Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Выстрел из слухового окна
11 Июня 2004

Недавно в одном сановном учреждении встретила человека, торгующего трубами. Вид его был бледен. Карман не оттопыривался. Пригласил закусить венгерским салом рюмку водки тут же, в кабинете одного знакомого чиновника. То есть на ресторан уже не хватало. Как писал граф Лев Толстой в «Хаджи-Мурате»: «накурившись, завязался разговор». Оказывается, производители труб и другие потребители продукции металлургической отрасли сильно потерпели от всех этих мордашевых и махмудовых. Те вздули цены на металл под предлогом того, что на Западе-де все дорожает, и, под угрозой металлургов продать весь металл на Запад, трубники накупили металла с запасом по дорогой цене, наделали труб, а... трубы эти по дорогой цене никто не покупает. Металлурги выгодно сбыли товар, переложив свои ценовые и сбытовые проблемы на трубников. Те ударили в колокол и разбудили защитника отечественного производителя Примакова и ТПП, а уж Евгений Максимович пошел жаловаться в правительство на действия металлургов... Только в кармане трубников от этого не стало гуще. Ужасные люди из Министерства экономического развития цинично заявили, что это рынок, а в рынке надо вести себя по-рыночному. Трубники шмыгнули носом и решили, что будут торговать себе в убыток.

Что ж, надо признать, что металлурги, несмотря на свои отвратительные внутренние распри, сумели консолидированно сыграть на повышение на отечественном металлургическом рынке. Они хорошо научились пользоваться особенностями информационного общества, в котором мы живем. А трубники, люди в информационном плане несведующие, пали жертвой. Они готовы были поглощать чужую информацию, но не готовы были сами играть на информационном поле.

А игра - безумно интересная. Азартная игра. Вот игроки на рынке недвижимости, затрачивая довольно крупные суммы, уже два года играют на повышение цены квадратного метра. Они наперебой расхваливают свои ужасные дома, которые строят в ужасных местах. Цена жилого метра, особенно в столице, растет вопреки здравому смыслу. Покупая в киоске любую газету, вместе с ней ты покупаешь навязчивое, как спам, глянцевое приложение «недвижимость всегда в цене», наполненное смесью медовой лести и геббельсовской лжи. Общий смысл информации: «завтра будет дороже, чем вчера, и так будет вечно!» В сочетании с монопольным правом московских властей устанавливать цены на землю, политика на повышение дает удивительные результаты: цена на московскую и подмосковную недвижимость действительно растет. Хотя до Подмосковья добраться можно только на вертолете, а жить в самой Москве становится все хуже. Немалые средства, затраченные на пропаганду жилищной «АО МММ», окупаются сторицей.

Запустив информацию о том, что Лужков болен раком, кое-какие игроки для начала сорвали предприимчивому московскому мэру заключение многих контрактов «в кредит» (ну, как это всегда бывает у московских властей, по принципу «потом рассчитаемся!»). Какие могут быть расчеты на будущее, когда старик болен?

Кто вбрасывает информацию, тот руководит процессом. Тот перехватывает инициативу. Нападать в информационных войнах всегда выгоднее, чем защищаться. И тут совершенно не имеет никакого значения, из какого «окопа» сделан первый выстрел. Пусть он прозвучал даже из слухового окна на чердаке старого дома. Информационное пространство-то сквозное! При желании в Интернете можно раскрутить любую информацию до уровня сенсации. Когда-то статья в «Правде» или «Известиях» решала человеческие судьбы. Нынче статейка Белковского «Государство и олигархия», вброшенная через Интернет, повлияла на экономический и политический контент, обеспечив идеологическое подкрепление борьбы против ЮКОСа.

Кроме трубников, среди аутсайдеров информационного процесса и власть. Ее главная забота - обеспечить секретность истинных мотивов своих действий, не всегда понятных гражданам. Граждане не понимают, например, почему в «общаке», то есть в «стабилизационном фонде», собираются гигантские средства, а цены при этом растут, и жизнь дорожает, льготы у пенсионеров отбирают, медицину и учебу делают платной, а зарплату бюджетникам платят такую, что жить на нее нельзя. При всем богатстве информационных технологий, власть всегда выбирает одну - затыкает рот не только себе, но и людям, которые выявляют противоречия жизни. Полемизировать с ними власть считает для себя недостойным занятием. Оппоненты власти всегда нападают на нее первыми. Тот, кому есть что сказать, нападает первым. Кому есть что скрывать - тот молчит и затыкает рот другим.

С информацией в России сегодня происходит то же, что и с малыми реками нашей Родины - их осушают и берут в трубы, их отравляют отходами и мусором, в них стирают грязное белье. Но речки все равно пробиваются сквозь плотный асфальт. Особенно заметно в последнее время стало нездоровое внимание к Интернету, практически бесцензурной свалке информации. Наезды милицейских следователей, которые не наблюдались ранее, нынче наблюдаются повсеместно. В «Stringer» из Министерства внутренних дел Хакасии подряд пришло три письма следующего содержания: «Для приобщения к материалам уголовного дела № 224945 прошу вас предоставить справку: «Каков порядок публикаций статей на сайте вашего агентства? Как принимаются статьи, предоставляются ли точные данные автора, какие материалы прилагают к статье? Является ли публикация статей общедоступной, или публикация проходит только через ваше агентство? Свободный ли доступ к сайту для публикации, или статьи может публиковать только агентство? Переиздавали ли данную статью другие информационные агентства, какие и когда? Кто автор статьи, Ф.И.О., место жительства, паспортные данные? Какие материалы прилагались к статье? Если таковые есть, то прошу предоставить их для приобщения к материалам уголовного дела против автора статьи» .

Вот такие письма пришли из Хакасии по поводу публикации статьи «Как собирали компромат на Путина». Потом меня вызвали в ОВД ЦАО, и дознаватель все те же вопросы задала мне в режиме онлайн, записывая данные в компьютер. Но после этого из Хакасии пришло четвертое письмо с этими же вопросами. А потом пришел опер из управления «Р» и тоже стал задавать те же хакасские вопросы насчет «реки времени», которой является Интернет. Ну, уж он-то лучше нас знает, что через 15 минут любая информация, которая висит на сайте, слизывается этой «рекой», и дальше волна тащит ее далеко-далеко... Хакасские менты, по-видимому, были в ужасе от того, что они узнали про волшебные свойства Интернета. Очевидно, что скоро невинных, которые не знают о чудесных свойствах современной информационной среды, не останется вовсе. И с нами, рядовыми информационных войн, начнут воевать по-серьезному, с применением спецсредств. И тут гражданскому обществу в России придется совсем туго. Где оно будет добывать информацию, общество должно заранее подумать и технически воплотить. Недавно мы на сайте своего агентства рассказывали про «тактические СМИ», которые существуют на Западе. Они доступны всем гражданам. Каждый может снять на видео репортаж на улице и поместить его в эфире - благо там имеются свободные частоты как теле, так и радио. Кстати, в Интернете там все телекомпании в свободном доступе помещают свой видеоархив. Это достижение развитого гражданского общества в борьбе против бюрократии, которая молча «гоняет стада мамонтов».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Helen
Jun 23 2004 11:36PM

Я не удаляла сообщение о свбоде слова в США. Там такая же свобода, как у нас.

миротворец
Jun 23 2004 12:18PM

Елена, Вы сами удаляете сообщения с форума. По крайней мере мое сообщение удалено. Оно касалось свободы слова в США и не несло оскорблений и упоминаний никаких национальностей. Рыльце то в пушку.

Аятолла
Jun 18 2004 4:41PM

Г-жа Токарева,

То, что Вы пьёте водку с малознакомыми мужиками, - негоже для женщины.Но вот то, что Вы в своём редакционном слове намешали всё в кучу:распитие водки, повышение цены на металл, дороговизну труб и свободу слова - негоже для "мастерицы слова".

Helen
Jun 16 2004 1:33PM

Ребята, я говорю о Европе, и европейских левых. То, что в США развито стукачество - это всем известно. А что касается наказания за обидные клички по нац. признаку, то я как редактор из-за ваших вольностей на форуме неоднократно имела неприятности с представителями нацю диаспор, которые намного сильнее и активнее, чем русские во всех областях общественной жизни. Буквально на днях, в Дагомысе, на фестивале прессы я имела неприятное объяснение с большим журналистским начальником, по национальности он армянин, который уверял меня, будно в нашей газете употребляется слово "Хачи". Я думаю, что это взято из форума, потому что в наших текстах такого встретить нельзя - мы чтим уголовный кодекс.

Трактор
Jun 16 2004 1:20AM

Действительно, многие местные телекомпании в США помещают основные видеорепортажи в сводобный доступ. Но этого нельзя сказать про основного промывателя американских мозгов и источник информации - CNN. Зайдите на сайт и проверьте сами - посмотреть можно только за деньги.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)