Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

В игре "Имя России" победил мифический Александр Невский
29 Декабря 2008

Елена Токарева

Долго шла игра "Имя России", которая призывала участников проголосовать за одно из 500 имен, составляющих славу нашей Родины. В результате первого тура на передовые позиции вышли 50 имен. Среди них были прекрасные светлые имена мыслителей: писателей, поэтов - Пушкин и Достоевский. Но они не дошли до последнего тура.Всего в ходе голосования было обработано более 28,3 млн голосов. В последнем туре осталось мифическое число 12 (порядком уже использованное Никитой Михалковым в своем фильме "Двенадцать")типа "12 апостолов". В число 12-ти наиболее влиятельных исторических фигур, кроме Пушкина и Достоевского, попали: Петр I (1 млн 511 тыс.), Владимир Ленин (1 млн 411 тыс.), полководец Александр Суворов (1 млн 271 тыс.), императрица Екатерина II (1 млн 265 тыс.), царь Иван Грозный (1 млн 216 тыс.), реформатор начала ХХ века Петр Столыпин (1 млн 165 тыс.), император Александр II (1 млн 66 тыс.), ученый Дмитрий Менделеев (1 млн 44 тыс.). Замыкает список Иосиф Сталин (1 млн 39 тыс.), который все время голосования находился на втором месте в списке. Однако, после телевизионной стадии остались трое: Александр Невский, Петр Столыпин и...Иосиф Сталин, который был на последнем месте среди 12-ти финалистов.

Коммунисты с самого начала пропихивали на первое место своего босса - Иосифа Сталина. Напомним, именно из-за так называемых "спамеров", активно действующих в интернете, по официальным причинам, проект с начала своего запуска оброс скандалами. Так, из-за флешмобов в лидеры голосования "Самый выдающийся россиянин", выбился Иосиф Сталин. Накручивали голосование - рассылая голосовать ботов (робот рассылал), но это было вскоре обнаружено.

Потом проект вступил в телевизионную стадию - началось обсуждение на экране телевизора. Уважаемые люди сели и начали адвокатствовать, представляя каждый - "своего" героя. Никита Михалков ярко представлял Петра Столыпина, рассказывал, какой замечательный он был человек, и вовсе, дескать, его никак не компрометировали известные "столыпинские галстуки" - висилицы против оппозиции, которыми Столыпин прославился будучи министром внутренних дел.

Конечно, первое место, которое получил Александр Невский - это нонсенс. Александр Невский - сказочный персонаж типа Ильи Муромца и Алеши Поповича. Объяснить феномен его выхода в финал можно лишь тем, что Александра Невского в телевизионном шоу в финале представлял номинирующийся на Патриарха митрополит Кирилл, и в рекламных целях группа светских товарищей, которые играют за Кирилла, накрутили счетчик голосования в целях рекламы самого Кирилла, а не Александра Невского. Так думают сегодня многие люди, следившие за процессом формирования героя России. Александр Невский - фигура совершенно мифическая, о которой современникам вообще ничего не известно. Последний образ князя, запечатленный в искусстве, был образ в фильме 1937 года Сергея Эйзенштейна "Александр Невский". Имеется несколько дат его рождения и несколько отчеств - одни называют его Александром Ярославовичем, другие именуют Федоровичем. Даты рождения: 30 мая 1220 [Татищев В. Н.]

13 мая 1221 БСЭ.

О князе нет никаких достоверных сведений в истории. Нам неизвестна даже его национальность. Говорят, что он был сыном татарского хана. Но, с другой стороны, Большая советская энциклопедия старательно подчеркивает "русскость" Александра Невского: “Отцом Александра был деятельный и властный князь Ярослав Всеволодович. В момент рождения второго сына ему было 30 лет.” В рассмотрении родословной, мы будем придерживаться этой традиционной точки зрения. Причиной этого является то, что в проработанной нами литературе альтернативная версия подробно не раскрывается, и нет ссылки на первоисточники. Итак, матерью Александра, остальных семи сыновей и двух дочерей Ярослава вероятно была дочь московского князя Мстислава Удалого Ростислава. Это был второй брак Ярослава после супружеского союза с дочерью половецкого хана Юрия Кончаковича. По мнению Н. С. Борисова, брак был бездетным, а потому и расторгнут".

Сталинская мифология, которая в полной мере воплотилась в Большой советской энциклопедии, рекомендует Александра Невского эпохальным героем русского народа.На деле Александр был довольно вертким политиком. Вот, что пишет вполне традиционный советский источник - БДЭЭ (история человечества):

"На Руси установилась власть Орды. Нечего было и думать об освобождении от нее. Оставалось положиться на великодушие победителей. Похоронив отца, Александр по требованию Батыя в первый раз поехал на поклон к хану (1247). Батый отправил его вместе с братом Андреем, ранее прибывшим в Орду, к великому хану в Монголию. Два года потребовалось им на это путешествие. Хан княжеством Владимирским пожаловал Андрея, а Александру дал Киев и Новгород (1249). Киев после татарского разорения потерял всякое значение; поэтому Александр поселился в Новгороде. Он понял, что покорность завоевателю может доставить такие выгоды князьям, каких они не имели прежде. Татарам легче и удобнее было вести дело с покорными князьями, чем с непостоянным вечем. В их интересах усилить княжескую власть, в особенности власть великого князя. А это необходимо было и для укрепления раздираемой усобицами Руси.

У Андрея был иной взгляд на эти вещи. Он организовал вооруженное сопротивление татарам. В 1252 г. против него были двинуты татарские полчища под предводительством царевича Неврюя. Андрей в союзе с братом Ярославом Тверским был разбит и через Новгород бежал в Швецию.

После бегства Андрея великое княжение Владимирское по воле хана перешло к Александру. Чувствуя свое никем не оспариваемое старшинство и силу, имея поддержку в Орде, он проявил себя князем самовластным и жестоким. В 1259 г., угрожая татарским погромом, добился от новгородцев согласия на перепись населения для поголовной дани. Своей сдержанностью Александр спас русскую землю от разгрома, когда в 1262 г. во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани. Полки татарские уже готовы были двинуться на Русь, но Александр явился к хану, отвратил беду.

Прожив в Орде в эту последнюю, четвертую свою поездку зиму и лето, он заболел и на возвратном пути слег. Приняв схиму под именем Алексия, он 14 ноября 1263 г. скончался в Городце волжском".

Помня огромные заслуги Александра, народ забыл причиненные им обиды и несправедливости. В дошедшем до нас летописном сказании о подвигах его говорится, что он "Богом рожен". Побеждая везде, он никем не был побежден, - так пишет энциклопедия.

Живая память об Александре Невском не сохранилась, поэтому телевизионная игра "Имя России", возвестившая о победе именно этого имени, как всегда это принято в России, лукавит. И цели вполне понятны - реклама митрополита Кирилла.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Андрей
Jan 7 2009 2:20AM

То что голосование накручено это несомненно.

Автор статьи права Александр Ярославович по прозвищу Невский- личность даже не легендарная, а скорее мифологическая, однако знаковая.

Дело в том, что это повидимому, родоночальник династии Московских кнезей вплоть до Иоана III

Самый старый источник по которым мы знаем об Александре -Первая Новгородская летопись Старшего извода. Датировка ее рукописей дошедших до нас отностися скорее всего всего к началу 14 в.

Текст летописи очень сложный для перевода и противоречивый.

Однако там описано, в частности, сражение у Чудова озера (Ледовое побоище).

Все остальные источники более поздние.

А датировка Жития Святого благоверного Князя Александра Ярославовича Невского-относится скорее всего к началу 17 в.

Поэтому все, что написано в БСЭ это вероятно просто легенда.

Кстати, если внимательно почитать Новгородские летописи, там нет упоминания о татаро-монголах, достоверное упоминание о них относится к 15-16 в.

Так, что кто был Александр понять сложно, однако ясно одно, что он играл очень большую династическую роль для Московских (Русских) царей 15-16, обосновывающих свои притензии на власть во всей Северо-Восточной Руси, включая Великий Новгород.

Ни Все из этого исходящее... .

Тот Самый Песцов
Jan 4 2009 8:08PM

Однажды Владимир Владимирович Путин позвонил Первому Заместителю Руководителя Администрации Президента Владиславу Юрьевичу Суркову.

- Слышь, брателло, - сказал Владимир Владимирович, - Александр Невский - это кто?

- Да ладно! - рассмеялся в ответ Владислав Юрьевич, - Ты че, не знаешь? Культурист такой есть. Из Ясенево.

- А… - пробормотал Владимир Владимирович, - Не, не знал я… ну ладно…

И Владимир Владимирович™ отключил связь.

Владислав59
Jan 3 2009 4:23PM

"Татары и Русь" Похлебкин.

Там хорошо написано.С выходом на современность.Не зря его мочканули.

Ольга Дмитрию
Jan 3 2009 2:46PM

Какое имеет значение национальность Токаревой? Она прекрасный журналист и порядочный человек. Если бы она хотела, то ее бы взяли в любое центральное издание.

Юрий
Dec 30 2008 8:56PM

Ну вот, только я подумал, что Токарева исправилась, а она тут же нагадила и испортиола впечатление, полученное после ее отличных статей. Я обиделся.

ВВЧ
Dec 30 2008 3:56PM

ЧТО ПОЖЕЛАТЬ НАМ ВСЕМ В НОВОМ ГОДУ?

СТРАНА, ЧТОБ ЛЮБИЛА, А МЫ ВСЕ - СТРАНУ.

С РОДНЫМИ, ДРУЗЬЯМИ ЧАЩЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ.

МЕНЬШЕ ПЕЧАЛИТЬСЯ, БОЛЬШЕ ВЛЮБЛЯТЬСЯ!

Рабинович
Dec 30 2008 2:56PM

Название проекта не совсем удачное "Имя России". На имя России может претендовать только русское крестьянство, обосновывать даже не хочу, надеюсь, всем понятно. Проект следовало бы назвать "Наиболее выдающийся деятель России", собственно, так все и приняли его. И нет сомнения, что таковым является Сталин. И первое место занимал он не из-за флешмобов, а потому, что народ умнее вас, так называемой элиты. И как понять "Замыкает список Иосиф Сталин (1 млн 39 тыс.), который все время голосования находился на втором месте в списке. " "Элита" так и прёт из этой фразы. Устроители проекта, конечно, не могли допустить, чтобы Сталин был на первом месте и вывели на первое место нейтрального Невского. Удивительно, но Столыпина всё же постеснялись вытащить. А уж какая цензура была при обсуждении в интернете и вранья при представлении персонажей была немерено.

Евгений Гусев
Dec 30 2008 2:24PM

Скорее, Елена Токарева - сказочный персонаж, ну не нравится ей Александр Невский, ей бы, небось, диссидентика какого в "Имя России" хотелось бы видеть... Хм, не бывать тому. Правильный выбор! Слава России! :)

Дмитрий
Dec 30 2008 1:52PM

Пусть мадам Токарева уточнит свою настоящую фамилию, потому что даже младенцу понятен заказной характер статьи. Не расслабляйтесь Елена а чаще вспоминайте историю ВАШЕГО в действительности народа. Регулярность потрясений не даст Вам никакой надеждынарода.

Helen-Зрячкину
Dec 30 2008 12:32PM

Причем тут русофобия? Тогда русских-то толком еще не было. Русские появились тогда, когда появилась империя, когда появилась культура: литература и искусство, когда появилась национальная идея.

А книжку придумать про кого угодно я и сама могу. Сяду, поплюю на руки и сочиню - хоть про Невского, хоть про Печерского. Все фальсифицировалось - все исторические данные и находки. В России нельзя верить ни одному печатному источнику. То, что князь был близок к татарам - написано в Большой советской энциклопедии. С нею и спорьте. То есть с вашим Сталиным. Вам ведь нравится Сталин?

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)