Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Политические колонии строгого режима
22 Апреля 2010

Иосиф Гальперин

Происходящие в Киргизии погромы беззащитного русскоязычного населения и безвольное отношение к этому российских властей напомнили о настроениях в соседней республике, отнюдь не охваченной хаосом и управляемой, вроде бы, крепкой рукой. Во время командировки в Ташкент довелось быть свидетелем произвола по отношению к российским гражданам и равнодушия российских дипломатов, о чем я писал несколько лет назад.

Гражданин России Валерий Парижер так с тех пор и сидит в бекабадской тюрьме, несмотря на шаткость обвинений и вроде бы регулярно объявляемые президентом Узбекистана амнистии иностранцам. А гражданин Узбекистана Санджар Исмаилов, получивший 15 лет за измену Родине, выразившуюся в передаче сведений об афганских талибах российской стороне, недавно переведен из той же бекабадской зоны за тысячу километров в «политическую колонию строгого режима» в городе Жаслык в каракалпакской пустыне. Об этом написала мне его жена Наталья Бондарь, которая теперь не сможет часто передавать мужу лекарства.

Это, если можно так выразиться, лирические правозащитные мотивы, на которые наше суровое государство отзывается только при столкновении с совсем беззащитным другим государством. Но есть мотив, я бы сказал, учитывая происхождения нынешней власти, профессиональный. Москва никак не проявила своего участия к человеку, помогавшему ей бороться с терроризмом в соответствии с межправительственными соглашениями.

Дело еще в том, что Санджар Исмаилов - не простой подполковник, он был первым заместителем начальника узбекского Главного разведывательного управления, а во время инкриминируемой ему передачи разведданных исполнял обязанности начальника ГРУ – заместителя начальника Объединенного штаба Вооруженных сил РУ. Тогда по официальной договоренности он передал российской стороне зашифрованные сообщения, перехваченные узбекской разведкой. Этими сообщениями обменивались неправительственные афганские вооруженные отряды по ту сторону Аму-Дарьи, в Ташкенте их расшифровать не смогли. О чем впоследствии вспоминал новоназначенный шеф ГРУ М.Мадаминов.

Этот шеф и сдал в 2005 году своего заместителя, испугавшись последствий нападения бунтующей толпы на военные казармы в Андижане. События были шумные, привлекли внимание всего мира, а Исмаилов о них предупреждал, но его не послушали. Вот и убрал начальник шибко умного зама, к тому же, учившегося в России. Подполковник получил 15 лет, а почти одновременно с этим был осужден министр обороны Гуламов. Тоже за шпионаж, только в пользу США. Он получил пять лет (условно) с отсрочкой приговора на два года…

Разница объяснима разным отношением к России и Америке со стороны наших бывших среднеазиатских товарищей по коммуналке. Дело не только в мощи и в деньгах, азиатские правители социально близки российским и прекрасно понимают, что тем наплевать на своих сограждан и тем более – на каких-то там соотечественников. И действительно, ни за Парижера, ни за Исмаилова наше государство не заступилось.

Социальную близость не скроют внешние цивилизационные различия, мотивы выбора поведения российских дипломатов и киргизских погромщиков взаимопонятны и узкокорыстны. Только одни претендуют на четыре сотки, а другие – на Южную Осетию. Одни знают много языков, на которых могут скрывать присутствие или отсутствие мысли, а другие говорят палкой и камнем, Но они одинаково далеки от писанного права и описанной Пушкиным милости к падшим. Поэтому в Центральной Азии и у нас в Евразии действуют одинаковые по направленности строгие политические режимы, Только не понять, где колонии, а где – метрополия.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)