Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

КИТАЙСКАЯ ЗАГАДКА
11 Марта 2002

Под гром оваций президент США Джордж Буш-мл. назвал врага, грозящего человечеству - «Ось Зла». И политическая элита США, забыв раздоры, сплотилась вокруг президента. Но остается загадочный и весьма прохладно настроенный к США Китай.

В гостях у будущего исполина

Именно китайцы, получившие американское образование, а нередко и проработавшие в Америке долгие годы, привезли на родину решительное неприятие всей американской системы ценностей. Именно в их среде был написан нашумевший антиамериканский роман «Человек из Пекина в Нью-Йорке».

Гостеприимный хозяин главный либерал Цзян Цзэминь полностью отверг американские предложения относительно контроля над вооружениями.

Пропагандистская подготовка к китайскому путешествию Буша февраля 2002 г. велась загодя и в подчеркнуто дружественных по отношению к Китаю выражениях. Китай хвалили за дистанцирование от «Оси Зла» и одновременно сдержанно журили за нарушения прав человека.

Но все это, так сказать, присказка. Сказка же, а точнее, подлинное значение китайской проблемы для США, состоит в другом. Президент Буш ехал в будущую сверхдержаву. Ибо, по самым осторожным прогнозам, именно Китаю предстоит в ближайшие десятилетия стать для Америки основным и, возможно, весьма опасным конкурентом.

В начале восьмидесятых годов в Китае началась эпоха реформ. Спустя двадцать лет эти реформы принесли свои плоды. Сегодня в стране, где число жителей составляет, по данным прошлого года, 1280 миллионов человек, валовой национальный продукт достиг американского уровня. А к 2010 году Китай, по расчетам Мирового банка, выйдет на первое место в мире.

Такими результатами Китай не в последнюю очередь обязан 300 миллиардам ежегодных иностранных инвестиций - главным образом из Тайваня и Гонконга, а также - от многомиллионной - и экономически преуспевающей китайской диаспоры.

Иногда кажется, что жизнь современного Китая состоит из одних противоречий. Компартия полностью сохранила монополию на власть - но в партию активно принимают капиталистов. Более того, с каждым годом их становится все больше. Каждый год около 50 тыс. китайских студентов приезжают учиться в США - при этом сотни миллионов крестьян строго придерживаются традиционных норм и никогда в жизни не были за границей. В стране существуют процветающие «особые экономические зоны», но 125 миллионов китайцев, работающих в госсекторе, страдают от нищеты и всевластия коррумпированных чиновников.

Западные аналитики в большинстве своем считают, что в китайском руководстве на протяжении многих лет идет борьба между либералами-прагматиками и консерваторами. В жизни дело обстоит сложнее: в последнее время прагматикам противостоят так называемые «постмодернисты». Последние (среди них встречаются не только старые, но также и молодые бюрократы) полагают, что избежать полного обнищания народа и неизбежных в этом случае беспорядков можно лишь одним способом: замедлить ход капиталистических реформ.

В высшем руководстве страны представлены обе группировки. Главный либерал - президент Цзян Цзэминь. Для китайского руководителя у него, можно сказать, вызывающе западные привычки: президент не только бегло говорит по-английски, но и поет в дружеской компании песни Элвиса Пресли. Покровитель консерваторов и главная надежда силовиков и провинциального партийного чиновничества - председатель госсовета Ли Пэн.

О том, каким будет Китай в ближайшие десятилетия, размышляют далеко не одни лишь китайцы. Может быть, не меньше (хотя, разумеется, с иной точки зрения) перспективы великой азиатской страны занимают и американских политологов. А также военных специалистов.

Они разработали не один десяток сценариев китайского будущего - один другого тревожнее. Ибо и сильный, процветающий Китай, и Китай, не справляющийся с внутренними противоречиями, сулят зарубежным политикам как минимум долгосрочную головную боль. Примечательно, что такой сценарий считается вполне реальным. Валовой национальный продукт Китая в своем росте опережает все прогнозы. Но и напряженность в обществе не отстает. В прошлом не раз случалось, что Поднебесная империя, не выдержав смут и распрей, распадалась на самостоятельные области. И власть на местах захватывали генералы. Чем это чревато в ядерный век, да еще в Азии, лучше не думать. Но приходится...

Эффект четвертого поколения

В 2003 году китайской элите предстоит пережить событие, которое без преувеличения можно назвать эпохальным. На очередном съезде КПК произойдет полное обновление руководства. И каждый руководитель должен к этому моменту подготовить себе преемника. О взглядах и настроениях этого, уже четвертого, поколения правителей КНР и спорят западные эксперты.

Кто сменит Цзян Цзэминя, уже известно. Это - пятидесятишестилетний Ху Дзинтао. По образованию инженер-гидравлик, а стало быть, технократ. В прошлом лидер китайского комсомола, а затем директор Высшей партийной школы. Последние считаются на западе очагами либерализма; значит, высший пост в государстве займет либерал. Перспектива скорее обнадеживающая.

Тут-то и начинаются неожиданности. Собственно, они уже начались. И столкнулся с ними не кто иной, как президент Джордж Буш. Ибо его гостеприимный хозяин, главный либерал Цзян Цзэминь полностью отверг американские предложения относительно контроля над вооружениями. Отказался идти на какие бы то ни было односторонние уступки. А по самому болезненному вопросу - об «Оси Зла» - отделался ни к чему не обязывающими поучениями. С Ираком, дескать, надо все решить миром.

Может быть, это пропагандистский ход? Уступка замшелым консерваторам-маоистам? Увы, ничего похожего. Это именно прагматизм в действии - только прагматизм китайского образца.

То, что в Китае на смену марксизму и маоизму приходит вновь оживающая традиция конфуцианства, давно не новость. Не секрет и другое: идея китайской исключительности под разными идеологическими оболочками не умирала никогда. Известно, наконец, и то, что в КНР сильны антиамериканские настроения.

В гораздо меньшей степени за пределами Китая осмыслен тот факт, что, как об этом совсем недавно писал известный специалист по Восточной Азии С.Вербицкий, все это присуще не партийным консерваторам и не отсталым крестьянам, а именно тем, на кого всегда делали ставку сами американцы. Во-первых, реформаторам. Во-вторых, технократам и предпринимателям. А в-третьих, и это самое поразительное - китайцам, вернувшимся с Запада, прежде всего из США. Именно они, получившие американское образование, а нередко и проработавшие в Америке долгие годы, привезли на родину решительное неприятие всей американской системы ценностей. Именно в их среде был написан нашумевший антиамериканский роман. «Человек из Пекина в Нью-Йорке».

В переводе на современный китайский слово «западник» теряет свой первоначальный смысл. Равно как и слово «либерал». Прагматиков в китайском руководстве заботят многие проблемы - выживание страны и народа, воссоединение с Тайванем, вопреки давлению США, и развитие капитализма. Но «демократия» или «права человека» в этот перечень не входят. И еще очень долго не войдут.

В послужном списке будущего президента страны есть и такая запись: глава администрации Тибета. На этом посту Ху Дзинтао весьма сурово подавлял любые антикитайские выступления. И заслужил полное одобрение самых радикальных реформаторов.

Вот и западник Цзян Цзэминь, принимая заокеанского гостя, осудил терроризм. А почему бы его, в самом деле, не осудить? Только для него терроризм воплощают уйгурские сепаратисты. Те самые, о чьей судьбе беспокоятся западные правозащитники. Но у китайского президента своя собственная ось зла.

Итак, Поднебесная империя - но с мощной промышленностью, с современными технологиями, с духом капитализма. С жестким авторитарным режимом. И со своей системой ценностей. Со своей «Осью Зла», в которую рискуют попасть сами США...

Алексей ПИМЕНОВ, США

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru