Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Кто захватил русскую «силиконовую долину»?
13 Апреля 2004

Недалеко от Санкт-Петербурга в поселке Шувалово планируется построить технопарк, получивший название «Всемирный диалог». В российском аналоге «силиконовой долины» будут проводиться работы по микро- и оптоэлектронике, а также по микромеханике, робототехнике, энергетике, одним словом, в наукоемких отраслях.

Немецкая компания «Зандерс» готова инвестировать 1,5 миллиарда евро «под Жореса Алферова» в строительство, поставку оборудования и технологий, не претендуя при этом на право собственности. Кроме того, немецкая сторона готова взять на себя обязательства по реализации 25 процентов продукции. Остальные 75 процентов микропроцессоров технопарк может реализовывать на российском рынке. Срок окупаемости проекта составит 6-8 лет.

Академик считает, что если сейчас начать реализацию проекта, то в 2006 году могло бы быть запущено производство оптоэлектронной продукции и интегральных схем.

Нобелевской лауреат пытается воплотить свою давнюю мечту - создать своеобразную триаду - гимназия, университет, технопарк. По мнению академика, это даст возможность воспитать научные кадры питерского Физтеха, трудоустроить их и развивать наукоемкие производства в России.

«Самой большой бедой российской науки является даже не крайне низкое финансирование, а невостребованность наших научных результатов. Лаборатории, которые сегодня находятся на плаву, живут за счет международных грантов и контрактов. Их результаты укрепляют мощь других стран, но они совершенно не востребованы у нас в России, - с горечью признает Жорес Алферов. - Мы более 15 лет ничего не вкладывали в микроэлектронику. Проблема в том, что сегодня нам нужно не только восстановить уровень 1985 года, но идти дальше. Мы должны выпускать продукцию на уровне 2005 года. Иначе она не будет востребована внутри страны и за рубежом».

Однако у этого сказочного проекта есть «ахиллесова пята». Немецкая сторона готова инвестировать в проект при условии, что правительство России даст под «Всемирный диалог» свои гарантии и профинансирует 15 процентов от общей стоимости проекта. В этом случае технопарк становится делом не частным, а государственным. Но на сотрудничество с немцами и на господдержку претендуют ряд субъектов большого бизнеса, и в первую очередь АФК «Система», которой принадлежит электронный комплекс подмосковного Зеленограда. Известно, что этот центр уже много лет переживает не лучшие времена. Сдача российского рынка зарубежным производителям электронной продукции и кризис ВПК привели к остановке половины мощностей подмосковного технополиса. По нашим данным, господин Евтушенко уже просил из государственных средств 100 миллионов долларов на возрождение Зеленограда, но получил отказ. В такой ситуации господдержка «Всемирного диалога» будет выглядеть как нарушение принципа равноудаленности. Кроме того, появление еще одного центра электроники создаст проблемы со сбытом продукции Зеленограда и еще более усугубит их положение. Можно быть уверенным, что АФК «Система» использует все свое влияние, чтобы отодвинуть конкурента, и в этом противостоянии шансы сторонников «Всемирного диалога» весьма призрачные.

Думается, что последняя инициатива Жореса Алферова по созданию Межфракционного депутатского объединения «Наука и высокие технологии» - это слабая попытка защититься от монстра. Кроме Жореса Алферова, в состав МДО вошли академики Михаил Залиханов и Сергей Колесников, члены-корреспонденты РАН Сергей Глазьев и Андрей Кокошин, бывший вице-премьер правительства, депутат Юрий Маслюков.

Старожилы Госдумы уже окрестили создаваемое МДО «Коллективным Дон Кихотом». Ведь в нынешнем составе парламента сильные позиции имеют лишь нефтегазовое и металлургическое лобби. К тому же, действия самих ученых не отличаются последовательностью. В предшествующем, третьем, составе Госдумы академиков РАН было значительно больше, чем в нынешнем, четвертом. Но шесть из семи академиков предпочитали действовать в соответствии с партийными и фракционными решениями. Например, прошлый состав парламента следовал рекомендациям «Открытого общества», финансируемого Джорджем Соросом. Его эксперты предложили «оптимизировать государственный бюджет за счет сокращения расходов на науку и образование». Эти рекомендации поддержали большинство академиков-депутатов. Закон «О науке и научно-технической политике» фактически был заморожен.

Нынешний состав парламента еще в большей степени зависит от мнения правительства. Вся надежда на то, что голос Нобелевского лауреата наконец-то будет услышан в кабинетах Белого дома.

Обсуждение статьи

Евсей
Apr 27 2004 4:11PM

Все это один большой маразм. Все деньги, котоые будут, все равно разворуют.

Калита
Apr 16 2004 12:07PM

Вот это тот случай, по которому можно

сказать сразу о человеке, нужна ему Россия, или нет. Когда на храмы, торговые центры и увеселения миллиарды

находятся, а на Зеленоград, Новосибирск

и новый технопарк - нет, это говорит о

том, кому это правительство служит и

правительство ли оно вообще...

А Соросом давно все ясно. "Открытое

общество" без новой технологии - это

публичный дом, где все будут иметь нас

совершенно открыто и свободно. А мы будем свободно этому радоваться, потому

что нас убедят, что в этом наше предназначение.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru