Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Колонка комментатора | все материалы раздела

Юрий Лужков и партизаны Химкинского Леса
17 Декабря 2010

Михаил Димаков

Трасса Москва – Петербург пройдёт через Химкинский Лес. Грандиозная «подстава», в которой поимели свой интерес практически все участники нынешнего верховного кордебалета, завершилась закономерно. Крайним и единственным пострадавшим от действий своего окружения ожидаемо оказался президент Дмитрий Медведев, которого не отмыть теперь от всей этой истории никаким надуванием щёк, никаким Твиттером, никакими оправданиями через пресс-секретаря.

За четыре месяца в истории с Химкинским лесом было многое. Была странная и толком не расследованная атака на администрацию Химок, которую до сих пор многие считают провокацией. Был журналист Олег Кашин, который отметился не менее странным интервью с неким анонимом – одним из организатором этой акции, а потом был избит опять же непонятно кем, настолько много вдруг обнаружилось «теоретически желающих» со всех сторон. Были митинги оппозиции на Пушкинской площади и «генеральные уборки» лоялистских движений в Химкинском лесу, были песни «за», песни «против» и особо талантливая песня Шнурова «пофиг». Была, наконец, отставка столичного мэра Юрия Лужкова, на которого президент демонстративно обиделся в числе прочего как раз за то, что тот посмел не поддержать идею с приостановкой строительства. Его спросили, - а он взял – и не поддержал. Нашумевшую статью тогдашнего мэра Москвы в «Российской Газете» теперь можно растаскивать на цитаты и зачитывать их как приговор грандиозному кремлевскому пиар-поражению.

Лужков указал на бесперспективность и вредность дискуссий в данном конкретном случае – и вот она доказана жизнью. Как теперь оправдываются в Кремле: Лужков знал об этом потому, что сам заранее нагадил и довел ситуацию до точки невозврата. Ага. Пришел типа в Кремль, пришел в федеральное Правительство, прокрался, дескать, во враждебные коридоры московской областной администрации – и коварно там налоббировал всякое для своей жены. И словно бы никто не вспомнит теперь, какую пиар-войну вела в 2006-2007 году Батурина с областью за то, чтобы трасса прошла по её землям в Молжаниново, т.е. по тому самому «альтернативному маршруту». И как сокрушительно она эту войну тогда проиграла. Годом позже даже думали, что всё, - не усидит теперь семейство на Москве. Но тогда – ничего, усидело.

Ну да шут с ними, с лесом и с Батуриной. Вспоминается теперь, по прошествии достаточного времени, и другая «мякотка». Лужкова, например, шепотком «для понимающих» обвиняли в «перегибах» по борьбе с уличной активностью и в частности - в демонстративном перекрытии Триумфальной Площади. Этот тезис демократическая общественность приняла тогда, в сентябре, с особым восторгом. 3 месяца прошло. И что, друзья с айфонами и айпадами, - открыли вам Триумфальную? Покамест открыли только Манежную, и явно не для вас, а совсем для другой публики. Которую вы теперь слёзно просите у президента куда-нибудь срочно спрятать и больше никогда никому не показывать. А тем временем, за заборами так милой вам Триумфальной, обласканный «Единой Россией» изобретатель Виктор Петрик обнаружил месторождение целебной нановоды. Так что теперь там наверняка будет заповедник, - наш столичный ответ КавМинВодам.

Чем ещё и кому ответит столица? Пока из видимых достижений – два: снос ларьков у метро (уже вроде бы отмененный) и окончательно состоявшееся в народе переименование «Батуринска» в «Собянинск». Новый столичный градоначальник не стесняется публично выступать с идеей отселения московских пенсионеров в «специально оборудованные городки» где-нибудь далеко за 101-м километром. Там им, дескать, будет лучше. Но при этом почему-то долгих 4 дня оставляет без каких-либо вообще комментариев события на Манежной площади. Вы простите за банальность, но при Лужкове такого не было. Не было даже в далёком 1993 году, когда разъяренная толпа рвалась в мэрию, и любое слово могло впоследствии стать смертным приговором. Даже тогда мэр Лужков не молчал.

Чего так боится мэр Собянин – не угодить начальству, не угадать его настроения? Ведь пример предшественника ещё стоит перед глазами. В день событий на Манежной, непосредственно сразу после них, президент Медведев действительно был в настроении благостном, поскольку посетил концерт сэра Элтона Джона. О чем и сообщил в Твиттере. МКАД в районе пересечения с Рублево-Успенским шоссе по такому случаю оказался на несколько часов парализованным в 12 ночи. В выходной день. И почему-то кажется, что с этой пробкой хвалёному пробкоборцу Собянину было не справиться при всём желании. А наутро после той злополучной ночи на МКАДе продвинутым москвичам и гостям столицы оставалось только читать в президентском Твиттере, прямо рядом с восторгами по поводу Элтона Джона: «В стране и в Москве – все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь». Ну да.

Уже на этой неспокойной неделе, на инновационном форуме в Сколково, кремлевские пиарщики и пиарщицы продемонстрировали заинтересованной общественности очередные три «признака модернизации». Это - показательно благополучный и непотопляемый глава «Росмолодежи» Василий Якеменко; гламурная шпионка Анна Чапман; а также новый, с иголочки «Порше Кайен», на котором Дмитрий Медведев соизволил модернизационно прокатиться по окружающим Сколково грязям. Ах да, ещё он зачем-то показывал свой «Айпад» Владиславу Суркову, и серия фото на эту тему также активно тиражировалась пресслужбой. На них видно, как мудрый Владислав Сурков вежливо и с пониманием улыбается.

4 месяца назад казалось, что старый политический лис Лужков наконец-то потерял нюх и совершил фатальную ошибку. Теперь начинает казаться, что проблемы с нюхом были вовсе не у него. Летом казалось, что страну пронизывает запах гари, а Москву – запах разложения лужковской системы. Пожары потушили, Лужкова убрали. И теперь выясняется, что в стране пованивает всё-таки чем-то другим.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ЭВАЛЬД
Dec 23 2010 5:23AM

ВООБЩЕ ОБА ПРЕЗИДЕНТА ПРОИЗВОДЯТ СТРАННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. НАРОД БУНТУЕТ ОТ ЗАСИЛИЯ КАВКАЗЦЕВ, А В ОТВЕТ ОДНИ ШУТОЧКИ-УЛЫБОЧКИ. ВОН ВО ФРАНЦИИ САРКАЗИ, РИСКУЯ РЕПУТАЦИЕЙ, ЦЫГАН ВЫСЕЛИЛ РЕАЛЬНО, ДРУГИЕ ДЕЛАЮТ НЕПОПУЛЯРНЫЕ, НО НУЖНЫЕ ШАГИ. А НАШИ НЕДОТЫКОМКИ ОДНИ НЕПОНЯТКИ ТВОРЯТ. ТО СПЛОШНАЯ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ НИЩЕЙ СТРАНЫ, ТО КАКИЕ-ТО АЙПЕДЫ, ТО ЧАСОВЫЕ ПОЯСА. ДАЖЕ СТАЛИН ДО ТАКОЙ ЧУХНИ НЕ ДОДУМАЛСЯ...

Jurij
Dec 19 2010 11:52AM

Просто счастье испытываю от предсмертных воплей либералов. Читаю с удовольствием статьи на этом сайте, потому что вижу, как капает ячдовитая, но уже бесполезная слюна, как сочится гнилой вонючий мозг из глаз и носа. Спасибо. Настроение улучшили. Неужели близится ваш конец - либеральной сволоты, мняшей себя мозгом нации? Скорей бы.

Придурок господину Никто
Dec 19 2010 10:33AM

Вы то же на 100 процентов оправдываете отсутсвие ника. Политика Путина и политика Медведева совершенно различные политики. Странно что вы того не замечате, помоему уже даже самые ленивые проехались на их противостоянии. Можете например проанализировать реакцию на последние выступления на Манежных и Киевских.

Придурку
Dec 19 2010 4:26AM

Ник 100% оправдан. За президентом стоит премьер и КО, которые имеют реальную силу и даже не дают делать то, что он провозглашает. Претензии нужно обращать к этой своре.

Придурок
Dec 18 2010 11:59PM

Не мое, украл даже не знаю у кого

=Вы, г-н "президент", являетесь САМЫМ главным насильником над законом. За время Вашего "правления" страна скатилась в такую яму, что выбраться из нее практически невозможно. В то время, когда в стране вымирает население, когда цены на продукты, жилье, коммунальные услуги достигли небывалых высот, когда бандитизм стал естественным времяпровождением, Вы играетесь айфонами и чирикаете в Твиттере.

Когда страна задыхается от пожаров - Вы шлете на пожары министров. Бегать с брансбойтами? Или вопить матом "Почему еще не потушено, твари?"

Когда женщины отказываются рожать - Вы предлагаете давать участки. Зачем людям участки, если у них нет денег не то чтобы строить что-то, а даже на элементарную еду? Когда женщины отказываются рожать - Вы снижаете дотации на детей. Вместо этого Вы и Ваши "гении" разрабатывают проект "Детство-2030". Вы создаете ювенальную юстицию.

Когда в стране образование и медицина низведены до уровня средневековья, Вы развиваете нанотехнологии. Когда врачи и учителя нищенствуют, Вы предлагаете школам и больницам перейти на самоокупаемость. Когда наши дети в нынешней системе образования тупеют, и скоро разучатся читать, Вы предлагаете распространять идеи модернизации среди молодежи через КОМИКСЫ! Как Ваше здоровье, г-н Медведев? Берегите себя, пост президента очень ответственный, мы беспокоимся за Вас. Вы не трудитесь допоздна - и при первом же удобном случае проверьтесь у врачей. Страна не переживет, если с Вами что-то случится.

Когда в стране разруха, Вы и Ваши гении задумали "десталинизацию". Вы заставили Россию покаяться во всех мыслимых и немыслимых грехах. Вы заставили нас считать своих дедов и прадедов, чьими руками создана страна - преступниками. По Вашему мнению, люди, которые не нашли в себе смелости свергнуть "кровавого тирана" - преступники. "Сталин - преступник", сказали Вы. Простите, а кто Вы, собственно, такой, чтоб от нашего имени говорить подобное? А если провести аналогию - то кто тогда мы, нынешние граждане России? Мы, кто видит, как сейчас гибнут от того же голода, преступности, спаивания тысячи наших людей? Мы остаемся законопослушны - мы преступники вдвойне?

Когда на Манежной площади, у стен Кремля практически бунт, и все грозит выплеснуться в еще более серьезное, Вы едете на концерт Элтона Джона, делаете там фотки и потом с радостной улыбкой пятилетнего ребенка сообщаете нам об этом. Когда в стране практически гражданская война, Вы заявляете, что "в стране и в Москве - все под контролем". Вы там не в параллельной реальности?

Практически любое Ваше решение воспринимается людьми в одном из двух вариантов - либо как новое угнетение, либо как несусветная глупость. Видите фотографию выше? Хочу Вас порадовать - это самое популярное Ваше изображение в Рунете. Что бы там о Вас не говорила мировая общественность, российская "элита" и прочие великие умы современности, для народа России Вы - посмешище! Ваши решения и фразы наиболее подходили бы для фантастических книг. Но, к огромному сожалению, они касаются всех нас - всех, кому Господь уготовил судьбу жить сейчас в России. Ваш народ, г-н Медведев, в открытую потешается над Вами. И скорбит, что во главе страны стоите именно Вы. Потому что Ваше поведение, слова, дела косвенно доносят всему окружающему миру, что российские граждане живут в театре абсурда.

Нам стыдно за свою страну. Стыдно потому, что Вы - ее витрина, ее бренд. И ее позор одновременно... =

Об отселении стариков
Dec 18 2010 8:01AM

В Штатах сущесвуют поселки, где селятся только пенсионеры. Они не позволяют там селиться молодым семьям. Ничего в этом плохого нет. Плохо, только, если это делается не по своей воле.

Непонятно, чего автор вызверился на преза. После 4,5 часов общения с народом пианиста-певца вам не кажется, что Медведев еще куда не шло? Очередной раз выдал кучу перлов, после которых его уже грозятся вызвать в суд за клевету. Как говорят на Украине - з хама пана нэ выйдэ?

frodo lives
Dec 17 2010 8:57PM

Можно подумать, кто-то всерьез рассчитывал на изменения в результате снятия Лужкова... Можно подумать, кто-то всерьез верит в "мудрых правителей", которые вдруг возьмут да и начнут заботиться о народе (не дай Бог нам дожить до такого)... Можно подумать, кто-то всерьез верит во всякие нацпроекты, нац-идеи и прочую хрень... Слава Богу, мы с государством веками существуем на разных планетах, научились не сотрудничать (отношение русского человека к российскому государству: "не верь, не бойся, не проси") и в результате живем совсем неплохо. Чего и впредь всем соотечественникам желаю.

Наблюдатель
Dec 17 2010 4:49PM

Браво, Михаил! Хорошая статья.

"Нынешнее правление нано-айфона - вообще какое-то историческое недоразумение". Полагаю, это вообще фраза дня. Грустно, страной надо управлять, отвечать за неё "перед будущим наверняка" (кто учился раньше появления айфонов, вспомнит Рождественского), а не в игрушки играть, айфончиками и твиттерами забавляться. Смешно, право, если бы не было так грустно. Президент проводит совещание, а присутствующий губернатор в интернете писульки по ходу пишет. Ну не в хрень ли превратили управление государством? Гарант себя не уважает, о чем-то еще с этим губером разговаривать стал, а тот с хохотком реагирует. Ну всей стране показали, что гарант - только сам про себя гарант, и ничего больше. А эта чушь, когда на уровне президента решается вопрос о включении освещения на улицах поселка где-то на необъятных, неосознаваемых на айфонном уровне просторах страны? Это что? Да, ничто. Паралич власти и пиар для идиотов, которые считают это верхом добродетели барина и управленческого искусства. "Вот приедет барин, барин нас рассудит. Барин сам увидит, что плоха избушка, и велит дать лесу, "- думает старушка". Эх, дедушка Некрасов, как же ты велик: увидел тогда, а осталось навсегда. Ничего не меняется. Не умнеет народ, не мудреют правители. Что же за наваждение-недоразумение на Россию свалилось?

Ol
Dec 17 2010 12:23PM

Нынешнее правление нано-айфона - вообще какое-то историческое недоразумение. Тут не одни Химки - ни одного реализованного нацпроекта, ни одного доведенного до конца предложения, нарочИтое отсутствие понимания внутренней ситуации, алогичность, беспомощное вращение глазами. И вот вчерась - очень наглядная (и потому смешная) подмена причин беспорядков в Москве со следствиями.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)