Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Удар по «кепке» – экзамен для Медведева
12 Сентября 2010

Елена Токарева

Вся ситуация с информационной войной против Юрия Лужкова и его жены, война, которую публика восприняла как верный сигнал к тому, что завтра московского мэра снимут указом президента Медведева – это, на самом деле, сигнал вовсе не о том.

Как говорят в широких бюрократических кругах, прессу подключают тогда, когда аппаратная война проиграна.

Телевизионные наезды на Лужкова, три показанных на НТВ разоблачительных документальных фильма, сляпанных наскоро на коленках, - это свидетельство того, что Медведев не может снять с должности Лужкова без согласия Путина. А Путин не дает своей санкции. Путину Лужков нужен. Это союзник.

Более того: Лужков осмелился поддразнить президента Медведева также с помощью прессы: он опубликовал 3 сентября в «Российской газете» статью «Химкинский тест», в которой дал жесткую отповедь Медведеву по поводу химкинской истории со строительством трассы через лес.

Как известно, Медведев дал указание приостановить прокладку трассы через химкинский лес и снова сесть за стол переговоров – на этот раз в «Общественной палате» и снова взвесить все «за» и все «против» альтернативных проектов строительства трассы. На что Лужков ему ответил в статье: «Обсуждение по принципу "а давайте еще лет пять поговорим и делать ничего не будем" называется болтовней. И такое обсуждение не стоит даже затевать».

В сущности, мэр Москвы назвал обсуждения проектов, подобных химкинскому, болтовней не случайно, в статье, озаглавленной как «тест» он обвинил президента в том, что он не прошел тест на делового мужика и поддался шантажу разных общественников. Мол, на общественников оглядываться – это верный путь вообще ничего в жизни не сделать.

Лужков напомнил, что решение по прокладке трассы через химкинский лес принималось аж в 2004 году, и оно самое оптимальное по простоте и дешевизне. Остальное – лирика. В статье мэр преподносит президенту азбуку управления: всех послушаем, но сделаем по-своему.

«Риск заболтать дело есть всегда. Понятно почему. Оставим сейчас в стороне профессиональных болтунов. Таких, к сожалению, бывает много. И их вообще никогда ничего не интересует, кроме как покричать, покрасоваться и всегда действовать по принципу "а я всегда против"».

Медведев был взбешен.

Алаверды Лужкову стали телевизионные фильмы, в которых раскрывался секрет принятия решения о прокладке трассы через химкинский лес, а не через свободное от лесных насаждений Молжаниново: Молжаниново – это территория застройки Елены Батуриной, жены Лужкова. Трасса через Молжаниново разрезала бы территорию, предназначенную для застройки, на две части, снизила бы цену объектов. Поэтому решение заранее принималось с учетом бизнес-интересов супруги мэра.

Как известно, у президента Медведева нет своих бизнес-интересов, поэтому он хочет, чтобы «все было хорошо», по закону, чтобы общество было довольно, и соответственно этому поступает.

А за коренастой фигурой человека в кепке маячит другая фигура – «папы Вовы», который неоднозначно высказался в пользу продолжения бесперебойного строительства магистрали и прекращения дискуссий. Путин вообще человек, не склонный к дискуссиям.

Медведев остался один с общественниками перед лицом двух решительных мужей, настроенных на продолжение прокладки трассы.

Но для Медведева эта ситуация оказалась знаковой. Во-первых, время выборов приближается, а российский избиратель обожает «твердую руку» и «решительных мужиков». И если Медведев снова даст слабину, как в случае с несостоявшимся после Олимпиады увольнением министра спорта Виталия Мутко, который получил от Путина карт-бланш продолжить работу, то избиратель окончательно поймет, что «без папы Вовы» Медведев, как сын-подросток ни шагу.

Борис Немцов по этому поводу сказал в передаче на «Эхе Москвы»:

«Медведев, и мне это доподлинно известно, прекрасно осведомлен о коррупционных скандалах, в которых участвует Лужков.

Он хорошо знает про то, что Лужков подписывал десятки постановлений, дающих право Батуриной строить коммерческую недвижимость на территории Москвы и получать многомиллиардные прибыли. Он хорошо знает, что как минимум в дюжине из этих постановлений Батурина получала льготы, освобождавшие ее от миллиардных платежей в московский бюджет. Он хорошо знает про хамскую сделку по покупке у Батуриной через аффилированные с правительством Лужковым структуры земельного участка в 58 га в районе Мичуринского проспекта. http://www.luzhkov-itogi.ru/

Причем сделка эта зафиксирована в декларации Батуриной за 2009 год.

Медведев отлично знает, как Батурина получила подряд от московского бюджета на реконструкцию памятника «Рабочий и колхозница» без всякого конкурса, получив при этом из бюджета 100 млн долларов. Он знает, что правоохранительные органы обладают исчерпывающей информацией о коррупционной деятельности Лужкова.

Лужков, в свою очередь, не принял покорно решения Медведева о приостановке вырубки леса, а «…вопреки распоряжению президента о приостановке вырубки Химкинского леса демонстративно выступил в поддержку варварского проекта строительства платной трассы Москва-Санкт-Петербург, прогнувшись перед Путиным – сторонником дальнейшей вырубки леса.»

О Медведеве Немцов сказал: «Знает, но молчит.

Боится. Или не в состоянии в силу своей слабости дать указание подотчетным ему правоохранительным органам довести расследование до конца и возбудить уголовное дело».

Противостояние с распоясавшимся мэром Москвы идет на самом деле уже не первый месяц.

Немцов напоминает, что Медведев остановил снос «Речника», и Лужков это тоже не может простить Медведеву: «Когда, казалось бы, все было шито-крыто, освобождались дорогущие земли, а тут на тебе, вмешательство президента и все остановилось».

Свою публичную лекцию Немцов заканчивает совсем уж сокрушительно:

«главная проблема этих двух господ – это то, что Лужков Медведева президентом не считает, как, впрочем, и многие, а Медведев так и не смог за более чем два года доказать, что он президентом является».

Подзуживает, конечно. Хочет, наконец, сковырнуть Путина руками Медведева.

Теперь вернемся собственно к самой теме Лужкова, обсудим, что нам, москвичам, даст его отставка.

Есть два понятия «Лужков»: собирательный образ жадного и недальновидного хозяйственника, который довел Москву до такого состояния, что в ней жизнь для каждого москвича мучительна. Постоянный транспортный коллапс, переполненное метро, безумные непродуманные застройки всякого свободного метра торговыми комплексами, вокруг которых образуются гигантские стоянки автомобилей, мешающие движению автотранспорта, точечные застройки во дворах, уничтожение детских садов, требования разрешений на установку кондиционеров при летней жаре в сорок градусов, засилье в городе лиц мусульманской веры, которые перекрывают во время мусульманских праздников проспекты и улицы, режут во дворах баранов, торгуют наркотиками, заполонили все школы своими не разговаривающими по-русски детьми, убивают православных священников…Достаточно?

Так вот: при увольнении Лужкова, человека в кепке, этот «собирательный Лужков» никуда не денется – поздно, Вася, пить боржоми, город погублен им окончательно, отдан на поругание, продан. Ничего не вернуть. Разве что снести все торговые комплексы около вокзалов, разобрать дурацкий Сити, и… принять решение о переносе столицы. И тогда весь этот мутный поток устремится туда, на новое место.

А физическое лицо Лужков, человек в кепке, когда-то бывший даже симпатичным деловитым хозяйственником, - это, да, на сегодня он уязвим, как никогда. Ему 21-го сентября исполнится 74 года, и как бы Путин ни хотел сохранить его до своих очередных выборов, чтобы обеспечить себе победное голосование в городе Москве и СС 7-миллионным электоратом, это, весьма вероятно, все же не удастся. Предельный возраст нахождения на невыборной должности уже пройден Лужковым. Вот если бы Лужкова выбирали…Но нет, он сам захотел, чтобы его назначали. А значит – на пенсию!

Из всего этого следует, что час «Х» с выборами президента, с раскрытием интриги, настал гораздо раньше, чем это хотелось бы Путину. Путинские переодевания в велосипедные штанишки, черные очочки и изображение из себя женишка – теперь приобрели зловещий смысл претензий на вечное нахождение у власти. Стало понятно, что молодящийся холостой премьер, неизвестно куда засунувший свою жену, хочет снова быть посватанным за яловую корову России…

Вот такой не любовный треугольник наметился заранее. Сейчас все и решится. Как правильно заметил Немцов, если Медведев допустит сохранения Лужкова у московского кормила, то ему не выиграть президентские выборы. Они происходят здесь и сайчас.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ком
Mar 8 2011 8:48PM

китайские руководители не показывают своих жен миру

Владимир
Sep 25 2010 11:19AM

Разумная корректировка миграционных потоков по силам даже любому мэру маленького городка, если он, конечно, независим, честен и сам не "наваривается" на этих потоках, либо умело не прикрывает мигрантами собственную профессиональную непригодность к управлению городским хозяйством.

Но когда работаешь (как это обожают у нас в последнее время подчеркивать ничтоже-сумнящеся) в КОМАНДЕ, или ОБОЙМЕ - то хошь-нехошь "полезай в кузов, если уж груздем назвался".

Николай
Sep 23 2010 2:06PM

Главная проблема- это проблема иммиграционного говна. Но, Вы, уважаемые забываете, Лужок здесь не причем. Проблема с миграционным говном решается на законодательном уровне, куда Лужок, в общем-то по-умному и не лезет. Проблема миграционного говна решается в 2-3 года. Законами. Миграционному говну запрещается говорить ан своей языке в общественных местах. Миграционному говну запрещается ЛЮБОЕ проявление своей культуры в общественных местах. Если дело доходит до ОВД_-виновато всегда должно быть миграционное говно. Миграционное говно должно платить огромные налоги. Что бы сюда попасть миграционное говно должно не просто сесть на поезд, а заплатить тысяч 100-200 рублей в бюджет страны, за каждый год, в течении 10 лет.

amba
Sep 19 2010 8:33PM

Елена, нельзя обсуждать личную жизнь. Желание в пердпенсионном возрасте возместить несытое и недолюбленное детство без игрушек и родительской ласки с маканием тощенького болезненного фискала в школьный сортир дорогими игрушками, (...ваши байки не такие навороченные и дорогие, как мой...). пусть потешится, грешно над такими смеяться. Короля танцует свита, попробуйте найти в окружении хоть одного субъекта без гнильцы? Смешнее всего выглядит дружба с Берлускони, дал Господь которому мужской силы и достоинства поржать над собой и окружающими вволю, хороший объект для подражания, только кишка тонка...,

Просто
Sep 19 2010 2:45AM

Лужок молодец! Он продемонстрировал, что насрал на двухголовое. Значит у него столько компромата и уверенности, что без него Москва сдохнет, что он спокойно сваливает в Австрию на день рождения.

Т.к. добровольно он не уходит и быстро убрать не удалось, то сейчас договорятся что ему дают время для зачистки и у него в замах появиться кто-то=кто будет след. мэром.

Борьба с Лужкком-операция ВВП по снижению рейтинга ДАМ и бабло в свою кассу.

Нам не перепадет ничего. Все свободны.

Столичная (Трофим)
Sep 18 2010 7:32PM

Наша южнавая столица подозреватт нащи лица

Просит ему паспорт показать

А я передпириниматель у меня зыдесь приятель

Буду ему фруктом торговать

Паживу найду невеста, пажинюсь и стану местный

Самый натуральнавый москвич

А пака без регистрации, щтобы можно биль остацца

На тебе, начальник, магарыч.

Уважаемый Лужков-задэ дал праписка в городэ

Ми теперь в Москве живём, покупаим, парадаём.

Уважяемый Лужков-задэ на тебэ кепк, наси вездэ

Щтобы мог каждый понимать- ми твоя пчёль, ти наша мать!

Вот у мене машина есть ВАЗ-2106

И квартир Кузминки я купил

И на рынке знает каждый - Тофик умный и отыважный

Потому чта деньга накапиль

Мала-мала, по-немножку буду торговать картошка

А потом аткрою ресторан

Позову семью Гасана, тётю Лолу с Сулейманом

Чтоб открыть ЗАО «Азербайджан»

Уважаемый Лужков-задэ дал праписка в городэ

Ми теперь в Москве живём, покупаим, парадаём.

Уважяемый Лужков-задэ на тебэ кепк, наси вездэ

Щтобы мог каждый понимать- ми твоя пчёль, ти наша мать!

Я уже прибавил в весе, еду в белом мерседесе

И во рту коронка золотой

У мене такие связи, что могу набезабразить

И судья признает мне святой

я люблю Масква как сына, как жену, как апельсины

Этот город манит и завёт

и забив свою папаху ми летим сюда на запах

Потому что здесь намазан мёд

Уважаемый Лужков-задэ дал праписка в городэ

Ми теперь в Москве живём, покупаим, парадаём.

Уважяемый Лужков-задэ на тебэ кепк, наси вездэ

Щтобы мог каждый понимать- ми твоя пчёль, ти наша мать!

кремлевско-чекистская камарилья - отпетый враг русского народа!
Sep 17 2010 11:25PM

ПУТИН УТВЕРДИЛ СТРАТЕГИЮ КОЛОНИЗАЦИИ РОССИИ КАВКАЗОМ В ПРЕДДВЕРИИ СХВАТКИ ЗА КРЕМЛЬ В 2011 г. ..............................

............ ....................... ............................. На совещании по социально-экономическому развитию Северного Кавказа 6 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин одобрил Стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до 2025 г. Как это ни покажется странным, в документе впервые на официальном уровне признается опасность сложившейся на Кавказе криминогенной обстановки, этнической ситуации, в частности, из-за сокращения доли "христианского" населения. Это ведет к ухудшению межэтнических отношений, снижению конкурентоспособности регионов, уезжает квалифицированная рабочая сила. Говорится также о бесполезности заливания региона бюджетными деньгами, однако о точной сумме закачанных уже в бездонную кавказскую дыру денег разработчики Стратегии скромно умолчали. При этом с целью решения указанных проблем ставится задача увеличить долю тех, кто причисляет себя к "российской нации" - надо отдать должное чувству юмора авторам этого документа. Однако при этом сама стратегия предполагает не только продолжение политики безвозвратного вливания финансовых ресурсов в Кавказ, но и значительное увеличение потока финансовой халявы в ближайшие нестабильные годы. Помимо уже реализуемых федеральных целевых программ, предполагаются дополнительные значительные инвестиции. Одобрено финансирование проектов программы на сумму 242 миллиарда рублей уже до 2013 г. ..............................

.. ........................... .......... Таковы планы российских властей по финансированию паразитов и цивилизационных деградантов за счет русского народа. Русское Сетевое Сопротивление и Северное Братство приложат все усилия, чтобы эта русофобская концепция врагов нашего народа не была реализована. В предстоящей схватке за Кремль Путина и Медведева российское русофобское государство не должно выжить. На его руинах возродится Русское национальное государство Светлая Русь. Без Кавказа. И без кавказцев. А усмирять неспокойные кровожадные племена Светлая Русь будет не русскими деньгами, не русской землей, не сдачей в рабство русских людей. А бомбами с химической и бактериологической начинкой. Ведь русские инженеры, химики и биологи не для того создавали ракетно-ядерный щит, химическое и бактериологическое оружие, чтобы их дети "играли в ножички" с кавказским бандитским сбродом............. ПОЛНОСТЬЮ: http://www.rusinfo.cc/entries/249

Андрей Андреев
Sep 16 2010 9:25AM

Происходящее - борьба амбиций 2-3 человек

Лично мое мнение, Лужкову о душе давно пора подумать, всего "честно заработанного" "туда" не заберешь. Впрочем, это его личное дело.

Снимут Лужка или нет это уже и не важно.

Кого бы не поставили вместо него, ни коррупция, ни пробки, ни стоимость недвижимости, ни уличная преступность, ни количество нелегальных мигрантов (исчисляемая в Москве миллионами) меньше не станут.

Наоборот, вместо него придут "голодные" и "злые", которым надо будет урвать побыстрее и побольше.

Владимир
Sep 15 2010 2:05PM

Уверенность в таких делах - последнее дело. Могу дать вам навскидку как минимум три варианта для размышления:

1. Полное согласие в тандеме, но резкое падение рейтинга обоих его членов ( как я уже писал). В этом случае нужен "жертвенный баран". И не просто какой-нибудь там "худосочный барашек", а хорошо откормленный, чтобы терзатели его ( включая широкое общественное мнение-электорат) наелись досыта и боле никого жрать не захотели;

2. ДАМу донесли, что "обратная рокировка 2012" будет, но уже без него, поскольку свою функцию он выполнил, а зае...ся на должности премьера от обилия все нарастающих проблем ВВП - должен отдохнуть на Государевом троне. В этом случае Лужок, как действительно наиболее опытный хозяйственник в существующей "обойме" - один из главных претендентов на должность Премьера и явный конкурент ДАМа;

3. Лужка действительно "мочат по-полной". А тогда Юрий свет Владимирович вполне может повторить историю ЕБН. Народ у нас в России оч-чень любит обиженных властью. Забывает все былые обиды и сострадает. Такова "тайна русской души". Походит наш Лужок некоторое время в потертой заячьей шапчонке и ношенном габардиновом пальтишке, поездит на "Москвиче" по столице и окрестностям. Глядишь - и сядет на вожделенный российский трон, сбросив с него обоих членов дуумвирата...

Ну как вам варианты??? Думаю, следует не торопиться и спокойно подождать дальнейшего развития событий. Как гласит опять же - народная мудрость, " Все тайное, рано или поздно становится явным".

Ol
Sep 15 2010 11:49AM

Уверен, что решись Лужков на роль оппозиционера, простым москвичам стало бы гораздо лучше, поскольку увеличилась бы реальная, а не бумажная, зависимость Лужка от жителей Первопрестольной.

Что бы и кто бы за этим не стоял, сохранение Лужка в должности играет на москвичей, заставляет его поворачиваться "лицом к городу". Его же оставка ставит больше вопросов, чем дает ответов. А на противостояние ПУ-МЕ 99% жителей страны и Москвы в частности глубоко плевать - ни от Пу, ни от Ме в нашей стране давно практически ничего не зависит. К тому же они оба не харизматики и вообще мелки по жизни.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)