Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Локомотив
18 Апреля 2009

Все великие советские тренеры, когда то выгоняли своих лидеров. Но даже в советские времена разогнать боеспособную команду и потом создавать новую - было дорогим удовольствием. А уж сейчас, в условиях кризиса - оно просто неподъёмное.

Как же определить, строит главный тренер новую команду или разваливает её фундамент? Очень просто: если он строит, то игроки, которых он привёл с собой – должны стать лидерами. Если в какой-то линии нет лидера, значит это слабое звено и оно разваливается при любых форс-мажорных обстоятельствах. Кто лидер в обороне нынешнего «Локомотива»? Рахимов считает, что Баша и Родольфо - сильнейшая пара в нашем чемпионате. Но так думает, только Рахимов. Они играют сами по себе, а должна быть связка. И с тем же Асатиани у Баши, я убеждён, связка бы получилась. И неспроста его Сёмин позвал в Киевское Динамо, а от Родольфо поспешил избавиться. Но главное - у команды должен быть стержень в центральной оси, состоящий из игроков-лидеров. Именно так строили команды самые успешные тренеры в нашей стране: Сёмин, Газзаев и Адвокат. За последние десять лет только три команды у нас строились правильно, по тренерской науке: «Локомотив», ЦСКА и «Зенит». Вспомните у Сёмина: Овчинников, Игнашевич (Асатиани), Лоськов, Сычёв и крылья по флангам: Измайлов (Евсеев) и Билялетдинов. У Газзаева: Акинфеев, Игнашевич, Карвальо(Дзагоев), Вагнер, а на флангах Жирков и Красич. Такой же «католический крест» и у Хиддинка в сборной: стержень: Акинфеев, Игнашевич, Семак, Аршавин, Павлюченко (Погребняк) и перекладинка: Жирков и Анюков. На это же обратил внимание главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс. Он ещё на чемпионате Европы заметил, что у сборной России «крепкий центр полузащиты и быстрые фланги» (Советский спорт,27 марта 2009г.). По-видимому, это на сегодняшний день универсальная конструкция, позволяющая организованно играть в защите и созидательно в нападении. У команды, как и у спортсмена, должен быть крепкий позвоночник и сильные плечи. Если нет скелета - бессмысленно накачивать отдельные группы мышц.

Главная проблема у «Локо» в центре полузащиты: где Маминову и Гуренко на двоих уже за 70. А они и в лучшие годы на лидеров не тянули. Рахимов в прошлом году пригласил только Ваню Левенца (видимо за интеллект) и Давида Муджири - хорошего игрока, но «на него гаражные ворота упали». Похоже, приходя в команду, он даже не понимал, что конкретно ему надо менять. Газзаев, для сравнения, когда создавал ЦСКА - переманил Игнашевича, Адвокат – сразу купил Тимощука. И это были знаковые приобретения, которые показали возросший уровень амбиций.

Дуймович, конечно неплохой игрок, но хорошо бы ещё добавить Николу Дринчича (в команде высокого класса обязательно должен быть специалист по стандартам, ведь с них в современном футболе забивается до 40% голов). И, например, Будянского. Человек - прошедший школу Ювентуса и Удинезе нам бы сейчас сильно пригодился. И стоит недорого. Хотя для клубных функционеров - это скорее минус. Там уже давно научились работать на откатах. И многие привычные понятия приобрели «коммерческий оттенок». Недавно «порадовал» новый главный тренер «Реала» Хуанде Рамос, он открыто заявил ,

что игрок Ливерпуля Пенант, ему не подходит. У того «слишком маленькая трансферная цена и он, и его штаб, получат слишком маленькие комиссионные». Ему, мол, нужен «игрок - подороже». Поэтому если тренер, допустим, говорит, что это не его игрок, это означает, что с его контракта он ничего не получил. Только и всего. Подобный клубный менеджмент вовсю процветает и у нас. И подход к таким «менеджерам» должен быть «рыночным». Польза от их деятельности, должна раз в десять покрывать все издержки. А если кто-то приходит в Клуб - «делать свой бизнес», осваивая клубный бюджет, то таким людям там просто не место. Клубный функционер должен иметь опыт работы в бизнесе, любить футбол и быть фанатом своего дела. И должен быть Клубный Патриотизм и желание работать на общий результат. И премии - в конце сезона, в зависимости от этого результата.

Нашим футбольным чиновникам и функционерам банально не хватает любви к футболу и Футбольной Мечты. Большинство из них никогда не были болельщиками. Oни пришли сюда по воле случая и обстоятельств, в обойме каких то «команд». И эти, «рождённые ползать - взлететь не смогут». На рынке ежегодно складывается ситуация, когда какой-то игрок или тренер экстра-класса выпадает из обоймы. И тогда его можно взять недорого. Три года назад в подобной ситуации находился Филиппо Индзаги. На нём поставили крест и практически списали. Правда, потом, он выиграл для «Милана» Лигу Чемпионов. И до сих пор штампует хет-трики в серии «А». А сейчас в «Интере» сел на лавку Хулио Круз, один из лучших форвардов–завершителей в мире. Вот над чем стоит подумать. Хотя бы взять в аренду (у нас ведь осталось только два нападающих). А такой человек мог бы вывести весь наш клубный чемпионат на новый уровень, как Ягр вывел КХЛ. Нам нужен игрок, который станет символом всего нашего чемпионата. А для этого, помимо денег, нужна инфраструктура. «Зенит» с его «огородом на Петровском» - просто позор. Команда, которая покупает игроков за 30 млн. евро, который год рассказывает про «героические усилия работников стадиона». Шахтёр, несмотря на кризис, перед весенними матчами в кубке УЕФА поменял газон. Неужели «Газпрому» это не под силу?

Из недорогих полузащитников на ум приходит Либор Сьёнко из Брюгге – всё-таки лидер сборной Чехии. И неплохо бы вернуть Вадима Евсеева, рановато ему заканчивать с Большим Футболом в 32 года. Команде явно не хватает характера. А он имеет все данные, что бы стать одним из лучших опорников в стране - хорошее видение поля, длинный пас и неуступчивость в борьбе. Главное не ставить его в центр обороны, там эти качества, которых в избытке, будут только мешать. Нигматуллин уже вернулся (спустя 3 года) и все эти 3 года Локомотив мучился из-за вратарской позиции. Не поторопись наши умники отправить его на пенсию, может и не было бы, у нас таких провалов в Еврокубках.

Уоррен Баффет никогда не покупал переоценённые акции, а Сёмин никогда не покупал дорогих игроков. Зенит и Спартак уже почувствовал на себе Итальянскую Смирительную Рубашку. Когда, вроде бы, средние игроки не дали дышать и в шести матчах не позволили ничего с собой сделать. А если создавать видимость работы, то чем больше в клубе ненужных игроков, тем больше денег положат в карман всевозможные Агенты. Можно ведь заработать и на покупке и на продаже. Все последние годы мы только и делали, что продавали нужных и покупали ненужных. Даже в последний сезон из команды убрали: Рыжикова, Концедалова, Измайлова и Асатиани. Рыжиков в итоге стал Чемпионом Страны, попал в сборную, а двое последних очень неплохо показали себя в Лиге Чемпионов.

Создавать команду можно как «Интер» (где всего один итальянец) или как «Милан». И модель «Милана» (несколько звёзд + костяк - игроки национальной сборной) гораздо эффективнее. Результаты за последние 20 лет это чётко показали. Команда, построенная целиком из легионеров гораздо менее стойкая, особенно на международной арене, взять хотя бы тот же «Арсенал» или «Интер» и сравнить с «Миланом» или «Манчестер Юн». И проблемы у «Милана» возникли сходные с нашими. Когда из центральной оси выпадает несколько звеньев, основание «креста» (в «Милане» травмированы Алессандро Неста и Дженнаро Гаттузо, в плохой форме Андреа Пирло), командная игра рассыпается. Я бы на месте Анчелотти подумал о переводе в центр Массимо Амброзини. Пирло один явно не справляется, а Паоло Мальдини лидером никогда не был. Когда в центре нет лидера, надеяться остаётся только на индивидуальные действия игроков. У них много звёзд в атаке и только поэтому кризис в игре не так заметен. Хотя для специалистов он очевиден.

А «Локомотив» играет «врассыпную» уже три года потому, что каркас (пресловутый «крест») на котором всё держится – сознательно уничтожен. Вот команду и болтает из стороны в сторону и результаты закономерные - побеждает только тех, кого может перебегать. Хотя последние приобретения (Ян Дюрица, Иванов, Кузьмин) дают некоторую надежду на воссоздание центральной оси. По персоналиям можно спорить, но хоть направление выбрано правильное.

Сёмин в Киевском «Динамо» делает ставку на «русскоязычных» игроков, отказавшись от услуг бразильской диаспоры. В большом количестве они могут превратиться в «этническую преступную группировку» и принести только проблемы. Результаты появились сразу же: если в последние годы в ЛЧ с бразильцами киевляне пролетали с треском, проигрывая все матчи, то в этом году боролись очень достойно и вполне могли выйти из группы, в отличие от «Зенита» (хотя бюджет имеют втрое меньше).

В «Локомотиве» я бы объединил в атаке Сычёва и Кержакова (особенно если уйдёт Одемвингие) - воплотил в жизнь давнюю находку Романцева. Как они с Хохловым возили нас в концовке последнего матча!!! Ещё был нужен Габулов, а взяли зачем-то Левенца. Хорошо хоть Чех оказался приличным вратарём.

Ещё несколько лет назад «Локо» показывал зрелищный и зрелый футбол. В 2003 они били «Интер» со счётом 3:0, дважды подряд выходили из группы в ЛЧ и впервые в Российской Истории вышли в 1/8. Казалось ещё немного и повторится подвиг «Монако» и первыми на постсоветском пространстве «Локо» доберётся до финала. Но, увы, кому-то захотелось перемен. Кому-то захотелось разобрать дорогую игрушку и посмотреть, как она устроена. Её кое-как собрали, но оказались лишние детали. А потом выяснилось, что она уже не работает…

И в текущем сезоне, никакого прогресса в игре, я, увы, не заметил. Ещё год назад «Локомотив» в поединке с киевским «Динамо» выглядел бы фаворитом. А сейчас как бы ни получилось как у «Спартака». Ведь и здесь и там работают одинаковые специалисты по утилизации чужого наследства.

На распиливание бюджетных денег у нас принято ходить бригадами. В «Спартаке» была австрийская бригада, теперь испанская. А в «Локо» бригада питерская. Вот им никого и не жалко. Зачем выгнали Овчинникова, Лоськова и Евсеева?

Потому, что в клубе творились тёмные дела, а они бы молчать не стали. А деньги, тем более чужие, «любят тишину». Гастарбайтеры (Маминов и Гуренко) помалкивают, а иностранцы вообще по-русски не говорят. Вот их и держат.

Такое ощущение, что единственную цель, которую преследует нынешнее руководство клуба: ДОБИТЬ ВЕЛИКУЮ КОМАНДУ СЁМИНА.

Ведь были ещё: Хохлов, Пименов, Самедов, Старков, Ионов, Кокорин и многие другие, которые не по своей воле покинули клуб. Практически, все кандидаты в сборную России. И в большинстве случаев они были отданы даром или за копейки. Ведь чтобы купить чужого - надо выгнать своего. Кокорина отдали за 300 тыс. рублей и он забил нам гол, который привёл «Динамо» к бронзовым медалям, а «Локо» оставил ещё на сезон без еврокубков. Теперь пусть Рахимов расскажет, какого стоящего игрока, он купит за такие деньги. А руководство подсчитает упущенную выгоду. Хотя «нашим бизнесменам» эти еврокубки до фонаря. Без них спокойнее. Вон, Черчесов, пошёл против Сёмина и всем всё сразу стало ясно. А не выходил бы в Европу, глядишь и до сих пор бы пользовался доверием руководства. А для болельщиков придумали Кубок РЖД. Наслаждайтесь!!! Почти, то же самое, но ненастоящее.

И этот организованный бардак приносит немало дивидендов своим организаторам. Если Якунин действительно хочет построить Клуб европейского уровня, то и тренера надо искать соответствующего, который добивался успеха в Лиге Чемпионов с неТОПовыми Клубами. Например, Зико или Дидье Дешама. А Рахимов просто не соответствует уровню Клуба. Это тренер для середняков. Миодраг Божович в Амкаре добился большего, с тем же набором игроков.

Раз уж Сёмина профукали, может, стоит подумать насчёт Газзаева - тренера-прагматика, который по крайней мере глупостей делать не будет. И хоть ему и не удалось преодолеть групповой раунд Лиги Чемпионов, но будет обидно, если оба наших Великих Тренера вдруг окажутся на Украине. Хотя может и это не поможет и клуб окажется «однолюбом». Посмотрите сколько лет, уже мучается «Реал», отказавшись от услуг Великого Дель Боске. Деньги ежегодно тратятся громадные, а Игра Команды всё дальше отходит от своих же образцов 5-6-ти летней давности. А ведь там традиции, возможности и запас прочности совсем другие.

Игорь Никулин, ведущий специалист Госдумы ФС

Поделиться:

Обсуждение статьи

Автор
Jun 3 2009 12:12PM

Статья была прочитана тем, для кого она и писалась.

И результат превзошёл все самые смелые ожидания.

Поздравляю Юрия Палыча Сёмина и всех болельщиков Локомотива с его возвращением.Это наша общая ПОБЕДА!!!

Автор
Apr 30 2009 10:56AM

Статья была написана ещё в ноябре 2008г.,потом в неё вносились небольшие корректировки, долго кочевала по спортивным редакциям и в межсезонье Футбольные Люди её хорошо проштудировали.Зико в итоге получил назначение в ЦСКА(со мной советовались по этому вопросу),Маминов и Гуренко отправились на пенсию,Евсеев,которого Ребер не видел в составе,начал забивать и если будет так продолжать может вернуться в сборную (как Семак). Будянский играет в Химках.Рахимов пошёл на заслуженный отдых.Кандидатуры Сёмина и Газзаева активно обсуждаются.Из недооценённых нападающих для Локо могу ещё назвать Макси Лопеса(вместо Одемвингие).Остался ещё Дидье Дешам(такой же везучий специалист как и Гус Хиддинк).По моему он ещё свободен.Информация к размышлению для наших руководителей.Так,что статья получилась не такая уж и глупая.

ъ
Apr 28 2009 11:27AM

восемь слов правильно связать не смогли. В первом предложениии 2 ошибки.

Игорь
Apr 24 2009 9:20AM

к Рижанин.

Здесь видимо про Узбекское гражданство Владимира.

Не считаю материал таким уж глыпым, просто одно и тоже, всё это давно понятно.

А вот обращение к Якунину после осознания, что в клубе сейчас правит "бригада питерская", глупо, это да.

Сергей
Apr 21 2009 3:23PM

Хорошая статья.

Рижанин
Apr 21 2009 10:53AM

Глупая статья. Правда только про развал,а так- просто пиар. Одно "Гастарбайтер Маминов" чего стоит. Мамич НАШ воспитанник.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Стукачи


Как оперативники создали, а затем разоблачили организацию «Новое величие».

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)