Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

БАГДАД И ТЕГЕРАН В ПРИЦЕЛЕ АМЕРИКИ
11 Марта 2002

Уцелеет ли Россия в наступающей «геополитической буре»? Недавнее послание президента США Дж. Буша, в котором он назвал страны новой «Оси Зла», подобно объявлению новой войны. Видимо, первые удары обрушатся на Ирак и Иран. Мировая политика, таким образом, попадает на новый крутой вираж. Сегодня каждая страна должна определиться: с кем я? что мне делать в этом «прекрасном новом мире»?

Петля затягивается

Итогом первого хода США в шахматной партии, навязанной остальному миру, стало их военное проникновение в Центральную Азию. Этот долгожданный результат привел к тому, что в окружении оказалось сразу два азиатских макрорегиона: с одной стороны - Китай, с другой - Средний Восток. С американских авиационных баз в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии истребительно-бомбардировочная авиация США может наносить удары по ядерным объектам КНР в Синьцзяне, поддерживать деятельность индийских вооруженных сил против Китая и Пакистана и, естественно, проводить операции против Ирана и Ирака.

Одним из признаков неотвратимости надвигающейся на эти государства Среднего Востока угрозы является сговор США с политическим руководством Турции. Понятно, что активные боевые действия в этом регионе затрагивают турецкие геополитические интересы, так как в широкомасштабной игре американцев будет задействован в том числе и «курдский фактор», острочувствительный как для Ирана и Ирака, так и, в особенности, для Турции. Главная задача, которую американцы хотят решить по отношению к Тегерану и Багдаду - упразднение этих государств как самостоятельных региональных игроков. Для этого их нужно расчленить по этническому признаку, вследствие чего приобретает довольно реальные очертания проект «Независимого Курдистана».

Анкара не могла остаться безучастной к перспективе такого соседства. Для преодоления сомнений турецкой правящей элиты США ассигновали на днях $19 млрд в качестве «кредитной кислородной подушки» для страдающей от кризиса турецкой экономики. Когда Америка идет на траты такого масштаба, она уже не отступает от намеченного пути.

Очевидно, что ответственность за такой ход событий лежит в какой-то мере и на руководстве Исламской республики Иран. Вряд ли США сочли бы развязывание войны против этой страны возможным - особенно с учетом того, что Ирану удалось создать более или менее самостоятельный военно-промышленный комплекс, - если бы не проявившаяся за последние годы слабость иранской политической системы.

На фоне пресловутого противостояния между так называемыми «консерваторами» и «реформаторами» практически отброшено на периферию наследие имама Хомейни, в значительной мере утрачен изначальный смысл произошедшей в 1979 году исламской революции в Иране. Иран давно уже не выступает тем маяком исламского вызова Западу, которым он был в начале 1980-х. Оправдалось глубокое недоверие аятоллы Хомейни к духовенству: во имя своих корпоративных интересов оно фактически похоронило великий почин интеграции между суннитской и шиитской ветвями ислама на платформе единого религиозно-политического проекта. Наследники этой линии в иранском обществе задвинуты в угол, на поверхность вышли до поры таившиеся в подполье либеральные западники, общество расколото на тех, кто поддерживает верховного лидера аятоллу Хаменеи и явно преобладающих сегодня сторонников президента Хатами, де-факто возглавившего «партию реформ».

Выражением этого кризиса служит политическая философия последнего, с которой он победил на президентских выборах - концепция так называемого «диалога цивилизаций». По сути дела, эта концепция есть не что иное, как перепев старой советской идеи о «мирном соревновании двух систем». Именно эта доктрина, принятая на вооружение Хрущевым, благополучно свела СССР в могилу. За 35 лет своего развития «мирное сосуществование» прошло все стадии: от первоначально предложенной жесткой политико-экономической конкуренции США и СССР до политики откровенного умиротворения Запада, которой кончил Горбачев. Подобный же путь на наших глазах проходит и правящий класс Ирана. Сейчас уже совершенно очевидно, в свете принятых американским руководством решений, что иранская программа умиротворения «Большого Шайтана» не только провалилась, но и немало поспособствовала укреплению уверенности американцев в успехе предстоящей агрессии.

Как Россия себя наказала...

Другой стороной, ответственной за развязывание рук американцам, оказывается российское руководство. И не надо говорить, будто с середины 1990-х Москва активно сотрудничает с Тегераном! С самого начала виртуальность российско-иранского партнерства была вполне очевидной. Американцы прекрасно знали, что Москва поддерживает отношения с «государствами-изгоями» исключительно для того, чтобы выторговать более благоприятный для себя статус во взаимоотношениях с Америкой. Кроме того, совершенная прозрачность политического истеблишмента и бюрократического аппарата России для израильских секретных служб не оставляла никаких вопросов относительно масштабов и содержания российско-иранского сотрудничества, которое, таким образом, на всех этапах целиком оставалось под западным контролем.

Европейско-китайский блок?

Что означает для России агрессия США против Ирана и Ирака? Бомбовые удары США по ведущим странам региона поставят Москву в жесткую необходимость определяться со своей позицией в отношении южных союзников.

Нет никаких сомнений, что сегодняшняя Москва пойдет тем же путем беспомощного проамериканизма и сдачи собственных интересов, каким двенадцать лет назад в отношении Ирака прошла Москва горбачевская, при гораздо более выгодном для себя стратегическом раскладе. В нынешней ситуации Ирак и Иран, лишенные военной и политической поддержки России, будут разбиты и перестанут существовать как центры самостоятельной политической воли. Тем самым Россия лишится своих единственных более или менее серьезных союзников.

В ситуации, которая сложится в ходе военных действий США на Среднем Востоке, Китай и Европа будут вынуждены форсированно искать пути к сближению между собой. При этом Россия, будучи слабым союзником США, оказывается очевидной мишенью для проявления антиамериканских тенденций, которые станут развиваться по мере возрастания империалистической наглости американского руководства. А Россия превратится в объект предъявления территориальных претензий со стороны как дальнего, так и ближнего зарубежья.

Не хочется в тупик

Что в этих условиях должна была бы предпринять Россия, чтобы выйти из тупика, в который ее загнало беспомощное и предательское руководство? Первое, что следовало бы сделать, это отказаться от синдрома «китаебоязни», который, по-видимому, владеет Кремлем. Уже 11 сентября прямые и срочные консультации с Пекином могли бы дать России возможность выдержать американское давление и перейти в дипломатическое наступление, потребовав гласного международного расследования террактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Согласованность действий Москвы и Пекина не позволили бы США предъявить всему миру столь жесткий ультиматум, который поставил большинство правительств стран «Третьего мира» в моральном смысле на колени. Пока еще возможность для такого диалога сохраняется.

Далее, Москва, несомненно, должна была бы искать широкие контакты в исламском мире, причем не только на официальном правительственном уровне. Ислам оказывается религиозно-политической системой, в которой сфокусирована историческая судьба всего мирового «низа». Союз с миллиардным человеческим ресурсом, образующим сегодня фронт противодействия американскому гегемонизму - это то, без чего Россия просто не способна выжить как субъект Большой истории.

И, наконец, Россия могла бы получить второе дыхание, взяв на себя инициативу в мировом антиглобалистском движении. Сейчас только через него Москва может обрести канал влияния на европейский политический класс. Россия должна была бы идти путем антиглобализма, его интеграции в единую, хорошо структурированную силу, что предполагало бы у Москвы наличие определенного идеологического проекта. А его-то как раз и нет!

Гейдар ДЖЕМАЛЬ, «Исламский комитет России»

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru