Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

В схватке за Ямал победит губернатор Неелов
25 Февраля 2004

Пока президент Владимир Путин целиком поглощен своей избирательной кампанией, на Ямале готовятся к референдуму по слиянию трех федеральных округов в Тюменскую область. На словах региональная элита «за», но есть ощущение, что президентская политика укрупнения региона умело саботируется.

Причины понятны. Судя по публикации газеты «Ноябрьские вести», ямальский губернатор Юрий Неелов и его первый зам Иосиф Левинзон всячески покровительствуют независимым от «Газпрома» газовым компаниям «ИТЭРА» и «НовоТэк». Горячо любимая губернатором компания «ИТЭРА» является оффшорной компанией, зарегистрированной за пределами России, в штате Делавер, США.

Двум вышеназванным предприятиям достаются лицензии на разработку самых рентабельных и богатых месторождений голубого топлива Ямала.

В это время основной наполнитель государственной казны «Газпром» работает на уже большей частью выработанных месторождениях этого региона. При этом «Газпром» до сих пор несет огромные затраты по содержанию жилищно-коммунальной инфраструктуры базовых ямальских городов.

В случае ликвидации Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского национальных округов и присоединения их к Тюменской области Юрий Неелов лишится не только своего губернаторского кресла, но и возможности продолжать свой роман с «ИТЭРОЙ» и «НовоТэком». Кроме того, он теряет контроль над баснословными бюджетами Ноябрьска и Салехарда. К слову, бюджет Ноябрьска с населением 100 тысяч человек составляет 4 миллиарда рублей. Бюджет Салехарда с населением 40 тысяч человек в два раза больше. Для сравнения бюджеты таких известных на весь мир металлургических центров, как Липецк и Магнитогорск, всего 2 миллиарда рублей, а жителей там в пять раз больше, чем в Ноябрьске, и в десять раз больше, чем в Салехарде.

Борьба за доступ к распоряжению местными бюджетами особенно усилилась после распоряжения Владимира Путина акционировать все муниципальные предприятия к концу 2005 года. Это привело к массовому закачиванию бюджетных средств в предприятия «коммуналки». Не вызывает сомнения, что в дальнейшем региональные князьки проведут акционирование бывших ЖЭКов, ДЭЗов и РЭУ, в которые будут направляться огромные средства муниципальных бюджетов. Таким образом, возникает перспектива появления «дойных коров», в сравнении с которыми многочисленные ГУПы и фонды, присосавшиеся к министерствам, покажутся божьими коровками.

Сейчас губернатор действует в нескольких направлениях.

Иосиф Левинзон проталкивается в Министерство природных ресурсов. Есть сведения, что глава аппарата правительства Константин Мерзликин, которого бывший глава Центробанка Серей Дубинин не раз упрекал в пособничестве при разворовывании «Уникомбанка», с пониманием отнесся к просьбе Иосифа Левинзона и предложил ему место заместителя министра. Кроме того, Юрию Неелову удалось поставить во главе Комитета по природным ресурсам и недропользованию свою выдвиженку депутата Госдумы Наталью Комарову.

Губернатор надеется использовать административный ресурс и сохранить за собой кресло главы округа. Он активно расставляет своих людей во всех административных образованиях Ямала. До недавнего времени непокорным оставался лишь первый по величине город Ноябрьск.

В мае прошлого года ноябряне проголосовали за известного своей независимостью местного предпринимателя Анатолия Кудряшова.

Однако выборы были признаны недействительными по более чем спорным основаниям. Затем Юрий Неелов назначил И.О. главы администрации своего помощника Николая Коробкова, отвергнутого ноябрянами на выборах 1999 года, и объявил 1 февраля 2004 года днем новых выборов.

Примечательно, что «Газпром» отнесся спокойно к подковерной схватке, видимо, рассчитывая убрать своих конкурентов после референдума. Кроме того, ведомство Миллера полагает, что его интересы охраняются недавно принятым законом, отменяющим правило «двух ключей» при получении лицензий на разработку природных богатств. Если до 2003 года при выдаче лицензии на разработку природных месторождений требовалось обязательное согласие региона и центра, то теперь это право целиком находится в ведении Минприроды.

Еще один центр политического влияния в регионе - компания «Сибнефть» заняла нейтральную выжидательную позицию и на всякий случай помогает всем, кто имеет реальный шанс победить в политической схватке за ЯНАО.

Таким образом, создан надежный плацдарм для избрания Юрия Неелова на третий губернаторский срок.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)