Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Гормон роста
25 Сентября 2009

Никулин Игорь

Все знают, что лечимся мы импортными лекарствами. В перечне жизненно важных лекарственных средств их доля превышает 90%. Следует ли из этой ситуации вывод, что отечественная промышленность не способна поставить на рынок качественные лекарства? Вопрос непростой. Попробую ответить на него на примере группы лекарственных средств, которые производят методом биотехнологии, иначе говоря, генно-инженерных препаратов (инсулины, эритропоэтин, факторы крови, гормон роста и другие).

Технологии производства таких лекарств Россия имеет с 80-х годов прошлого века. Мировой рынок генно-инженерных лекарств за этот период вырос в сотни раз. На российском рынке безраздельно господствует несколько западных компаний, непрерывно повышая цены на эти важные медикаменты, используемые при лечении социально-значимых заболеваний (онкология, сахарный диабет, сердечнососудистые и другие).

Почему же не осваиваются отечественные технологии? Может быть, мы не способны? Способны. Подтверждением тому является работы, созданные в последние 10 лет, опытно-промышленные установки, которые производят генно-инженерные лекарства. Но доля их на рынке 1-5% от объёма российского потребления. Нет крупных промышленных производств.

Решение напрашивается само собой. Нужно построить один или несколько заводов. Строительство современного комплексного биофармацевтического предприятия стоит недёшево, однако эти затраты в несколько раз меньше, чем те ежегодные расходы государства на закупку генно-инженерных лекарств, которые осуществляются.

Почему же не строятся в России современные биофармацевтические комплексы, включающие производства субстанций и готовых лекарственных форм. Дело в том, что частный капитал относит участие в подобных проектах к категории высокого риска. На рынке генно-инженерных препаратов действует единственный покупатель, и имя этого покупателя – государство или, если хотите, бюджет. От поведения этого покупателя и зависит успех крупного биофармацевтического проекта. Другими словами, реализация подобного проекта должна проходить при ясно выраженной позиции Правительства РФ о необходимости создания конкретного завода.

А что Правительство? Было бы несправедливым сказать, что Правительство России не озабочено этой проблемой. Напомню, что в феврале 2008 года Совет безопасности принял решение о необходимости поддержки отечественной фармотрасли, в июне 2008 года премьер В.В. Путин провёл осенью 2008 года в Курске совещание о мерах поддержки фармотрасли. При Правительстве РФ создан Совет по развитию этой отрасли, но Совет до сих пор ни разу не собрался. Необходимо принять меры!

Наконец Комиссия при Президенте РФ добралась до конкретных мер. 31 августа сего года указанная Комиссия одобрила пять конкретных проектов, призванных внести существенный вклад в развитие отечественной фармацевтики. Два из этих проектов относятся к биофармацевтике. Очень важное событие. Переход от общих решений к конкретике.

Однако если присмотреться к конкретным проектам, возникает недоумение. Например, «проект «Генериум» предполагает создание научного центра генно-инженерных препаратов, в котором будут заняты 150 лучших учёных, и высокотехнологического производства на 140 рабочих мест».

По сообщениям СМИ, для учёных и их семей будет построен коттеджный посёлок с развитой инфраструктурой, включающей образовательные учреждения, спорткомплексы, досуговые центры.

Всё это будет в пос. Вольгинский Петушинского района Владимирской области. Да, место известное. Но там всегда занимались ветеринарной вирусологией и ветеринарной микробиологией. Там не было и нет специалистов по генной инженерии.

Не смахивает ли это на проекты небезызвестного Остапа: создания Нью-Васюков?

Из уст самого Президента РФ прозвучало, что «высококлассных специалистов можно привлечь научными возможностями, помноженными на европейскую или более высокую заработную плату».

Можно. Но зачем? 40-50 лет тому назад в нашей стране созданы крупные научные центры, накопившие большой опыт в сфере молекулярной биологии и биотехнологии. Эти центры расположены в Москве, Московской (Пущинский научный центр РАН, НЦ прикладной микробиологии, пос. Оболенск) и Новосибирской (пос. Кольцово) областях.

Почему бы это не сделать в том же Зеленограде, где есть кадры и инфраструктура? Ведь в Москву будущие нобелевские лауреаты поедут скорее, чем в Нью-Васюки и стадионы строить не надо.

Почему игнорируются предложения Российской Академии Наук и руководителей субъектов федерации о развитии биотехнологии с использованием научного потенциала этих центров? Вопрос любопытный. Кто-то, видимо, очень хорошо умеет заходить в высокие кабинеты. Такое бы умение да на службу Родине. Словом, подводят Вас советники, уважаемый Дмитрий Анатольевич.

Автор: Игорь Никулин, биолог, эколог, кандидат в депутаты Мосгордумы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

bym
Oct 27 2009 9:31PM

Главным противником реализации инсулинового проекта в нашей стране,является зам.министра минпрома Денис Мантуров.Именно он лоббирует в России интересы западных фармпроизводителей и открыто заявляет,что"мне по барабану,где этот инсулин произведён в России или в Китае".На всех совещаниях по биотехнологии обязательно присутствует смотрящая от Эли-Лилли.

Андрей Кирюшкин
Oct 4 2009 12:25AM

Пока "на рынке генно-инженерных препаратов действует единственный покупатель", причём крайне ненадёжный, ни о каком развитии отечественного производства речи быть не может. Ну не станут разумные учёные работать на такого необязательного заказчика! Значит, нужны другие заказчики. То есть нужна реальная, частная медицина, закупающая препараты, чтобы пациентов лечить, а не ради какого-то "проекта". Но развитию медицины мешает действующая власть. Её надо менять на реально (не рисовано) другую, а для этого нужны реальные (не бутафорские) выборы. Которые в сложившейся ситуации сами по себе будут революцией.

Василий Педрович
Sep 29 2009 8:30PM

Не знаю уж, где это в Россиянии вырабатывают свой генно-инженерный инсулин на уровне мировых стандартов. В Майкопе-свиной, уже вышедший из употребления в мире. "Генинсулин" проходит стадию проверки на людях. И где реальный продукт? И кто его сравнивал с импортным? Или будет как с Брынцаловским монотардом-сначала все кололись, потом стали слепнуть?

Alex
Sep 28 2009 11:13AM

Уважаемый Игорь!

Полностью поддерживаю ВАс, не надо изобретать велосипед, надо брать существующие разработки и внедрять их. А в обсуждаемых проектах все опять уйдет в свисток. Вероятно опять нужны откаты, а не работа. Зная не понаслышке кадры этого создаваемого центра не верю, что они в ближайшие 50 лет что-то создатут. Просто бюджетные деньги уйдут в чьи-то широкие карманы. Государственные деньги надо вкладывать в готовые разработки, а рискуют пусть господа капиталисты, тогда будет толк.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)