Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Существует ли системная оппозиция Путину?
25 Февраля 2004

Алексей Митрофанов

У Владимира Путина, конечно же, есть оппозиция. Главная оппозиция - это олигархический колхоз. Это люди, которые сделали огромные состояния при Ельцине, и связанные с ними политические партии и группы. Они занимаются перегруппировкой сил, за ними огромные средства, огромные знания о механизме работы государственного аппарата. Они даже не нуждаются в финансовой поддержке Запада. Они все могут сами организовать.

Против президента имеется и заговор. Это не заговорщики, которые собираются по ночам где-то в укромном месте. Это дисперсный заговор: когда синхронизируются чувства, желания и действия разных группировок. Например, чеченская оппозиция. Эти люди кровно злы на Путина. У них мало денег, и они не знают, как устроена государственная машина. Но есть некое «сырье» для дестабилизации обстановки в стране. В итоге может возникнуть альянс между чеченцами и олигархическим колхозом.

У президента фактически нет никаких пропагандистских рычагов. Все государственные каналы работают на президента чисто формально: они показывают его часто по разным поводам, но не заставляют казенными показами поддерживать его политику. Это чисто бюрократические каналы, чиновное телевидение, а пропаганда - это нечто другое. Телевидение становится копией советского - растет отторжение масс от власти. У президента нет пропагандистских рычагов для диалога с различными слоями населения: простым, бедным людом, военнослужащими, интеллигенцией, предпринимателями. По пропаганде пока только одни провалы.

В диалог с народом президенту Путину мешают вступить бюрократические путы. Бюрократическая машина все зарегламентировала. Она мешает этому диалогу. Жесткие меры должны быть подкреплены поддержкой народа. И здесь кроется противоречие: бюрократии как классу не нужен жесткий правитель и жесткие меры, и не нужно господство олигархов. Ее вполне устраивает нынешнее положение: когда потихоньку олигархов оттирают от управления страной, и нет жестких мер, в этих условиях власть захватывает именно бюрократия.

Петр Хомяков,

профессор

«Комитет - 2008» оппозицией Путину считаться не может. По Конституции Путин в 2008 году должен уйти с поста президента. Если попытаться реформировать Конституцию, все рухнет. Нынешняя Конституция так и была сделана - чтобы ее нельзя было изменять постатейно. Чтобы переписать Конституцию, надо «протоптать дорожку» для реформ, выработать механизм для их внедрения. Для этого надо обсудить и принять Закон о Конституционном собрании. Этого Закона нет, и вряд ли он появится.

Пока нет сигналов о том, что Кремль готов торить дорогу для грядущих перемен. Ведь Конституционное Собрание - это новый центр власти, это нечто такое, что стоит над основным законом и властью.

Конституционное Собрание в принципе может задать новые правила игры. И тогда многие, кто получили какой-то объем властных полномочий по старым правилам, могут оказаться не у дел.

Утверждения, что у нынешней власти сосредоточены все нити управления и она держит большинство в Госдуме, не выдерживают критики. В свое время бывший президент Афганистана Наджибулла на съезде правящей Народно-демократической партии сказал, что заказные убийства, похищения людей и кровная месть несовместимы с внутрипартийной этикой. «Товарищи» по партии легко и с упоением делали друг другу вышеперечисленные гадости. Нынешняя консолидация власти вокруг «Единой России» и президента напоминает афганскую. Абсолютно все, кто имел минимальные властные ресурсы, договорились «о консолидации и ненападении» за счет народа. Каждый из тех, кто вступил во властную коалицию, отказавшись в пользу другого и подписав пакт о ненападении, получил за это свой кусок. Им дали возможность эксплуатировать государство и грабить народ, чтобы они не грызлись между собой. Они временные «союзники».

Консолидация власти не означает, что она не трещит от внутренних противоречий. В городке, где я проживаю, абсолютно все значимые фигуры вступили в «Единую Россию». Но группировка, условно называемая «гостиничная», заказывает и ведет войну против «ликеро-водочной» группировки. Это наблюдается в масштабах всего государства.

Нынешний режим в глазах населения воплощает все отрицательные черты всех моделей правления. У нас по-капиталистически нет никаких гарантий народу. И по-социалистически государство народ долбает, например, в виде обязательной воинской повинности. Восемь федеральных ведомств имеют у нас собственные воинские формирования. То есть восемь чиновных кланов имеют официальных рабов, каковыми являются наши солдаты-срочники.

Эти воинские формирования защищают клановые интересы тех, кто за символическую плату выкачивает из страны природные ресурсы.

Властная группировка обязательно расколется на несколько кусков. И Путину все равно придется принимать чью-то сторону. Побеждающая группировка найдет кого-то со стороны и обязательно оформит свои претензии через новых «властителей дум».

Валерий Соловей,

эксперт Горбачев-Фонда

Сопротивление существует не в виде организаций и определенного фронта, а в виде настроений у людей и групп людей. Все прекрасно понимают, что стоит только что-нибудь организовать серьезное и политическое, и тебя тут же прихлопнут.

Очаги сопротивления Путину и режиму сегодня появились во многих местах. Они между собой никак не связаны, но у них один вектор. Это подобно тем разрозненным группам, существовавшим в середине восьмидесятых в СССР. У них была одна цель - свалить власть коммунистов. Подобное же наблюдается и ныне - дисперсное сопротивление, которое подогревается Березовским и многочисленными агентами его влияния, особенно в СМИ и на телевидении. Два-три месяца назад Борис Березовский сделал заявление о том, что Путин не досидит до конца своего второго срока правления. Это заявление постоянно комментировали в прессе. Березовский очень эффективно сколачивает оппозицию Путину. И это может дать определенные результаты. Не стоит переоценивать прочность режима. Она зиждется пока на высоких ценах на нефть. «Масло» от продажи сырья, попадающее в страну, не размазывается тонким слоем, а собирается в двух-трех точках. Провинции ничего не перепадает. Режим с такой экономикой и социальной системой долго не продержится.

Александр Венгеровский,

бывший вице-спикер Госдумы

В позитиве у страны остается мощный президент и партия наподобие ВКП(б) - КПСС, которая всегда вместе с ним. Путин, создав мощную политическую партию, единоначалие и единообразие, готовит себя к великим свершениям. Второй срок он просидит. И он явно не собирается менять Конституцию. Ему остается одно: создавать имперскую идеологию и имперское государство. Такое государство должно быть основано на базе конфедерации. Россия постепенно будет превращаться в образование неких квазигосударств на основе федеральных округов. В его состав будут подтягиваться некоторые куски из СНГ, например Казахстан, Абхазия, Приднестровье, возможно, и Беларусь. Ведь только в конфедерацию можно будет принимать эти территории. Такая рыхлая империя позволит нашему президенту и его партии на долгие годы затянуть процесс гниения и умирания огромной территории, обеспечив себя идеологическим обоснованием для существования во власти.

Поделиться:

Обсуждение статьи

andreith
Apr 21 2011 8:23PM

народ стоит раком,дзюдоист сзади,карлик спереди...Каждый народ заслуживает своих правителей.

Крестьянин
Jun 9 2010 11:19PM

Самое удивительное - список "оппозиционеров" Путину в предыдущем комментарии. Что не имя, то обязательно отыгранная фигура. Значит, реальной оппозиции все-таки нет, не выросла еще.

Т.
Feb 27 2004 4:09PM

Сейчас Сергей Глазьев опасен для ВВП.

Особенно, если он пойдет вместе с Ю.Болдыревым, В.Геращенко, Ю.Маслюковым и другими авторитетными людьми.

Бабурин и Рогозин снижают его рейтинг.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Бейруте взорвалась аммиачная селитра с судна российского бизнесмена?


В результате взрыва в бейрутском порту погибло 100 человек. Страшное зрелище было. Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв в порту Бейрута произошел из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна «Росус». О

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)