Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Навязанный мэр
18 Октября 2010

Елена Токарева

Бюрократический спектакль под названием «Выборы мэра Собянина» окончательно закрепил в России ублюдочную демократию, не как власть народа, которая обозначена в Конституции, а исключительно как борьбу правящих кланов.

Между кланами шла борьба, кого назначить на пост мэра главного города России – ставленника нефтяного лобби или ставленника других финансово-промышленных групп.

Но победил Путин. Ему кажется, что он поставил во главе Москвы своего личного человека.

Хотя внешне это выглядело так, будто победил ставленник сырьевого лобби. Поскольку Россия остается сырьевой страной, то и победил как бы «сырьевой тяжеловес» Собянин.

Но на самом деле просто Путин поставил удобного для себя человека.

Однако поскольку Россия – рабская страна, которая всегда ищет высший смысл в действиях власти, то тут же пошли в СМИ и в Интернете и по радио хвалебные отзывы о «тяжеловесности» Собянина как политика. О мудрости принятого решения.

Но кто его видел как политика? Он же всегда был сугубо непубличен. Подчеркнуто не харизматичен.

Российская бюрократия постепенно шла к урезанию демократических свобод для населения. И то сказать: народ заслужил это наказание. Одни только выборы шоумена Евдокимова на Алтае губернатором показали вкусы нашего великого народа. А че! Симпатичный был такой мужик! Нравился всем, все ржали. Но то, что он никак не годился в управленцы, никого не смущало. Выбрали. Правда, ненадолго. Господь прибрал.

Впрочем, и сам правящий тандем неоднократно показывал, что управлять ничем не умеет. Один Лесной кодекс чего стоит! Ведь его ломали под «частного владельца» так, чтобы государство не имело никаких забот с лесами. И довели страну до чудовищных пожаров. И вообще, наиболее плодотворные идеи этой власти покоятся в области сбрасывания с государства лишних забот и отъему у активного населения прав на свободное выражение своего мнения. Вот и все.

Затрудняюсь, как назвать тот общественный строй, который в результате сложился. Реально выбор на всех уровнях совершают финансово-промышленные группы, которые продвигают своих людей на все посты: покрупнее и даже помельче. Иногда вмешивается Путин, как мы видим в случае Москвы.

О том, что Собянин станет мэром Москвы лично я слышала с 2006-го года. Тюменская нефтяная тусовка говорила об этом в открытую. А кого же еще ставить на высшие посты в нашей стране, как не представителей единственной процветающей отрасли? Так считают в Тюмени.

Но как только и всем остальным стало ясно, что Собянина после некоторого кокетства утвердят мэром, в ход пошли сладкие легенды. Собянина стали со всех сторон называть «крупным политиком», «тяжеловесом», «известным политиком». Одна популярная в ЖЖ блогерша, бывший депутат Госдумы, договорилась даже до того, что написала: «Собянин был федеральным политиком уже тогда, когда о Путине никто вообще не слышал». И эту цитату на все лады повторяло «Эхо Москвы».

Но откуда же известно, что Собянин был именно политиком, а не бюрократом, не чиновником? Кто-нибудь слышал яркие публичные выступления Собянина по самым волнующим вопросам современности? Собянин разве регулярно выходил на телеэкраны и откровенно и зажигательно высказывался обо всем, что возмущает народ в Москве и России? Выражал свое отношение к оппозиции, к другим партиям, кроме «Единой России», в которой состоит? Насколько я знаю, он ни разу ни о чем не высказывался. А прямое указание на то, что человек именно политик, а не чиновник – это его публичная деятельность.

Собянин – это такая молчаливая восточная невеста, которую нам привезли из Тюмени, и он тут пять лет ждал своего часа и носил бумажки из одного федерального кабинета в другой.

Если вспоминать его практики как управленца, то они тоже невеликие: мэр в малонаселенном городке Когалыме, потом четыре года губернатор в Тюменской области, куда его удачно кооптировали другие два губернатора: Неелов и Филипенко, главы двух автономных округов, которые считали Собянина тихим безопасным чиновником, который им ничем не повредит. Именно жители северных нефтегазовых округов голосовали на выборах 2001 года за Собянина. Оба губернатора автономных округов надеялись, что Собянин не будет настаивать на слиянии округов с областью. Однако, как только заинтересованность в “укрупнении” региона обнаружил Кремль, Собянин мгновенно забыл про интересы своих покровителей. В 2003 году он вошел в комиссию Дмитрия Козака и разрабатывал поправки, которые поставили округа в финансовую зависимость от Тюмени. В дальнейшем отношения Собянина с бывшими покровителями сильно испортились. Сейчас обоих губернаторов убрали из округов на почетные пенсионные должности.

Финансировали избирательную кампанию Собянина ЛУКОЙЛ, «Сибнефть», «Газпром», "Сургутнефтегаз" и все-все-все, кто имел бизнес на северных территориях и хотел поставить нового человека взамен засидевшегося Рокецкого. Все, кроме Тюменской нефтяной компании, входившей в состав "Альфа-группы". Эти были за Рокецкого.

Вот, собственно, и все…Практики невеликие, а главное – недолгие. А потом все: в бюрократы, с бумажками возиться.

На губернаторском посту Сергей Семенович отличился фразой: “Я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной”, - пишет «Московский комсомолец».

В 2003 году Ассоциацией менеджеров России Собянин был признан «лучшим управленцем года». Впрочем, это проплаченная пиар-акция. Много сил губернатор потратил на переговоры по переносу в Тюмень головных офисов ведущих нефтяных компаний, работающих в регионе. Так, например, офис компании ТНК-ВР зарегистрирован в Тюмени, что принесло в областной бюджет, по подсчетам местных экономистов, 14 млрд. руб.

Сергей Собянин стал первым губернатором, вступившим в “Единую Россию”. Будучи тюменским губернатором Собянин не раз демонстрировал себя верным приверженцем курса Путина. В начале 2000 года он вошел в состав инициативной группы по выдвижению Путина в президенты, а спустя год после избрания одним из первых высказался за продление президентского правления до семи лет."

Слава Собянина как «тяжеловеса» в политике зиждется буквально на двух исторических анекдотах, которые пересказывают москвичам бывалые тюменцы, которые уже навострили лыжи в Москву. Первый – это то, что Собянин «очистил от ЮКОСа юг Тюменской области». То есть в 2003 году, когда Собянин был губернатором Тюменской области, у ЮКОСа отобрали девять нефтеносных участков на юге области, - это чистая правда. Но существует и другое мнение, кстати, куда более квалифицированное: ЮКОС сам сдал все девять лицензированных, но не разработанных участков обратно в нераспределенный фонд. И сделал ЮКОС это потому, что, как вы помните, готовился продать большой пакет своей компании британской компании ВР, а наличие этих участков портило баланс. «…нефтяная компания сочла предпочтительным заявить громогласно, что там нефти нет, и заберите их обратно". …на такой шаг ЮКОС пошел из-за того, что в нефтяной компании велись работы по предпродажной подготовке бизнеса, и она всеми способами стремилась повысить свою капитализацию. "Чтобы действия органов, предоставляющих права пользования недрами, не отразились на капитализации, ЮКОС добровольно отказался от лицензионных участков", - считает директор департамента ТЭК», - писал тюменский сайт вслух.ру в декабре 2003 года. Поэтому никакого подвига Собянина во славу нынешнего режима тут не усматривается.

И более старый анекдот – это якобы особая роль Собянина, тогда еще члена Совета Федерации от ХМАО (он председателем Думы Ханты-Мансийского АО) в конфликте Ельцина с генпрокурором Скуратовым, ставленником группы МОСТ. На самом деле, Собянин как руководитель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству ничего не смог сделать с Советом Федерации, который три раза отклонил ельцинское предложение убрать ненавистного генпрокурора, который всеми силами свергал Ельцина (догадайтесь с трех раз в чью пользу).

Однако, когда нам со всех сторон твердят о «тяжеловесе» Собянине, о «крупном политике», на языке бюрократии это означает, что в своей мышиной аппаратной деятельности этот незаметный чиновник не сделал никаких крупных ошибок, не проявлял ненужной самостоятельности и всегда представлялся старшим по должности товарищам безопасным и безынициативным человеком. А стало быть, человеком с хорошими перспективами. У нас любят таких. И ничего, что этот чиновник не закончил статусного вуза, не умеет сказать проникновенные слова перед телезрителями. Главное, он кажется безопасным Владимиру Путину.

Как сам Владимир Путин казался безопасным Борису Ельцину.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Юрий
Oct 27 2010 5:58PM

Испытал счастье, прочитав твой злобный текст. Значит, сделано все правильно. Бывает, я не могу точно определиться, верно или неверно поступили ВВП и ДА. Но вот когда слышу твой вполь ненависти, понимаю, - ВЕРНО! Спасибо тебе за сигнал, который я получаю от тебя и который помогает мне лучше понять моих политических кумиров. Что плохо тебе - то хорошо мне.

Белый
Oct 22 2010 4:25PM

Вы вот злобствуете ,а ,может,это есть наш новый презик ?! Его засунут на должность кверху ...тылом,как пробка , когда придет пора всем нонешним пацанам сматываться с награбленным по гишпаниям и швейцариям. Он за всех и ответит.

Вано
Oct 22 2010 11:26AM

Москва получит русофобствующего мутанта.Он активно выступал против строительства памятника

"оккупанту-Ермаку" в Тюмене.Не понимают

"маленькие,но гордые",что они бы эту землю всё равно не удержали.Если бы не было русских -пришли бы китайцы.Хотя,может быть,на них эти

"национальные элиты" и работают?

Иван IV
Oct 22 2010 10:51AM

Мы получили ещё одного Ельцина:законченного алкоголика-предателя,нацмена(к

оми-зырянина) со всеми их комплексами и дурака.Вобщем настоящего пЕдироса.Они даже внешне очень похожи и отчество у жен-Иосифовна.И выглядит он в свои 52-очень неважно(дурная наследственность и образ жизни соответствующий).История,однак

о,дама с юмором.

Тот тоже вначале Москву разваливал,а потом страну развалил.В одном можно не сомневаться: Ира-Бордюр успешно продолжит дело Батуриной...

Karoline
Oct 21 2010 6:06PM

....А кто сказал, что мэр должен быть именно политической фигурой(это приемлимо только, если будет ещё и "премьер", отвечающий за жизнедеятельность города. Ремарка: Москва - не только стольный град, но и место постоянного проживания многих людей)?.....

Я не за Собянина. Я не очень пока представляю насколько плох или хорош именно это варяг будет для моего родного города. Не питаю иллюзий, что те, кто имел отношение к его назначению, рвутся к переделу собственности в МОСКВЕ и к МОСКОВСКОМУ ЭЛЕКТОРАТУ....Думаю, они ошиблись со своей ставкой. На Москве можно шею сломать очень легко(учите историю те, кто мнит себя "покорителем Москвы"). И не только ставленнику, но и покровителям. Надеюсь только, что они вовремя это поймут и не станут пытаться "ломать через колено". Посмотрим и присмотримся.

Москвич
Oct 20 2010 7:47PM

Это ж все Единая Россия! Надо ли что-нибудь еще говорить. Вы только посмотрите, кто в этой партии и что это за партия.

Борис
Oct 20 2010 7:12PM

Собянин плох потому что он не наш? По делу надо судить.Мэру публичной политикой не нужно заниматься, у него хозяйство под названием город,а там всегда делов непроворот.

el_grek
Oct 19 2010 9:57AM

Удивительно, что Е.К. сохранила веру в воображаемую власть народа. ФПГ во всём мире ставят на важные посты своих людей. За исключением тех случаев, когда народ доведён до предела.

Аналитик
Oct 19 2010 12:56AM

Супруга Собянина Ирина Иосифовна (в девичестве Рубинчик) - двоюродная сестра бывшего мэра Когалыма Александра Гаврина, министра энергетики РФ в 2000-2001 годах. Владеет тюменской дорожной фирмой "Ира бордюр".

Пожелаем же фирме "Ира-бордюр" новый офис на Тверской и обилие дорожно-бордюрных контрактов в обновленной безпробочной Москве!

Аристарх
Oct 18 2010 10:24PM

Во время объезда стройплощадок Москвы Ресин заявил: "Мое мнение такое, что Дмитрий Анатольевич буквально, как говорится, попал в очко"

Мне кажется: ни прибавить, ни убавить. Ремейк Черномырдина, блин...

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)