Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Путин и Меркель на европейском сеновале
30 Августа 2009

Михаил Казаков

Владимир Путин отправляется в Польшу на торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщиной начала Второй Мировой Войны. Его вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель официально пригласили посетить бывшую военную базу Вестерплатте, где, как утверждают историки, раздались первые выстрелы самого кровавого конфликта в истории человечества.

Поляки лишь недавно вспомнили о все еще действующем на территории Германии декрете гитлеровских времен, запрещающем создание на территории страны каких-либо польских этнических объединений и попросили Меркель его отменить.

А от Путина они очень хотели бы услышать слова «покаяния» за подписанный в августе 1939 года «Пакт Риббентропа-Молотова».

Но почему премьер России должен «извиняться» за нормальное желание его предшественников защитить свою страну?!

Полякам не за что обижаться на Вячеслава Молотова, назвавшего в 1939 года поверженную Польшу «уродливым порождением Версальского договора»

Он только брал пример с министра иностранных дел Польши Юзефа Бека, инструктировавшего посла в Германии Липского 20 сентября 1938 года (За год до высказывания товарища Молотова!) «Чехословацкую республику мы считаем искусственным образованием…противоречащим действительным потребностям и… правам народов Центральной Европы.

Много написано и снято о провокации германской разведки на германо-польской границе в сентябре 1939 года, якобы послужившей началом мировой войны.

Куда меньше литературы и фильмов о ночном инциденте 11 марта 1938 года на польско-литовской границе, послужившем поводом для вторжения польских войск с целью захватить то, что не успел в 1920-м захватить Пилсудский. ( Именно «социалист» Юзеф Пилсудский первым в Европе начал перекраивать послевоенные границы, желая восстановить Польшу в границах 1772 года и хапнул кусок Литвы. А то, что он не успел хапнуть, Польша хотела захватить в 1938-ом году. Но едва поляки поперли на Литву, на них цыкнула Москва. И им пришлось остановиться. И вообще литовцы должны поставить памятник Сталину, потому что без него никакой Литвы вообще не было бы в принципе. Именно Сталин вернул Литве всю Вильненскую область вместе с городом Вильно (нынче Вильнюсом), вернул Клайпеду (Мемель), которую забрали себе немцы, а в 1938 году не дал полякам уничтожить Литву как государство.

Польша никогда не была ангелом непорочным. Она много раз проявляла агрессивные намерения против своих соседей. Польша была агрессором.

Пилсудский зарекомендовал себя шакалом и мародером, вторгнувшись в Советскую Россию, когда Деникин шел на Москву и на польский фронт Красная Армия, имевшая под ружьем 6,5 миллионов бойцов, могла выставить не более 600 тысяч штыков и сабель.

Он оттяпал у Австрии Галицию, а после Первой мировой войны оттяпал у поверженной Германии Верхнюю Силезию, оккупировав ее вместе с Катовице.)

А если б в 1938 году не вмешались бы «москали»?!

Тогда сегодня во всех школах изучали бы то, как Польша развязала Вторую мировую войну.

По сей день что-то незаметно у Польши желания расстаться с «тягостным наследием сталинского прошлого» и вернуть белорусам Белосток, а Силезию и Пруссию Германии, а заодно вернуть Германии и Штеттин – прирезанный к Польше лично Сталиным в нарушение Ялтинских соглашений

А скромные ребята, работающие в Кремле, до сих пор не попросили публичных извинений за то, что польская солдатня трижды хозяйничала в Кремле.

В 1605 году группа авантюристов во главе с Дмитрием-Самозванцем. В 1610-1612 годах королевская армия. А в 1812 наполеоновские поляки. Результаты этих нашествий были плачевны как для польской армии, так и для всей Польши .В ту пору Московское царство переживало Смуту. А Польша достигла пика военного могущества, но монарх у нее был никудышный. Сигизмунд Ваза из династии Ягеллонов по матери, родился в шведской лютеранской тюрьме, но был воинствующим ультра-католиком, одержимым идеей вернуть Швецию в лоно католичества и заодно овладеть шведским престолом. Когда московские бояре согласились избрать царем королевича Владислава при условии, что тот примет православие – король выбросил сочиненную ими грамоту, ,а бояр велел заточить в острог. Ему захотелось стать католическим царем на Руси и вместе с католической Московией двинуть на Швецию..

И двинул на Москву. Случалось, русские отряды разбегались при первом же крике: «Поляки идут!».

На огромных просторах от Волги и Дона до Белого моря поляки несли разбой и одичание. Под началом польских панов занимался бандитизмом всякий международный сброд. Но командование-то было польским и войско - тоже!

Боеспособность поляков была в те годы невероятна.

Так в битве под Клошином 4 июля 1610 года потрепанная гусарская хоругвь из корпуса гетмана Жулкевского одним ударом обратила в бегство многотысячную армию Дмитрия Шуйского и открыла путь на Москву. После чего польско-литовская армия стояла в Кремле почти два года.

Известно, что все кончилось пленов голодных остатков некогда могучего гарнизона и долгим царствованием Романовых.

От безумных мечтаний о завоевании Московии остались записки современников:

Боярин Федор Шереметев,1618: «Разнузданный солдат ваш не знал меры в оскорблениях и излишествах: забрав все, что только было в доме, он пытками вымогал злато и серебро…Смотрели мужи на насилие над женами, матери – на бесчестие несчастных дочерей…Никогда соплеменник наш не был называем вами иначе, как пес-москаль, вор и изменник .Даже и от храмов Божиих не умели вы рук ваших удержать».

Зачем полякам помнить про все это?!

Во-первых ради психической гигиены :не все их предки были ангелами.

С одной стороны русская аристократия воспринимала поляков по крайней мере как равных в культурном смысле ( до конца 17 века знание польского языка считалось в Москве признаком высокой образованности, ему обязательно учили царевичей. Еще при Екатерине2 и Павле 1 при дворе в Петербурге польский был в ходу наравне с французским и немецким языками!)С другой стороны русские никак не могли избавиться от недоумения – побежденные в решающих битвах и принятые в «лоно матери России»,поляки несмотря на то ,что относились к ним в Империи чаще всего лучше, чем к русским не перестают бунтовать.

Привыкшие терпеть любые издевательства собственных владык , русские были неспособны понять польского стремления к свободе. Сколько яда в польских мотивах творчества Пушкина, Тютчева, Достоевского!

Но только ведь к числу отъявленных врагов всего польского принадлежал и очень неглупый человек Фридрих Энгельс. А уж он определенно не был русским!

С немцами поляки помирились Так, может ,и с нами уже не о чем спорить?!».

Страна за рекой Буг на протяжении столетий была для России не только «дорогой на Запад», но еще и едва ли не основным примером для подражания.

Даже парижские моды доходили до Москвы в польской трансформации. Как, впрочем, и сейчас.

И «перестройку» мы тупо скопировали у поляков. Только у нас в СССР никого не придушили за такую «перестройку», а поляки умертвили в 1993 году прораба польской перестройки премьера Петра Ярошевича. Ночью вошли в виллу Ярошевича на окраине Варшавы и удавили премьера и его жену.

Да и сама советская «перестройка», закончившаяся окончательным исчезновением «советизированной» Российской империи, была всего лишь разудалым повторением глупостей, совершенных руководством Польши еще в 70-е годы, Тогда польский партийный лидер Эдвард Герек выдвинул лозунг «Поляк сможет!», нахватал внешних займов в расчете, что-то кто-то согласится покупать польскую продукцию.

Польше после ее расставания с «реальным социализмом» большую часть ее внешнего долга простили. А нам не простили ни копейки!

Да еще регулярно хамят, когда Россия отказывается покупать у бывших «братьев по социалистическому лагерю» недоброкачественные польские продукты.

Не случайно, что едва Обама покинул Москву, именно в Варшаве на страницах «Газеты выборчей» появилось послание 22 рассерженных политиков Восточной Европы и Прибалтики президенту США Обаме.

Аттестующие себя в письме Обаме как "друзья и союзники" США бывшие президенты и дипломаты стран Балтии, Польши и Чехословакии грозили, что в обозримом будущем уже мало кто из политиков «европейского захолустья» решится безоговорочно поддерживать действия США после такого милого визита чернокожего американского президента в Москву. Мол, не надо было любезничать с Медведевым и, главное, с Путинным.

Авторы письма Обаме сообщали о "растущем чувстве нервозности в регионе", то есть в Восточной Европе и в частности, в Прибалтике.

Со времен «революций» 1989 года они видят единственного реального союзника в «Большом Белом Брате», то есть в США. А сегодня они абсолютно не уверены, придет ли их странам на помощь НАТО в случае кризиса, подобного российско-грузинской войне.

Ребята хотели бы бесконечно получать дивиденды с когда-то устроенных ими «бархатных революций».

Путин с ними определенно целоваться не собирается!

Что же ждет Путина в Польше, куда он мужественно собрался лететь? Кроме враждебных пикетов, письменных оскорблений в газетах, а также хамских выкриков на улицах, - ничего. Стоит вспомнить, что совсем недавно Польша будировала Европейский Союз предложением выкинуть Россию из «восьмерки».

Михаил Казаков

Поделиться:

Обсуждение статьи

Srif
Sep 7 2009 7:34PM

Цитирую : "И двинул на Москву. Случалось, русские отряды разбегались при первом же крике: «Поляки идут!».

На огромных просторах от Волги и Дона до Белого моря поляки несли разбой и одичание. Под началом польских панов занимался бандитизмом всякий международный сброд. Но командование-то было польским и войско - тоже!

Боеспособность поляков была в те годы невероятна".

Автор, "Смутное время" - это гражданская война, поляки принимали в ней очень небольшое участие. Никто от них не бегал, когда Лжедмитрий показал себя, то их перебили как котят. У кого "командование было польским?" В этой гражданской войне поляки как субъект вообще не выступали, все больше русские проходимцы от Отрепьева до Болотникова, или такой казак как атаман Заруцкий, последний любовник Мнишек. И дело было не в том, что на последнем этапе польский гарнизон оказался в Кремле, а в том, что бояре и часть дворян присягнули Владиславу, короче, деду два за знание истории, и три за текст.

Helen - Skifu
Sep 5 2009 11:17PM

Полагаю, что вы зря обвиняете автора в том, что он не знает историю польской политики. Уверяю вас, что он - профессионал в этом вопросе.

Skif
Sep 5 2009 6:18PM

Автор, историю вы не знаете, надергали отовсюду, обычный советский агипром, очень слабый и сумбурный текст. А поляки свиньи. Но без относительно вашего текста.

Иван Петрович
Sep 3 2009 5:39AM

Много раз в истории на Россию перла " просвященная" Европа всем своим кагалом...и при крестпносцах.и при Наполеоне..,и в Крымскую войну 1856г...,и [при гитлере.... Россия перемолола этих шавок ,о чем им надо время от времени напоминать! Неневисть шведов,поляков и прочей затрапезной географической шушеры понятна,- они до скончания времен будыт гавкать,как шавки ,которух когда-то пнули... Упрекают сталина в расстреле поляков..странно,а что поляки были ангелы с русскими?Или Черчиль,который сдал Сталину на мучения и расстрел 35 ты с.казаков в 1945г-тоже ангел???? такой же подельник и негодяй,как поляки...кто го раздо хуже сталина,-ведь именно Черчиль и Русвельт предлагали Сталину сделать оставшихся немецких мужчин евнухами...Но именно Сталин не дал добро!!! Так кого надо боготворить немецкой нации сегодня?!!! Спасибо Путину,что не лазет в карман за словом..надо бы покрепче!

Массам непонятно
Sep 1 2009 11:53PM

Рома, это у вас юмор такой или чушь несусветная?

Роман Danilkoroman@yandex.ru
Sep 1 2009 3:13AM

Конечно, текст несколько экспрессивен...Но, действительно, наличие таких больших территорий у столь бездарного и мещанско-националистического народа, как поляки...является бессмысленным. Полякам хватит и 1/4 сегодняшних земель. Германия нуждается в возврате своих территорий...Силезии, Моравии, Померании, Данцига, Австрии, Вос. Пруссии..

No pasaran
Aug 31 2009 5:14AM

Первый залп кремляди для поддержки путинских штанов в Варшаве. О 4-х разделах Польши помалкивает, о Катыни(есть документы за подписью Сталина, Берии), о секретном протоколе Молотова-Рибентропа(Гитлера Сталина) - молчок. Эта муть даже для внутреннего потребления не годится, а извне - тем более. Потому и за шо боролись, на то и напоролись - все враги, окромя изгоев.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)