Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Может ли из большой лжи возникнуть великая правда?
9 Апреля 2004

Ты заткнул уши. Закрыл глаза. Не включаешь телевизор. Не покупаешь газет. Не слушаешь радио. Живешь в деревне. Отработал день - и домой! Именно так собираюсь жить я, когда подпишу последний номер «Stringer». Я буду мстить информационному полю за то, что я в нем варюсь ежеминутно и постоянно анализирую, отделяя пиар от истины. Докопаться до истины стало навязчивой идеей, а с идеями, за которые не платят, надо кончать.

Вижу глянцевое рекламное приложение о недвижимости. Каждая строка гласит: завтра будет хуже, чем вчера! Покупай сегодня! Инвестируй в дом с нуля - потом продашь. Инвестировала - не продается. Отремонтировала - не сдается. Догадалась: фирмы играют на повышение, и я попалась на их удочку.

Слушаю политиков. А как не слушать - люди умные, знающие. Две недели все без исключения только и говорили о раскаянии Михаила Ходорковского. Олигарх написал из тюрьмы статью, в которой осудил все, чем жил последние десять лет. Поверила, по-бабьи пожалела. Прошла неделя, бац - опровержение от него самого. Дескать, ничего не писал, потому что не умею, но под каждым словом готов подписаться. Что же это значит: такой человек, а чтобы объясниться в любви к девушке - нанимает сексолога, а чтобы объясниться в любви к родине - политтехнолога? А нельзя ли чего-нибудь натуральненького? Нет, говорят, нельзя ничего. Теперь все так, видимость, и в ней живи и верь. Это, говорят, была пиаркампания по развенчанию не то либерализма, не то самого Ходорковского.

В декабре прошли выборы московского мэра. Москва отдала за Юрия Лужкова более 70% голосов. Мэр получил мандат доверия еще на четыре года. И вдруг... Выясняется, что весь город им недоволен! Федеральная власть им недовольна! Узнаю случайно, что Счетная палата РФ должна в кратчайшие сроки проанализировать всю московскую приватизацию: в чьи руки отдавалась недвижимость, за какую цену, на каком основании. Кое-где утверждают, что все роздано своим, буквально в одни руки. Что по всему городу строит жена мэра. Что кругом коррупция. И начинают буквально сдирать с Юрия Михайловича всю позолоту. Да ведь три месяца после получения мандата всенародного доверия прошло, и тут вдруг оказалось, что все более чем скверно. Народ, оказалось, голосовал не за того человека. Да ведь других-то практически не было. Правдивую информацию придерживали.

Что интересно: чувство обманутости не у меня одной. Недавно своим таким же чувством поделился главный политтехнолог страны - Глеб Павловский. На лекции, которую он прочитал в стенах Высшей школы экономики, Павловский признался, что противно ему очень стало: пресса лжет, погрязла в пиаре, а если пытается выдавить из себя правду, так она выглядит как пасьянс, в котором кучками разложены довольно лживые версии, из которых следует выбрать наиболее правдоподобную. Не истину выбрать, а правдоподобие. Поэтому большинство статей в печати начинается со слов: «Похоже, мы никогда не узнаем правду...» Как вижу это самое «похоже» и «никогда не узнаем», так не хочу дальше читать, зачем мне похожесть, скажите все как есть! И Павловский говорит: надо перестать печатать статьи на коммерческой основе, надо перейти на чистую рекламу, откровенную и дубовую, это менее изощренная ложь.

И самое парадоксальное! Готовлю статью про злоупотребления власти во время избирательной кампании. На столе - гора документов. Рядом - правдоруб. Изобличает. Вместе составили текст. Вместе прочитали. Правдоруб говорит: это нельзя печатать, прочтут ведь! Порвите немедленно, до лучших времен. Возражаю: какой же смысл, ведь мы написали о том, о чем все и так, каким-то странным образом знают или догадываются. Мы же просто сказали вслух то, что всем известно. Нет, говорит, порвите.

Любопытно, как все-таки при таком ханжестве наше общество докапывается до правды? И правдивая информация постепенно, непонятными путями, доходит до людей и занимает законное место в виде убеждения. А вся пиаровская шелуха соскальзывает и опадает. Как из большой лжи возникает великая правда? Оказывается, практически всегда находятся мужественные люди, которые первыми произносят вслух или печатают правдивую информацию. Чаще всего этим людям потом плохо приходится. Эксперт по биологическому оружию, ученый с мировым именем Келли сознался: он знал и доводил до сведения английского премьера, что в Ираке нет средств массового поражения. Его вскоре нашли мертвым. Якобы он покончил с собой. Переводчица из ФБР Сибел Эдмондс на днях призналась Комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года, что власти США были предупреждены об этих терактах, а помощник президента по безопасности Кондолиза Райс скрывала, что получила эту информацию. Переводчица пока жива. И это радует. Зато может лишиться поста президент Буш.

В России с правдорубами дела обстоят все хуже. Положительные примеры страдают изъянами. Правдорубы предпочитают подождать. Они решительно хотят оставаться живыми и при должностях. А правда товар скоропортящийся. Если ее сказать вовремя, она двигает время вперед, меняет действительность. А если попридержать — она протухает и оставляет чувство безнадежности.

С одним несостоявшимся правдорубом я беседовала во время парламентских выборов. Давайте, говорю, уважаемый П., напишем книгу, это же будет изумительно интересно! А он говорит: «Меня же убьют!» Да ведь вы уже человек старый, чего вам бояться? «Нет, а как же мои дети, вдова? Им тоже жизни не будет». Да ведь за книгу много заплатят, им останется. «Не-а, за правду в нашей стране много не платят», - сказал П.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Евсей
Apr 27 2004 4:17PM

Миротворцу

К вашему сведению, "бедное быдло" плодится быстрее и легче. Просто их потомки уже приобретают признаки дебилизма и выше родителей не поднимутся. А это "элите" очень подходит

миротворец
Apr 21 2004 4:13PM

Алексею: не надо мешать "быдлу" плодиться. Эту работу выполняет правительство. При таком уровне бедности "быдлу" не до размножения. Надо самим рожать. Только в деревне, на чистых продуктах, свежей воде и чистом воздухе. И с обрезом на готове.

Алексей
Apr 21 2004 12:24PM

один раз, в прошлом веке (тепеть уже) по этим же соображениям уехали, остальных добили. под каждым вашем словом подпишусь, НО ХРЕН ИМ ВСЕМ, давайте попробуем остаться. Странно что вы не понимаете-это война, война с быдлом которое когдато побидило., с быдлом которое сидит внутри нас, Надо им как минимум мешать "плодиться". А если уедим , ну Вы понимаете.

И наконец все страны через эту борьбу прошли, мы ведь только её откладываем.

C уважением , Алексей.

kontraktU@yandex.ru

миротворец
Apr 20 2004 3:22PM

Елена, мысль уехать в деревню приходит не только Вам. Это станет МАССОВЫМ движением в ближайший год. Только вот никак не могу согласится с "Докопаться до истины стало навязчивой идеей, а с идеями, за которые не платят, надо кончать." Русские люди такой логики не признают. Тяжело Вам в деревне будет с такой концепцией. Надеюсь, русские просторы подлечат душу.

В.
Apr 12 2004 11:01PM

Опять я попал не в струю, я-то думал о Кастанеде.

PS

Пришла рассылка, о проведении NSA исследований предельной для человеческой цивилизации чувствительности технических устройств. Это уже в масть моего "Нейровительного манифеста". Physicists move closer to the quantum limit http://nanotechweb.org/articles/news/3/4/4/1

PSPS

Можно уже помечтать о космологических видениях Кастанеды.

Николаев
Apr 12 2004 6:10PM

Лена, не унывайте совсем, я вас понял

и сочувствую, хотя обычно нахожусь к вам

в большей или меньшей оппозиции. Умирать

легче на войне, там все умирают, а поди-ка сдохни на асфальте, чтобы мимо ехали

на машинах знакомые и делали вид, что

не имеют никакого отношения...

Helen
Apr 12 2004 1:06PM

Голубчик! Эти "жалобы" как раз есть стоны души. Это не заумь какая-то, это нормальные чувства, откровения, которые посещают человека, когда он обзирает, так сказать, поле, на котором живет. Не знаю, кто вы, но если вы это не чувствуете, то вы никуда не годитесь.

В.
Apr 9 2004 6:38PM

Эти жалобы проявление отсуствия духовности, Пути.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)