Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Ничего личного – только бизнес
24 Сентября 2008

Михаил Казаков

Конгресс США отказывается утвердить выделение денег на спасение банковской системы страны без гарантий, что банкиры снова все не разворуют. Президент Франции Николя Саркози на сессии Генеральной Ассамблеи ООН призывает к « регулируемому капитализму», при котором общество будет застраховано от необходимости платить из общего кармана за авантюры банкиров. А в России все спокойно. Деньги на поддержку банковской системы привычно выделены, олигархи хихикают со страниц «Коммерсанта»: «Помогать нужно сильным!»

Хотя в чем это они «сильны», кроме траты халявных денег?!

Курсы акций «локомотивов отечественного бизнеса» даже после инъекций «доктора Кудрина» не возвратились к прежним уровням. Описывая ликование, случившееся у «титанов отечественного бизнеса» на экономическом форуме в Сочи, по поводу гигантской денежной инъекции, Андрей Колесников из «Коммерсанта» назвал увиденное радостью людей, не научившихся плавать. Их спасли. И если «модератор» Сочинского экономического форума Андрей Шаронов, сидя рядом с Путиным, чистосердечно признался, что в банковском мире никто друг другу не верит – почему обыватель должен верить , что у банкира, якобы, есть совесть и имеет смысл доверять ему хотя бы рубль бюджетных денег?!

В постановлении правления ВТБ, месяц назад издевательски разосланном всем акционерам ( жертвам мощно разрекламированного IPO – «Лучше вложения денег для пенсионеров не придумаешь!»), сообщается, что группе членов наблюдательного совета банка решено выплатить за отличное «наблюдение» по 150 тысяч долларов. А тем временем, цена «народной акции ВТБ» усохла на 14 копеек, и уже почти ничего не стоит.

Хорошо ребята наблюдают!

За неделю до исторической уже операции «по принуждению российских банков к жизни» президент ВТБ Андрей Костин вдруг напросился на встречу с пенсионером союзного значения Виктором Геращенко. Поинтересовался у него – что думает Геракл о возможности размещения на депозитах ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка денег Стабилизационного фонда, стремительно усыхающих за океаном.

Отношения собеседников никогда не были особенно теплыми.

Когда Геращенко руководил Центральным банком – ему неоднократно приходилось затыкать деньгами ЦБ дыры от рискованных банковских операций г-на Костина. А в конце 2005 года он направил тревожные письма тогдашнему премьеру Фрадкову, спикеру Госдумы Грызлову и секретарю Совбеза Иванову. Геракл сообщал, что ВТБ за год заработал «минус 70 миллионов долларов», 13-тысячная команда сотрудников ВТБ проедает весь текущий доход, у банка все еще нет надежных систем контроля за выдачей кредитов, а Костин и его вице-президенты, выплачивая бешеные комиссионные организаторам займов, хватаются за все новые, незнакомые им виды деятельности, не очень-то задумываясь – зачем им это.

Но логика никогда не была сильной стороной нашего правительства. Несмотря на предостережение Геракла, председатель наблюдательного совета ВТБ Алексей Кудрин тогда все же продавил через правительство и Госдуму решение о выделении Андрею Костину мешка бюджетных денег. Иначе Костина пришлось бы выгонять за профнепригодность. И встал бы вопрос о профпригодности самого Кудрина.

А теперь опять «продавил»!

Что бы там ни было у собеседников в прошлом – Геращенко уже трижды спасал банковскую систему России от краха. И в очередной раз спасать позовут, быть может, опять его же. Если президент Ирана Ахмади Нежад в трудную минуту советуется с Гераклом – шефу ВТБ вообще неприлично проявлять гордыню.

Удивленный и визитом и вопросом, который вполне можно было задать по телефону, экс-председатель ЦБ ответил:

- О переносе денег через океан в собственную кассу я думаю хорошо. Давно пора было это сделать!

Но едва Федеральная Резервная система и Евробанк разрешили своим подопечным уменьшить объемы обязательных финансовых резервов – на следующий же день старательные московские ученики аккуратно повторили все за своими учителями: «Нечего умничать и подрывать финансы Соединенных Штатов!»

Хотя можно ли эти финансы подорвать сильнее, чем это уже сделали лежащие в основе заокеанской пирамиды жутко переоцененные ипотечные бумаги, которые уже никто никогда не купит.

А в основе наших отечественных пирамид - простая и понятная, не думающая скрываться человеческая жадность.

Гадая, почем нынче Родина, и ворча «Опять козлы – инсайдеры всю капусту сожрали!», обыватель вспоминает, как еще в июле госпожа Батурина скинула разом все акции «Газпрома», что у нее были. Якобы Греф посмел не дать ей и Сулейману Керимову абсолютно необходимого кредита…А уже в сентябре она, по утверждению отечественных СМИ, купила в Англии дворец за сто миллионов долларов. Это второй после Букингемского дворца по величине.

Практичность жены московского мэра не может не восхищать всех ее скромных современников. Но только ведь акции «Газпрома» сбрасывала не одна она. Среди продавцов на бирже были замечены и топ-менежеры самого «Газпрома», кощунственно не верящие в утверждения Кудрина, что «Россия тихая гавань для инвесторов». Правда, больше других заработал тот, кто сбрасывал первым!

Про то, из какого места России и в какой именно последовательности произойдет сентябрьский исход миллиардов – знали многие.

В Минфине, ЦБ, Федеральной Комиссии по ценным бумагам…Грешно было не заработать на служебной информации. Ребята во-время купили подешевевшие акции. И теперь могут их с выгодой продать.

Пока котировки акций опять не рухнули.

Ничего личного. Только бизнес!

Поделиться:

Обсуждение статьи

штраубэ
Sep 25 2008 7:12PM

Не только Кудрин неэкономист. Греф, который все это время разруливал некие финансовые ходы, тоже оказался обычный мент.

Инкогнито
Sep 24 2008 5:12PM

1.А кто сказал,что Кудрин-экономист????Тем более,понимающий суть и роль денег???Вообще в мире людей,понимающих,что это за категория-можно пересчитать по пальцам.А лепить из среднего выпускника экономфака ЛГУ выдающегося менеджера-ну,это уже слишком...Беда в том,что и за ним стоят такие же с фарцово-комсомольским прошлым "выдающиеся бизнесмены"...)

2.Инсайдерсеая информация:увы,все состояния современной России на этом и зиждятся,да еще и на степени приближенности к определенным столоначальникам-развитая демократия пополам с либерализмом(вот,новый -изм,который потом будут хаять и пинать ногами...)

3.Логика.Откуда логика у людей,у которых инстинкт самосохранения отсутствует...???

И т.д. И т.п.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)