Главная страница

Американские гранты кормят Ющенко
17 Июня 2004

Говоря о решающих факторах на президентских выборах, представители «Нашей Украины» акцентируют внимание на повышенном интересе США и Европы к украинским выборам.

21 мая в Верховной Раде Украины состоялся предварительный отчет о работе Временной парламентской следственной комиссии по вопросам установления фактов иностранного вмешательства в финансирование избирательных кампаний на Украине. Отчет главы Временной следственной комиссии проходил в весьма напряженной обстановке. Представители фракции «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко были не заинтересованы в оглашении результатов деятельности комиссии и пытались воспрепятствовать выступлению. Для согласования позиций был объявлен 30-минутный перерыв. Тем не менее отчет состоялся, обнажив весьма красноречивые факты.

Непосредственно перед выступлением глава комиссии Валерий Мишура рассказал, что со дня создания комиссии 11 декабря 2003 года не состоялось ни одного ее заседания с кворумом, - часть членов комиссии из фракций «Наша Украина» и Блока Юлии Тимошенко откровенно блокировали ее работу. По его словам, материалы, представленные в отчете, - это версия, которую поддерживают несколько народных депутатов, принимавших участие в ее работе.

Выводы комиссии таковы: деятельность негосударственных общественных организаций открыто ориентирована на усиление влияния на политический процесс, общественное сознание и мнение в Украине. Эти цели заявлены практически во всех уставных документах.

Сведения из доклада:

На 1 января 2004 года в Украине зарегистрировано 399 международных организаций, 421 благотворительная с международным статусом, 179 структурных ячеек неправительственных общественных организаций зарубежных стран, которые развиваются, в первую очередь, благодаря иностранному финансированию. Бюджеты 90% из них составляют от $50 до $300 тыс. Каждая десятая имеет бюджет $500 тыс. и более. За годы независимости Украины наибольшее количество грантов украинским негосударственным организациям предоставили Международный фонд «Відродження», Национальный фонд поддержки демократии, Мировой банк. Они же - в числе пяти, которые предоставили наибольшие по объемам гранты. Среди иностранных государств по количеству предоставленных грантов лидируют США. Эти организации постоянно присутствуют в национальном информационном пространстве. Более трети негосударственных организаций выходят в информационное пространство Украины еженедельно, 15% - до 20 раз в месяц. 90% - имеют свои средства массовой информации, 70% издают книги и брошюры. Кроме того, проводят пресс-конференции, привлекают журналистов к участию в публичных мероприятиях, размещают материалы в региональных и местных изданиях, информагентствах. Наибольшую активность в информационно-аналитическом пространстве Украины занимает американский и немецкий капитал, который поступает через фонды «Відродження», «Поддержки демократии», Конрада Аденауэра, «Фридом Хаус», а также от дипломатической миссии стран НАТО.

Как выяснила комиссия, наибольшую грантовую поддержку получает правая оппозиция. Были названы фамилии трех народных депутатов - директоров институтов, которые входят во фракцию «Наша Украина»: Борис Тарасюк (Институт Евроатлантического сотрудничества), Юрий Ключковский (Институт избирательного права), Николай Томенко (Институт политики). Ранее эти структуры возглавляли члены «Нашей Украины» Роман Зварич и Владимир Стретович.

Вместе с тем комиссия не обнаружила фактов сбора негосударственными организациями информации закрытого, конфиденциального характера и ведомостей, составляющих государственную тайну. Но ей доподлинно известно, что эти организации привлекают в свои ряды интеллектуалов и превращают их в хорошо оплачиваемых агентов влияния. «Зарубежные менеджеры негосударственных организаций занимаются политикой нового типа, подозрительно напоминающей вербовку недавнего прошлого», - сказал Валерий Мишура. Он также констатировал, что на сегодня в деятельности иностранных негосударственных фондов в Украине не существует никаких тормозных механизмов, так как законодательно этот вопрос не проработан.

А факты настораживают - так, газеты «Луцкий замок», «Запорожское досье», «Вечерний Николаев» сообщают, что в Луцке, Запорожье, Николаеве и Херсоне для молодых активистов национально-демократического направления проводились закрытые семинары-тренинги. Эти мероприятия проходили при поддержке Вестминстерского фонда за демократию (Великобритания) для ограниченного числа участников. Тренерами выступали представители сербской организации «Отпор» и белорусского «Зубра». Они знакомили молодежь с опытом проведения массовых акций, формами противодействия правоохранительным органам, способами ухода от ответственности, как вести себя при арестах и прочее».

Представители «Нашей Украины» и не скрывают, что помощь со стороны Запада они получают. А заместитель главы штаба Ющенко, Олег Рыбачук расскажет, как при содействии донорских структур польскими специалистами пишется предвыборная программа Виктора Ющенко, то вспомнит о сотнях тысячах наблюдателей, которых для Ющенко готовят на деньги международных организаций. На каждой пресс-конференции, посвященной выборам, представители «НУ» за свою подготовку к выборам выдают работу общественных структур: в их представлении, многочисленные организации-сателлиты, осваивающие международную помощь, записаны в штабную структуру. Говоря о решающих факторах на президентских выборах, представители «Нашей Украины» акцентируют внимание на повышенном интересе США и Европы к украинским выборам.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Нашелся один приличный губернатор Игорь Руденя


Власти Тверской области отказались принимать мусор из Москвы.«Важно, чтобы муниципальные власти и администраторы, которые сейчас выполняют свои обязанности в этом секторе, четко понимали, что это не бизнес для них. К нам не должны привозить мусор из други

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)