Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Торг Маши Гайдар с государством Российским
10 Ноября 2008

Елена Токарева

Маша Гайдар, юная девушка, ставшая волею судеб членом привилегированной части политсовета партии СПС, подала заявление Генпрокурору на замглавы президентской администрации Владислава Суркова. Пожаловалась, что Сурков заставляет распустить партию СПС, вмешивается в партийную жизнь, хотя по закону это нельзя.

Число читательских комментариев по поводу заявления Маши Гайдар Генеральному прокурору Юрию Чайке – минимально. Буря в стакане с СПС не волнует народ. Как эта партия была далека от народа, так и народ от нее далек.

Недавно отец-основатель СПС Егор Гайдар вышел из СПС. Причины он не объяснял. Возможно, по его понятиям, игра утратила смысл. Но его юная дочь Маша, которая, благодаря СПС оказалась на обложке журналов чуть ли не как партийный лидер,осталась недовольна тем, что судьба СПС решается за ее спиной. В прежней партии СПС, которая хотя и всюду проиграла, она, Маша, была не последним лицом, а, как мы уже отметили, лицом с обложки. В наше время пиара это чего-нибудь стоит. Это, как правило, сопровождается почетным общественным положением, очень быстро достигнутым, тем более для молодой девушки без определенных занятий.

Узнав, что такой же член политсовета, как она, Леонид Гозман(только у него карта старше, и с ним ведут переговоры, а с Машей - нет), за спиной у нее ведет переговоры с Кремлем о роспуске партии и вхождении СПС и ее региональных отделений в новую кремлевскую структуру, где Маше вряд ли найдется местечко, Маша решила побороться за свое место под солнцем и написала заявление Генеральному прокурору Юрию Чайке. Неглупый смелый ход ход. Так называемый торг.

Рядовые члены партии СПС, весьма вероятно, задаются вопросом, «торг» М.Гайдар с Сурковым и Кремлем идет за себя и просто не жалет бесплатно отдавать свое место под волнцем, или она колотится за всех членов СПС? Но эти вопросы, задаваемые рядовыми, тем более из провинции, часто не слышны в столичном бомонде.

7 ноября 2008 года в адрес Stringer пришло письмо от рядового члена СПС из Тюмени Натальи Ярославовой-Чистяковой. Чистякова – человек пишущий и хорошо соображающий что к чему. Она, хоть и рядовой член СПС, но по профессии она – аналитик, ее аналитические статьи о нефтяных ценах задолго до нынешнего кризиса предсказывали обвал нефтяных цен.

Ярославова-Чистякова у себя в Тюмени прочитала о том, что «Мария Гайдар призывает спасти СПС от посягательств Кремля» и решила высказать свои подозрения, что звездная дочка Гайдара занимается самопиаром, а не спасает партию.

«Я являюсь действующим членом СПС, и в связи с информацией о реорганизации партии мне бы не хотелось попасть в ситуацию «Без меня, меня женили», тем более что один «подковерный» переворот в партии уже был, - пишет Ярославова-Чистякова.- Но поскольку системы связи руководства СПС с членами партии, как правило, хорошо законспирированы от самих членов партии, то в конце лета - начале осени 2008 года я решила проверить «электронное делопроизводство», воспользовавшись обнародованными на сайте СПС адресами.

В письме я довела до сведения М.Гайдар тот факт, что в 2005 году мною гораздо раньше, чем ею, было сделано обращение к Ю.Чайке – тогда еще министру юстиции, и он давно в курсе внутрипартийных проблем в СПС. Он в курсе того, что верхушка этой партии делает свои дела, не считаясь с мнением региональных ячеек.

«Как всегда умилили меня столичные СМИ, - пишет Ярославова-Чистякова, - когда я это наблюдаю, у меня всегда бывает ассоциация с тем, как психологи описывают «анальную агрессию» и её истоки из глубокого детства. А истоки её - в несоразмерной похвале, которую получает малое избалованное дитя, справившееся после некоторых затруднений с одной из своих естественных потребностей. Вся семья ликует и активно хвалит дите. После чего у ребенка складывается впечатление, что любое его «выделение» всю оставшуюся жизнь будет иметь такую же восхищенную реакцию у электората.

Не только я, но тысячи правозащитников в провинции в самые тяжелые годы писали письма в Прокуратуру, в Минюст, Уполномоченному по правам человека, в Страсбург. Они подвергались репрессиям и травле за это. Но практически ни одно столичное СМИ тогда, когда люди пробивали эту дорогу, не поддержало их в этой борьбе за демократию и за права всего населения, а не только за «права собственников» самой богатой составляющей ( что любят делать многие «правозащитники»).

Обращу внимание, что текст моего Обращение к Ю.Чайке в 2005 году опубликовал только сайт Правая. ру., хотя я шла первая и мне было тяжелее всего. Ни один, якобы демократический сайт, меня не поддержал.

Но когда мы переломили ситуацию, когда мы добились своего, все СМИ открыли свои страницы для «подвига смельчака Маши Гайдар».

Чем М.Гайдар отличается от бюрократии? Бюрократия поступает точно также. Сначала она сопротивляется, а когда понимает, что сопротивление невозможно - возглавляет процесс. Чем Гайдар лучше Суркова?

Аналогично было с «Левым поворотом» в СПС. В июне 2005 года публикуется статья «Союз правых сил: взгляд изнутри», где аргументируется необходимость защиты прав всех граждан, а не только прав богатых монополий, что являлось на тот момент официальной стратегией руководства СПС. Статья опубликована 21 июня 2005 года в парламентской газете Тюменской области «Тюменские известия», переопубликована на сайте московского отделения СПС. Через некоторое время, какой-то «теневой фигурой», публикация изъята почти из всех Интернет источников. И это при постоянно анонсируемой свободе слова, за которую «борется» Общественная палата и пр. В Интернете остались только следы www.community.livejournal.com. Однако статья сохранилась в печатных вариантах газеты «Тюменские известия».

Буквально через месяц аналогичные мысли о «Левом повороте» публикует М.Ходорковский (из тюрьмы), в частности 1 августа 2005 года. Интересно, что на его статью СМИ реагируют также восторженно и синхронно, как на вчерашнее заявление М.Гайдар к Ю.Чайке.

Я, конечно, верю, что одни и те же идеи витают над разными людьми примерно в одно и тоже время. Но почему-то все «витающие идеи», о которых я веду речь, наносят мне визит, как минимум, на месяц раньше, чем другим (если судить по датам публикаций).

При этом «демократические» столичные СМИ, рассуждающие о Чести и Достоинстве почти никогда не признают авторство за представителями регионов.

Поэтому защищаемое мною положение: «Бюрократия в Оппозиции, такая же, как во Власти!» было и остается верным.

И в «оппозиции», также как во власти идеи «принадлежат» тем, у кого Высокая трибуна. Нам с такой оппозицией не по пути! И если ими затеян какой-то торг с В.Сурковым, то пусть сами и «торгуются».

Таким образом, у меня есть вопрос о том, что за формат, с которым мы столкнулись. Этот: «Все списки «депутатов-оппозиционеров» делали спецслужбы»? Или этот «Оппозиция на госслужбе»?

Для наглядности ниже мною приводятся первые абзацы обращений к Ю. Чайке по ситуации в СПС от 2005 года (5 мая) и от 2008 года (6 ноября) .

Министру юстиции

Ю.Чайка

от члена СПС,

делегата учредительного съезда

СПС от 26 мая 2001 года

Н.Б. Чистяковой

Уважаемый господин Министр юстиции!

В связи с продолжительным несоблюдением партией СПС норм закона «О политических партиях», а также Устава СПС, нарушением принципа гласности в деятельности партии, игнорированием адвокатских запросов (приложение 2.1.) и обращений членов СПС (приложение 1.1.-1.5.), обязывающих руководство партии давать ответы по существу поданых обращений, прошу приостановить деятельность партии «Союз правых сил» до ликвидации нижеописанных нарушений законодательства и внутрипартийных документов (за исключением осуществления тех действий, которые необходимы для возврата её деятельности в правовое русло):

Первое. Партией СПС последовательно игнорируется требование закона по выражению интересов населения, при одновременном доминировании интересов монополий и интересов московской группы членов СПС, ориентированных при этом на получение дополнительных полномочий в лоббистской деятельности, а также на получение доступа к иным политическим инструментам, являющимися неотъемлемыми атрибутами различного рода политтехнологий (референдум и пр.)

Таким образом, в СПС существуют очевидные и затяжные проблемы с выражением политической воли граждан, а также с работой на цель «представление интересов граждан в органах государственной власти и местного самоуправления», согласно ст. 3 закона « О политических партиях».

Одновременно нарушается не только закон «О политических партиях», но и ст. 4,5. Устава СПС, где в ряду «Целей партии», а также «Задач партии» названы: *участие граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством … выражения их политической воли; *выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной ; *содействие… обеспечению социальных гарантий граждан и повышению жизненного уровня населения России; *поддержка политики государства, направленной на содействие обеспечению политических прав и свобод граждан; *политическая поддержка россиян, заинтересованных в проведении либеральных рыночных реформ и развитии демократии{…}

Вот такой интересный конфликт народа и партии. Довольно забавное наблюдение Чистяковой о том, как используется некоторыми активными политическими кругами и несчастный сиделец Ходорковский, который внезапно стал писать статьи о «Левом повороте» и из капиталиста-хищника превратился в доброго дедушку-Ленина.

Всюду фальшь, которая требует внимательного рассмотрения, сопоставления дат. Но народ редко пользуется своим правом сопоставить, а потом уже решить, а еще реже использует свое право – высказаться. В «самом демократическом» уголке общественного мнения – в Живом Журнале большая часть активных блоггеров – это те же журналисты, которые пишут и вещают во «взрослых» СМИ. Народ мы не слышим. И нам кажется, что он нас одобряет.

Но это только кажется.

Выступление Маши Гайдар на партийной конференции вчера (видео).

Выступление Гозмана на партийной конференции вчера (видео).

Поделиться:

Обсуждение статьи

земляк
Nov 21 2008 3:28PM

Фамилия-то ихняя не Гайдар, а Голиковы оне.

И как только не стыдно псевдоним (пра)дедушки-писателя эксплоатировать?

А съездите-ка в Арзамас, и дайте денег отремонтировать музей великого писателя. Всего-то надо тыщ 60-70.

Это нам слабо, да?

СПС не жалко
Nov 15 2008 3:49PM

Смешно! "...ни одно столичное СМИ тогда, когда люди пробивали эту дорогу, не поддержало их в этой борьбе за демократию и за права всего населения..."

Сама-то СПС часто боролась за "права всего населения"?

БуГай
Nov 14 2008 2:08PM

Довольно много ошибок, орфографических и пунктационных, - достаточно, чтобы вызвать чувство недоверия к тексту. Действительно, если автор не в ладах с простешей частью языка, грамматикой, как он может освоить более сложные виды знаний и навыков: логику, диалектику, политику? И где редакторы?

Игорь
Nov 10 2008 8:22PM

Манька-облигация.. %)

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)