Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Крах проекта «Украина»
18 Марта 2004

16 миллионов граждан Украины хотели бы навсегда эмигрировать из Украины. Такие результаты соцопроса недавно обнародованы фондом «Деминициативы» и Киевским институтом социологии.

На вопрос: «покинули бы вы Украину вместе с семьей, если бы у вас была такая возможность?» - 33,8% опрошенных граждан Украины ответили утвердительно, 61,5% - отрицательно и 4,7% - затруднились ответить.

Из тех, кто хотел бы переехать в другую страну, 8% - переехали бы в Россию, 8% - в Германию, 4% - в Канаду, 4% - в США, 2% во Францию, 1,5%- в Великобританию, 1,2%- в Израиль, 1% - в другую страну бывшего СССР, 6% - в другую страну мира.

Основная масса ответивших утвердительно - молодежь и люди с высшим образованием.

Вот таким оказался ответ украинских граждан на практические результаты 12 лет «незалежности». Такой ответ власти, такое отношение к украинской «элите», которая игнорирует интересы граждан, право и закон. Таким является ответ перспективам, которые рисуют украинские политики, и в первую очередь, этот ответ тем политикам, которых недавно законно избирали те же граждане.

Выводы из соцопроса неутешительны для Украины. В стране назревает социально-политический кризис: люди потеряли перспективу, не видят путей решения существующих социально-экономических, политических и других проблем, которые ежедневно выдвигает жизнь, и окончательно теряют доверие к тем, кто или претендует на власть, или уже причастен к ней. В последнее время количество людей, которые не могут определиться с вопросом «кто персонально поведет нас к светлому будущему?» - более 60%.

Если год назад можно было утверждать, что основная надежда украинцев - изменение существующей власти мирным конституционным путем. В настоящее время надежда граждан на благоприятные изменения угасает. Главные причины: - игнорирование властью наст роений населения и полная несостоятельность и несамостоятельность оппозиции (как «в целом», так и «составных» ее «частей»). Оппозиция также, как и власть, за годы своего существования не сформулировала ясную перспективу и своими действиями не доказала избирателям свою способность осуществлять позитивные изменения. «Оппозиция» играла и продолжает играть с властью в ее, власти, игрища. А нынешние игрища президента и его окружения, - конституционная реформа в пользу засидевшегося Кучмы - уже имеют практический результат. Неверие украинцев в действующую власть переросла в неверие проекту «Украина», предложенному украинскими национально-демократическими силами в декабре 1991 г..

Сегодня, типичное украинское мировоззрение: «моя хата с краю, ничего не знаю» и «абы не было войны» рушится. Украинцы жаждут перемен. Они требует новые проекты. И на повестке дня стоят вопросы: будет ли у Украины новый проект с тем же самым названием? Или это будет несколько проектов с разными идеолого-географическими названиями? Будут ли эти проекты осуществлять украинцы? И будут ли это их проекты, а не навязанные им извне?

Поделиться:

Обсуждение статьи

миротворец
Mar 19 2004 11:44AM

хохлу. В Москве москвичей не так и много. Так же как и одесситов в Одессе летом. Только у Москвы не бывает зимы. Если вся мразь из Москвы уедет, только лучше станет. Скатертью дорога! А то уже не верится, что Москва - это русский город.

Пенсионер
Mar 19 2004 9:13AM

Хохлу!

НИКТО И НИКОГДА!

Хохол
Mar 18 2004 5:50PM

Интересно было бы провести опрос в Мосвке после взрывов в метро, о том кто бы хотел покинуть столицу "нашей бывшей Росдины"..В Киеве наверное бы написали "Крах проекта Москва":))

Evgenij, London (v komandirovke)
Mar 2 2004 1:06AM

Nu i chto? Nu provozglasili nezavisimost, nu ne tak u nix vse xorosho. Nu i chto? Nam russkim ot etoho ni legche, ni xuzhe. Pust sebe zhivut kak xotiat. Nam na sebia smotret nado. Sami po ushy v derme...

Сергей, Москва
Feb 26 2004 7:18PM

Через 12 лет украинцы начали понимать, что не "москали съели их сало". Однако, иждивенчество (политическое и экономическое), веками взлелеянное на Украине, так просто не уйдет. Хохлам понадобятся не одно деятилетие (а может быть столетие) для осознания того факта, что за независимость (и политическую и экономическую) надо платить. Если не можешь заплатить видеомагнитофонами и автомобилями, станками и продуктами химпрома, нефтью и газом, то будешь платить девками и пушечным мясом, или человеческими органами или ... есть разные варианты (спрос и конъюнктура публикуются). Ну а если коротко - за предательство тоже надо платить.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)