Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Жертва нежной дружбы
9 Апреля 2002

21 марта в 15.15 в служебном кабинете у одного молодого человека раздался телефонный звонок. Хозяин кабинета, известный светский тусовщик и обожатель хорошеньких актрис Арнольд Спиваковский, который буквально месяц назад занял кресло заместителя директора гостиничного комплекса «Пекин», вальяжно взял трубку.

Голос в трубке был молодой, в нем чувствовался оперативный задор.

- Как услышать Арнольда Спиваковского?

- Я слушаю вас.

- Арнольд. Я вам звоню от очень больших людей. Я думаю, вы должны знать, от каких.

- Кто, кто звонит?

- Я звоню вам от людей. Я думаю, вы догадываетесь, от каких.

- От каких людей вы мне звоните?

- От которых у вас недавно были неприятности.

- И что?

- Не валяйте дурака, думайте быстрее, соображайте. Я вам сейчас кое-что скажу, и вы запомните.

- Ну?

- Первое: свяжитесь с вашими друзьями, с Суворовым и Дремлюгой. И потребуйте как можно скорее передачу денежных средств и владений. Второе: вам не нужно общаться с прессой. Это вам только повредит.

- А что...

- Думайте быстрее, потому что в следующий раз мы вас накажем по-другому. Мы вас ликвидируем.

- А кто это, кто вы?

- Неважно, Арнольд. Думайте.

Разговор Спиваковский записал на пленку. И не случайно. Уже неделю он только и делал, что думал о своей бренной жизни. Его, весельчака, завсегдатая шоу-тусовок, застольного тамаду, всего несколько дней назад заточили в лобненский ИВС и там он пережил три дня кошмара, о которых паркетный человек потом обычно пишет книги воспоминаний. Тем более что папа Арнольда был писателем, и Арнольд вырос на писательских дачах в Переделкине. Позже он вошел в справочники как Арнольд Тамм, член солнцевского сообщества. Фамилию он поменял потом, кто-то ему сказал: мол, с эстонскими корнями в России невозможно стать приличным человеком. И он стал приличным человеком. Завел хорошие знакомства, заканчивал Юридическую академию.

А тут его ночью поднимали на допросы, брали анализы крови из вены, пугали, что возьмут пункцию спинного мозга. Отлаженный организм тридцатипятилетнего человека дал немедленный сбой, поднялось давление, началась бессонница.

На пресс-конференции, которую Спиваковский дал после освобождения из ИВС, он вместе с адвокатами не раскрыл прессе никакой подоплеки своих внезапных неприятностей. Традиционный адвокат солнцевских Дима Якубовский величественно напирал только на нарушение оперативниками процессуальных норм. Мог бы чего-нибудь наплести журналистам интересного, тем более что маленьких в зале не было. Спиваковский с мертвенно-бледным лицом рассказывал, как ему вспарывали вены врачи-вредители в лобненском изоляторе.

Неприятности Спиваковского начались не вчера, а когда он поселился на Рублевке рядом с неким Антоном Дремлюгой. Тот руководил «Союзным банком развития» и по совместительству имел долю в элитном клубе с девочками «Доллс». Осенью прошлого года оперативники областного ГУВД осуществили шумный наезд на клуб «Доллс», слишком кстати обнаружили там 150 граммов кокаина в сумочке у администратора, даму арестовали, и она до сих пор сидит в изоляторе. Особо информированная пресса тогда написала, что причина наезда на клуб заключается не в том, что там дают нюхать кокаин, а в том, что подмосковные менты получили большой заказ на выбивание крупного долга из Дремлюги и его приятеля Евгения Суворова, занимавшихся в своем банке рискованным бизнесом.

Бизнес их заключался в игре на векселях «Газпрома». В уголовном деле, возбужденном в июне 2001 года Главным следственным управлением ГУВД Московской области, есть сведения, что «Союзный банк развития», которым руководили друзья Суворов и Дремлюга, незаконно обналичил (то есть продал) векселя ОАО «Газпром», переданные банку руководством Ступинского металлургического комбината. Прессе неизвестно, кто доверил Суворову и Дремлюге векселя «Газпрома» на большую сумму, но есть основания думать, что все тот же Куюнджич, владелец скандально-известной фирмы «Технология моторов». Как авторитетно пишут и говорят наши коллеги-журналисты, 48% этой фирмы принадлежат «Газпрому». Трудно утверждать обратное, хотя возможно, что не самому газовому гиганту, а кому-то из руководства, кто вверил свое состояние Куюнджичу.

Эта самая «Технология моторов» ввела на Ступинский комбинат ОМОН, чтобы выгнать прежнего управляющего, некоего Сергея Мулина, который смылся на Кипр. И Куюнджич поставил по главе комбината генерала-лейтенанта МВД Владимира Дмитрина. В 1996 году генерал Дмитрин возглавлял группировку МВД в Чечне. «Газпром» в лице Саво Куюнджича поручил генералу вернуть собственность «Технологий» и деньги, как говорят, в сумме 7 миллионов долларов. И надо сказать, чтобы генерал круто взялся за дело. Только все фигуранты сбежали.

Но почему в рамках уголовного дела о банкротстве Ступинского комбината возникла тема кокаина, который якобы водится в клубе «Доллс»? Иначе, видимо, трудно было прихватить Дремлюгу и Суворова, посещавших клуб и, как считается, имеющих в нем долю.

Возможно, их прицепили к делу о банкротстве комбината только затем, чтобы иметь возможность проводить по ним оперативные действия с целью выбить долги. Как бы то ни было, Суворов и Дремлюга сбежали, не дожидаясь, когда их ликвидируют. Дремлюга сбежал через окно во время обыска на даче, где у него собирались обнаружить кокаин.

Руководит следствием по Ступинскому комбинату молодая женщина-следователь Евгения Ненахова. И ей не позавидуешь. Все на нее давят. У нее на днях взорвали «жигуленок», стоящий возле подъезда.

Теперь понятно, что битва за «ступинские» миллионы затронула честь силовиков на самом высоком уровне. Вопрос ставится так: если генерал МВД не сможет выбить долги из каких-то дремлюг, то чего стоит наша доблестная милиция?

Но при чем же тут Спиваковский? Пока никак не доказано, что он имеет отношение к Союзному банку развития. И с наркотой все сомнительно. Но Дремлюга иногда звонит ему по телефону, и у следаков другой ниточки нет. Спиваковский впредь будет знать, с кем дружить.

Пленку с угрозами «ликвидировать» Спиваковский отнес в Московскую областную прокуратуру. Там почему-то отказались принять заявление и приняли его только после того, когда приказала Генеральная прокуратура.

А через неделю Спиваковского опять арестовали и посадили теперь уже в щелковский ИВС. Причем санкцию на арест дал первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков. Что же должен был совершить Спиваковский, чтобы в его судьбу вмешалась Генпрокуратура? Объяснить оперативники не могут.

Пресса, получающая информацию непосредственно из милицейских источников, упражняется на тему участия Спиваковского в убийстве бывшего директора «Пекина» Кости Осетина. А это уж ни в какие ворота не лезет. Скорее всего, помучив Спиваковского и испортив ему имидж, милиционеры отпустят его, погрозив пальцем.

Но в истории криминальной России нынешний эпизод далеко не рядовой. Здесь столкнулись интересы трех крупных экономических агентов: двух криминальных сообществ и милиции, которая отстаивает интересы Куюнджича. Говорить о том, что Куюнджич - это выразитель интересов государства, не стоит, потому что в данном случае «Газпром» - это понятие размытое.

И все будут с напряжением наблюдать, кто победит.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)