Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Всё, что можно попилю, а потом уже свалю...
4 Сентября 2010

Никулин Игорь

После возвращения Юрия Сёмина на пост Главного тренера «Локомотива», дела в клубе, вроде бы, стали налаживаться.Появилась какая-то уверенность, что худшее позади.Но вместо усиления состава и возвращения на своё законное место в Чемпионате страны – последовал системный сбой - сбой в системе принятия решений.

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов был не идеален. Но он хотя бы любил футбол, пусть и не сильно в нём разбирался. В отличие от того же Евгения Гинера, он умел только покупать игроков, но не умел их толково продавать. Именно поэтому на зарплате оказалось 30 дорогих игроков, а играла, в лучшем случае, половина. В итоге, клуб оказался самым убыточным в Премьер лиге. Это и послужило поводом для появления рейдеров.

Под обещания виртуальных денег, рейдеры получили контроль над реальными активами и финансовыми потоками. Рейдерский захват подобен вирусному: в ослабленный организм (организацию) вводится «внешний управляющий», блокируются жизненно важные органы. Клетку заставляют работать на «пришельцев» - выводятся все активы и так...вплоть до её гибели. И всё это под разговоры об оптимизации. У нас ведь как: оптимизировали лесников - начались пожары, оптимизировали пожарных - некому стало тушить. Вот так и происходит «управляемая» катастрофа. Примерно тоже самое произошло и в клубе «Локомотив». Действия Смородской Ольги Юрьевны только на первый взгляд, абсурдны. Если к ним приглядеться, то в них есть логика - логика «вируса-паразита»: выкачать из клетки все ресурсы и идти искать другую клетку.

За какой-нибудь месяц Команда первой категории (реальный соискатель медалей и участник еврокубков) превратилась в команду второй категории (середняка). Эти в Еврокубках успешно выступать уже не могут в силу недоукомплектованности. «Сибирь» наглядно показала, что за счёт настроя и волевых усилий можно проходить Аполлоны, но против ПСВ «разобранная» команда не выдюжит. Если из швейцарских часов выбросить несколько «лишних» деталей, тикать и греметь, они, может быть, и будут, а показывать точное время - вряд ли.

Теперь поговорим о прямом ущербе от ухода Наумова. Измайлова мы уже не получим. Это только первая потеря. Список отказников будет расти. Думаю, что многие игроки откажутся от перехода, только из мужского шовинизма. Я ещё понимаю, если бы женщина-болельщица принесла в Клуб «свои кровные» и стала Президентом... Но сажать на это место "бухгалтершу", что бы она там "экономила", только потому, что это чья-то мадам,- это уже перебор. Если вы купили дорогую машину (например, Порше-Кайен),- её нельзя ремонтировать в гараже у "дяди Васи" и ставить на неё детали от Запорожца, найденные на помойке. Это – то же самое, что доверить Чубайсу РАО ЕЭС. За этим последуют аварии: на Саяно-Шушенской ГЭС и отключения Москвы, Казани и Санкт-Петербурга. Если человек не понимает, как система работает, но при этом на всём экономит (на техническом обслуживании, на новых деталях) - ТЕХНОГЕННАЯ КАТАСТРОФА НЕИЗБЕЖНА. Мадам на капитанском мостике приведёт паровоз туда же, куда и корабль - к крушению, и это крушение уже произошло. До 16-го тура Локо шёл по своему обычному графику (4-5 место) и отставал от основных конкурентов на 2-3 очка. Но когда наступило время "знаменитого, Сёминского финишного рывка"- команда получила такой удар под-дых, от которого до сих пор не может разогнуться. В пяти последних турах потеряли уже 14 своих очков. Если бы не "судьбоносное" решение, стояли бы на 4-ом месте и дышали бы в спину ЦСКА и «Рубину». А теперь про Лигу Чемпионов нужно забыть. Это уже не про «Локо». Сейчас бы зацепиться за Лигу Европы.

Посмотрите на Юрия Сёмина. Вы когда-нибудь видели, чтобы он сидел на скамейке? Юрий Палыч знает, что команду раздербанили. За последние 3 года "успешно" продали: Рыжикова, Ивановича, Измайлова, Билялетдинова, Самедова, Одемвингие, Дуймовича, Кузьмина, Игнатьева. К ним ещё можно добавить: Йовановича, играющего теперь за Ливерпуль и Жиркова (он бесплатно ушёл в ЦСКА, а оттуда за 20 млн. евро в Челси) - им просто не дали шанса заиграть в нашем Клубе. Зато который год терпят Драмана и Траоре, которые на двоих забивают три гола за два сезона. Перечень ошибок селекционной службы стремится к бесконечности. Купили пока только Алиева (и как он заиграл!!!). У Сёмина есть чутьё на игроков. Но этого, мягко говоря, недостаточно. Надо бы купить кого-то ещё (хотя бы Дзюбу или даже Булыкина?!). Как это делают ЦСКА или «Рубин». Но у нас, чувствуется, Алиев - был последним трансфером. Других будем брать только даром. Списанные Лоськов и Шишкин - это для борьбы за выживание в Премьер-Лиге, а не в Лиге Европы. Видимо, на это нам и надо настраиваться. Ещё "Лозанну" Дима, может быть, поучит, а серьёзных ребят, типа Динамо, ЦСКА, Зенита - вряд ли. Наша "экономистка" ждёт, когда Милевский ей достанется даром. Если не возьмём его сейчас - потеряем ещё один Евросезон. Может быть последний?!! Хотя, судя по тому, что Милевский вчера был заигран за Динамо (Киев) в Лиге Чемпионов, ждать нам в этом году уже нечего.

Теперь уже очевидно,- это "dolo malo"- злой умысел. И первая задача у дамы - свалить Юрия Палыча и заменить его на "карманного" Газзаева. Под него уже, видимо, заготовлены деньги, и для этого она готова пожертвовать нынешним и следующим Евросезонами.

"Хоть год, но поцарствую, а после меня хоть потоп..."

Никакого другого объяснения ТОТАЛЬНОЙ РАСПРОДАЖЕ игроков перед стартом в Евролиге у меня нет. Особенно после крокодиловых слёз и лицемерных заявлений, что выступление в Европе было, оказывается, главной задачей на сезон.

Рейдеры постарались на славу. Игроков отдавали, не поставив в известность Главного тренера (Игнатьев), или вопреки договорённости (Одемвингие должны были отпустить после матчей с Лозанной и вдруг срочно продали до). В итоге, продано пять игроков основного состава, и на их место никого не купили. Мол, денег нет, будем комплектоваться как раньше - из игроков, заканчивающих карьеру или не подошедших другим московским клубам. Команду надо было обвалить?!! И это у них прекрасно получилось.

Даже Бескова (!) уволили из «Торпедо», когда он захотел избавиться от Иванова и Стрельцова. Их игровые кондиции уже не соответствовали задачам клуба, но они оставались его ИКОНОЙ. А Юрий Палыч - НАШЕ ВСЁ!!! Он сделал «Локомотив» сильнейшим клубом на постсоветском пространстве. И если мы его сейчас отдадим в Динамо (Киев), он это повторит за гораздо меньшие деньги, чем «Зенит». Это будет, поистине, царский подарок Украине. А у нас катастрофа, увы, неизбежна. Если чудом пройдём "Лозанну" - дальше будет полный провал – играть некому. Если несколько звеньев отсутствует, а у нас давно отсутствует вся центральная ось,- механизм не работает. Последние 5 лет мы умирали медленно, но теперь, похоже, процесс решили ускорить. Старые «доморощенные» вирусы – действовали по старинке: дёшево продавали или выгоняли лидеров и дорого покупали на их место ненужных игроков (за откаты). Команда деградировала медленно. А «внешние управляющие» так действовать не могли. Они понимают, что времени у них в обрез. Для них, как в фильме «Не может быть», «главное быстро». Чтобы никто опомниться не успел. Вроде была команда, раз и её уже нет.

ЦСКА продаёт потерявшего мотивацию лидера за очень большие деньги, и на его место покупает трёх. Команда наливается новыми силами, а игра новыми красками. А «Локомотив» продаёт семерых лидеров, а покупает, в лучшем случае, одного, а на оставшиеся места берёт малопригодные заготовки. В этом и отличие философии эффективного собственника, который думает о деле, и «внешнего управляющего», который думает о собственном кармане.

Я знаю Владимира Ивановича Якунина, как человека - "очень себе на уме", но последнее его кадровое решение совсем за гранью здравого смысла. Даже посадить на это место Липатова (бывшего члена Совета директоров, изгнанного из Клуба болельщиками) - было бы гораздо меньшим злом. Сколько можно чудить, Владимир Иванович? Что в России уже мужиков не осталось? Зачем Вам всю Европу веселить? Нам для возвращения в лигочемпионскую гонку нужны: Милевский, Измайлов, Рыжиков и Тимощук. Сычёв (по амплуа второй нападающий) остался единственным форвардом уровня ТОП-клуба. Если усиления не будет, даже с Лигой Европы можно будет распрощаться ...надолго. Но самое главное – надо сделать Семина президентом клуба.

Без этого уже не вырулим. Ибо конкуренты не дремлют. Посмотрите, как усилились: ЦСКА (Хонда, Думбия, Тошич, Вагнер), «Динамо» (Воронин, Кураньи), «Рубин» (Мартинс, Карлос Эдуардо, Корниленко...) И результаты налицо: ЦСКА в Лиге Чемпионов заработал 16 млн. евро, и поэтому Красича продал за 15 млн, а Тошича из Манчестер-Юнайтед (!) на его место купил за 5 млн. ВОТ ЭТО БИЗНЕС!!! Вот те самые 30 млн., которые Вы хотите сэкономить. Но чтобы хорошо продать, надо вначале хорошо сыграть в Европе и показать товар лицом. А мы Одемвингие продали в Англию за 2,5 млн. и он в первой же игре принёс победу своей новой команде. Так мы можем доэкономиться до "Амкара" или "Сибири". Видимо, это и есть тот идеал, к которому надо стремиться, - чтобы на скамейке не было ни одного игрока, который бы мог усилить игру команды. От чего ушли 20 лет назад, к тому и вернёмся. Не понимает мадам (для которой главное, чтобы дебет с кредитом сошлись), что в Москве люди не будут играть за те деньги, за которые играют в Новосибирске или Перми. Здесь есть с чем сравнивать и есть куда уйти...

Новый Президент «Реала» Флорентино Перес привёл с собой 11 новых игроков мирового класса (Криштиану Рональдо, Кака, Хаби Алонсо, Озил...) и Моуриньо. А кого привела наша мадам, кроме своих помощников? Может она не Президент, а Резидент ("Всё, что можно попилю, а потом уже свалю...")? А "деревенская" команда, никогда ещё ничего не выигрывала!!!

Как бы нам не повторить судьбу ФК "Москвы". "Норильский никель" поиграл в дорогую игрушку, а потом она ему надоела.

Пора уже поставить вопрос о «социальной ответственности» некоторых руководителей Госкорпораций. Если они заваливают социально-значимый проект, может их тоже пора «оптимизировать»?

26 августа 2010

p.s. Вчера акционеры оставили Юрия Сёмина на посту Главного тренера, и это наша первая Победа.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван IV
Sep 23 2010 12:15PM

План Путина - это МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЛАН по УДУШЕНИЮ РОССИИ!!!

Ничем другим объяснить такое упорство с каким ВВП не желает пересмотреть своё решение по тарифам, во время мирового экономического кризиса,нельзя.

автор
Sep 14 2010 11:37AM

Бюджет Локомотива в бюджете РЖД составляет 0.2% и если даже уничтожить хорошую команду,то цены на билеты в электричках не изменятся ни на одну копейку.Деньги просто растворятся в бездонных карманах ТОПающих менеджеров.Они и так выписали себе бонусы в размере 26 миллионов в кризисный 2009 и получают больше любого футболиста. А решение об увеличении всех тарифов на 300% в течении 5 лет принимало Правительство и Единая Россия,а точнее ВВП.Это и есть План Путина....

Бред какой то .....
Sep 10 2010 11:49AM

ТО что РЖД надо отказаться от этого социального-зачимого(?) проекта это точно...Глядишь билеты на поезда и электрички подешевеют или зарплату машинистам прибавят.. А то на одного Сычева столько денег в виде зарплаты, маек, трусов ухлопано что можно новый пассажирский состав купить, а толку как от козла молока... За свои денежки , автор, покупай Сычевых, а не за государственные...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Зачищают всех реальных кандидатов на пост московского мэра


Выборы московского градоначальника на носу, а кандидатов, кроме пиар-машины Собянина нет как нет. Ведь Собянина не существует, есть дорогостоящая пиар-машина. Придуманный для сохранения вечной власти муниципальный фильтр как сторожевая собака, кусает

 

mediametrics.ru

Опрос

Нужны ли нам в нашей стране мундиали?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)