Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Бунт в хиджабах
26 Июня 2009

Елена Токарева

Говорят: три человека могут перевернуть мир, толпа же не может ничего.

Мы с интересом всматриваемся в мутный поток иранских уличных протестов. Высчитываем, что из этого бунта получится. Кровь. Нападения молодежи на правительственные учреждения. Лозунги свободы и одновременно «Аллах Акбар!» Очень много женщин участвует в беспорядках. Это молодые красивые девахи, с густо накрашенными глазами. Охотно общаются с иностранными журналистами. Говорят по-английски и по-французски. Видимо, студентки. Они кричат, бегают, поджигают, показывают двумя пальцами V и носят на груди портреты Мусави. Однако ни одна не сняла с головы хиджаб! То есть бунт на коленях. По большому счету, протеста против клерикалов нет. «Женщина, надевая хиджаб, выражает свою внутреннюю покорность Богу, свое стремление в Его познании, свое желание заслужить от Аллаха поощрение».

Особенно мне понравилось, как иранские женщины помогали наворачивать хиджаб на французскую журналистку, которая летела в Тегеран освещать события, еще в самолете, на подлете к Тегерану. И то, как эта французская журналистка, кокетливо поправляя фальшивый хиджаб, выслушивала на улицах фрондерские речи якобы восставших против религиозного произвола иранских женщин.

Если бы все протестующие женщины, как одна, сняли бы в знак протеста против режима хиджабы – это означало бы настоящую революцию в сознании молодой части населения Ирана. Никакой крови не понадобилось бы. Это было бы все. Конец клерикализма. Но этого не случилась. Значит, беспорядки - это игра. Вот эта маленькая деталь, хиджаб, и все становится ясно. Запад напрасно мечтает, что толпа студентов совершит антиклерикальную революцию. Толпа просто игрушка в руках пожилого проигравшего выборы, политика Мусави. Да ведь он такой же клерикальный тип, как и все остальные в Иране. И ядерная программа им поддерживается, и Стража Ислама. Все на месте.

Молодежи, якобы, не понравился результат выборов президента: избран опять Ахмадинежад. Чем же он так не нравится молодежи? А, да: режим ограничивает западную музыку! Это очень серьезный недостаток режима. Но хиджаб – гораздо серьезнее! А никто не протестует против него.

Президент Ахмадинежад за счет нефтяных доходов выплачивает немалые, по меркам нашей страны России, пенсии иранским старикам – от 600 до 800 долларов ежемесячно. И крестьянам трудоспособного возраста выплачивается ежемесячное пособие по 80 долларов. То есть президент Ахмадинежад честно делится нефтяными доходами с беднейшими слоями населения.

Однако беднейшие слои и проголосовали за Ахмадинежада. А протестует молодежь, студенчество.

Молодежь громит. Поджигает. Она хочет, якобы, свободы. Заграничные политологи срочно придумали, что иранские студенты и студентки протестуют против отсутствия возможностей вертикальной и горизонтальной мобильности, против отсутствия интеграции в мировые процессы, против закрытости общества, против старой демократии, которая заглушками заглушила все возможности продвижения людям из низших и средних слоев населения. Это, якобы, буржуазный протест. Но полной уверенности, что молодежь хочет именно свободы в западном понимании, у нас нет. Нет никаких признаков этого. Возможно, протест чисто физиологического свойства, гормональный, так сказать. У протестующей в Иране молодежи нет своего говорящего лидера, который озвучил бы требования восставших. Мы видим в руках молодых только портреты 72-летнего Мусави, проигравшего выборы, и на головах – платки. Кукольный бунт.

С Ираном за сорок лет, прошедших со времени Исламской революции, муллы сделали то, что хотели – создали стадо. Теперь стадо мычит и протестует само не зная, против чего. Может быть, они хотят, чтобы разрешили наркотики? Или секс на улицах?

За иранскую толпу как всегда говорят западные журналисты- комментаторы, придумывая свои, европейские, причины и понятия.

Справка:

До 1979 года Иран был в целом прозападно ориентированным государством. Исламская революция 1979 года, свершившаяся на волне антиамериканизма, радикально изменила внешнюю политику страны. Победа Исламской революции ознаменовалась международным скандалом с захватом заложников в американском посольстве в Тегеране. Этот кризис повлёк за собой ухудшение отношений со всеми западными странами, а также послужил поводом к разрыву дипломатических отношений с США, которые не восстановлены до сих пор.

В 1979 году в Иране свершилась Исламская революция, и власть досталась клерикалам. Совет стражей – это фактически правящая партия исламских революционеров, превращенная в законный институт практически абсолютной власти. Революционность самой власти всячески подчеркивается, – в частности, высшим судом в стране является именно Революционный суд, постановления которого не подлежат обжалованию. Кроме того, как и положено любой революционной партии, Совет стражей имеет собственную гвардию – “Корпус стражей Исламской революции” (КСИР).

В Иране присутствуют некоторые ограничения свободы печати: после прихода к власти консервативного крыла было закрыто большинство прореформистских газет. Запрещена трансляция западной музыки. Ограничения касаются не только печатных средств массовой информации и телевидения. Интернет также подвергается цензуре.[5] Деятельность провайдеров, в том числе коммерческих, контролируется министерством информации. Проверке подлежат все вновь зарегистрированные веб-сайты в домене .ir, существует автоматическая фильтрация электронной почты. Запрещены порнографические и антиисламские сайты. Сайты оппозиционных организаций в основном расположены на зарубежных серверах.

Более 61% населения не достигли 30 лет. В Иране население почти стопроцентно грамотное. Теократическая власть ограничивает контакт с Западом и доступ к технологиям.

Допустим, что нынче в Иране свершается буржуазная революция. Но кому достанется власть – вообще неясно. И нет основания думать, что муллы потеряют власть.

Увлекшись драматическими событиями в Иране, читающая публика менее всего следит за тем, что происходит в Европе, и в частности, в стране классической демократии, в Великобритании.

А там происходит почти аналогичное, но более осмысленное: средний класс обрушивается с критикой на элиту общества, на политический класс, заставляя премьера часто-часто менять министров, отправлять в отставку важных чиновников за нарушение морально-этических норм поведения.

Все движение недовольства в Британии носит, несомненно, демократический левый характер. Тут надо отдать должное тем, кто писал за Ходорковского его письма под общим названием "Левый поворот". Действительно, в мире происходит лево-либеральный поворот, когда активные 5% протестует против прогнившей демократии "с заглушками", которую технологически разработали всякие политтехнологи, ошельмовав выборы, научившись ими пользоваться в целях правящей клики.

В результате, не только в России, но и во многих других странах (практически во всех, в которых существуют всенародные выборы) эти выборы подручные власти научились фальсифицировать и направлять, успешно нейтрализуя "вредное влияние большинства" на несокрушимую стабильность, на застой.

Нам, понятное дело, на Иран наплевать. Мы вглядываемся в уличные события на иностранщине, примеряя их к себе. Кто выйдет протестовать против коррупции в России? Кто выйдет подавлять протесты? Кто станет лидером? Вот, что нас интересует.

Понятно, что термин "демократия" во всем мире опоганен властями приставками типа "суверенная", "тяньаньмынская" и сведен на нет ими же. Это демократия второй свежести. Мир вступил в постдемократический период. Лаборатория постдемократического периода расположена в Великобритании (там же, где начиналась классическая британская демократия), а локомотив движухи - в восточных странах, где много не только диких обезьян, но и молодежи, в которой бродит гормон. Делается попытка решать вопросы накопившегося раздражения на улице, массой. В Иране проживает 70 млн человек, и на демонстрации выходит по 2 млн запросто. В России проживает 140 млн, но на демонстрации выходят сотни, реже - тысячи. Мало солнца, мало гормонов у людей.

В России пока отсутствует и идеология перемен, и массовость. Вина за это полностью лежит на оппозиции. А уж потом на Суркове или на Путине.

Всех, конечно, интересует, как эти постдемократические процессы разочарования в демократии второй свежести обойдутся с Россией. Именно "обойдутся". Россия - баба. Она ждет, когда ее пригласят на вальс. Тут щенячий визг какого-нибудь Владимира Милова, мол, "сегодня Иран, завтра - Россия!" меня никак не убеждает. Кто будет локомотивом российской "оранжевой революции"? Пять человек молдавских политтехнологов, которые под руководством Наташи Морарь подняли студенческую массу? Пока до этого еще не дошло.

Жирное российское студенчество курит куришку и бухает бухашку, оно в достаточной степени развращено и отравлено не только пивом, но и цинизмом. Рабочее движение как всегда беспросветно борется за зарплату, то есть за выживание. Ответственны за отсутствие смыслов либералы, а не профсоюзы. Либералы туда, в рабочее движение, даже не лезут, потому что в свое время, отдав предприятия в руки своих друзей и приятелей, всяких дерипасок, прохоровых и прочих абрамовичей, либералы не обременили новых хозяев ответственностью за модернизацию российской экономики. Хозяева попользовались сырьевой экономикой и дернули в другую сторону, когда цены на сырье обломились. То же самое, я думаю, сделал бы нынче и Ходорковский, если бы был на свободе.

Оппозиция в России чудовищно изломана постмодернизмом, отравлена кокетством, народоненавистничеством и лжива по сути.

А власть закрыта для критики.

Так что впишемся ли мы в общемировые постдемократические процессы - пока вопрос. Пока мы, как и перед Великой Октябрьской революцией представляем собой самый отсталый край мира, прежде всего, в плане осмысления того, что происходит в мире и у нас в стране. Точные формулировки отсутствуют, хотя неточных слов много. После отсталости идеологической, идет отсталость в организационном плане. Глядя на нашу оппозицию, так и хочется сказать словами неизвестного философа ЖЖ: "Кто все эти лю-ди?"

Обсуждение статьи

Я
Jul 12 2009 1:08AM

А в "свободной" России такой бунт придавят за полчаса..

Сочувствующий
Jun 30 2009 10:45PM

Всегда с большим удовольствием посещаю Стрингер!

Молодец Тлкарева! Все так называемые аналитики в подметки Токаревой не годятся. Как точно рассказала про Иран!!! Замечательно!!! Спасибо!!!

Наверное, только женщина может так точно дать анализ.

Лера
Jun 30 2009 6:40PM

для тех, кто дупло в политике - прокатит ) для нормальных людей -нет. Самое лучшее, что есть в этой статье - это Справка. Остальное смахивает на писанину студентки 1-2го курса. Про оппозицию в России - вообще хуже некуда

читатель
Jun 28 2009 10:53PM

И мне статья понравилась - по-моему, очень верные наблюдения.

ВВС
Jun 27 2009 1:51PM

Какая власть – такая оппозиция…

Они, ведь, поменялись, лишь, местами.

Быть в «оппозиции» - удобная позиция.

По именам мы всех их знаем с вами…

Иностранец
Jun 27 2009 12:52PM

А мне статья не понравилась - Елена Токарева взялась за тему, о которой имеет весьма слабое представление...

Почему надо обязательно подходить со своим аршином? Ну другое там общество, другой менталитет - ну и что, что там носят хиджабы, а мужики там все обрезанные, почему к этому факту никто внимания не уделил?

На коленях там бунт, или нет - еще посмотрим, тем более, что это нас мало касается...

А в России все может враз все обернуться, исторический опыт уже научил, что рационального объяснения происходящим событиям после трудно дать...

НаионалистЪ
Jun 26 2009 7:54PM

Хорошая статья, так всё оно и есть, к сожадению...

Иван Владимирович
Jun 26 2009 5:44PM

Токарева права - Кукольный бунт.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru