Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Ужасно хочется золота!
16 Апреля 2004

Беседа с финансовым аналитиком Николаем Рубцовым.

Исламская валюта - золотой динар

За последние два года мусульманские государства конвертировали миллиарды своих нефтедолларов в евро. Но после 11 сентября, а также последующих за этим многочисленных усилий Америки заморозить их счета в западных банках, они, наконец, обрели собственную золотую валюту - динар. Судя по всему, следующим шагом мусульманского мира станет конвертация своего богатства из долларов в золото, в исламский динар.

Кстати, появление в обращении исламского динара эксперты расценивают как весьма значимый фактор роста цены на золото, даже более значимый, чем легализация права на владения золотом в Китае.

Совокупный валовой внутренний продукт 57 мусульманских государств составляет сегодня примерно 1,5 триллиона долларов США, что эквивалентно 99221 тоннам золота по нынешней цене. И это лишь немногим меньше, чем объем всего добытого за всю историю существования современного человечества золота, и в 49 раз больше количества, ежегодно добываемого в мире. И если даже предположить, что самая незначительная часть экономики мусульманского мира будет (а на самом деле это неизбежный, объективный процесс) обслуживаться новым золотым динаром, то значительного роста цены на драгоценный металл никак не избежать. США были заинтересованы в том, чтобы доллар оставался единственной мировой валютой. Только в годы правления Клинтона ФРС США создала денежную массу объемом в несколько триллионов долларов.

И вот благодаря усилиям мусульманских нефтеносных стран золото как надежный инструмент сохранения капитала возвратилось на авансцену истории.

Наезд на золото

Четвертым фактором роста цены на золото служит возможность вступления в игру ряда богатейших азиатско-китайских кланов и арабских нефтяных миллиардеров с целью скупить рынок наличного золота. Для такого шага имеются все объективные предпосылки.

Рынок драгоценного металла не такой уж и большой по размеру. В мире не так много продаваемого золота. Его общее количество на золотых биржах мира составляет примерно 6 миллионов унций. Теоретически возможно, чтобы группа очень богатых инвесторов, имея, скажем, 10 млрд долларов США, смогла контролировать все находящееся в данный момент в хранилищах всех бирж мира золота.

- Почему же раньше никто не совершил этого?

Видимо не созрели условия. Раньше могущественнейшие финансовые картели сдерживал страх перед центральными банками Запада, которые имеют под своим контролем 33 000 тонн золота. В прошлом эти финансовые институты могли остановить «наезд» на золото за счет простой продажи на рынке части своих резервов. Они делали это, чтобы защитить от падения стоимость своей валюты. Но сейчас в связи с падением доллара США и происходящей суматохой на валютных рынках, центральные банки оказались связанными по рукам. Они уже не в состоянии легко продавать свои золотые резервы, не подвергая риску еще более обрушить главную мировую валюту. А в это время китайцы и арабы сидят на постоянно уменьшающихся в цене долларовых резервах, размещенных в различные виды обязательств правительства США, а также облигациях американских компаний. И что, собственно, заставляет китайцев или арабов или и тех и других вместе не переводить свои долларовые запасы в золотые активы?

- Так какова же все-таки будущая цена на золото? К чему нам, собственно, предстоит готовиться?

Объективно цена на золото в ближайшие несколько лет должна подняться как миниум до 1000 долларов США за унцию. В перспективе же она вполне может достичь уровня 2000-2500 долларов за унцию. И то, что совсем недавно многим стратегам в области финансов казалось заоблачной фантазией, в самые ближайшие годы вполне может стать обычной реальностью.

Справка «Stringer»

Согласно оценкам одного из самых авторитетных научных изданий по геологии U.S. Geological Survey, Mineral Commodity Summaries в мире за всю историю его существования было добыто 145 200 тонн золота. Из них примерно 15% оказалось утеряно или использовано в невосполнимых промышленных процессах. Из оставшихся 123 тыс. тонн приблизительно 33 тыс. тонн хранятся в центральных банках, а 91 тыс. тонн находятся в частном владении по всему миру в виде ювелирных изделий, золотых монет и в слитках.

В мире при резервной базе в 89 тыс. тонн в природе осталось всего 43 тыс. тонн резервов, золота, которое может быть извлечено и произведено при помощи существующих на данный момент технологий экономически оправданным способом.

Не представляет труда подсчитать, что произойдет с золотом через двадцать лет при нынешних годовых темпах его добычи в пределах 2500-2600 тонн. При современных темпах и экономически оправданных технологиях добычи запасы драгоценного металла должны исчезнуть примерно через двадцать лет.

Золото России

Природные золотые резервы России составляют 3 тыс. тонн при резервной базе в 3500 тонн, годовая добыча в последнее время колеблется в пределах 170-180 тонн.

Цена на золото очень долгое время была строго фиксированной, и хранить сбережения в золоте было невыгодно.

До недавнего времени - особенно на протяжении двух последних десятилетий Wall Street совместно с Золотым картелем (а это - группа западных правительственных и коммерческих организаций, в которое входит Банк международных расчетов, Федеральная резервная система США, Казначейство США, Федеральный банк Нью-Йорка, а также титаны мировой финансовой системы как J.P.Morgan-Chase Manhattan, Citigroup, Goldman Sachs, Deutsche Bank и др.) проводил согласованные и последовательные действия для предотвращения роста цены желтого металла, а также максимального снижения его инвестиционной привлекательности в качестве доходного инструмента.

За последние почти тридцать лет вложения в этот уникальный металл в России чаще приносили убыток, чем прибыль. Положительная доходность по месяцам наблюдалась в 46,7%, в то время как отрицательная - в 49,7% случаев, при 3,6% на нулевом результате. В измерениях же по годам, начинавшихся с последней даты года, отрицательная доходность оказалась в 57,1% случаев, а положительная - в 42,9%.

Неудивительно поэтому, что до последнего времени из среды финансовых экспертов все чаще раздавались голоса об утрате золотом своей прежней исторической функции как надежного актива для размещения и сохранения капитала, не подвластного демонам инфляции и разрушения.

Беседу вел

Андрей АРХИПОВ

полный вариант статьи читайте в печатной версии "Stringer", № 4/04

КСТАТИ

Пора потребовать от Запада возвратить царское золото в Россию

2 апреля в Тбилиси должна была вылететь команда московских политологов и историков во главе с Михаилом Горбачевым. Запланирован был круглый стол «пикейных жилетов» двух стран в эфире телекомпании Рустави-2. Визы и авиабилеты розданы были участникам. Будут подняты две темы. Первая: происки Москвы в Аджарии, мешающие юному идеалисту Саакашвили вывести Грузию в цивилизованный демократический мир. Вторая: необходимость реабилитации царской семьи, расстрелянной большевиками в Екатеринбурге. В финале круглого стола запланировано обращение к Путину президента Грузии и экс-президента СССР Горбачева с предложением реабилитировать семью Романовых, которая до сих пор по российским законам все еще преступна. И сразу после положительного решения Путина обратиться к странам Запада с просьбой вернуть царское золото, пропавшее в Гражданскую войну.

Почему же все это действо должно было состояться в Грузии? Потому что Грузия тоже хочет получить долю царского золота. Но обострение обстановки помешало этому событию.

Поделиться:

Обсуждение статьи

И
Apr 24 2004 8:32AM

Тема-то действительно интересная. А весь народ тусуется на теме, обсуждая девушку, которая где-то взяла "не по средствам" серебристый Мерс и по собственной глупости его расколотила. Она,наверное, меньше переживает за него, чем все (почти) участники форума.

Не такой уж он и дорогущий, чтоб так убиваться, а тем более 'слюной исходить' от того, что "ведь на что-то покупают же люди вот такие тачки"...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Бейруте взорвалась аммиачная селитра с судна российского бизнесмена?


В результате взрыва в бейрутском порту погибло 100 человек. Страшное зрелище было. Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв в порту Бейрута произошел из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна «Росус». О

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)