Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Уничтожить элиту. Часть II
11 Июня 2004

Россия - страна без элиты

Сейчас Россия - это страна без элиты. Вся верхушка власти и бизнеса - это псевдоэлита. Большая часть системной элиты не имеет связи с собственной страной и представляет интересы другой страны, США. Но является ли эта колониальная администрация частью американской элиты?

Нет. Ибо трудно представить Гайдара, Чубайса и Касьянова, жертвующими жизнью за интересы Америки, как генералы южан при Геттисберге.

Было бы большой ошибкой считать «реформаторов» элитарной группировкой. В последнее время в прессе, в частности, в газете «Stringer» 2002, №2, появились утечки о том, как готовилась команда Гайдара-Чубайса-Авена в рамках замыслов Андропова создать «новую элиту». Сразу отметим, что эти утечки верны, но преподносятся в совершенно неверном ракурсе.

Взяли молодых представителей маргинальных слоев номенклатуры. Отметим, пусть и маргинальных, но все же номенклатурных. Позволили им игнорировать самые примитивные пропагандистские догмы. Дали некоторые знания в рамках участия в международных проектах Международного института системного анализа в Вене.

Вот и вся элитарность.

Вместо смелости и жертвенности - позволенная сверху фронда.

Вместо связи с народом собственной страны - отдаление от этого народа. Изначально обусловленное происхождением из антинациональной номенклатурной среды. А затем подкрепленное заграничным обучением.

Вместо стратегического видения проблем - полная замена стратегии тактикой в рамках уже устаревшей для самих ее создателей примитивной радикальной рыночной парадигмы.

Такая, с позволения сказать, «элита» изначально и не была способна ни на что иное, кроме мародерства и предательства. То есть выполнения роли псевдоэлиты.

Не ясно, был ли элитарен сам Андропов. Но в этом проекте он оказался явно лишенным одного из основных элитарных свойств - стратегического видения. Из того материала, что по его указаниям набирался в «новую элиту», ничего путного нельзя было получить изначально. И это легко просчитывалось.

Но, в конце концов, не только т.н. «реформаторами», то есть прямой агентурой влияния США, исчерпывается формальная элита нынешней России. Есть ведь еще и «просвещенные патриоты» из высшей бюрократии. К примеру, Путин и его «чекисты».

Если посмотреть на этих патриотов, то первым делом замечаешь, что у них есть одно непременное свойство. Они очень буржуазны в бытовом плане. Это гедонисты. Пристрастие к бытовой роскоши несовместимо с жертвенностью. Президент Путин в соответствии с поздней российской традицией имеет в 6 раз больше загородных резиденций, чем Буш, и по сути, очень буржуазен. Более того, он даже не понимает, насколько это очевидно и насколько это противоречит элитарной роли.

Так, даже в своей книге он сам признается, что уже в 1990 году понял, что СССР рухнет, и начал искать «запасной аэродром». В этих настроениях признается не продавец гвоздик, а офицер службы безопасности. «Кшатрий» по своему положению. Но типичный «шудра» по менталитету.

Нынешние чекисты испытывают болезненное пристрастие ко всей атрибутике «красивой жизни» (типа джипов и мерседесов), свойственной разве что «браткам».

Этот гедонизм совмещается в казенных патриотах с весьма скромными способностями. Никто из них не прославился ни одним по-настоящему масштабным проектом. В данном случае мы не имеем в виду созидательный проект.

При прочих равных, «браток» будет результативней. Уж он-то, поняв противоречие своих интересов интересам того же Чубайса или Касьянова и обладая теми возможностями, что есть у «кремлевских чекистов», давно бы устроил «реформаторам» «самолетопад».

Казенные патриоты хоть и смутно ощущают свою общность со страной, но лишены и жертвенности, и даже элементарного профессионализма. Между тем стратегическое видение, свойственное элите, формируется обычно через элементарную схему восхождения по лестнице «профессионал-мастер-философ». Где только «философ» поднимается до обобщений, необходимых представителю элиты.

Является ли элитой оппозиция?

Так, может быть, элитой является системная оппозиция? Тоже нет. Мы не станем долго доказывать свой вывод, но обращаем внимание читателя на один из ярких примеров прошлого политического года. Деятели типа Селезнева и его коллег, не способных пожертвовать (не то что жизнью, но даже не заработанной трудами, легко доставшейся казенной дачей) элитой быть не могут.

В нашем перечне остается только маргинальная оппозиция. Но, увы. Она тоже далека от элитарности. Конечно же, в ней присутствует связь со страной и народом. И только.

Деятели маргинальной оппозиции, как оказывается ныне, долго готовились еще в недрах СССР. Этих деятелей рекрутировали из явных шизофреников или мелких преступников. Последним, в обмен на свободу от ответственности, давали возможность стать лидерами того направления, которое еще Андропов планировал как заведомо маргинальное. Именно эти деятели своим ничтожеством должны были оттенить «гениальность» «новой элиты».

И они действительно оттенили. Правда, «новая элита» не стала действовать в рамках «мудрых» замыслов шефа КГБ. Но это уже второй вопрос.

И вот воришки, гомосексуалисты и кандидаты в дурдом плотно блокируют национальный радикализм. Говорить об элитарности этих деятелей бессмысленно. Значительная их часть не способна на жертвы, а еще большая часть тупа и дремуче необразованна. Так что о стратегическом мышлении не может быть и речи.

Отказывая соответствующим псевдоэлитам в элитарности, мы не утверждаем, что людей элитарного склада вообще нет в России. Они есть и даже иногда достигают политических высот. Именно таким рыцарем без страха и упрека был, например, генерал Рохлин. Но сколоченная из откровенных человеческих отбросов нынешняя российская псевдоэлита умеет элиминировать из своих рядов случайно затесавшихся в нее достойных людей.

И это относится как к тем, кто ныне обладает всей полнотой власти и собственности, так и к тем, кто на это только претендует (пусть даже из самых маргинальных оппозиционных слоев).

И здесь поначалу чисто теоретическая часть нашего сюжета переходит в практическую плоскость. Наш анализ доказывает, что из всех мыслимых сейчас политических сил элитарностью не обладает никто.

Поэтому искать пути возрождения России, апеллируя к любому из нынешних более или менее заметных политических направлений, не стоит. Ибо каждое из этих направлений не обладает истинной элитой. И уже только поэтому совершенно бесперспективно.

Требуются принципиально новые подходы. Это тема для отдельного исследования, но тем не менее заметим, что «в третьем эшелоне» и бизнеса, и силовой бюрократии есть определенный элитарный потенциал. Есть он и у части региональной власти. Есть он и у неформальных лидеров на местах. Проблема состоит лишь в том, чтобы объединить все эти силы. Но не вокруг некой организационной или политической структуры.

По нашему мнению, они могут быть объединены только на основе «новой веры», вокруг неких принципиально новых идей, лозунгов и этических ценностей.

Роль идеи

Заметим, однако, что реально нужно искать решения только тех задач, которые это решение имеют. Именно поэтому в самой точной из всех наук, математике, прежде чем решать задачу, доказывают существование ее решения. Мы поступим почти аналогичным образом. Не имея возможности строго доказать возможность формирования новой настоящей элиты в России, прибегнем к аналогам из биологии.

Известен опыт, когда популяцию мух стрессировали и выбивали лучших представителей в течение 147 (!!!) поколений. А потом просто сняли давление. Популяция восстановилась (в том числе и группы с элитарными свойствами) в течение примерно 14 поколений. В данном случае биологи говорят, что мухи были взяты просто для быстроты эксперимента, а результаты опыта верны для популяций любых видов.

В том числе и человека.

Так что возможность восстановления элиты в России есть. А значит, страна не лишена стратегического будущего.

Россия должна либо а) распасться, возглавляемая сгнившей псевдоэлитой, либо б) уничтожать элиты со скоростью и радикальностью, гораздо большей, чем при Иване Грозном и Сталине, либо в) уйти от чуждой имперской модели. Последнее в интересах и самой нынешней псевдоэлиты, над которой постоянно висит дамоклов меч уничтожения «в санитарных целях».

Поделиться:

Обсуждение статьи

pravdoiskanie
Jan 8 2010 10:19AM

надо было после крушения СССР - люстрацию проводить. Тогда был бы шанс в в другой стране пожить.

Alex impossible$mail.ru
Aug 14 2004 10:14PM

2Игара

По поводу отлова элит в сети:

Если кто проделает такую работу, то результатами может серьёзно заинтересоваться другое г-во или крупная корпорация. А где гарантия что базы данных не продадут?

Игара
Jun 23 2004 6:06PM

«Имелось в виду отсутствие способности отстаивать свое мнение, а не только его формулировать» - два разА прочитал уважаемый и все равно не понял, что имелось в виду.

«(именно cобирались)» - ну и? зато потом как жахнуло?

«…нас сдают именно проверенные люди…» - нее уважаемый, не согласен. Тут как-то про горби читал как он после охоты кажись Суслову на четвереньках сапоги снимал, вот так и проверяли. Эльцин так ваще на волне народной любви всплыл. Кстати, и проверить в те времена нельзя было толком, наука не доросла ещё, да + установка от партии – у нас все равны => зачем проверять, искать различия? А если поставить цель перед учеными – раскрытие всей подноготной чела, как он поведет себя в опред ситуации и т.д., то думаю выполнят. Но главное представь себе организацию, в которую приглашают не всех подряд как сейчас во всех партиях, а отборных людей отфильтровывая мелкую шушеру, из-за которой потом большинство проблем. Честные люди, которые сейчас просто на выборы не ходят – поверят и потянуться.

Дринкинс
Jun 22 2004 9:34PM

По поводу партии любителей форумов и чатов. Имелось в виду отсутствие способности

отстаивать свое мнение, а не только его формулировать.

"Перед этим много лет собирались на стачки, сходки, маёвки, забастовки "

( именно cобирались ) .

По поводу проверок :)

Я так мыслю, что больше всего нас сдают именно проверенные люди, что не мешает

им прятать своих " тараканов" ( горбачев и ельцин ), как впоследствии выясняется.

Игара
Jun 21 2004 9:46PM

«Да не, эта партия будет партией любителей форумов и чатов :)» – это не важно, в 1917 тоже не просто так все произошло. Перед этим много лет собирались на стачки, сходки, маёвки, забастовки (кстати не только наши, А.Шикльгрубер в своей книжке тоже пишет о том как спорил с социалистами). В общем, это в те времена типа форумов нынешних, а последствия ещё не одно десятилетие сказываться будут.

«"После собираем их всех в одно место и проверяем " !!! :))) (Бис и браво )» - опять предыдущий пример: прикинь если бы тогдашних лидеров проверяли, хотя бы у психиатров?

Я вот только что посмотрел по НТВ д/ф «Штрафные души» про заградотряды. Оказывается, до их введения были политбойцы, которые могли судить и казнить (как я понял) по собств усмотрению, правда в отличие от заградотрядов они находились вместе со своими бойцами. Вот вам пож, в критической ситуации никакая власть не соблюдает никаких правил, только официально это не заявлено. Кстати к слову сейчас вспомнил: когда на военной кафедре учился нам (артиллеристам) рассказывали, что если на реальной войне чего не так сделаешь цацкаца с тобой никто не будет – пуля в лоб и весь базар. Потому как цена ошибки очень велика, а сами артиллеристы в относительной безопасности довольно далеко от линии фронта, ну чтоб не расслаблялись их изредка тонизируют, даже до военно-полевого суда не всегда доходит. Ещё пример: если кто помнит про ГКЧП, в их заявлении говорилось про расстрел уголовников на месте.

С нами автор статьи спорить – на вопросы отвечать будет, нет?

Дринкинс
Jun 19 2004 11:50PM

"После собираем их всех в одно место и проверяем " !!! :))) (Бис и браво )

"Представьте рейтинг! Ведь партия будет состоять из по-настоящему честных, умных (проверено электроникой :-) и инициативных людей из народа."

Да не, эта партия будет партией любителей форумов и чатов :)

Игара
Jun 15 2004 6:05PM

Ага «…и чего бы ты хотел дорогой?» - напр, все истинные элиты явно или не явно имеют право мочить своих и чужих, не соблюдая никаких правил, последний пример Абу-Грэйб. Короче, лицензия на убийство. Ещё классная придумка – право первой ночи :-)))

СТС – Для начала надо определить на каких основах будем объединяться? Я вот предлагаю три критерия: нравственность, интеллект, инициативность, а кто-то решит, что ещё крайне необходимо быть сторонником Глазьева напр. и начнется раздрай. Есть одна идейка по этому поводу, как говорил тов. Николо Макиавелли: "Для того чтобы понять, что происходит надо знать, что произошло". Вот, прежде чем объединяться по какому-то принципу надо разобраться с нашей историей, я напр не понимаю многих вещей: как распался СССР, что происходило и происходит в Чечне, в нашей экономике и т.д. в чем причина всех процессов которые мы видим? Соответственно не могу принимать правильные решения. В общем, нам нужно обмениваться истинной информацией, её крохи, но она есть. Если нам удастся собрать много разумного народу, думаю мы сможем очистить от шелухи то, что на нас высыпают СМИ. Даже думаю такие сообщества уже есть, их не может не быть, надо их найти. Пример такой информации: на одном сайте прочитал о причинах войны в Чечне – сейчас мы (Россия) качаем нефть в Европу из Сибири, нефть там глубоко и плохого качества плюс доставка по морозу на большое расстояние, себестоимость ~ $12, в каспийском регионе нефть близко от поверхности, хорошего качества, ближе к Европе, себестоимость ~$3, но т.к. страна вбухала бешенные деньги в трубы, в строительство нефтепровода и инфраструктуры отказаться от сибирской нефти правительство не захотело и начало войну на Сев.Кавказе, чтобы затруднить строительство нефтепровода на Джейхан (через Турцию). Как вам такая версия? По-моему оч правдоподобно.

Мих.
Jun 15 2004 11:56AM

По моему проблема глубже чем автор её осветил. Выводы крайне спорны.

Вместе с тем проблема элиты была и есть, исследований в этой области либо очень мало, либо нет.

Проблемы: серость у власти, много свободных, не используемых светлых мозгов. А мысль правильная и по всей видимости в благодатную почву. Её нужно развивать и родится идея и возникнет элита. Может возникнуть из стратегии развития России на 25-30 лет. По моему эта идея может сплотить перспективных людей, в т.ч. и элиту. В части псевдоэлиты тоже много вопросов. Я бы смягчил понятие до уровня серой элиты.

СТС - Игаре
Jun 14 2004 11:49PM

Хорошая мысль объединится для развития страны по прогрессивному пути . Надо делать . Единая Россия - увязает , нужно не мешая тому созидательному что начинает происходить в нашей жизни сегодня формулировать и решать задачи завтрашнего дня .

Ага
Jun 14 2004 11:50AM

Игаре.

определяем, что общество может дать новой элите - и чего бы ты хотел дорогой?

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)