Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Пепел
19 Апреля 2010

Елена Токарева

Последние события в мире настраивают на философский и даже на религиозный лад. В связи с извержением исландского вулкана человечество опять оказалось в положении дикаря, который, увидев молнию и услышав гром, молится на небо в надежде, что оно его пощадит. Оказывается, мы по-прежнему слишком мало знаем об окружающей природе и о космосе, о вулканах, о солнце и его активности. Хочется упрекнуть человечество в том, что оно слишком увлеклось обустройством своего комфортного проживания на ограниченных пространствах суши, плюнув на остальные дела. Человечество увлеклось автомобилями, микрочипами, мобильной связью, поклоняется желтому дьяволу - финансовым спекуляциям, деривативам, безумным банковским бонусам, которые платят банковским специалистам, от которых, якобы, зависит все живое. Человечество самонадеянно посчитало, что всего уже достигло во взаимоотношениях с природой, и эпоха великих геофизических открытий благополучно завершилась за дальнейшей ненадобностью. Дальнейшее уже не интересно. Не оттого ли на вершине мировой политической пирамиды уже мелькают не страны с передовой наукой, в лидерах пиара страны Юго-Восточной Азии и Китай с их людьми-муравьями, которые что-то паяют своими маленькими ручками и выпускают в атмосферу клубы черного дыма. Миллионные тиражи имеют не журналы о природе, а глянец, который рекламирует швейцарские часы за пятьсот тысяч евро, без которых, сами понимаете, жизнь - не жизнь, и автомобили бентли.

Однако природа умеет себя показать. Все накопленные цивилизацией достижения оказались ничтожными по сравнению с чихом исландского вулкана. А многочисленными землетрясениями и цунами последних нескольких лет, с чудовищными тайфунами, унесшими жизни островных жителей и курортников, любителей беспечной пляжной жизни, так и неразгаданны. Ведь цунами также были следствием подводных землетрясений. А предупреждать землетрясения наука так и не научилась. Что касается извержений вулканов, то за ними, конечно, наблюдают, если они не под водой, но обезопаситься от них мы не можем.

Почему земля взбунтовалась? Может быть, потому, что увеличило свою активность солнце? Земля как будто защищается от смертоносных солнечных лучей извержениями вулканов, вулканической пылью. Правда, при этом человечество страдает по части комфорта, который уже давно стал целью существования целых поколений и континентов.

Если бы не закрылись чуть ли не все аэропорты Европы, мы, любители беспечной жизни, наверное, просто не заметили бы извержения исландского вулкана с неудобоваримым названием Эйяфьятлайокудль. А ведь последствия такого скверного поведения вулканов могут быть весьма глобальными. Наводнения могу привести к тому, что уйдут под воду кое-какие комфортные и уютные страны. При этом останутся на поверхности неуютные и некомфортные, вроде России.

В Средней полосе России, где, к сожалению, теперь почти никто не живет, не бывает извержений вулканов. Но человек там не селится. Там нет комфорта. Сотнями километров тянутся не тронутые человеком, зарастающие чернолесьем, кустарником, поля родной страны. Ни дорог, ни цивилизации. Казалось бы, только тут и жить-поживать, среди прекрасной природы, вдали от вулканов. Но нет, не живут. А как нарочно плотно селятся там, где извергаются вулканы и происходят цунами. Ну, да избалованное человечество любит ходить в трусах по берегу и кушать банан, а не рубить елки в тулупе и валенках.

Жизнь в теплых краях, на берегах теплых морей, однако, довольно опасна. На островах Индонезии находится более 500 вулканов.

В 1883 году случилось катастрофическое извержение, уничтожившее бо́льшую часть острова Кракатау, что в Индонезии. Сила взрыва, уничтожившего остров Кракатау, по оценкам геологов не менее, чем в 200 тысяч раз превышала силу взрыва, уничтожившего Хиросиму. Кракатау развалился на три части. Поднятые взрывом цунами высотой до 30 м привели к гибели на соседних островах около 36 тысяч человек, в море было смыто 295 городов и селений. Воздушная волна обошла Землю по разным данным от 7 до 11 раз.

Еще раньше, в 1815 году, в Индонезии на острове Сумбава случилось извержение вулкана Тамбора. Тогда извержение захватило территории в радиусе 500 километров, по описаниям очевидцев, трое суток было скрыто солнце. Последствия были катастрофические. Например, в следующем 1816 году все это сказалось на погоде в Европе — был так называемый год без лета: снег исчез где-то в июне, а первые заморозки начались уже в августе. Пемза на огромные расстояния покрывала океан, препятствуя движению кораблей.

(Десять самых знаменитых извержений вулканов - http://www.online812.ru/2010/04/16/019/pda.html)

Александр Беляев, известный нам по телевизионным прогнозам погоды, профессор-метеоролог, комментируя нынешнее извержение исландского вулкана для буржуазного журнала «Сноб» довольно легко говорит:

«Прогнозировать вулканическую деятельность — это самое неблагодарное дело. Это вам не погоду предсказывать… Но, в общем, можно говорить, что все извержения происходят случайно. Вот сейчас говорят про активность исландского вулкана, а мало кто знает, хотя об этом сообщалось в прессе, но как-то прошло по касательной, — что на Камчатке четыре вулкана активизировались. В этом смысле некая фаза активности вулканической деятельности совершенно очевидна, налицо».

Да, это надо знать: фаза вулканической активности налицо. Это значит, что в мире грядут большие перемены. Изменится климат. Уйдут под воду острова и, быть может, даже материки. Попытаются спастись переселением народы. «Вот, например, Гренландия, «зеленая земля». Она была заселена викингами, но в результате этого малого ледникового периода покрылась ледяной шапкой, и викинги оттуда ушли. И Босфор замерзал, и южные моря замерзали, и по каналам в Голландии катались на коньках. Это все реально, это все происходило», - говорит Беляев «Снобу», утешая буржуазию, расстроенную неритмичной работой пассажирской авиации.

Извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокуль особенно большим не назовешь. Однако это извержение парализовало авиасообщение практически по всей северной и западной Европе. Закрыты сотни аэропортов, отменены тысячи рейсов. Все дело в вулканическом пепле, микроскопических частицах твердых пород, которые со страшной силой носятся в воздухе на высоте 10-15 километров, как раз там, где проходят авиационные маршруты. А поскольку вся дальняя авиация у нас реактивная, и двигатели засасывают воздух, в двигатели попадают эти самые тонкоизмельченные твердые частицы горной породы и намертво забивают моторы. Слово «намертво» здесь ключевое. Некоторые западные страны, не выдержав испытания огромными убытками, связанными с отмененными рейсами, пробуют летать в тестовом режиме. Но не более. Человечество уже проходило через испытания вулканическим пеплом, который попадал в двигатели самолетов. «24 июня 1982 года самолет Boeing 747-200 G-BDXH с 248 пассажирами и 15 членами экипажа на борту, выполнял один из самых длинных рейсов авиакомпании British Airways - BA-009 по маршруту Лондон - Бомбей - Мадрас - Куала-Лумпур - Перт - Мельбурн - Окленд.

Поздним вечером, во время полета над Индийским океаном примерно в 150 км. от острова Ява, экипаж и пассажиры стали замечать странные вещи. В салоне появился дым и ощутимо запахло чем-то горелым, на крыльях началось странное беловатое свечение, а за каждым двигателем - яркое красное зарево». Все четыре двигателя заглохли. Правда, экипажу удалось дотянуть до ближайшего аэропорта в Джакарте, плавно теряя высоту. «При осмотре лайнера были обнаружены удивительные вещи: все передние по полету поверхности, влючая стекла кабины экипажа, оказались исцарапаны и стерты - будто их долго терли наждачной бумагой. В двигателях было найдено большое количество спекшейся корки неизвестного вещества, которая, как выяснилось, и вызвала их отказ». С тех пор в инструкциях для авиации присутствуют запреты на полеты вблизи вулканического облака.

Поднявшись на 15-20 километров во время извержения, тучи пепла разносятся сильным западным и северо-западным ветром, постепенно продвигаясь все дальше на юг или восток. На больших высотах господствующее направление ветров в нашем полушарии - с запада на восток, иначе бы все европейские беды пришлось бы прочувствовать Америке.

"Аэрофлот" отменил 41 воскресный рейс в Европу.

Речь идет о таких городах как Загреб, Берлин, Прага, Франкфурт, Амстердам, Белград, Париж, Лондон, Рига, Дюссельдорф, Стокгольм, Брюссель, Будапешт, Женева, Варшава, Вена, Гамбург, Мюнхен, Копенгаген, Ганновер, Цюрих, Осло, Хельсинки, Карловы Вары.

Большинство отмененных из-за извержения вулкана авиарейсов в Европу приходится на московский аэропорт Шереметьево. По последним данным Росавиации, к этому часу в списке отмененных числится 258 рейсов. Из них 142 приходится на аэропорт Шереметьево, 72 - на Домодедово и 28 - на аэропорт Пулково Санкт-Петербурга.

В московском аэропорту Внуково отменено 8 рейсов. По два рейса в Европу отменено в Екатеринбурге /аэропорт Кольцово/, Ростове-на-Дону и Самаре (аэропорт Курюмоч). По одному рейсу отменено в Новосибирске (аэропорт Толмачево) и Тюмени (аэропорт Рощино).

Активность желающих отдохнуть на чужих морях, наверное, снизится, если вулкан продолжит свою работу. Авиация перейдет на самолеты типа ЯК-2, которые с малой скоростью будут летать с остановками и посадками, как было когда-то. Люди научатся выбирать для жизни безопасные, хотя и не очень теплые места. И перестанут грустить, когда в огне землетрясений будут погибать сотни тысяч. Это станет обычным делом.

Как вам такая перспектива?

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Apr 22 2010 5:57PM

Вот так Маринка. Ввела ты всю блогосферу в ступор понимашь...

О вулканах и людях
Apr 22 2010 11:18AM

О чем вы, люди! Ау! Неужели о вулканах? Они об этом не знают. Их от наших блогов оторопь не берет. А просто "чихают" себе потихоньку....

Возможно, еще придет такой день, когда все, кто любил бананы и голые сладкие загорелые попки на пляжах, облачаться в грубые русские тулупы и в серые валенки, после чего с радостью и надеждой будут корчевать темные наши леса. Тогда ученые и всякие "Петрики" подумают, как и здесь растить бананы, строить города под прозрачными крышами (у Герберта, понимаешь, Уэллса такое было предусмотрено в одном "скучном" романе), и моря наливать обогреваемые, не очень соленые (соль смертельно вредна живому пока еще организму, как заключили американцы на днях, ничего еще не ведая о вулканах) и на пальмы высаживать веселых обезьян.... И нанотехнологии разные…, тоже не очень грустные будут. За это нужно будет повоевать, правда, или, в крайнем случае, купить...за бананы и много-много газа и нефти. Такой Кракатау может случиться, что всякий там Эйяфьятлайокудль может показаться омолаживающими грязевыми ваннами напополам с джакузи. Но нам не дожить. Слава Богу! У нас есть мудрая и предусмотрительная Власть, которая об этом народном благе позаботиться. И уже заботится! Чтобы живые завидовали мертвым. Пока суть да дело, пока всякие "кудли" и "тау" будут плеваться в небо, нас заплюют на земле. На нашей родной, на исконной. Более или менее становится ясным, зачем берегут в нетронутом виде сельскохозяйственные земли "средненькой" такой России. Это как антиквариат - цена только растет с годами.

Что нам будущее! Мы и с прошлым-то никак не разберемся, а уж настоящее в упор не видим.

Так что, спокойнее, блогеры и тетка их, очаровательный "Снайпер Слова"! Поживем пока... Дело за непредсказуемой природой и предусмотрительными (они же, вполне предсказуемые) ее "хозяевами", я в смысле недр, конечно.

К вулканам они отношения не имеют, как и к Богу, собственно! А вот к тому, что будет в остатке - самое прямое.

ВВС
Apr 21 2010 7:07PM

Исландский вулкан и…Григорий ЯБЛинский…

Почти в одно время «проснулись».

А все молодые сходили за «Клинским» -

И глядя на них, ужаснулись…

ЯБЛинский – от «ЯБЛоко»…

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский не исключает возможности своего выдвижения кандидатом на пост президента России в 2012 году. "Я не говорю "нет", - сказал он. По словам Явлинского, он готов работать на политических постах, если это соответствует его взглядам и интересам страны.

Иностранец
Apr 19 2010 6:14PM

Сдается мне, что мы все стали свидетелями грандиозной аферы! Только вот кому это было нужно?

Вшивенькое извержение парализовало автоперевозки чуть не в половине мира - и самое главное, что похоже никто не проверил, насколько точны были компьютерные модели...

Да, был случай, но там вроде самолет влетел прямо в струю от вулкана, все было объяснимо, тут же никак не могло быть сравнимой концентрации, в конце концов можно было сменить эшелон полета, но не мариновать десятки тысяч людей в аэропортах...

Владимир
Apr 19 2010 11:15AM

И не говорите, Леночка!!!

Я вот тут намедни прочел один из комментариев к материалу от 17.04.10." Польская нация осунулась из-за трагедии" на "Вести.Ru" и тоже потянуло на философский и даже религиозный лад. Итак, Марина Шамсутдинова.

- Планета шар, здесь нет чужой беды,

Мы сотканы из глины и воды,

По кругу настигают нас проклятья,

Здесь не спасут бронежилет и платье.

В Добро и Зло мы знания несем,

Малыш от гибели профессором спасен,

Но для меня взошла звезда Полынь,

Завел нас навигатор в ЧерноБыль,

Маршрут проложен к новой точке Джи,

Над Марсом спорят, а была ль там жизнь?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)