Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Я пришел дать вам волю, а вы не взяли. Часть II
1 Января 2004

Мифы «процветания» а-ля Прусак

Население Новгородчины живет плохо, 30% его составляют малоимущие, а 60% вовсе неимущие. Чтобы успокоить и обнадежить, а точнее сказать - «усыпить» население, активно используется мифотворчество. Основных мифов о процветании Новгородской области под отеческим надзором Прусака три. Это: 1) миф об инвестициях, 2) миф об отказе от дотаций и 3) миф о стабильности.

В областном бюджете доля поступлений от иностранных инвесторов составляет менее 3%! В чем же реальный смысл пресловутых «инвестиций»?

А вот в чем. По областному закону от 18 декабря 2002 инвесторы получают налоговые льготы на весьма длительный период после регистрации. Но! Не все, конечно, а по усмотрению администрации - читай: самого Прусака. По сути, от губернатора зависит, кто из инвесторов и какие налоги будет платить в местный бюджет. Нетрудно понять, в чьих карманах оседает разница. Я предоставляю догадываться читателю.

А потом одна дочерняя фирма (правая рука инвестора) «выкупит» это предприятие у другой (левой руки) и... получит те же налоговые льготы на новый срок. И снова в чьих-то карманах осядет та разница в налогообложении, господином которой является Михаил Прусак.

Вот так-то. Налоговые льготы, дешевое сырье и рабочая сила, а главное - возможность обходить экологическое законодательство: именно это, а вовсе не дипломатические способности Прусака служит причиной внимания инвесторов к Новгородской области.

Мало того. Удивительный документ за подписью Прусака пришлось продемонстрировать мне во время теледебатов. По этому документу налоги, которые иностранные инвесторы должны были отчислять в федеральный Дорожный фонд, компенсировались им... из областного бюджета Новгородчины! Прокуратура и суд со временем отменили эту норму, но пять лет она все-таки действовала.

«На витрине прусаковских «достижений» - производство пива и слабоалкогольных напитков, табачных изделий, жвачки и сладостей. Все это подстать любой стране третьего мира. Поистине, есть чем гордиться!

Прусак хвастливо говорит о количестве инвестиций «на душу населения»... Смешно! Пусть-ка он покажет нам пресловутые «души населения», у которых в карманах зазвенело от этих инвестиций! Впрочем, такие люди, конечно же, есть. Только их - единицы. И вы их знаете.

А вот для простых жителей былые «инвестиции» уже обернулись 800-миллионным долгом области, отдавать который предстоит каждому из них. Да еще - экологическими проблемами...

Фактически область, со всеми так называемыми «инвестициями», - банкрот. Ее долг равен без малого двум третям годового бюджета. Расходы области более чем в два раза превышают ее доходы». (Из предвыборной листовки).

Свирепствует туберкулез - социальная болезнь. Область вошла в десятку российских регионов с самым высоким числом онкологических больных. В четверку регионов с максимальной смертностью. (Смертность превысила рождаемость в 2,7 раза.) И так далее. А между прочим, дети - это ведь главное, это - смысл жизни, это ее радость. У меня самого шестеро детей в одной семье, я пишу глубоко и лично выношенные вещи. Если область будет и дальше нищать, опускаться, деградировать, засоряться вредными отходами - о каком подъеме деторождения можно будет говорить?

Михаил Прусак гордится тем, что область вот-вот перестанет быть дотационной. Что ж, может быть, его полный тезка - премьер Касьянов - скажет ему за это большое спасибо. А вот хорошо ли это для области? Хороша ли честь, когда нечего есть? Разве сегодня новгородцам помешали бы дотации из Москвы? Вон, бюджет Дагестана на 96% дотационный, так там в каждом селе все двух- да трехэтажные кирпичные дома! И живут себе припеваючи, и в ус не дуют, и нисколько не стесняются дотационности своего бюджета! Что хорошего, если Новгородчина не будет дотационной, перестанет получать трансферты, а количество неимущих при этом возрастет? По мне, так лучше наоборот. Все здравомыслящие руководители субъектов федерации недаром бьются за те самые трансферты.

«Развитие и стабильность» - таков главный предвыборный слоган губернатора. И это его третий миф.

Но стабильность не может быть самоцелью! Как известно, наибольшая стабильность в мире - на кладбище да на батрацких полях: каждый новый день похож, как близнец, на предыдущий. Кому нужна стабильность в нищете, коррупции, бескультурье и скуке?!

Чего хотят заложники

Оставим в стороне многократное и само собой разумеющееся превосходство Прусака по части финансового, информационного и административного ресурса (вплоть до того, что милиционеры срывали листовки конкурентов Прусака). Двенадцать лет пребывания у власти привели к тотальному контролю губернатора и его команды над местными силовиками и олигархами, над радио- и телеканалами и главными газетами, над всеми основными политическими силами... Сегодня в Новгороде невозможна никакая серьезная оппозиция, все задушено, запугано или куплено.

Оставим в стороне и те приемы, которые были задействованы местной властью. Против меня пытались использовать судебный процесс по обвинению члена НДПР, редактора газеты «Русское вече» П.П. Иванова в разжигании национальной вражды, была даже попытка связать со мной как сопредседателем НДПР муляж взрывного устройства с надписью «Смерть жидам!», нарочно подброшенный к городской синагоге. Соответствующие комментарии давали контролируемые Прусаком центральные новгородские СМИ, настраивая избирателя против русского политика. И даже организовали экстренный визит председателя комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, не постеснявшегося соврать людям, будто Национально-Державную партию «запретил» Минюст.

Но все это - пустяки. Но даром, что ли, Прусак 12 лет хозяйничал на Новгородчине, прибирая к рукам все бразды правления? Зря ли прикармливал и подчинял себе новгородских силовиков? Сейчас настал момент испытания этих сил на верность «хозяину области».

30 августа, утром, не успели мы с моим доверенным лицом М.Г. Пекиным выехать в Валдай с агитационной целью на встречу с населением и активом горкома КПРФ, как к нему в дом, где оставались жена и двухгодовалый сын, нагрянули с обыском представители РУБОПа и ФСБ. Никакого реального повода для подобных акций Пекин не давал. Судя по тому «компромату», что в результате изъяли из его архива, обыск имел лишь один смысл и значение: запугать мое доверенное лицо, «наказать» его за сотрудничество со мною. Даже понятые, присутствовавшие при обыске, возмутились таким откровенным беспределом и потребовали записать в протокол обыска, что они возмущены преследованием Пекина по политическим мотивам!

Вот такие дела... И все же: весь этот ресурс и все эти приемчики не помогли бы Прусаку, если бы массовый настрой жителей области был другим! Если бы они хотели коренных преобразований своей убогой, подверженной «мильону терзаний» жизни! Но нет...

Прусаковской пропагандой избирателям внушались простые мысли, которые они потом адресовали мне в виде вопросов. Например: «Мы все привыкли к Прусаку, притерпелись. От добра добра не ищут. Прусак и его команда, как говорится, уже наелись. А Вы придете голодный и станете воровать еще хуже, чем они». Или такой: «Все, что Вы говорите о Прусаке, о коррупции и преступности, и т.д., правда, но новгородцы и так это знают. Знали об этом и раньше, но все равно голосовали за Прусака. Так может получиться и на этот раз. У него - большие деньги, большой административный ресурс. На что Вы рассчитываете?»

Нечто подобное мы видели в Буденновске. Это называется «синдром заложника». Мне говорят пенсионеры: мы за Прусака. Но почему же? Так ведь он нам пенсии выплачивает! И они даже не спросят себя: а как же иначе?! Что, Прусак должен воровать эти пенсии, присваивать себе? Не выдавать? Или, может быть, он платит пенсии из своего кармана? Или из бюджета области? Или, может быть, это он заработал те пенсии, которые людям выдаются? Да нет же, пенсии платятся из федерального бюджета, эти деньги дает центр, а не Прусак. Эти деньги заработаны людьми, пенсионерами, а не Прусаком. Он не имеет права их не выплачивать. Тем не менее - снова: Прусак нам пенсии платит. Помните - дает хлеб и воду, в туалет разрешает ходить? Просто самогипноз какой-то.

Вопрос: Как избавиться от синдрома заложника? Как разбить это состояние самогипноза?

Надо просто сказать себе: Я - свободный человек. Я - хозяин своей судьбы. Я имею право выбора. Я изменю свою судьбу к лучшему. Я сделаю свой собственный выбор.

Вот и все. Это очень просто.

Просто-то оно просто, да вот именно этого новгородцы сделать и не сумели.

Постоянным лейтмотивом звучало: оставьте нас, не трогайте нас, не будоражьте, не будите лихо, пока оно тихо. Мы уже хоть как-то приспособились, угрелись, научились худо-бедно выживать. Мы боимся любых перемен. С Прусаком спокойнее, знаешь, чего ждать. Он все равно победит, зачем же мы станем сейчас его злить, раздражать? Ведь он потом станет мстить...

Таков сегодня глас народа. Значит ли это, что таков и глас Божий?

Рис. см. сайт http://members.fortunecity.com/novgorodatr.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Аркаим
Jul 18 2004 5:45PM

Заключительное слово в суде П.П.Иванова:

http://rus-novgorod.narod.ru/pabl.html

Приговор в настоящее время изменен с 3 лет лишения права заниматься журналистикой на штраф 10тыс.рублей.

Сидоров Д.Б.
Feb 6 2004 9:28AM

Новгородская область признана лучшим российским регионом 2003 года.

05/02 12:20 Решением оргкомитета главной Всероссийской премии "Российский национальный Олимп" Новгородская область признана лучшим российским регионом 2003 года. Об этом сообщает еженедельник "Время новгородское".

Премия "Российский национальный Олимп" учреждена в 2000 году правительством РФ, Торгово-промышленной палатой России, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Всероссийским выставочным центром и фондом "Третье тысячелетие". Главная всероссийская общественная награда и единственная премия, отражающая высшие достижения российского общества во всех сферах его деятельности, присуждается дважды в год по 40 номинациям.

В "регионы года" Новгородская область вошла впервые, переняв этот статус у победителя прошлого года - Вологодской области.

Новгородскому региону премия присуждена за привлечение в 2003 году более 200 млн. долларов иностранных инвестиций и динамичное социально-экономическое развитие.

Губернатор Новгородской области Михаил Прусак п

олучит персональный орден "За Честь и Доблесть", который входит в комплект награждения за титул "Регион года".

Церемония награждения лауреатов премии "Российский национальный Олимп" пройдет в канун президентских выборов - с 8 по 10 марта, передает ИА "Великий Новгород.ру".

Версия для печати

Автор: www.regions.ru

http://www.regions.ru/

Без комментариев.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)