и в происходящее не вмешивалась. Ющенко с трудом добрался до площади, где собрался многотысячный митинг: в основном это были студенты из донецких вузов, которые с хорошим настроением и молодым задором включились в невиданное для них шоу. Изрядное количество митингующих составляли и работники рынков, которых, освободив на три дня от торговых сборов, автобусами привезли на митинг. Весь народ, и стар и млад, время от времени подогревался спиртным, доставку и разливку которого организовывали бритоголовые мальчики с глазами скучающих бульдогов.

Появление Ющенко в сопровождении охраны СБУ взбесило толпу. Вождя «нашистов» окружали с десяток бойцов из подразделения «Альфа», одетых, будто для штурма террористов, - автоматы, маски, каски, бронежилеты. Ющенко попытался через мегафон донести до людей «правду нашей Украины», но это у него не получалась из-за звуковой поддержки митингующих. Манифестанты приветствовали Ющенко дружными выкриками: «Нацизму нет», «Ющенко долой». Многие держали в руках российские флажки и транспаранты: «Мы с Россией», «Донбасс - русский», «Мы - не ваша Украина». Разъяренный невозможностью быть услышанным, Ющенко покинул площадь. Свою обиду он сорвал на губернаторе Донецкой области Близюке, обозвав его и толпу «холуями» и сказав, что «за нацистскую символику они еще ответят».

События в Донецке, за которыми наблюдали заблаговременно приглашенные послы ведущих стран мира, создали новый брэнд - «народный президент Ющенко» и придали ему ореол «мученика».

Виктор Галицкий и удельные князья

Поверить в то, что граждане могли по собственной инициативе провести такую организованную акцию, могут только люди, незнакомые с общественной жизнью Донецка. Реалии Донбасса - это полная аполитичность людей. Небывалую активность санкционировали сверху, в других обстоятельствах нельзя безнаказанно пропагандировать лозунги: «Мы с Россией», «Донбасс - русский», «Мы - не ваша Украина». Поставленная Кучмой задача ясна - загнать Ющенко в рамки западноукраинского регионального лидера.

Роль Виктора Януковича в донецких событиях не ясна: то ли он уже принял окончательное решение об участии в президентской гонке и начал «мочить» Ющенко, то ли он выполнял распоряжение Кучмы, и это для него была, как выразился один из киевских политиков, - «проверка на вшивость».

Измена

При таком раскладе резко возрастают шансы некоего третьего кандидата в президенты. Того, который сможет выступить объединителем Украины, который сможет в ходе избирательной кампании позиционироваться как «свой» и на востоке, и на западе страны. И в этом контексте опять почему-то в первую очередь вспоминается фамилия нынешнего президента Леонида Кучмы. В самом деле, Леонид Кучма по-прежнему уверенно держит рычаги власти и может достаточно быстро и эффективно погасить любой конфликт между востоком и западом Украины. На его стороне - отлаженная бюрократическая машина, генпрокуратура и силовики. Более того, в случае эскалации конфликта между востоком и западом, именно к президенту как гаранту конституции и целостности страны обратятся все «действующие» лица.

Русских на Украине и в России мучает другой вопрос: до каких пор можно помогать силам, проводящим антироссийскую и антирусскую политику? Россия в лице Путина спасла режим Кучмы во время «кассетного скандала», спасала его и в другие времена. Премьер Янукович сейчас использует пророссийскую риторику, надеясь на поддержку официальной России и русского населения в Украине, а это свыше 9 миллионов, - больше, чем население всей Западной Украины. В последние годы экспансия российского капитала в Украину приняла колоссальные размеры. Целые отрасли экономики принадлежат российским компаниям. Но они своим капиталом, как ни странно, помогают ярым украинским националистам. Так, в блоке Ющено 7 депутатов напрямую связаны с российским бизнесом в Украине. Корпорация «ТНК», например, официально помогает Еврейским фондам Украины, а «ЛУКОЙЛ» оказывает поддержку крымско-татарским организациям в Крыму. По аналитическим подсчетам, выигрышная президентская кампания в Украине стоит около 300 млн. долларов, парламентская и того меньше. Россия и российский бизнес могли бы просто-напросто «оплатить» прорусский парламент и прорусского президента Украины.

Но они не спешат. А значит, надо готовить булаву для следующего Мазепы.

Роман КИСЕЛЕВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)