Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Год хромой лошади?
21 Декабря 2009

Елена Токарева

Писать репортажи о похоронах - не моя специальность. Но иногда приходится. Когда уходит от нас знаковая фигура. Уже почти неделю, с тех пор, как пришла печальная весть о внезапной кончине Егора Гайдара, в Интернете продолжается вакханалия ненависти - коммунисты и националисты бьются и разбивают себе лбы о гранитную глыбу Гайдара. Как только они его не называют! Да какая разница как - я почти не оставляю им шанса выйти на поверхность. Знаю, что руководить маленькой семьей - большая проблема, а уж подвигнуть на перемены большую, отсталую, непроходимую страну - проблема планетарного масштаба. Как это в молитве Отче наш": "И оставь нам долги наши, как и мы оставляем должникам своим". Не суди своим скудным мозгом то, что не может даже объять. У Гайдара была только одна мальчишеская вина перед народом: он не рассказал ему в самый первый момент, как заступил на должность "дежурного по этажу", в каком состоянии ему передали на временное хранение страну коммунисты, которые ею управляли. "Я открыл воображаемый сейф - в нем не было ничего. Пусто!" - гораздо позже, много лет спустя, признался Егор Гайдар.

Я это все знала и тогда. Работая в "Российской газете" на большой должности, часто бывала в Верховном Совете и в правительстве, тогда закрытости никакой почти что не было, и можно было поймать за рукав кого хочешь и все выпытать. Мы были на краю гибели. И в этот момент Ельцин подпустил к этому краю тех, кого не считал за серьезных людей - этих мальчишек, так как сам уже не знал, что делать. И они, мальчишки, удержали страну от края.

А сейчас, в сытые двадцать лет, родилось поколение новых мохнатых сталинистов, которое почем зря ругает Гайдара и реформы.

Бог им судья. Скажу одно: через меня предавать публичности эту ругань не получится. Пусть сначала с цифрами и датами аргументируют каждое свое слово: тезис-документ с датой-факсимиле подписи Гайдара. Тогда будет честный разговор.

Репортаж о прощании с Гайдаром читайте в разделе "Фото"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Jan 1 2010 4:09PM

Языком трепать - действительно не мешки ворочать. Новые - не лучше, а во многом хуже старых. Те - не знали просто зачастую, что и как необходимо делать, поэтому приглашали американских консультантов, которые им подсказывали. Но не как делать, а как разворовывать и в одночасье обогатиться. Что еще может подсказать колониалист??? Ну в этом и преуспели!!! А нынешние уже "оперились", вполне могут и "отжать" подсказчиков. Поэтому, если не делают как следует - то не потому, что не знают как. Просто не хотят. Им так удобнее и комфортнее. Но Великою - Россию делали совсем другого плана люди. Если мы хотим остаться ( по меньшей мере) на своем месте в цивилизации, необходимо кардинальное изменение прежде всего кадровой политики. Поставить людям простую и понятную цель и расставить соответственно подготовленные и опытные кадры для ее выполнения. Лично вам - правящим, каждый из этих новых ребят может и не нравиться, даже остро не нравиться. Но если они будут эффективно выполнять поставленную задачу - нужно смириться и терпеть. Это относится и к Медведеву( его администрации) и к Путину ( с его администрацией). Сделана,к сожалению, большая ошибка. В стране устанавлено двоевластие. Двоевластие в России исторически, никогда ни к чему хорошему не приводило. Я пытался это вдолбить в головы власть-имущих еще два года назад, в том числе обсуждая статью "Апокрифическая биография Дмитрия Медведева" на Стрингере. Но,видимо, надо сначала ( впрочем как и всегда) "лоб расшибить", а уж потом -дойдет. А заранее "соломку подстелить" все как-то у нас не получается, в отличие от цивилизованных народов. И еще одно - самое главное. КОНЧАЙТЕ ПИ...ТЬ РЕБЯТА, ДАВНО ПОРА НАЧИНАТЬ СОЗИДАТЬ!!! Будьте проще, ставьте государственное выше личного. И к вам потянутся люди. Начинать все это по-хорошему, нужно было еще с времен, обсуждаемого в этой статье Егора Гайдара. Но и сейчас еще (пока) не поздно.

Александру, любителю избранных цитат
Dec 28 2009 9:01PM

Подскажите,что Стиглиц произнес по поводу нынешних. Или они как-то проскочили вне его сознания? Где нобелиат в теории достиг практических успехов хотя бы на уровне чикагских мальчиков в Чили, хотя трудно сопоставить условия огромной нищей обанкроченной 70 годами ком. правления страны.

Языком мелить, не мешки ворохать, выражаясь мягко

Александр
Dec 27 2009 12:48AM

лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц о Гайдаре и прочих "реформаторах": «Величайший парадокс в том, что их взгляды на экономику были настолько неестественными, настолько идеологически искажёнными, что они не сумели решить даже более узкую задачу увеличения темпов экономического роста. Вместо этого они добились чистейшего экономического спада. Никакое переписывание истории этого не изменит»

Владимир
Dec 26 2009 11:29AM

Самый большой грех - это трусость. И прежде всего, трусость сказать правду.

Вы Леночка хотели фактов? Извольте. Вот один из многих. В конце 80-ых, начале 90-ых годов, крупнейшая бизнес-группа Южной Кореи "Hyundai" вложила 120 млн. долл. инвестиций (огромнейшие по тем временам деньги) в совместное с ПО "Приморсклеспром" и ПО "Тернейлес" предприятие "Светлая". На эти деньги в устье реки Светлая, впадающей в Тихий океан в абсолютно доселе недоступном, глухом и заброшенном районе, были проведены дноуглубительные работы и построен фактически новый морской порт и новый лесозаготовительный поселок. По согласованным и подписанным сторонами ТЭО и иным расчетным и разрешительным документам, утвержденным правительственными структурами М.С.Горбачева, расчитывалось готовить ежегодно и экспортировать из бухты Светлая 1млн. кбм. круглых и обработанных лесоматериалов. Лесосырьевая база была рассчитана в Тернейском и Пожарском районах Приморского края. В бухте Светлая был построен целый лесозаготовительный поселок, своя котельная, цех по производству пиломатериалов, теплицы для выращивания молодняка с высадкой на вырубленных площадях, современное жилье для сотрудников СП, таможенников и пограничников. Там я впервые увидел магистральную лесовозную дорогу не насыпную, а на бетонных плитах, новейшие технику и оборудование: финские "Харвестеры", "Форвардеры", "Делимберы" (самое зкологичное и самое дорогостоящее оборудование), самозагружающиеся и выгружающиеся лесовозы ( сортиментовозы) с гидро-манипуляторами за кабинами водителя, мощнейшие бульдозеры "Катерпиллар", краны "Тадано","Като" грейдеры "Коматсу", самые современные самосвалы и экскаваторы, и много много других, доселе практически невиданных в лесозаготовительной отрасли вещей. Чистые,ухоженные лесосеки, высочайший уровень культуры лесозаготовительного производства, передовые технологии производства работ методом "узких лент", достойные зарплаты рабочих и персонала...

Но беда пришла как всегда внезапно. Правительство Горбачева сменило правительство Ельцина, вместе с упоминаемым здесь товари(сч)ем Гайдаром. Объемы заготовок нужно было наращивать до уровня внесенных инвестиций, то есть с 400 тыс. кбм. до утвержденного ТЭО 1 млн. кбм. в год, чтобы предприятие окупило расходы и в дальнейшем было рентабельным. А согласованный ранее (при Горбачеве) лесосечный фонд был внезапно урезан и остановлен на 400 тыс.кбм. в год и только в Тернейском районе. Распоряжение шло из центра.

Поэтому высшее руководство "Нyundai" двинулось в Москву, просить нового главу государства Ельцина подтвердить выделение ранее согласованных и утвержденных объемов лесосечного фонда. С самим ЕБН встретиться конечно не получилось. Но встреча в правительстве состоялась. Все было объяснено детально, буквально "на пальцах". Каков же был в сухом остатке ответ?

(Не буквально). " Да нам по - барабану, что вы там договаривались и утверждали с Горбачевым. У нас тут своя, новая политика. Крутитесь сами как хотите!"

Раздосадованные, "плюющиеся" инвесторы -корейцы ушли ни с чем. А вот знающие люди в том же правительстве подсказали, что незадолго до этого у них побывали американцы, которым это СП на Дальнем Востоке было как кость в горле. Они в эту бухту Светлая даже свой "Rainbaw Warrier" ( Бойца радуги) посылали, да были биты, мочены в океанской воде и позорно убрались восвояси. Не берусь додумывать насчет американского влияния, но результат налицо - СП "Светлая" так и не получило лесфонд (600тыс.кбм.) в Пожарском районе. Ущерб иностранного инвестора был огромен, что вынудило его в результате (пусть и с большими убытками), но свернуть работу совместного предприятия. Американцы же, ничего своего путного в лесной отрасли Дальнего Востока так и не создали.

Зато теперь у нас в лесах будут не японцы и не корейцы, а китайцы. Им нынче "дан зеленый свет"!!!

Поэтому все эти слюни и басни насчет " пустых сейфов" и "мальчишек, удержавших страну у края", пусть остаются Леночка на Вашей совести и совести плачущих горькими слезами "старожилов".

MY
Dec 24 2009 10:44AM

Гайдар был не только экономистом, но и политиком. Мы помним, как резко протестовал Гайдар против ввода войск в Чечню. Но он ни слова не сказал об истреблении не-чеченского населения Чеччни, которое продолжалось ни один месяц и началось задолго до ввода войск. Что же, и.о. ничего не знал об этом?

Иностранец
Dec 23 2009 11:18AM

Остается только догадываться сколько постов на этой ветке были недопущены на всеобщее обозрение!

Свобода слова, понимашь...

Андрей Андреев
Dec 22 2009 4:48PM

Джугашвили (Сталин) И.В.,который мне лично глубоко неприятен, выглядет поистинне "эффективным менеджером" в сравнении с Гайдаром Е.Т.

Что было до Джугашвили и что осталось после? До: аграрная страна, опустошенная гражданской войной. После: индустриально развитая страна с атомным оружием.

Но не надо их противопоставлять, если ты не за Гайдара, то ты сталинист или еще хуже националист!:) Это, простите, примитивное мышление.

Просто нужно оценить итоги деятельности. Объективно, без эмоций, с точки зрения экономики. Ведь, Гайдар был "великим" экономистом.

Что было до Гайдара и что стало после. До Гайдара Россия была индустриально развитой страной, после стала сырьвым придатком. Сырьевым придатком с обплеванным, ограбленным и оболганным населением.

Если это "блестящие результаты", простите, то я, наверное, "китайский летчик":)

Иностранец
Dec 22 2009 11:50AM

Хотелось бы понять необходимость этого послания всем нам, кто не приемлет те безобразия, по злой иронии названные реформами - ну не видим мы никакой глыбы, никакого матерого человечища - мелкий паразит-приспособленец, по недоразумению закинутый на самый верх государственной власти, этакий анти-Мидас, превращающий в дерьмо все, к чему прикоснется...

Я не знаю, про что знали конкретно Вы, но мы знали, что страна катится в пропасть именно благодаря сначала покровителям Гайдара, а он уж потом только все добил...

Пламенная весталка контрреволюции Валерия Ильинична по своей тупости и невменяемости уже не один раз проговорилась, что представлял из себя покойный, и картина крайне неприглядная, вообще Гайдар явился тем лакмусом для политиков, позволяющим еще раз четко определить ху есть кто...

Посмотрите на фото с похорон - все сразу становится ясным, а психически больных людей в Москве для массовки всегда хватало...

D.D.
Dec 22 2009 10:56AM

«Мазать Крысу!» ("Честь" Г.Медынский)

Мадам, с каких высот спущена российским СМИ сия директива?(вопрос риторический, не напрягайтесь)

Иван Владимирович
Dec 22 2009 10:11AM

"..Нормальных людей не хоронят тайком, выкупив предварительно пафосный участок на Новодевичьем кладбище, и радостно сообщая об этом достижении в СМИ. Нормальный человек должен оставить здесь после себя куда больше, чем то, что он сможет забрать с собой. И чтобы никого из вас, господа, не провожали плевком на тот свет, надо все же прожить жизнь порядочными людьми, честно, не обворовывая жизни окружающих, не пытаясь прожить чужую жизнь и за чужой счет. А господин Гайдар, не задумываясь, при малейшей возможности обобрал многие жизни в России..."

http://www.deduhova.com/blog/?p=1596

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)