Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Всенародные выборы Патриарха под присмотром Ватикана
4 Января 2009

Итак, якобы на выборах Патриарха решится судьба России. Дилемма такова: если изберут митрополита Климента – придет тотчас конец матушки-России, а если изберут митрополита Кирилла - спасение.

Такова главная идея мощной пропагандистской кампании в светских СМИ и Интернете. Подобное повышенное внимание уделялось фигуре Патриарха только в начале 20-х годов, - после победы большевиков в Гражданской войне, когда Патриарха Тихона едва не расстреляли как главного идейного противника.

Сегодня сторонники митрополита Кирилла преподносят его, прежде всего, как политика, способного влиять на Кремль, т.е. как на оппонента светской власти. Так, «соловей РПЦ» дьякон Кураев предсказывает, что финансовый кризис перерастет в социальный, политический и даже военный и что только митрополит Кирилл способен отразить все вызовы. При этом дается весьма невысокая оценка деятельности ушедшего Патриарха Алексия II, который, якобы, хоть и провел "второе крещение Руси", но мало влиял на социальные проблемы. Оставим это умозаключение без комментариев, хотя, конечно, за ним стоит стремление подчеркнуть уникальность митрополита Кирилла. Если все иерархи Церкви были соратниками Патриарха Алексия, то Кирилл, получается, был скрытым церковным диссидентом.

Не удивительно, что в рассуждениях дьякона Кураева появилась ссылка на президента СССР М.Горбачева. Почему возникло такое опасное для митрополита Кирилла сравнение, не сразу поймешь. Деятельность президента Советского Союза закончилась катастрофически, однако, на Западе его считают героем, разрушившим "империю зла". Соответственно, в логике дьякона Кураева митрополит Кирилл должен взять на себя миссию безоглядного реформатора, - лучшего, чем тот.

Симптоматично, что к нынешним выборам Патриарха подключился и Ватикан, причем не слишком это скрывая. Открыт сайт Patriarh2009, где происходит голосование за кандидатов и с большим отрывом лидирует известный широкой публике по телепропроведям митрополит Кирилл. Это голосование подается как "всенародное дело", т.е. предлагается отвергнуть внутрицерковные традиции выборов.

Смотреть

Учредителем сайта Patriarh2009 является консалтинговая компания Стратинвест.ру (stratinvest.ru), ее создали два господина: Эммануэль Гу и Леонид Севастьянов.

Посмотрите на сайт этой фирмы в рубрике "учредители" и многое поймете. г-н Гу, в частности, советник Епископской конференции, а г-н Севастьянов магистр Грегорианского университета в Риме, магистр Джоржтаунского Университета в Вашигтоне, даже консультировал Московский Патриархат (не пишет кого именно). Эти высообразованные западные интеллектуалы столь откровенно вмешиваются в дела Русской Православной Церкви, что, кроме недоумения, возникает и вопрос: "Почему они не боятся скомпрометировать своего протеже митрополита Кирилла?".

Смотреть

Смотреть

Возможно, это просто их ошибка, вызванная спешкой. (Митрополит Кирилл стремится провести выборы максимально быстро). Но скорее всего, это следствие уверенности в победе Кирилла.

Вспоминается ситуация накануне выборов Патриарха в 1971 году. Первым номером считался митрополит Ленинградский и Ладожский Никодим (Ротов), учитель митрополита Кирилла. Он не скрывал своих связей с Римом и стремился объединить Православие и Католичество в надежде укрепить Православие. Что из этого получается, видно на примере Западной Украины. Кандидатуру Никодима уже поддерживали в Совете по делам религий и в ЦК КПСС, т.е. избрание было почти предрешено. Но Никодима не избрали. Внезапно он сам снял свою кандидатуру. Рассказывают, что к нему накануне выборов пришли два человека в погонах и попросили его в убедительной форме снять свою кандидатуру, чтобы не спровоцировать раскол РПЦ.

Об этой ситуации знают всего два-три человека. Один из тех, кто приходил к отцу Никодиму проводит прямую связь с прошлыми и нынешними выборами. Они, действительно, окажут большое воздействие на нашу жизнь.

Кирилл похож на Познера

В предвыборном противостоянии митрополитов Кирилла и Климента есть скрытое от публики обстоятельство. Кирилл - дистанционный проповедник, мастер телевизионного общения. Церковные иерархи довольно мало с ним общались, если не считать очень ограниченного сектора, связанного с организацией зарубежных поездок и оформлением виз.

Климент был с региональными руководителями в постоянных контактах, постоянно общался с администрацией Кремля и губернаторами. Он гораздо глубже знает внутрироссийские проблемы. Кроме того, он учился в машиностроительном техникуме, служил в армию. Этого опыта у его конкурента нет. Особая роль Климента в организации преподавания в средних школах Основ православной культуры (сегодня ОПК преподают на территории 54 епархий из 68 в Российской Федерации). Это очень серьезный результат, если учесть, что преподавание встречает огромное сопротивление либеральной публики и министра А.Фурсенко. Это самая конфликтная и принципиальная акция Церкви. Именно в ее проведении Климент продемонстрировал дипломатические и организационные способности, характер, упорство.

Кто же из двух митрополитов нужнее Церкви? Одного из них можно сравнить с телеведущим Владимиром Познером, обаятельным изощренным телеведущим, второго - с самим Патриархом Алексием, уравновешенным, твердым и любящим людей. Поэтому предполагаю, что, несмотря на все усилия, Кирилл не будет избран, а на Климента выльется не одно ведро грязи.

Как митрополит Кирилл разводит Кремль

В средине декабря прошлого года неожиданно украинские иерархи выдвинули кандидатом в патриархи митрополита Владимира (Сабодана), достаточно пожилого и страдающего болезнью Паркинсона руководителя Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Поскольку такое выдвижение, пусть и предварительное, никак не соотносится с церковными традициями и порядками, то у многих возник вопрос: что за игра затеяна в Киеве?

Сначала предполагалось, что таким образом дается понять Москве. что в "матери городов русских" сразу не примут сторону ни одного из главных претендентов (митрополитов Кирилла и Климента), а будут торговаться с наиболее возможным победителем. Однако сейчас выясняется, что эта акция инспирирована Москвой для того, чтобы припугнуть Администрацию Президента РФ: перед лицом явно обозначившейся угрозы избрания украинца необходимо российским иерархам сплотиться вокруг митрополита Кирилла и не допустить выдвижения на Архиерейском Соборе других кандидатов.

Эта угроза оказала сильное воздействие на Кремль. Сегодня через полпредов Президента ведется соответствующая работа с губернаторами, на Архиерейский Собор избираются (по светской квоте) странные кандидаты вроде жены дальневосточного губернатора Дарькина, табачного магната из Ростова-на-Дону Саввиди или чиновников регионального уровня. Это похоже на подготовку съезда правящей партии. Теперь становится понятно, почему почти все государственные и прогосударственные СМИ дружно подыгрывают Кириллу.

В среде российских иерархов подобная активность администраторов вызывает ироническую реакцию. Но если отбросить сантименты, то происходящее вполне соответствует логике "властной вертикали" и повторяет историю Византийской империи, крах которой так ярко был изображен в телефильме архимандрита Тихона (Шевкунова) Неужели нам будет суждено повторить в начале века ужасы разгрома латинянами и мусульманами прекрасного государства?

Но все-таки митрополит Кирилл молодец! Так тонко развести Медведева и Путина может только истинный приверженец могучего Ватикана. Интересно, по какой линии пройдет после этого раскол Русской Православной Церкви?

Добавлю некоторые аналогии в связи с пропагандистской деятельностью дьякона Кураева. Кураев является сыном помощника (в хрущевские времена) секретаря ЦК КПСС по идеологии П.Н.Поспелова. При Хрущеве Церковь подверглась жестоким гонениям, тясячи храмов были закрыты, священников осуждали по уголовным статьям. Поспелов же был рьяным пропагандистом. В 1956 году во время венгерского восстания он требовал от руководства КГБ провести аресты среди студентов МГУ, которые шумели на сходках. К счастью для молодых людей, чекисты не поддержали Поспелова.

Но через полвека пропагандистский запал секретаря ЦК проснулся в сыне его ближайшего сотрудника. И здесь не играет особой роли, что отец был высокопоставленным советским чиновником, а сын - профессор богословия.

Иван Церковный

Поделиться:

Обсуждение статьи

Василиса
Feb 14 2010 7:59PM

Господа, мне так нравится когда вы лаете! Всю чернуху вопаленного мозга на всеобщее посмешище! Ну одурачите вы своим опусом очередного, не имеющего к Церкви никакого отношения человека, и считаете что цель достигнута? Разумный воцерковленый вам не поверит, а разве не на него вы расчитывали?

АО.
Jan 28 2009 3:04PM

Тут речь зашла о митрополите Никодиме ( Ротове).Очевидно это тот самый митрополит,который и скончался прямо на аудиенции у папы Римского и был также сподвижником архиепископа Михаила (Мудьюгина). Во всяком случае в своё время эти люди своим взором стремились всегда на запад и представляли собой дело окатоличевания России.

в
Jan 28 2009 2:04PM

так оно и есть

Протоиерей Василий
Jan 28 2009 1:46PM

Судя по ситуации на Поместном Соборе РПЦ.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев)

это просто Церковно - политическая "проститутка"

в белом клобуке,одним словом дают Белорусы не место "Бульбашам" в Московском Патрирхате

а
Jan 28 2009 1:30PM

Митрополит Филарет ( Вахромеев) Минский и Слуцский судя по действиям на Поместном соборе продажный

Хельга
Jan 27 2009 9:21PM

Я присутствовала на защите кандидатской диссертации Кураева в Институте философии Российской академии наук где-то в 1991 году. в Совете по этике и эстетике. Во всяком случае ничего кооммунистического там не было.

Аристарх
Jan 27 2009 9:09PM

Мне очень смешно наблюдать за тем, как вам промывают мозги. Пора понять, что Русская Православная Церковь давно перестала быть Церковью. Я думаю, что митрополит Кирилл самая подходящая кандидатура на пост патриарха. Может изменится отношение Церкви к народу Божьему, которого не замечают. И перестанут навязывать идеологию цезарепапизма.

Александр
Jan 26 2009 1:43PM

Самое главное не было б раскола! Я осенью был на Украине, тяжело там простому православному и очень бы не хотелось такое ощутить в России. А Господь нам даст такого патриарха, котрого мы достойны.

Михаил-атеист
Jan 25 2009 12:18AM

Я помню как Кирилла защищал демагог Михалков.

Скажи кто твой друг...

Хотелось бы видеть во главе РПЦ истинно верующих,

а не бизнесменов и карьеристов.

Виталий Фадеев
Jan 23 2009 11:50AM

Недавно в ответ на обвинения что сайт "Патриарх 2009" создан с подачи Ватикана и организованное там интернет-голосование преследовало цель поддержать ватиканскую партию в РПЦ возглавляемую митр. Кириллом, Севастьянов написал так называемое опровержение.

Вот цитата из этого опровержения: Как отмечает далее главный редактор портала, сам он является выпускником Московской духовной семинарии, а в Грегорианском университете в Риме и в Джорджтаунском университете в Вашингтоне учился по благословению почившего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и духовника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Кирилла (Павлова). Все остальные сотрудники редакции портала – православные христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви (Московскому Патриархату).

www.patriarh2009.ru/index.php/2008-12-16-10-28-45/34-2008-12-16-10-09-31/98--l2009r-9012009.html

А вот то что он ответил студентам московской сименарии:

—А как к тебе пришла мысль об учебе за границей?

—Направление на учебу в Семинарии мне дал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. И в 1995

году я поступил в МДС, где проучился до марта 1999 года. Когда я учился в третьем классе семинарии, одним из моих любимых преподавателей был Владимир Владимирович Шмалий. Теперь уже — священник Владимир. Он преподавал у нас догматику, и мы очень часто с ним обсуждали разные богословские темы. Владимир Владимирович работал в Отделе внешних церковных связей в секретариате, который возглавляет игумен Иларион (Алфеев). И вот однажды он мне предложил познакомиться с отцом Иларионом. Я съездил к нему на прием, мы долго общались, и во время беседы отец Иларион спросил: «А не хотели бы Вы учиться за границей?» Я ответил, что такой мысли у меня никогда не было, но ее стоит обдумать. Перед окончанием третьего класса владыка Кирилл спросил меня о том, чем я собираюсь заниматься после Семинарии. Я ему ответил, что стою перед выбором: то ли поступать в Академию, то ли попробовать поехать учиться за границу. Владыка сказал, что мне было бы неплохо поучиться за границей, но только нужно решить, где именно. А тогда была весьма популярна идея обучения в Оксфорде. Но мне казалось, что богословием лучше заниматься в Риме, где есть уже давняя традиция преподавания богословия. И владыка утвердил мой выбор.

http://vstrecha-mpda.ru/upload/pdf/15/15_20-27_Doroga_v_Rim.pdf

Вот таких людей воспитывает ОВЦС и митр. Кирилл. По плодам так сказать их узнаем.

(с) http://vitaliy-fadeyev.livejournal.co

m/

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)