Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Колонка комментатора | все материалы раздела

Когда в товарищах согласья нет…
15 Июня 2012

Елена Токарева

Опьянение протестом должно пройти. Это опьянение непозитивное.

Все, что происходит в нашей стране на общедоступной политической сцене очень напоминает борьбу нанайских мальчиков. Идет по улицам представительная демонстрация. Многотысячная. Разделенная на колонны.

Каждая колонна демонстрантов идет не касаясь локтями другой колонны. Принципиально со своими лозунгами. И лозунги эти, (надо думать, выстраданные их создателями), противоречат лозунгам идущих рядом людей. Идут идеологические противники. Может так случиться, что вскоре эти демонстранты начнут кидаться камнями друг в друга.

Националисты со своими эффектными барабанщицами в коротких юбках, с костюмированными «людьми в черном», пугают идущих рядом фанаток Ксении Собчак. И если сегодня Иван Миронов, которому доверили выступить от националистов, не произнес со сцены: "бей жыдов, спасай Россию!" то где гарантия, что он не произнесет это завтра?

Социалисты протестуют против вступления в ВТО, размахивают красными знаменами, серпастыми и молоткастыми.

Либералы требуют введения платного образования и медицины, как «наиболее эффективных» и косятся на «разную рвань».

Организаторы шествия, всем известные медийные персоны, требуют «клику Путина под суд!» и требуют, чтобы им отдали власть и места в Кремле.

О такой оппозиции можно только мечтать. Когда в товарищах согласья нет...

Главное, что все лозунги и призывы крайне разрушительные и сугубо неконкретны.

Я полагаю, что наиболее перспективно создание внятной левой программы, которая включала бы протест против вступления в ВТО. Потому что оно, это вступление, выгодно только сырьевым монополиям. Включить туда протест против коммерциализации среднего образования. Потому что он лишает доступа к учению бедные и средние слои населения и талантливых детей, которые и в этих слоях рождаются, и лишает их всякого будущего.

Отдельного протеста достойны инициативы власти провести Олимпиаду в Сочи и Чемпионат мира по футболу.

Наверное, все это можно объединить в общую программу.

Довольно праздников!

И так далее. Все это серьезнейшие вопросы.

Но оргкомитет московских митингов, куда входит большое количество либералов, имеющих доступ к СМИ в значительно большей степени, чем левые, вряд ли одобрит эти требования.

Послушайте радио: оно целыми днями как главную новость тиражирует несчастье Ксении Собчак, лишившейся во время обыска своих наличных в количестве полутора миллионов евро.

Вероятно, пришел момент, когда противоречие в рядах протестантов стало заметно всем.

"Московский «Марш миллионов» 12 июня, несмотря на многочисленность, на громкие лозунги и призывы к единству, не смог объединить несовместимое. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», побывавший на месте событий, в одном шествии были православные и секс-меньшинства, защитники Pussy Riot, «красные» и «белоленточники», анархисты и националисты – и практически все с противоположными лозунгами. Акция-антагонизм растянулась от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. На митинге призывали к бессрочным гуляниям, свободам, провозглашали манифест свободной России, но не слышали друг друга.

«Над Кремлем – русский флаг», – кричали националисты. «Революция будет красной! Нет ВТО! Вся власть советам», – скандировали левые. «Государство – главный враг!» – заявляли анархисты. В колонне либералов, напротив, одобряли ВТО, отвергая «кровавый серп и молот». Отношение к 12 июня, а также к лидерам протестов Борису Немцову, Михаилу Касьянову и Ксении Собчак было у демонстрантов категорически противоположным. Некоторые активисты шли со значками «12 июня – чёрный день России».

Между тем, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова со сцены поздравила всех «с днем нашей Родины» и заверила: «Мы один народ и вместе победим». При этом, по словам левых активистов, оргкомитет митинга узурпировал оргвопросы и «перекроил список выступающих, выкинув из него почти всех левых», - пишет автор "Нового региона".

Появились претензии к Удальцову. Претензии заключаются в том, что Удальцов идет на соглашательство с либералами, которые, если доберутся до власти, выкинут из нее Удальцова с его левыми лозунгами.

Автор «Нового региона» Евгения Жаркова совершенно справедливо замечает:

"Лидеры этих демонстраций, такие как Собчак, Пархоменко и Немцов выводят на первый план неолиберальную повестку дня, которая мало согласуется с чаяниями и желаниями российской провинции".

И если страна имеет недоверие к власти, то в еще большей степени она имеет недоверие к лидерам оппозиции. Нет там авторитетных для абсолютного большинства обывателей фигур. Есть хорошие мальчики типа Ильи Яшина, которые живут с плохими девочками типа Ксении Собчак. Есть плейбой Немцов с такой сомнительной репутацией, с четырьмя брошенными семьями...Есть бывший премьер Михаил Касьянов, к которому прилипла кличка...

Лидеры оппозиции, не взяв ни один город на выборах, призывают к глобальному слому системы управления в стране. Достаточно вспомнить недавние выборы мэра Красноярска, где «объединенная оппозиция», в которую вошли коммунисты, либералы, справоросы не смогла обеспечить явку избирателей, не нашла сторонников, и в результате те жалкие 20% электората, которые пришли в жаркий день голосовать на избирательные участки, избрали кандидата от «Единой России».

При таком положении дел, где гарантия, что оппозиция что-либо позитивное построит взамен? И не начнет борьбу друг с другом?

Пока они ничего не построили.

Надо попробовать «взять» хоть один крупный регион. Например, Москву. Добиться избрания нового мэра. Выбрать не ручную, а самостоятельную городскую думу, которая будет принимать законы в интересах населения, а не прикормленных коммерческих структур.

Прекратить беспредел со строительством в парках, вырубку лесов. Для начала…

Парадокс протестных акций заключается в том, что протестующие идут в массе своей с левыми лозунгами, но ведомы либералами.

Когда с трибуны народу сообщают, что в застенках мучают Ксению Собчак, требуя отчета о полутора миллионах евро, найденных у нее в сейфе во время обыска, и требуют солидарности с Ксенией, абсолютному большинству населения, которое не может себе позволить съездить в отпуск, это противно.

Полной неожиданностью для публики было появление на сцене незатертых фигур. С трибуны митинга выступал «от науки» молодой ученый Григорий Колюцкий, который громко призвал к протесту против коммерциализации науки и образования. Пожалуй, его призыв был наиболее близок и понятен населению.

1) Самоорганизация - как единственный эффективный путь отстаивания собственных прав;

2) Сплочённость профессионального сообщества вокруг каждого НИИ и каждой школы, дающих сигнал SOS;

3) Необходимость прямого представительства в политике интересов нашего (и других) профессионального сообщества;

4) Конспирология: наука и образования разрушаются осознанно для уменьшения доли граждански сознательных людей.

Иллюстрировал эти тезисы оратор на примере Института теоретической и экспериментальной физики и нового стандарта для высшей школы, прежде всего.

Но Григорий Колуцкий пока мало известен. (Кстати, ТУТ – обстоятельный отчет о колонне в защиту науки и образования, которая впервые в московских протестах громко заявила о себе). http://afrikanbo.livejournal.com/187553.html

А известны вот эти ребята: Собчак, Немцов, Яшин, Навальный, Удальцов.

Они заранее побеспокоились о своем паблисити. Но, кроме Удальцова, позитивной «народной программы» никто не представил. Говорить предпочитают о своем, «о бедном», как Собчак.

Как заявил в интервью «Новому Региону» редактор журнала «Скепсис», преподаватель Московского городского психолого-педагогического университета Сергей Соловьев, который шел в «Колонне школ, вузов и НИИ», скандировавших против ФЗ №83, он на своей шкуре испытал «все проблемы, связанные с коммерциализацией и с уничтожением качества образования». На акцию он вышел, чтобы найти коллег, готовых что-то сделать на местном уровне.

«Митинги – это одно, а какое-то серьезное противодействие неолиберальным реформам может идти только снизу, только из самоорганизации. И с этим главная проблема, – констатировал Соловьев. – Мы сейчас имеем дело с попытками отстоять поликлинику на Ленинградке и больницу. Вместо больницы строят гостиницу, вместо поликлиники – РПЦшное заведение. И люди буквально азов самоорганизации не знают, от безнадеги чуть ли ни готовы идти на голодовки».

Соловьев, как человек левых убеждений, называет 12 июня началом развала страны, «у которой было много проблем, но которую вполне можно было реформировать».

По его мнению, московские протесты так и останутся московскими – до тех пор, пока либеральные лидеры «не будут вышвырнуты из движения и до тех пор, пока не станут звучать лозунги, интересующие нищую провинцию, живущую далеко не так, как Москва».

Пока оппозиция выводит народ на улицы с разнобойными лозунгами, Госдума под шумок принимает антинародные законы. Оппозиция об этом молчит, потому что увлечена борьбой с режимом в целом. Как в анекдоте: "Надо не бачок ремонтировать, а всю систему менять".

Я - не философ. Но я вижу, что всю систему сменить не удастся.

Она сидит в нас самих. Очень прочная система, состоящая из равнодушия одних и злоупотреблений других.

Если даже наверху усядутся Яшин, Навальный и Пономарев, внизу все равно останутся те же начальники ДЭЗов, менты, суды...

Вся эта гнилость останется.

Надо попробовать продавить что-то конкретное. И показать, что это получилось.

Поделиться:

Обсуждение статьи

кАлян
Jul 19 2012 5:12PM

Про миронова-дурочка классно сказано.

В точку!!!

Владимир
Jun 29 2012 11:09AM

СКАЗКИ о том, что дескать Царю Николаю II-ому нужна была легкая и победоносная война дабы избавиться от нарождающегося протестного движения народа в лице рабочих и крестьян, вы оставьте для самих рабочих и крестьян и учебников по истории КПСС. Ибо первой попыткой захвата СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНОЙ не только для Западной Европы, но и для мира в целом России, начались совсем не немцами в 1-ую мировую, а гораздо раньше - первым революционным ДИКТАТОРОМ ИЗ ГРЯЗИ В КНЯЗИ - неким французским Императром Наполеоном Бонапартом в войну против России 1812-ого года. И поскольку эта 1-ая попытка оказалась не просто бесславной, но еще и провальной для Европы, то вскоре вслед за ней последовала уже и 2-ая попытка - 1-ая Мировая война. А затем даже и 3-ья попытка во 2-ой Мировой войне и уже при власти ТЕХ ЖЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ИЗ ГРЯЗХИ В КНЯЗИ. 4-ая попытка - Холодная война и гонка вооружений. 5-ая и заключительная - бархатная революция в России 1991-ого. И она надо сказать пошла ВПОЛНЕ УДАЧНО сначала. Правда теперь СНОВА ВОЗНИКЛИ БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ. Кажется, что даже ПОЛНОМУ и ЗАКОНЧЕННОМУ ИДИОТУ должно быть вполне понятно, что речь идет даже не столько о форме власти и собственности в стране под названием Россия, которой Бог и предки дали 50% всех запасов мировых природных ресурсов, а собственно об этой мощнейшей и богатейшей территории, и живущем на ней народе, который паодлежит УНИЧТОЖЕНИЮ во благо последнего из ТЕИЗМОВ - идеологии ГЛОБАЛИЗМА. То, что некоторым особям ЭТО все еще не понятно, наводит на мысль о том, что особи эти НЕ ВПОЛНЕ ВМЕНЯЕМЫ, либо ПОЛНОСТЬЮ ПРОДАЖНЫ и по своей сути суть ПРЕДАТЕЛИ собственной страны и своего народа. Прошу извинить за прямоту, но показная вежливость в полемике об одном и том же уже порядком ОСТОЧЕРТЕЛА. И не только мне одному.

Муров
Jun 28 2012 9:12PM

То что ввязавшись в войну 14 года Россия уже была не права. 1904-5 год проигрыш войны, а 14 год это производная, от 5 года. Не было войск, не было целей в этой войне. Историю надо изучать не по тому что скажет бывшая гувернантка, а объективно. Влезли в войну ни за что, а и как. Вильгельм писал Нике, за чем ты лезешь, мы же братья. Нет влез и получил по сопатке. НикII, тот же Горбатый. Как же учительницы из бывших влияют на своих учеников. ПРАВДА в том, что СТРАНЕ и НАРОДУ ЭТО война была ненужная!!! Что Гавриила Принцип убил экс герцога, это ПРПОВОКАЦИЯ, серб из Чёрной руки ПРОВОКАТОР, а мы поддались на провокацию. Большевики ничего не проигрывали, они брали ПЕРЕДЫШКУ!

Муром
Jun 28 2012 9:11PM

То что ввязавшись в войну 14 года Россия уже была не права. 1904-5 год проигрыш войны, а 14 год это производная, от 5 года. Не было войск, не было целей в этой войне. Историю надо изучать не по тому что скажет бывшая гувернантка, а объективно. Влезли в войну ни за что, а и как. Вильгельм писал Нике, за чем ты лезешь, мы же братья. Нет влез и получил по сопатке. НикII, тот же Горбатый. Как же учительницы из бывших влияют на своих учеников. ПРАВДА в том, что СТРАНЕ и НАРОДУ ЭТО война была ненужная!!! Что Гавриила Принцип убил экс герцога, это ПРПОВОКАЦИЯ, серб из Чёрной руки ПРОВОКАТОР, а мы поддались на провокацию. Большевики ничего не проигрывали, они брали ПЕРЕДЫШКУ!

Владимир
Jun 28 2012 9:33AM

Хотелось бы напомнить, что в 1917-ом большевики взяли власть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БЛАГОДАРЯ мощнейшей по тем временам финансовой помощи со стороны германского генштаба в лице главного финансиста Ленина и большевиков Александра Парвуса ( он же Гельфанд) и состороны американского капитала в лице миллионера Якова Шиффа. За что впоследствии пришлось ЗАПЛАТИТЬ ВСЕЙ ЦАРСКОЙ КАЗНОЙ, имуществом граждан и церкви. Вторая русская революция 1991-ого идет ровно тем же путем. Власть и деньги страны и народа у НИЧТОЖНО МАЛОЙ группы лиц, а расплачиваются за все ВСЕ ТЕ ЖЕ - Россия и русский народ. История повторяется. В первый раз как трагедия, во второй - как ФАРС.

ЕВК
Jun 22 2012 3:08PM

Хорошее начало у материала: "Опьянение протестом должно пройти. Это опьянение непозитивное."

Дальше беззазорно пристыковывается знаменитое от Аристотеля:"Опьянение - добровольное сумасшествие" Остаётся только добавить, что опьянение свободой, демократией и иными ценностями - не исключение...

frodo_lives
Jun 22 2012 10:48AM

"Попробовать продавить что-то конкретное" - это что, призыв к Каляеву и Сазонову? Извините, но сегодня не существует легальной возможности "продавить" что бы то ни было - правящая олигархия закрепила за собой власть путем фальсификации выборов, и теперь принимает "законы", объявляющие любые формы мирного протеста преступными. В этих условиях объявлять "нас самих" виноватыми в существовании режима не вполне корректно.

Что же касается неоднородности оппозиции - стоит напомнить, что в России она никогда не была однородной. Большевики в 1917 году взяли власть только благодаря тому, что на протяжении долгого времени самые разнородные общественные и политические силы действовали против дескредитировавшей себя власти. На рубеже 90-х команда Ельцина сотрудничала с националистами из Прибалтики и вторыми секретарями обкомов из российской провинции, и еще много с кем. На то и оппозиция, чтобы совместно ликвидировать неприятный режим, а дальше каждый за себя...

Для Helen
Jun 20 2012 9:57AM

Ну вот опять всё удалили.

Не стыдно?

Владимир
Jun 19 2012 8:19AM

Дело в том, что в любое время есть МЕСТО ПОДВИГУ. Россия ведь совсем не зря потеряла уже около 70-ти миллионов русских жизней в Гражданскую, отечественную и пост-революционное т.н. мирное время с 1991-ого. Любой мало-мальски ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК уже давно бы серьезно задумался над тем ПОЧЕМУ при ТАКИХ ЖЕРТВАХ, Россия и русские по-прежнему влачат в своей массе практически НИЩЕНСКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ??? И это в наделенной Богом 50-ью процентами всех мировых запасов природных ресурсов стране!!! А вдумавшись и проанализировав, БЕЗУСЛОВНО пришли бы к выводу о том, что ПУТЬ ИН нужно срочно менять на ПУТЬ АУТ, соединив на русском поле белое с красным. Так или иначе это УЖЕ происходит, ибо мало того что умничка Нострадамус сказал уже давно о том, что Россия откатится назад и только потом найдет ВЕРНЫЙ ПУТЬ, но и два имперских цвета - КРАСНЫЙ и ЧЕРНО-ЖЕЛТО-БЕЛЫЙ начинают доминировать в протестном движении. Людям россии НЕ НУЖЕН ГЛОБАЛИЗМ. Чтобы претендовать на некую Божественную исключительность, нужно ДОКАЗАТЬ ЭТО прежде всего СВОЕЙ СТРАНОЙ и СВОЕЙ НАЦИЕЙ. Ни Америка, ни Западная европа, ни Китай, ни даже Индия не подошли к ЭТОМУ столь близко, как подошла ИМЕННО РОССИЯ. К русской модели Конституционной Монархии. И если Путин этого не понимает, или не хочет понять, то САМ НАРОД должен перекрыть дыхалку любой попытке сменить одного Кремлевского ЖИДА на другого Кремлевского ЖИДА. Кремль - это место ТРОНА Помазанника Божия на грешной земле. Причем русского и беспартийного, Его Право Славящего. Пока там сидит очередной православный коммунист-баптист из ОПППГ - Объединенной Партийно-Поповской Преступной Группировки - ни СВОБОДЫ, ни БЛАГОДЕНСТВИЯ, ни Бога, ни жизни после смерти, россии и русским НЕ ВИДАТЬ КАК СВОИХ УШЕЙ. Этот ПОДВИГ - ПОДВИГ перехода страны и народа в ИНУЮ, Божескую ИПОСТАСЬ вместо Сатанинской - и есть МЕСТО ПОДВИГА МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ России. НОВЫЙ РУССКИЙ должен подтвердить свою состоятельность начиная с БЕЛОГО Царя, КРАСНОГО Канцлера и ЛАЗУРНОГО Патриарха истинной веры. Это совсем НЕ ПРОСТО. Нужно заставить себя жить и работать на базе 10-ти Заповедей Его, на базе ДЛИННОЙ, а не короткой ТЕХНОЛОГИИ. Но пройдя этот путь, страна и народ обретет воистину непреодолимую никем и ничем силу ПРАВДЫ Бога. ВПЕРЕД Русские братья, ВПЕРЕД НА ПОДВИГ воимя ЖИЗНИ!!!

Алк-сандр
Jun 18 2012 3:20PM

Оппозиция разнородная и это нормально-придет время найдут точки соприкосновения против монолитного сплава жуликов и воров.

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)