Главная страница

Каддафи - подлый арап
21 Июня 2004

Нина Арутюнова

Нина Арутюнова, по профессии акушер-гинеколог, больше двадцати лет замужем за ливийским гражданином, в свое время получившим образование в Советском Союзе. Свободно владеет многими языками, в том числе, и арабским. C 1996 года жила и работала в столице Ливии Триполи. Меньше года назад вернулась с мужем в Россию, где возглавила Международную ассоциацию в защиту жертв режима Каддафи. Своими впечатлениями о Ливии и ее руководстве она поделилась с обозревателем «Str!ngera» Андреем Архиповым.

Шаланды, полные урана

- Почему Ливия, страна, десятки лет боровшаяся с Западом, вдруг чудесным образом отказалась от своих претензий на идеологическое лидерство в арабском мире, полностью раскрылась перед Западом, и отказалось от своих планов производить оружие массового поражения?

- Каддафи умнее и хитрее поверженного Саддама. Он ловко уходит oт возможного удара по его режиму и спешит любой ценой не дать Западу повода для своего свержения. Иракские уроки заставили полковника пересмотреть свои взгляды. Поэтому он и признал причастность ливийцев к теракту над Локкерби, согласился на посещение страны инспекторами ООН, заговорил о необходимости совместной борьбы с международным терроризмом, забеспокоился о нарушении прав человека. Но главную причину таких изменений в политике Каддафи от мировой общественности скрывают и мало о ней говорят.

Только в середине марта по британским средствам массовой информации, а затем и по арабским прошло короткое сообщение о том, что причиной резкого поворота в поведении Ливии стало задержание, не без помощи американских и британских спецслужб, торгового судна, набитого ядерными материалами и уже готовыми ядерными зарядами, которое направлялось в Ливию.

Корабль был обнаружен Шестым американским флотом в Средиземном море. Случилось это еще прошлой осенью. Сразу после задержания судна, по просьбе американцев, британцы установили контакт с Каддафи и в самой жесткой форме указали ему путь его спасения - полную капитуляцию Ливии, иначе - иракский вариант. Теплые отношения Ливии и Великобритании никогда не прекращались, даже в самые суровые времена полной международной изоляции страны. Экономические отношения сохранялись всегда. Поэтому у диктатора Каддафи не оставалось выбора. Мирная, тихая сдача страны без единого выстрела была произведена. Это, конечно, вызвало очень негативную реакцию в арабском мире. У Каддафи и так были очень плохие отношения со странами арабского мира, особенно с Саудовской Аравией. А теперь он вообще изгой. Арабские СМИ постоянно обсуждают вопрос, почему Израилю можно обладать ядерным оружием, а арабам нельзя. Хотя в Ливии постоянно ходят рассказы о том, что сам Каддафи имеет еврейские корни, якобы его предки - алжирские евреи. Обыватели шепотом постоянно утверждают, что то, что сделал с Ливией ее лидер, настоящий араб никогда бы не сделал. Такое сотворить со страной мог только человек чужой крови, скрытый враг.

- Расскажите подробнее, чем так недовольны ливийцы, ведь это очень богатая страна?

Я объездила весь арабский Восток. Есть гораздо более бедные по природным ресурсам страны, у которых нет огромных нефтяных запасов, как у Ливии. Но жизнь там гораздо достойнее, чем при режиме Каддафи. У соседнего Туниса нет и капли нефти, из доходов - только туризм, но население гораздо зажиточнее, чем в Ливии. Хотя в Ливии нефти столько, что эксплуатируется всего 30% месторождений, остальные заморожены. И добывается нефть высочайшего качества, и залегает она неглубоко. Вы спросите, куда идут средства от продажи нефти? В карман лидера ливийской революции Муамара Каддафи и его клана. В развитие страны и ее инфраструктуры ничего не вкладывается. В Ливии нет ни одного пятизвездочного отеля, а все население получает пищевые пайки по фиксированным ценам. В ежемесячных пайках только мука, сахар, растительное масло. Никаких овощей и фруктов, не говоря уже о мясе и рыбе, они большинству населения недоступны. Хотя население немногочисленно - всего около пяти миллионов человек, включая иностранцев.

Создатель новой расы

- Есть сведения, что Каддафи вкладывает гигантские средства в африканские страны. Известно, что Ливия играет очень большую роль на Африканском континенте.

- Полковник, разочаровавшись в «трусости и капитулянтстве арабов» на примере палестинско-израильского конфликта, решил оседлать африканскую тему и повести за собой к свободе и свету африканские страны, весь Черный континент.

Его стратегия проста - подчинить себе финансово и экономически как можно больше стран на Африканском континенте. С этой целью были организованы на государственные средства сотни ливийских фирм. Они внедряются в африканские страны, подчиняют себе самые перспективные отрасли, скупают земляные угодья, территории, где разведаны полезные ископаемые. Первыми, кого послал Каддафи осваивать Африку, стали самые проверенные люди из его служб безопасности. За ними по его приказу поехали его со-

племенники из племени каддафа. Им даны твердые инструкции, чтобы ливийские мужчины, проживая в африканских странах, обзаводились там женами и детьми, даже если у них есть семьи на родине. Говорят, он озабочен созданием новой сверхрасы. Это тайный проект Каддафи - ликвидация и растворение ливийской нации и создание новой. Покорять и поднимать Африку посылают самых сильных и образованных. Но Каддафи решает для себя и еще одну задачу: он вкладывает и отмывает заработанные на наркотиках, идущих из Африки через Ливию, средства не в западные банки, а скупает целые страны и их экономики. И таких стран, попавших под пяту Каддафи, уже не один десяток. У ливийского лидера, например, распрекрасные отношения с Нельсоном Манделой. А супруга лидера София вкладывает огромные средства в алмазную промышленность ЮАР. Она, как утверждают знающие люди, тратит на себя и свой бизнес в месяц до двух годовых бюджетов страны. Хотя сама по себе мелочна и завистлива. Рассказывают такую историю. Некий государственный чиновник высшего звена построил у себя во дворе очень красивый фонтан. Вложил в этот фонтан всю душу и на радостях пригласил к себе на вечеринку коллег по работе, в их числе и супругу Каддафи - Софию. Та, увидев фонтан, страшно позавидовала чиновнику, и на следующий день по ее указанию этого бедолагу уволили с должности и он чуть было не загремел в тюрьму. Вот такие нравы, при этом первая дама страны ворочает десятками миллиардов долларов!

Друг Бен-Ладена - друг США

- Как это принято не только на Востоке, ливийский лидер готовит себе приемника и наследника? Что собой представляет этот наследник?

- Нельзя сказать, что Каддафи подготовил себе наследника, такового официально нет. Но чаще всего упоминается имя Сефа Ислама - его третьего сына. Благотворительный фонд, возглавляемый Сефом Исламом, представлял до недавнего времени не что иное, как источник финансовой поддержки терроризма. Западные лидеры, заигрывающие с Каддафи, не понимают, что пока лидер Ливии у власти, будут теракты по всему миру, будут взрываться дома не только в Нью-Йорке и Москве, будут греметь взрывы в Испании, Франции и других странах мира, поддерживающих политику США. Знающие люди утверждают: разговор о глобальной программе террора состоялся у Каддафи с Бен-Ладеном в 2000 году где-то в пустыне Сахара, и остался протокол этой встречи. Наблюдатели считают, что «милый и разоружившийся» Каддафи очень нужен президенту США Бушу как подтверждение правильности всей внешней политики Америки, как довод о пользе войны в Ираке.

А ведь, казалось бы, совсем недавно этого нельзя было и представить. В этом весь Каддафи: вчера - одно, сегодня - другое, завтра - третье. Каддафи провозглашал себя самым яростным врагом сионизма и Израиля и призывал сбросить евреев в море. Как он клеймил покойного египетского президента Садата за сепаратные соглашения с Израилем! А недавно стало известно, что его посланцы ведут в Европе тайные переговоры с представителями Израиля. В этом вся его жизнь и деятельность: говорить одно - делать другое.

- И все-таки Каддафи - кто он? Лидер нации, вождь?

- По крайней мере, это не политик или идеолог. В первую очередь - он мафиози. Причем высшей пробы. Он очень хитер и коварен. Полковник - человек страшно неуравновешенный и порой ведет себя как психопат. Как правило, он хорошо подготовлен к встрече с
На открытии водопровода "Река жизни"
собеседником и склонен к неожиданным импровизациям. Он способен очаровывать своих гостей. Не сомневаюсь, что Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии, первый из западных лидеров посетивший Триполи после почти двух десятилетий блокады, попался на уловки Каддафи. Хотя раньше полковник Каддафи создавал видимость, что его волнуют интересы народа, сегодня он озабочен лишь своей персоной. Как врач могу сказать, что он очень следит за собой, своим здоровьем и режимом питания, ему присущи самолюбование и мания величия. Известно, что у мусульман есть свой календарь, ведущий летосчисление с момента переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Ливийский вождь счел это неправильным и стал отсчитывать мусульманскую эпоху с момента смерти пророка. Он обожает поучать, одаривать и наказывать. Каддафи неоднократно выступал в мечетях с проповедями, показывая нерадивым служителям Аллаха, как это надлежит делать. Все шло к тому, чтобы уже объявить себя новоявленным пророком. Ведь и новое учение, так называемая «третья теория», и новое «священное писание» в виде «Зеленой книги» уже им созданы. Но сегодня, после падения Саддама, полковник решил повременить с присвоением себе звания пророка. Однако те, кто знает, что такое ислам и Каддафи, понимают, что между этими понятиями нет ничего общего. Вообще же, лидер больше всего занят наращиванием своего благосостояния. Если он вкладывает в какие-то проекты государственные, то есть народные деньги, то доходы и выгода идут прежде всего ему и его клану. Все доходы от нефти, а это главное богатство страны, попадают на личные счета неутомимого революционера. Нашумевший проект, так называемая рукотворная река, проложенный через пустыню для переброски пресной воды по трубопроводам из подземных морей под пустыней Сахарой стоимостью в 30 миллиардов долларов - на самом деле понадобился ему для отмывки полученных денег, прежде всего от наркобизнеса. На эти средства можно было построить трубу через всю Землю. Специалисты сомневаются как в стоимости рукотворной реки, так и в ее протяженности: водные источники имеются недалеко от Триполи. Поставки наркотиков на западноевропейский рынок четко контролируются кланом Каддафи. В Ливии вы можете запросто приобщиться к наркотикам. Так называемый «косяк» можно купить за 10 динаров, то есть 7 долларов.

- Вы так смело говорите о пороках ливийского вождя. Это прозрение было долгим?

- Каддафи долгое время оставался для меня и моего мужа кумиром. Мы знали о фактах коррупции в стране. Догадывались о связях ливийцев с террористами. Но мы считали, что сам лидер ни в чем не виноват, и это дело рук его коррумпированного окружения. А сам он не ведает, что творят за его спиной чиновники. Сейчас он в очередной раз пытается внушить всему миру, что был не в курсе того, что ливийские спецслужбы готовили теракты. Теперь на съедение врагам он бросил свое детище - революционные народные комитеты. Якобы они его обманывали. Он - отличный актер, и многие ему верят. Только благодаря падению режима Саддама, поняв, что следующим будет он, согласился выплатить компенсацию в 3 млрд долларов родственникам жертв катастрофы самолета над Локкерби в Шотландии.

Постепенно у нас стала спадать пелена с глаз. Нам понадобился не один десяток лет, чтобы понять истинную сущность Каддафи. Ныне ливийцев лишили всех моральных и материальных благ, взамен же навязали кока-колу и гамбургер.

Кривое зеркало без будущего

- А как в Ливии относятся к иностранцам, им там хорошо?

- Достаточно напомнить о «деле болгарских врачей», которое шумно обсуждалось мировой прессой. Речь идет, правда, большей частью о медицинских сестрах. Они попали в Ливию официально в середине 90-х годов, подписав контракт с государством. Эти болгарские медсестры работали в Бенгази в одной из больниц. Они делали детям прививки БЦЖ - против туберкулеза. Вакцина оказалась зараженной, и около ста детей заразились СПИДом. Началось расследование. Выяснилось, что вакцина была куплена через Египет при посредничестве некоего палестинца и поставлена из Израиля. На разбирательство ушло несколько лет. Ливийской стороне с самого начала было известно, что болгары тут ни при чем. Они были просто исполнителями - открыли ампулы и сделали прививки. Проверка вакцины - не их дело. Весь персонал попал под следствие. Их содержали в ужасных условиях, над ними издевались, сестер насиловали и применяли пытки. Такое может случиться там с каждым. У меня была подруга с Украины - врач. Я видела, как она жила, даже иностранцы содержатся в отвратительных условиях - живут чуть ли не в бараках. По идее, они должны регулярно получать зарплату. Однако задержки в выплатах бывают до года. Представляете себе женщин-медсестер или врачей, без денег, без защиты в совершенно закрытой от мира стране? Там для них специально создаются условия, толкающие одиноких иностранных специалистов к проституции.

- А какова духовная жизнь ливийцев, что представляет собой образование в Ливии?

- С точки зрения количества - в Ливии достаточно школ и университетов. Но качество обучения чрезвычайно низкое. Читают книг здесь крайне мало. Если люди владеют иностранным языком, это не заслуга ливийской системы образования. Это - либо люди, получившие образование за границей, либо - сохранившиеся кое-где отпрыски аристократических семей, либо - молодые бизнесмены. Но чаще всего языками владеют люди из спецслужб. Школы и университеты не дают нормального знания не только иностранного, но даже родного - арабского языка. По мнению некоторых арабских специалистов-филологов, ливийцы из всех арабов владеют арабским языком хуже всех. По большому счету, половину населения можно причислить к полностью неграмотным. Даже выпускники школ иной раз не могут нормально написать свое собственное имя. О каком иностранном языке может идти речь!? О том, насколько слабо медицинское образование и подготовка, я знаю из первых рук. Образованные ливийцы отсиживаются за границей. В Лондоне, например, масса детей высокопоставленных лиц. Там же и дети оппозиционеров. А вообще, образованные люди режиму не нужны. От умного человека там стараются избавиться любым путем. Раньше убивали, подстраивали катастрофы. Теперь делают так, чтобы он сам уехал. Такие люди слишком многое видят и понимают. Они опасны.

- И какой диагноз стране вы как врач можете поставить? Что можно предпринять?

Внутренний общественный климат ужасен. За 34 года правления полковника Каддафи в Ливии сформировался уродливый человек с изломанной психикой и нравственностью. Даже дети там агрессивны - все с ножами, закидывают автомашины камнями, на улицах бесконечные драки. Царит закон джунглей. Клубов нет, театров нет. Искусства вообще не существует. Недавно открылись интернет-кафе, из него с трудом можно попасть на информационный сайт, но можно легко попасть на порнографические. В стране сухой закон, но много пьяных. Официально проповедуется исламская мораль, но процветают разврат и проституция. Страна якобы открыта, но получить визу почти невозможно. В Ливии боятся развития туризма - ведь тогда весь мир узнает, какие ископаемые режимы существуют на планете. В обществе развито стукачество, доносительство и сплошная зависть. Отлично чувствуют себя только представители огромного количества спецслужб и приближенные к клану Каддафи. Люди в стране мрачные, озлобленные и озабоченные жизнью. Это какая-то заколдованная страна - королевство кривых зеркал.

«Мне стыдно, что я ливиец», - я не раз слышала такие признания. И это он, Каддафи, сделал нацию больной.

Я не политик. Скажу как врач: раковую опухоль надо вырезать. Именно с этого надо начинать возрождение ливийского народа.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергей
May 21 2011 12:20PM

Долго думал, откуда такая "обширная" информация... "Нина Арутюнова - врач-гинеколог" - источник информации и её ценность понятен.

мирзо
Apr 5 2010 9:14PM

Всё лож

mirzo-rahim
Apr 5 2010 9:12PM

Да я быль в Ливии 2004 -том гаду Что написанное више это формальные слова и лож да я такова как она пишет не пришлос встечатся.....................

............

Дмитрий
Dec 16 2008 10:05PM

Был в Ливии с Ноября по Декабрь 2006 года. Скажу сразу - Нина, ты просто опущенная по жизни баба. Не думаю, что тебе в России есть место. Глупее говна я не читал о Ливии никогда. Наверное писалось лишь для того, чтобы показать свои "страдания" на чужой земле. Статья - полная чушь и ложь.

Ayenka
Jan 15 2007 3:26PM

Прочитала статью. Я в прошлом году побывала в Ливии как турист, но мне кажется там религиозно-духовная жизнь лучше чем в некоторых мусульманских странах... Несмотря на то, что там как вы пишете беднота, есть много положительных качеств, там все люди кажутся одноправными...

Тарас
Jan 31 2006 12:00AM

только сегодня 30\1\2006 получил письмо от родственников из Ливии. Они в восторге от страны, от низких цен, отношения к ним как к специалистам. Не верю этой статье

Naina
Jan 12 2006 8:57PM

Udivitel'no kak muzh etoi damy, liviez, mog razreshit' yei obsirat' svoyu stranu.

Ya rabotala v Arabskoi Lige v Moskve perevodchizei v 80-x godakh. Normal'nye liudi s khoroshim obrazovaniyem, pri den'gakh. A chto u nikh bednost' yest', tak chto? V kazhdoi strane yest nisheta. Ya zhivy v USA uzhe 15 let, mogu podtverdit' chto i zdes' rvani i bezgramotnoi shvali predostatochno.

Chto demolratii dlya Livii khotite? Malo vam Iraka. Sotni ubitych, golod, peshernye uslovia, razrukha, polnoye otsutstvie zakona- vot vam lizo vashei "demokratii". Ostav'te Liviyu v pokoye, vse chto tam tvoritsya- delo liviiskogo naroda.

ХХХ
Feb 1 2005 12:04AM

Хорошая страна. Пишу сам из Триполи. Работаю тут. Некоторые моменты, конечно, правда, но в целом тут супер!

Елена
Aug 25 2004 2:42PM

Была в Ливии как турист. Проехали всю страну без какого-либо сопровождения на своем автомобиле.Пользовались услугами сопровождающего с джипом только в национальном парке в Сахаре в районе Себхаа-Гад. Статья - абсолютная ложь. Более человечного отношения, чем со стороны обычных граждан Ливии (в том числе и стражей порядка) ни в какой другой арабской и не только стране мы не встречали. Кстати, в соседнем Тунисе при расспросах от нравах Ливии, куда мы собирались въехать, мы слышали только одно - народ очень доброжелательный.Овощи продаются прямо на улицах, особенно хороша морковка, хотя полно всякой экзотики. С мясом тоже проблем нет - вдоль дороги тянутся мангалы, вряд ли это для туристов, которых не слишком много.Правда французов и итальянцев мы встречали достаточно много.

Беляев Владимир
Aug 24 2004 6:10PM

Ливия для меня - последняя надежда.

Предоставление мне убежища в Европе рассматривается с насмешкой, издевательски. Финляндия откровенно пыталась меня продать московской мафии. Страсбургский суд решает в пользу лужковских преступлений. Поэтому и в Чехии ожидается отказ в убежище, и запрет въезда в другие Европейские страны.

http://belvm.narod.ru/put2.html

Так что попробуем в Африку.

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Грудинин, действительно, крепкий хозяйственник


Павел Грудинин врал насчет отсутствия у него зарубежных счетов. Ну, так дочки Ельцина врали, что у них ничего нет, в аккурат перед выборами ЕБН. Все врут. Деньги любят тишину. А большие деньги - мертвую тишину. И все держат деньги безопасных местах. Гру

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)