Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Шестидесятникам, которые нас задавили. ч. 1
17 Декабря 2009

Елена Токарева

Книга Василия Аксенова «Таинственная страсть» вышла из печати уже после смерти автора в издательстве «Семь дней». Василий Аксенов предстал в ней неким современным Панаевым, изложив нам легенду о самом близком нам по времени литературном сообществе двадцатого века - о шестидесятниках. Это мемуары известного писателя о своих друзьях и недругах, часть из которых еще жива и легко может оспорить многое, написанное в этой книге.

Если бы не это обстоятельство, то жанр книги, вероятно, не был бы столь легкомысленно обозначен как «роман». Ведь этот «роман» снабжен вполне документальными фотографиями, под которыми имеются подписи, полностью расшифровывающие клички, которые автор дал своим и без того узнаваемым героям. А это уже походит на насмешку. Улыбка покойного была не всегда добра.

Сразу извинюсь перед фанатами Василия Аксенова – я не принадлежу к их славному племени. Но как человек, которого интересует прежде всего время, в котором мы живем, и авторы, которые точно отражали время, я Аксенова уважаю. Внутри него всегда был спрятан камертон. И если Аксенов писал слюнявую повесть «Коллеги», то все мы, будучи школьниками, обмирали по этой простенькой повестушке. Она соответствовала нашему комсомольскому задору – ехать куда-то в гибельную степь, или не менее гибельную тайгу, все осваивать и покорять. Мы были такие. И он такими нас живописал.

И если он писал «Затоваренную бочкотару», то мы опять обмирали – это же было так круто! Такой жаргончик!

Я делю творчество Василия Аксенова на три этапа. Первый называю - «незаслуженный». Это когда Василий Аксенов, благодаря поддержке повернутых Хрущовым к оттепели партии и правительства, вместе со специально взращенной молодежной писательской зеленью, стал знаменитым писателем, кумиром молодежи. За что? Почему? Ведь уже тогда были и Шаламов, и Солженицын, были Набоков и Алданов, был доступен эмигрантский Бунин, Шмелев…А нам хотелось «бочкотары». Мы ее получили из рук нашей партии и комсомола.

Потом в прозаике Аксенове проросли гены матери и он стал диссидентом. Заметим, что из среды знаменитых литераторов-шестидесятников диссидентом стал только Аксенов, но ни один поэт: ни Евтушенко, ни Рождественский, ни Вознесенский, и Окуджава, ни Ахмадуллина. А почему? А потому, что «поэзия должна быть глуповата». Поэты писали звонкие стихи про «школу Ленина в Лонжюмо», про «Братскую ГЭС», а Аксенов все обдумал и сказал Рождественскому ( этот момент хорошо отражен в романе), что Ленин с его точки зрения, был таким же чудовищем, как и Сталин. Рождественский, который достиг уже больших литературных чинов, был секретарем Союза писателей ( а Союз писателей был тогда филиалом КГБ), был страшно расстроен. От таких слов друга рушилась вся любовно выстроенная система взглядов, позволявшая быть честным и добрым, одновременно служа режиму, уж давно забывшему про оттепель.

В романе «Таинственная страсть» есть эта сцена, где поэт Рождественский молит своего друга Аксенова оставить в покое хотя бы Ленина. Но тот остается неумолим.

Еще вызывает определенное любопытство описанное Аксеновым поведение Хрущова, те сцены, где он клеймил на совещании в Кремле молодых писателей, эти сцены выписаны Аксеновым тщательно, видно, как манипулировали Хрущовым, как ему было сложно ориентироваться в новомодных писательских веяниях, как он путал имена и фамилии молодых гениев и не мог их запомнить. Трогательно выглядел Евтушенко, который зачитал с трибуны свой стих, чтобы понравиться Хрущову и убедить его в том, что он, Евтушенко, советский патриотический поэт.

Да, борьба шла за то, чтобы создать советскую литературу. На это партия и правительство бросали огромные средства: писателей издавали большими тиражами, им выделяли квартиры за счет бюджета, дачи, места в домах творчества и отправляли в длительные и увлекательные поездки.

Сейчас ничего подобного не происходит. Вероятно потому я и относилась к шестидесятникам всегда с долей скепсиса, как к любимцам КПСС.

Второй этап у Аксенова – это «Диссидентский». Когда Аксенов написал забавный роман-антиутопию «Остров Крым» - о том, как Белая армия окопалась в Крыму и как потомки белых офицеров построили там замечательный русский капитализм. А потом что-то закипело в душах у местных русских националистов и решили они воссоединиться с большой Россией, снова стать великой страной. Территории им захотелось. И какой кошмар из этого получился.

«Остров Крым» был издан за рубежом и в СССР провозился со всеми возможными предосторожностями. Читался увлекательно. Нам и в голову не приходило, что такая возможность как создание «русской республики» могла бы стать реальностью. Но памфлеты долго не живут. Второй раз я читала эту книгу уже пару лет назад, и «пирожок» показался мне черствым. Но ведь главное достоинство Аксенова – не бессмертие, а актуальность.

Третий этап – «Эмигрантский». Когда Аксенов уже жил в США и писал ужасные книжки типа «Новый сладостный стиль», чтобы понравиться еврейским эмигрантам из России. Этакий бодряческий юморок с Брайтон Бич на грани плохого вкуса.

Четвертый этап – «Возвращенческий». Когда Аксенов вернулся в Россию и снова стал бодро писать, - тут я также бодро перестала его читать. Он не совпадал со временем, в котором жило мое поколение. Аксенов писал все о своем наболевшем – о Сталине, который пророс всеми корнями в поколения советских людей, о постоянном страхе, который жил в душах совков. Мое поколение это все видело уже в гробу, ведь мы перенесли на себе Перестройку и Гласность, мы уже читали и Шаламова, и Солженицина и всех уехавших за рубеж писателей, Зиновьева, Алешковского…Аксенов не выделялся в этом кругу особым талантом.

Я уже как-то обмолвилась, что не люблю литераторов-шестидесятников, считаю, что они задавили мое поколение и сумели выжать все из партии и правительства, чтобы стать знаменитыми и остаться незамаранными. Может быть, я им завидую. Мое поколение было и умнее, и образованнее, а никуда так и не пробилось. Нас уже так не опекали, как их. В наших интеллектуальных услугах не нуждались. Партия уже задубела. Она была точно такая же, как сейчас «Единая Россия». В мое время партию мало интересовала литература. Как и сейчас «Едро» больше всего интересуют деньги и прямые способы управления. При Брежневе, при котором прошла моя юность, нам не заказывали романы и поэмы. А после Брежнева случился прорыв, и на рынок вышли Шаламов с Набоковым и Буниным, а уцелевшие «шестидесятники» стали разоблачать застой. Опять было не до нас.

Книга о «шестидесятниках» - закономерный итог писательской карьеры Аксенова. На его мемориальном вечере выступали его друзья, некоторые из которых, как Зоя Воскресенская, стали героями его романа, и каждый из них пытался убедить публику, что Аксенов – это не поколенческий писатель, а писатель «на века».

Не уверена в этом. Но в том, что книга будет читаться еще и нашими детьми, - уверена.

Ведь он написал о единственном реально счастливом поколении советских людей. Меня могут упрекнуть в том, что я называю счастливцами тех, чьи родители были репрессированы, тех, кому пришлось носить чужие фамилии, пережить сложное детство. Но зато на их юность выпала хрущевская оттепель. Их родителей реабилитировали и многие из них вернулись из лагерей и успели опубликовать свои мемуары о Советской власти.

«Танственная страсть» так же поверхностна, как все аксеновское творчество в целом. Но вместе с тем эта книга так свежа, так наполнена ароматом счастья и молодости, что никак не вяжется с возрастом ее автора. Книга эта, слегка мемуар, на добрую половину сплетня, слегка исповедь, - она мне понравилась. Я читала ее с интересом, что бывает со мной не часто, особенно, когда в книге много советских стихов. Ведь они, по большому счету, совершенно невыносимы, как барабанный бой в спальне.

(Продолжение следует)

Обсуждение статьи

СКОКАРЬ
May 9 2010 1:29PM

Я, опираясь на возраст успел прочитать всё, что вы, Е.

Токарева, так лихо обслюнявили и помазали (извините).

Ну, что поделаешь: другие времена - другие драмы, трагедии и комедии. Ну вот не волнует меня бросок под локомотив, тоже в меру слюнявый, прекрасной женщины

Карениной. И никого он давно уже не волнует. И на Бежином лугу мне не в кайф. И "Слово о полку Игореве"

никогда не вызывало, не вызывает, и не будет уже вызывать историко-патриотического трепета. Мы (МЫ) живём в другое время. Да и Вас, я думаю, ни "Коллеги", ни "Хроники времён Подгурского" и пр., пр., пр. не волнует.

А ведь на этом, обслюнявленном, выросло не одно поколение слюноотделителей, благодаря которых Вы, Елена, сегодня имеете такую вот работу - слюнывить

все, чтО не может дать ВАм ответа.

Успехов Вам! И литературных тоже.

Вы только представьте себе, как Вас, уже отсутству-

ющую (чего я Вам искренне не желаю) какой-нибудь

Слесарев вот так же...

никогда не вызывало, не вызывает, и не будет уже вызывать историко-патриотического трепета. Мы (МЫ)

живём в другое время

Тот который "Ваш одногодка"
Dec 17 2009 9:18PM

РЕТВИЗАНУ (лично)

Очень жаль, коллега, что когда Вы беретесь за перо, не всегда, видимо, учитываете некоторые исторические факты. А если бы учли, то и писать бы пришлось о чем-нибудь другом, потому что они бы во многом опровергли Ваши выводы, поколебали бы Ваши раздраженные, немного нервные взгляды. Так, насчет того, в том месте, где вы поминаете американцев, французов и евреев, у которых "комсомола не было" (не вдаюсь в глубокий контекст замечания), то должен Вас расстроить. У американцев и французов комсомола действительно не было (не знаю, кому больше повезло - комсомолу или им), а вот у евреев, которых Вы так зоологично не любите, все же комсомол был. И назывался он (не пугайтесь, смелый анонимный враг "либерастов" - впрочем, мы все тут анонимы, кроме одной неглупой женщины: Елены Токаревой, и от этого благороднее не становимся, согласитесь!), так вот, назывался этот "ервейский" комсомол - сначала ЛКСМ, а потом уже ВЛКСМ. Дело в том, что его возглавляли те самые, уважаемый пламенный комсомолец (в прошлом, думаю), евреи - О.Л.Рывкин, Л.А.Шацкин (между прочим, автор той самой большевистской идеи в отношении молодежи) и Е.В. Цейтлин. Были во главе комсомола и русские - Александ Мильчаков, например. Он также как и выше упомянутые евреи был репрессирован грузином Сталиным, но их расстреляли, а его посадили аж на 15 лет. Так что, в этом благородном деле все наши доморощенные нации сыграли свои роковые роли. И "либерасты", спешу Вас успокоить, тут не причем. Кстати, обратите внимание, из кого состоят нынешние олигархи - от инструктора до секретаря ВЛКСМ все крутые ребята. А дружное с ним правительство? Из КГБ, почти все до единого, из самой колыбели революции. Это как Вам? Все, все из комсомола выросли. Потому что тогда не из кого было расти. Остальных только в землю закапывали, по большей части - в прямом и в переносном смысле.

Не то плохо, что Аксенов писал о "Коллегах" с комсомольским пиететом и с тем же задором, а то, что сыграл (как, впрочем, всегда было у нас) и в свои и в чужие (читай, коммунистической власти) ворота, а еще и то, что этому очень симпатизировало его творческое (веселое, бесшабашное, по-своему) поколение. Им казалось, что так можно - быть честным и в то же время зрелым (чтобы не сказать - прагаматичным), быть верноподанным и в то же время мятежником. Они искренне верили в это, и блага, получаемые ими из неглупых властных рук, это умело провоцировали. Попались они всем поколением на этом! В этом нет их вины. В этом - наша беда. Потому что когда они, наконец, прозрели, было слишком поздно. Подавдяющее большинство из них повели себя, как "голубые воришки" (Альхены) из Ильфа и Петрова, а один из них эмигрировал, а именно сценарист "Коллег" писатель Аксенов.

Тут евреи не причем. Тут заблуждения, сладкие, эстетичные заблуждения сыграли свою эпическую роль. В этом тоже есть своя прелесть. Как и в "Коллегах", так и в эмиграции их автора. Думаете, эмигрируя, он не персмотрел эти свои заблуждения? Жаль, что его нет в живых. Хотелось бы услышать ответ из первых уст. Все же он был человек необыкновенно одаренный и отчаянно смелый. Он умел играть и словом и делом. Что-то нам не нравится, а что-то все же приходится с благодарностью признать.

Ваш одногодка (я так думаю)
Dec 17 2009 4:45PM

Блестящая оценка! Полностью с ней согласен, до мелочей. Добавлю лишь, что при всем моем искреннем уважении к Аксенову, человеку, не забывшему, как звенят "колокольцы юности", все же раздражает его обычная кичливость, которая еще больше проявляется на фоне принятого в его "шестидесятной" среде снобизме. Это снобы особого сорта - они родились (во всяком случае, многие из них) с "серебренной ложечкой" во рту, но и те, кого подобное счастье миновало, таковую "ложечку" получили почти даром от хитрой власти (к тому же, неглупой в тот период, вопреки тому, как принято называть "хрущевскую оттепель") за бесшабашную юношескую любовь к революционным ценностям окаменевшего уже тогда марксизма-ленинзма, за признание кубинского молодежного экстрима (в стратегических интересах СССР). Осознание этой жертвы в пользу и в угоду власти (и разъедавший их стыд за это) вынудило шестидесятников заключить себя в особый лагерь "эстетов" и закрыть для всех туда вход. У них потому и не было последователей, потому мы с Вами, уважаемая Елена, остались, в свое время, один на один с холодным тупым безразличием разожравшейся партии (очень, действительно, похожей на современное "Едро") и с ледяным, даже несколько завистливым безразличием разбогатевших снобов из чванливой (именно так!) коктебельской тусовки. Слово "гламур" к нам пришло лишь теперь, а вполне могло родиться и тогда. Оно было бы к месту. Аксенов, при всех его проблемах (политический изгой в дальнейшем), вполне мог полчуть там место лидера (или, во всяком случае, стать одним из лидеров).

Но роман мне, тем не менее, нравится, потому что в нем есть нечто очень важное - стержень, на который нанизываются и мелкая, "дерзновенная" (его любимое словечко) пошлость, определенная вульгарность, идущая от отчаяния постарения, и душистые сплетни, и бытовые зарисовки. Но главное - все же стержень, достаточно жетский и чистый по составу.

При этом, я полностью солидарен с Вашими оценками (повторяю это) в его творчестве вообще.

Иностранец
Dec 17 2009 4:17PM

В свое время читал все, что попадется под руку, в том числ и то, про что сейчас мало кто вспомнит или вообще знает - был такой голод на информацию, не вполне он удовлетворен и сейчас...

Сразу могу сказать, что вышеупомянутое произведение читать не собираюсь - мягко говоря не уважал и не уважаю автора...

Может Коллеги и слюнявая повесть, но это явно лучшее, что написал автор, все остальное - макулатура, что под псевдонимом Гривадий Горпожакс, что в единственном числе...

Гнилой человек, соответственно гнилой автор, забвение - его удел...

Ретвизан
Dec 17 2009 4:07PM

Читаю я вот это: "И если Аксенов писал слюнявую повесть «Коллеги», то все мы, будучи школьниками, обмирали по этой простенькой повестушке. Она соответствовала нашему комсомольскому задору – ехать куда-то в гибельную степь, или не менее гибельную тайгу, все осваивать и покорять". Ну почему непременно "слюнявую" и почему "повестушке"? И что такого плохого в этом "комсомольском задоре"-то? У Л.Н.Толстого, к примеру, есть рассказы подобного же рода. Тоже простенькие. Где прославляется людское благородство. И у К.М.Станюковича есть. Причем исключительно такие. Почти все такие! Боюсь, все дело тут в этом самом "комсомольском задоре". То есть логика такая - раз "комсомольский задор", то все, что с ним связано в мусор! С такой логикой можно далеко зайти. Благородство запросто можно исключить из добродетелей. Преданность Родине и народу тоже туда же. Патриотизм, например. Вот комсомольцы все сплошь были патриотами. Значит выкинуть патриотизм. Это американцу, французу или еврею можно - у них комсомола не было. А русскому нельзя - это комсомольский пережиток. Такая вот логика. Читаю подобное и думаю. Нет, не прошли бесследно либерал-реформы. Появилась совершенно новая доселе неизвестная порода людей - образцовые либерасты. Либеральные мазохисты. Люди с мозгами, засранными "либеральными ценностями" по самое очко.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru